87421

Отражение нравственно- правовых требований к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в основных Международных соглашениях в области защиты прав человека

Доклад

Этика и деонтология

Присоединившись к международному Пакту о гражданских и политических правах принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года Российская Федерация взяла на себя обязательства обеспечить любому лицу права и свободы которого нарушены эффективное средство правовой защиты. Таким образом правовые гарантии закрепляются как в международном так и в отечественном законодательстве. В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно разветвленная система нормативноправовых актов в которых закрепляются правовые гарантии...

Русский

2015-04-19

22.64 KB

14 чел.

Отражение нравственно- правовых требований к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в основных Международных соглашениях в области защиты прав человека.

Присоединившись к международному Пакту о гражданских и политических правах, принятому Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года, Российская Федерация взяла на себя обязательства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты.

Таким образом, правовые гарантии закрепляются как в международном, так и в отечественном законодательстве. В настоящее время в Российской Федерации существует достаточно разветвленная система нормативно-правовых актов, в которых закрепляются правовые гарантии сотрудников органов внутренних дел:

• конституционные нормы;

• правовые нормы, содержащиеся в законах и других нормативных правовых актах федеральных органов власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

• акты применения норм права, к которым относятся нормативные правовые акты, издаваемые Министерством внутренних дел Российской Федерации, судебные решения и др.

В законодательстве нашло свое отражение положение о соотношении международного и внутригосударственного права, где специально закреплено, что Российская Федерация соблюдает нормы международного права, международные договоры и соглашения, участником которых она является.

Хорошо разработанный и закрепленный в законе механизм реализации, в том числе охраны (защиты) прав и свобод личности, обеспечивает наиболее полное, быстрое и эффективное пользование теми социальными благами, которые лежат в их основе. В условиях демократии и законности такой механизм уже сам по себе имеет большое воспитательное значение для обеспечения реализации прав и свобод личности.

Международная защита - основана на конституционном праве каждого человека обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46).

Международно-правовые механизмы и институты защиты прав включают:

• деятельность межправительственных всемирных и региональных структур;

• деятельность неправительственных организаций;

• основы общей политики в области прав человека, сформулированные на всемирных и региональных форумах, конференциях и семинарах;

• контроль за осуществлением обязательных принципов и норм в сфере человеческих прав;

• применение мер за нарушение прав, включая принудительные (среди мер принудительного воздействия особое место занимают правовосстановительные);

• возможность обращаться во всемирные и региональные органы в случае нарушения прав и свобод после того, как национальные средства исчерпаны;

• процедуры и правила обращений и жалоб, выработки и реализации мер воздействия к государствам-нарушителям.

Основными международно-правовыми актами, относящимися к проблемам регламентации социальной и правовой защиты, являются: Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека государствами заключено несколько десятков многосторонних международных договоров как универсального, так и регионального характера, которые составили основу нормативного массива международных норм, направленных на защиту прав человека.

В соответствии с положением Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 год) и Факультативного протокола к нему Конституция Российской Федерации (п. 3 ст. 46) закрепляет, что «каждый вправе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Существуют специальные органы по защите прав граждан на международном уровне. Так, жалоба может быть подана в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Присоединение России к Факультативному протоколу этого пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в этот межгосударственный орган.

Другой формой международной защиты прав и свобод выступает Европейский суд по правам человека, учрежденный в 1950 году в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд состоит из судей, число которых равно числу членов Совета Европы; он самостоятельно устанавливает свой регламент и правила процедуры. Юрисдикция Европейского суда охватывает дела, связанные с толкованием и применением Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но лишь в отношении тех государств, которые признали ее для себя обязательной, к числу каковых относится и Россия.

Очевидно, что решения Европейского суда не могут быть пересмотрены ни комиссиями по правам человека СНГ, ни другим универсальным или региональным международным конвекционным органом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76707. Los Angeles 33.76 KB
  Los Angeles officially the City of Los Angeles, often known by its initials L.A., is the most populous city in the U.S. state of California and the second-most populous in the United States, after New York City, with a population at the 2010 United States Census of 3,792,621.
76708. Biography of Winnie the Pooh 29.95 KB
  Like many other characters from Milne, Winnie was given the name of one of the real toys Christopher Robin (1920-1996), son of the writer. In turn, the teddy bear Winnie the Pooh was named for the mother bear named Winnipeg (Winnie) contained in the 1920 at the London Zoo.
76709. Развитие и современное состояние автомобилизации 658.64 KB
  Значение автомобильной промышленности и перспективы её развития определяются тем, какое место занимает автотранспорт в транспортно-энергетической инфраструктуре, и его общей ролью в национальной экономике той или иной страны.
76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.
76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.
76715. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 111.05 KB
  Поскольку молодое поколение у нас занято в профессионально-образовательной сфере, его самостоятельность следует понимать особым образом, а именно как самостоятельность действий и самостоятельность мышления, тесно между собой связанные.