87421

Отражение нравственно- правовых требований к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в основных Международных соглашениях в области защиты прав человека

Доклад

Этика и деонтология

Присоединившись к международному Пакту о гражданских и политических правах принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года Российская Федерация взяла на себя обязательства обеспечить любому лицу права и свободы которого нарушены эффективное средство правовой защиты. Таким образом правовые гарантии закрепляются как в международном так и в отечественном законодательстве. В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно разветвленная система нормативноправовых актов в которых закрепляются правовые гарантии...

Русский

2015-04-19

22.64 KB

14 чел.

Отражение нравственно- правовых требований к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в основных Международных соглашениях в области защиты прав человека.

Присоединившись к международному Пакту о гражданских и политических правах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года, Российская Федерация взяла на себя обязательства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты.

Таким образом, правовые гарантии закрепляются как в международном, так и в отечественном законодательстве. В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно разветвленная система нормативно-правовых актов, в которых закрепляются правовые гарантии сотрудников органов внутренних дел:

• конституционные нормы;

• правовые нормы, содержащиеся в законах и других нормативных правовых актах федеральных органов власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

• акты применения норм права, к которым относятся нормативные правовые акты, издаваемые Министерством внутренних дел Российской Федерации, судебные решения и др.

В законодательстве нашло свое отражение положение о соотношении международного и внутригосударственного права, где специально закреплено, что Российская Федерация соблюдает нормы международного права, международные договоры и соглашения, участником которых она является.

Хорошо разработанный и закрепленный в законе механизм реализации, в том числе охраны (защиты) прав и свобод личности, обеспечивает наиболее полное, быстрое и эффективное пользование теми социальными благами, которые лежат в их основе. В условиях демократии и законности такой механизм уже сам по себе имеет большое воспитательное значение для обеспечения реализации прав и свобод личности.

Международная защита - основана на конституционном праве каждого человека обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46).

Международно-правовые механизмы и институты защиты прав включают:

• деятельность межправительственных всемирных и региональных структур;

• деятельность неправительственных организаций;

• основы общей политики в области прав человека, сформулированные на всемирных и региональных форумах, конференциях и семинарах;

• контроль за осуществлением обязательных принципов и норм в сфере человеческих прав;

• применение мер за нарушение прав, включая принудительные (среди мер принудительного воздействия особое место занимают правовосстановительные);

• возможность обращаться во всемирные и региональные органы в случае нарушения прав и свобод после того, как национальные средства исчерпаны;

• процедуры и правила обращений и жалоб, выработки и реализации мер воздействия к государствам-нарушителям.

Основными международно-правовыми актами, относящимися к проблемам регламентации социальной и правовой защиты, являются: Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека государствами заключено несколько десятков многосторонних международных договоров как универсального, так и регионального характера, которые составили основу нормативного массива международных норм, направленных на защиту прав человека.

В соответствии с положением Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 год) и Факультативного протокола к нему Конституция Российской Федерации (п. 3 ст. 46) закрепляет, что «каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Существуют специальные органы по защите прав граждан на международном уровне. Так, жалоба может быть подана в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Присоединение России к Факультативному протоколу этого пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в этот межгосударственный орган.

Другой формой международной защиты прав и свобод выступает Европейский суд по правам человека, учрежденный в 1950 году в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд состоит из судей, число которых равно числу членов Совета Европы; он самостоятельно устанавливает свой регламент и правила процедуры. Юрисдикция Европейского суда охватывает дела, связанные с толкованием и применением Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но лишь в отношении тех государств, которые признали ее для себя обязательной, к числу каковых относится и Россия.

Очевидно, что решения Европейского суда не могут быть пересмотрены ни комиссиями по правам человека СНГ, ни другим универсальным или региональным международным конвекционным органом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44454. Разработка информационного сетевого ресурса для организации тьюторской деятельности в учебно-воспитательном процессе школы 1.96 MB
  Технические требования к разработке сайта функциональные характеристики Реализация функциональности сайта Практическая цель дипломного проекта заключается в разработке и применении информационного сетевого ресурса сайта для организации и улучшения условий работы тьютора в средней общеобразовательной школе. В этом случае нами были разработаны технические требования для сайта лежащие в области задач тьютора и содержащие в своей основе особенности веб-разработки табл.
44455. Проектування металургійного міксера 2.85 MB
  Через необхідність застосовування міксерів існує необхідність підвищення рівня механізації допоміжного зварювального обладнання з метою зменшення трудомісткості їх виготовлення підвищення продуктивності складально-зварювальних операцій підвищення якості зварювання та техніки безпеки.
44456. Музей археології в м. Батурині 17.8 MB
  Бакалаврська робота присвячена проектуванню музею археології в м. Батурині. В процесі роботи узагальнені вітчизняний та закордонний досвід будівництва та експлуатації подібних споруд, визначені функціонально-технологічні фактори, що впливають на формування і розробку схеми взаємозв'язків приміщень , які входять у склад споруди, що досліджується
44457. Разработка АРМ менеджера по продаже туров в ООО «Мегаполис плюс» 1.93 MB
  Объектом исследования является процесс функционирования ООО Мегаполис плюс который после исследования формализуется и реализуется в виде автоматизированной информационной системы. Структура аппаратно-программного обеспечения предприятия Внедрение системы автоматизации туристической компании как и любое серьезное преобразование на предприятии является сложным и зачастую болезненным процессом. Тем не менее некоторые проблемы возникающие при внедрении системы автоматизации достаточно хорошо изучены формализованы и имеют эффективные...
44458. Психологическая совместимость и удовлетворенность браком 1.7 MB
  Психологическая совместимость и удовлетворенность браком. Проблема психологической совместимости и удовлетворенности браком теоретико-методологический подход. Психологическая совместимость супругов и ее влияние на удовлетворенность браком Понятие психологический пол и его влияние на степень психологической совместимости и удовлетворенности браком.
44459. Вещное право. Общие положения и виды 367 KB
  Виды Вещного права Право землепользования. Право хозяйственного ведения Право оперативного управления. Конституция нашей страны провозгласила Казахстан демократическим светским правовым и социальным государством высшими ценностями которого являются человек его жизнь права и свободы. Общепризнанно что основу демократии правового государства и развитого гражданского общества составляют материально и интеллектуально независимые...
44460. 9-ти этажный монолитно-кирпичный жилой дом по ул. Уральской в г. Краснодаре 2.96 MB
  Разработан проект производства работ по возведению монолитного безригельного каркаса. СЩЖД 40 ПЗ Разработ. Методические указания для разработки курсового проекта составление сметной документации Краснодар: изд. Сквозные задания для контрольных курсовых работ и курсовых проектов Краснодар КПИ; Сост.
44461. Основы теории подрессоривания и расчета подвески легкового автомобиля 6.16 MB
  Плавность хода проходимость; управляемость и устойчивость автомобиля Плавность хода автомобиля Плавность хода автомобиля - это его свойства двигаться с минимальным раскачиванием колес и кузова в любых эксплуатационных условиях при различных скоростях на разных дорогах и нагрузках. Направления колебаний автомобиля показаны на рис.
44462. Оптимізація продуктивності мереж з використанням засобів моделювання 12.03 MB
  Оптимізація продуктивності мережі. В чому полягає планування мережі Використання моделювання для оптимізації продуктивності мережі Вплив топології зв'язків і продуктивності комунікаційних пристроїв на пропускну здатність мережі