87425

Сущность морального выбора и риска

Доклад

Этика и деонтология

Решение общефилософской проблемы выбора связано с выяснением природы и сущности человека его свободы способности человека действовать согласно своим интересам и целей учитывая знание законов объективной необходимости. Моральный выбор акт моральной деятельности который заключается в том что человек проявляя свою суверенность самоопределяется относительно системы ценностей и способов их реализации в линии поведения или отдельных поступков. Анализ проблемы морального выбора связан с выяснением таких феноменов как моральный намерены и...

Русский

2015-04-19

23.08 KB

11 чел.

Сущность морального выбора и риска.

Решение общефилософской проблемы выбора связано с выяснением природы и сущности человека, его свободы - способности человека действовать согласно своим интересам и целей, учитывая знание законов объективной необходимости.

Моральный выбор - акт моральной деятельности, который заключается в том, что человек, проявляя свою суверенность, самоопределяется относительно системы ценностей и способов их реализации в линии поведения или отдельных поступков.

Анализ проблемы морального выбора связан с выяснением таких феноменов, как моральный намерены и моральная побуждении.

Моральный намерение - решение человека сделать соответствующую моральную действие и добиться желаемого результата. Это волевая установка человека, результат его предварительного духовно-эмоциональной деятельности, в частности осознание нравственных задач, конкретизации целей, выбора соответствующих средств и т.д.

Моральная побуждение - чувственная форма, в которой проявляются мотив и намерение к осуществлению соответствующего поступка. По своей психологической природе она является движущим импульсом, эмоционально-волевым направлением, которое определяет соответствующие действия человека.

Моральным считают лишь такой выбор, при котором человек руководствуется нравственным мотивом (лат. moveo - приводить в движение, толкать) - внутренней, субъективно-личностной побуждением к действию, заинтересованностью в ее реализации и ориентацией на моральные факторы. Родственные ему понятия «стимул», «намеревается», «цель» характеризуют идеальный аспект поступка. Мотив играет при этом особую роль, поскольку он является духовно-эмоциональной основанием поступка. Реализуется мотив у цели, хотя в нравственной деятельности возможно несовпадение цели и мотива.

Руководствуясь нравственными мотивами, человек ориентируется на самые высокие, безусловные общечеловеческие ценности, учитывает вероятность морального осуждения в случае несоблюдения моральных требований. Поскольку моральное осуждение не предусматривает принуждения, организационных санкций, то субъект морального отношения может осуществлять этот выбор самостоятельно.

Высокие, безусловные общечеловеческие ценности фиксируются в категории «добро», а все то, что ему противоречит, отражается в категории «зло». Человек лишь тогда осуществляет действительно нравственный выбор, когда предлагаемые человечеством представление о высших абсолютные общечеловеческие ценности признаются не только ее мышлением, но и чувствами и волей.

Характеризуя наличие морального выбора, пользуются категорией «нравственная свобода». Нравственная свобода отличается от экономической, политической, религиозной, а также от свободы целом. Категория «нравственная свобода» очерчивает проблему возможности и способности человека быть самостоятельной, самодеятельной, творческой личностью и вместе с тем выражать в моральной деятельности свою общественную сущность. Объективной предпосылкой нравственной свободы личности является преодоление противоречия между ней и обществом, в результате чего моральные требования перестают противостоять личности как внешняя, чуждая сила, что противоречит его потребностям и интересам.

Будучи морально свободною, осуществляя моральный выбор, человек реализует себя как творческая личность. Поэтому она вынуждена отвечать за свой выбор, свое поведение. Поскольку выбор имеет нравственный характер, то и ответственность за него является моральной ответственностью.

Моральный риск — риск, возникающий в результате изменения поведения стороны по контракту. Представляет собой разновидность постконтрактного оппортунизма. Проявляется в том, что одна из сторон по контракту меняет своё отношение к предмету контракта (осуществляет действия или бездействие), в результате чего увеличиваются риски для другой стороны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49741. Проект привода грузоподъемной машины 13.93 MB
  Редуктор состоит из быстроходной шевронной передачи и тихоходной косозубой передачи. Для корпуса редуктора была применена современная конструкция. Все выступающие элементы устранены с наружных поверхностей и введены внутрь.
49742. Разработка конструкции ИПМ изделия В-90 917.5 KB
  Расчет размерной цепи для определения высоты пружины в собранном состоянии Расчет параметров пружины. Рисунок Инерционный предохранительный механизм изделия В90 Расчет размерной цепи для определения высоты пружины в собранном состоянии Расчет размерной цепи производится методом максимумминимум. Размерная формула: Найдем неизвестный размер замыкающего звена: Расчет параметров пружины Исходными данными для проектирования...
49744. Информационная система библиотека 117.06 KB
  Цель моей работы заключается в создании программы в которой можно: создавать новую базу данных, открывать базу из файла, сохранение базы в файл, добавление записей, удаление записей, поиск записей по одному из полей, вывод базы данных на экранб, сортировка и вывод на экран.
49745. Характеристики и параметры биполярного транзистора 2.19 MB
  В ходе выполнения курсовой работы для заданного типа транзистора определяются паспортные параметры и статические характеристики в соответствии со схемой включения и величинами элементов схемы усилительного каскада выбирается положение режима покоя для которого рассчитываются величины элементов эквивалентных схем транзистора и мало сигнальные параметры транзистора графоаналитическим методом определяются параметры усилительного каскада. Характеристики используемого транзистора Проектируемое устройство основано на биполярном транзисторе...
49746. Разработка конструкции привода растворонасоса 311.74 KB
  Разработанный редуктор имеет конструкцию, обеспечивающую высокую надёжность и простоту монтажа и обслуживания. Все элементы привода выбраны с небольшим запасом, что обеспечивает повышенную надёжность в случае непредвиденных пиковых нагрузок связанных с областью применения привода.
49748. Электромеханический привод 812.1 KB
  Определяем по формуле где КПД быстроходной ступени цилиндрического редуктора; принимаем ; КПД тихоходной ступени цилиндрического редуктора; принимаем ; КПД конической передачи; принимаем ; КПД одной пары подшипников; принимаем ; k число пар подшипников в механизме; k=3. Определяем частоту вращения выходного вала привода . Определяем выходную мощность привода . Передаточное соотношение привода разбиваем по ступеням в соответствии с соотношением где передаточное отношение быстроходной ступени; передаточное отношение тихоходной...