87425

Сущность морального выбора и риска

Доклад

Этика и деонтология

Решение общефилософской проблемы выбора связано с выяснением природы и сущности человека его свободы способности человека действовать согласно своим интересам и целей учитывая знание законов объективной необходимости. Моральный выбор акт моральной деятельности который заключается в том что человек проявляя свою суверенность самоопределяется относительно системы ценностей и способов их реализации в линии поведения или отдельных поступков. Анализ проблемы морального выбора связан с выяснением таких феноменов как моральный намерены и...

Русский

2015-04-19

23.08 KB

11 чел.

Сущность морального выбора и риска.

Решение общефилософской проблемы выбора связано с выяснением природы и сущности человека, его свободы - способности человека действовать согласно своим интересам и целей, учитывая знание законов объективной необходимости.

Моральный выбор - акт моральной деятельности, который заключается в том, что человек, проявляя свою суверенность, самоопределяется относительно системы ценностей и способов их реализации в линии поведения или отдельных поступков.

Анализ проблемы морального выбора связан с выяснением таких феноменов, как моральный намерены и моральная побуждении.

Моральный намерение - решение человека сделать соответствующую моральную действие и добиться желаемого результата. Это волевая установка человека, результат его предварительного духовно-эмоциональной деятельности, в частности осознание нравственных задач, конкретизации целей, выбора соответствующих средств и т.д.

Моральная побуждение - чувственная форма, в которой проявляются мотив и намерение к осуществлению соответствующего поступка. По своей психологической природе она является движущим импульсом, эмоционально-волевым направлением, которое определяет соответствующие действия человека.

Моральным считают лишь такой выбор, при котором человек руководствуется нравственным мотивом (лат. moveo - приводить в движение, толкать) - внутренней, субъективно-личностной побуждением к действию, заинтересованностью в ее реализации и ориентацией на моральные факторы. Родственные ему понятия «стимул», «намеревается», «цель» характеризуют идеальный аспект поступка. Мотив играет при этом особую роль, поскольку он является духовно-эмоциональной основанием поступка. Реализуется мотив у цели, хотя в нравственной деятельности возможно несовпадение цели и мотива.

Руководствуясь нравственными мотивами, человек ориентируется на самые высокие, безусловные общечеловеческие ценности, учитывает вероятность морального осуждения в случае несоблюдения моральных требований. Поскольку моральное осуждение не предусматривает принуждения, организационных санкций, то субъект морального отношения может осуществлять этот выбор самостоятельно.

Высокие, безусловные общечеловеческие ценности фиксируются в категории «добро», а все то, что ему противоречит, отражается в категории «зло». Человек лишь тогда осуществляет действительно нравственный выбор, когда предлагаемые человечеством представление о высших абсолютные общечеловеческие ценности признаются не только ее мышлением, но и чувствами и волей.

Характеризуя наличие морального выбора, пользуются категорией «нравственная свобода». Нравственная свобода отличается от экономической, политической, религиозной, а также от свободы целом. Категория «нравственная свобода» очерчивает проблему возможности и способности человека быть самостоятельной, самодеятельной, творческой личностью и вместе с тем выражать в моральной деятельности свою общественную сущность. Объективной предпосылкой нравственной свободы личности является преодоление противоречия между ней и обществом, в результате чего моральные требования перестают противостоять личности как внешняя, чуждая сила, что противоречит его потребностям и интересам.

Будучи морально свободною, осуществляя моральный выбор, человек реализует себя как творческая личность. Поэтому она вынуждена отвечать за свой выбор, свое поведение. Поскольку выбор имеет нравственный характер, то и ответственность за него является моральной ответственностью.

Моральный риск — риск, возникающий в результате изменения поведения стороны по контракту. Представляет собой разновидность постконтрактного оппортунизма. Проявляется в том, что одна из сторон по контракту меняет своё отношение к предмету контракта (осуществляет действия или бездействие), в результате чего увеличиваются риски для другой стороны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38810. Анализ деятельности ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» 1.32 MB
  В его функции входят контроль за правильностью пользования лесом охраной лесов от самовольных порубок пожаров и других лесонарушений защитой от вредителей и болезней леса выполнением всех лесохозяйственных работ.6 Промышленность Ганцевичского района Наименование предприятя Вид деятельности ОАО Модуль производство предизолированных труб модульных конструкций изделий из ПВХ обивка кабин МАЗ ОАО Ганцевичский райагросервис переработка семян рапса ремонт сельскохозяйственной техники сельскохозяйственное производство Филиал РУПП...
38811. Городское самоуправление - история и современность 307 KB
  Исторические аспекты становления городского самоуправления в России 1. Общие основы и полномочия городского самоуправления в Российской Федерации 2. Конституционноправовые основы городского самоуправления 2. Полномочия городского самоуправления Глава 3.
38812. Психологічні особливості адаптації працівників колекторської компанії до специфічних професійних стресів 484 KB
  Даймонд; методи оцінки та самооцінки стресових станів; методика оцінки рівня професійного стресу; методика схильності до стресу Дженкінсон. Перший розділ включає в себе аналіз теоретичних матеріалів стосовно психологічної особливості професійного стресу та проблему адаптації а також специфіку діяльності колекторської діяльності.Даймонд; методи оцінки та самооцінки стресових станів; методика оцінки рівня професійного стресу; методика схильності до стресу Дженкінсон. Модифікації Фрідмана і Розенмана Колекторська діяльність потребує від...
38813. НОВІТНЯ ІСТОРІОГРАФІЯ НАЦІОНАЛЬНИХ ТРАДИЦІЙ УКРАЇНСЬКОГО ДЕРЖАВОТВОРЕННЯ 2.77 MB
  Українська історіографія, висвітлюючи національні традиції державотворення, служить формуванню державницького світогляду, усвідомленню належності до українського народу, сприяє дедалі кращому розумінню національних інтересів, потреб і завдань, зростаючому прагненню до історичної правди. Історична наука допомагає вирішити чи не найголовніше завдання – виховання суверенного мислення, державницького світосприймання, державницького підходу до складних подій сьогодення
38814. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИ ИСКУССТВ 6.09 MB
  Все эти вещества придают эмали легкоплавкость прочность и блеск. Кроме того в состав эмали входят различные окислы металлов которые сообщают ей ту или иную окраску.Эта пленка придает однотонной металлической поверхности украшасмог изделия ту яркую и красочную расцветку которая не может быть достигнута никакими другими красками кроме эмали так как все остальные крЬски СО временем тускнеют в то время как красочная поверхность эмали сохраняет постоянную свежесть и блеск.
38817. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК КАК СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 2.12 MB
  ЕГОРОВ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК КАК СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НОВОСИБИРСК НАУКА 2004 Ответственный редактор доктор юридических наук профессор Т. Е30 Правовой режим сделок как средств индивидуального регулирования. Раскрывающий содержание метода гражданского права анализ сделок проводится в рамках современных представлений о правовом регулировании и с учетом практики применения сделок в гражданском обороте. Показано становление сделок как правовой категории исследуется юридический состав и функции сделок.
38818. Организация и развитие бизнес-процессов Интернет-магазина 1.95 MB
  Обзор рынка электронной коммерции и выявление типовых решений для ведения Интернет-торговли; Анализ ключевых бизнес-процессов для организации и поддержания функционирующего Интернет-магазина; Описание походов к внедрению и развитию бизнес-процессов...