87421

Отражение нравственно- правовых требований к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в основных Международных соглашениях в области защиты прав человека

Доклад

Этика и деонтология

Присоединившись к международному Пакту о гражданских и политических правах принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года Российская Федерация взяла на себя обязательства обеспечить любому лицу права и свободы которого нарушены эффективное средство правовой защиты. Таким образом правовые гарантии закрепляются как в международном так и в отечественном законодательстве. В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно разветвленная система нормативноправовых актов в которых закрепляются правовые гарантии...

Русский

2015-04-19

22.64 KB

14 чел.

Отражение нравственно- правовых требований к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в основных Международных соглашениях в области защиты прав человека.

Присоединившись к международному Пакту о гражданских и политических правах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года, Российская Федерация взяла на себя обязательства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты.

Таким образом, правовые гарантии закрепляются как в международном, так и в отечественном законодательстве. В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно разветвленная система нормативно-правовых актов, в которых закрепляются правовые гарантии сотрудников органов внутренних дел:

• конституционные нормы;

• правовые нормы, содержащиеся в законах и других нормативных правовых актах федеральных органов власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

• акты применения норм права, к которым относятся нормативные правовые акты, издаваемые Министерством внутренних дел Российской Федерации, судебные решения и др.

В законодательстве нашло свое отражение положение о соотношении международного и внутригосударственного права, где специально закреплено, что Российская Федерация соблюдает нормы международного права, международные договоры и соглашения, участником которых она является.

Хорошо разработанный и закрепленный в законе механизм реализации, в том числе охраны (защиты) прав и свобод личности, обеспечивает наиболее полное, быстрое и эффективное пользование теми социальными благами, которые лежат в их основе. В условиях демократии и законности такой механизм уже сам по себе имеет большое воспитательное значение для обеспечения реализации прав и свобод личности.

Международная защита - основана на конституционном праве каждого человека обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46).

Международно-правовые механизмы и институты защиты прав включают:

• деятельность межправительственных всемирных и региональных структур;

• деятельность неправительственных организаций;

• основы общей политики в области прав человека, сформулированные на всемирных и региональных форумах, конференциях и семинарах;

• контроль за осуществлением обязательных принципов и норм в сфере человеческих прав;

• применение мер за нарушение прав, включая принудительные (среди мер принудительного воздействия особое место занимают правовосстановительные);

• возможность обращаться во всемирные и региональные органы в случае нарушения прав и свобод после того, как национальные средства исчерпаны;

• процедуры и правила обращений и жалоб, выработки и реализации мер воздействия к государствам-нарушителям.

Основными международно-правовыми актами, относящимися к проблемам регламентации социальной и правовой защиты, являются: Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека государствами заключено несколько десятков многосторонних международных договоров как универсального, так и регионального характера, которые составили основу нормативного массива международных норм, направленных на защиту прав человека.

В соответствии с положением Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 год) и Факультативного протокола к нему Конституция Российской Федерации (п. 3 ст. 46) закрепляет, что «каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Существуют специальные органы по защите прав граждан на международном уровне. Так, жалоба может быть подана в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Присоединение России к Факультативному протоколу этого пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в этот межгосударственный орган.

Другой формой международной защиты прав и свобод выступает Европейский суд по правам человека, учрежденный в 1950 году в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд состоит из судей, число которых равно числу членов Совета Европы; он самостоятельно устанавливает свой регламент и правила процедуры. Юрисдикция Европейского суда охватывает дела, связанные с толкованием и применением Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но лишь в отношении тех государств, которые признали ее для себя обязательной, к числу каковых относится и Россия.

Очевидно, что решения Европейского суда не могут быть пересмотрены ни комиссиями по правам человека СНГ, ни другим универсальным или региональным международным конвекционным органом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69743. Записи з варіантами 33 KB
  Іноді треба вводити в запис деяку інформацію, яка залежить від іншої інформації, що вже є в записі. Це зумовлює потребу введення додаткових полів, які залежать від значень інших полів. Комбінований тип допускає таку організацію даних, оскільки, крім фіксованої частини запису...
69744. Ієрархічні записи 36.5 KB
  Досі ми розглядали записи, у яких значення окремих полів були величинами простих типів або рядками. Проте в мові Паскаль значення поля може бути довільного типу, в тому числі записом. Наведемо приклад такого використання записів.
69745. Діапазонний тип 24 KB
  Однак може статися, що в програмі цій змінній буде присвоєне значення, що виходить за межі заданого інтервалу. Щоб контролювати ситуацію й уникати таких помилок, у мові Паскаль введено діапазонний тип, що передбачає визначення діапазону значень іншого попередньо заданого...
69746. Структурне програмування 35.5 KB
  Мета структурного програмування створювати програми чіткої структури тобто такі які можна було б без великих затрат розуміти супроводжувати і модифікувати без участі авторів оскільки на сучасному етапі затрати на супровід і модифікацію програм становлять...
69747. Перелічуваний тип 30.5 KB
  Стандартні типи змінних, як відомо, мають значення, що є елементами з підмножини цілих, дійсних чисел, логічних значень (true або false) або множини символів обчислювальної системи (наприклад ASCII). Проте часто доводиться стикатися з поняттями, які можуть набувати специфічних...
69748. Оператор безумовного переходу 24 KB
  Розглянутий умовний оператор if-then-else вибирає один з двох можливих напрямів виконання програми залежно від виконання умови. Інакше його називають оператором умовного переходу. В програмі може виникнути потреба перейти до ви конання деякого відрізка програми незалежно від жодної умови.
69749. Модуль Dos 21 KB
  Dos дозволяє обмінюватися інформацією з операційною системою. Системний час переривання стани параметрів оточення процедури обробки процесів робота з дисковим простором всім цим займається модуль Dos. Модуль Dos і WinDos Модулі Dos і WinDos реалізують численні процедури і функції...
69750. Параметри-змінні 25 KB
  Для того, щоб результат обчислень у тілі процедури зручно було використати в програмі, треба не фіксувати змінну, якій присвоюється одержане значення, а зробити її також параметром. Позначимо цю змінну, наприклад, res і введемо її в список формальних параметрів процедури.
69751. Принцип локалізації 38 KB
  Метод покрокової деталізації та апарат процедур якраз і дають змогу вести таку паралельну розробку програм. Створені часткові алгоритми подають у вигляді досить автономних частин програми - описів процедур, які потім достатньо вставити в розділ опису процедур і функцій програми.