8746

Древнегреческая цивилизация (морская)

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Древнегреческая цивилизация (морская) Основные понятия: морские цивилизации, колонии, полис, гражданская община, автаркия, тирания, олигархия, демократия, натуральное хозяйство, товарно-денежные отношения, эллинизм, мировая империя. Особенности ра...

Русский

2013-02-17

52 KB

6 чел.

Древнегреческая цивилизация (морская)

Основные понятия: «морские цивилизации», колонии, полис, гражданская община, автаркия, тирания, олигархия, демократия, натуральное хозяйство, товарно-денежные отношения, эллинизм, мировая империя.

Особенности развития древнегреческой цивилизации

скудность земель => нет потребности в гигантских ирригационных системах => нет потребности в жесткой централизованной власти;

земледелие не обеспечивало население хлебом =>

колонизация средиземноморья и черноморского побережья => рассевание цивилизации (децентрализация); развитие торговли и товарно-денежных отношений (ТДО); знакомство с другими цивилизациями

ориентация ремесла и сельского хозяйства (оливки, виноделие) на внешний рынок  => развитие ТДО

Последствия колонизации

отток населения  => уменьшение недовольства граждан => уменьшение социальной напряженности;

огромные возможности для торговли => развитие судостроения и ремесел;

формирование особых качеств у колонистов при преодолении трудностей: смелости, инициативы, профессионализма, культа личности принципа соревновательности

Греческая община – полис

Полис – город (община) – государство на основе античной формы собственности (частная + государственная)

Форма правления – республиканская (Спарта – олигархия с элементами царской власти)

Особенности греческого полиса

полноправные граждане = собственники земли;

верховный собственник земли – полис (коллектив граждан);

гражданское ополчение (профессиональных воинов нет)

Социальная структура общины-полиса

жесткое деление на «своих» и «чужих» (гражданства лишены метеки (переселенцы), в Спарте периэки (местное население));

рабство в Греции (+ Риме) отличалось от «домашнего» патриархального рабства на Востоке особой жестокостью (кроме Спарты, где илоты имели некоторые права)

Категории рабов:

домашние рабы (формально члены семьи, могли стать вольноотпущенниками); 2-3 раба в семье среднего достатка;

рабы, занятые на строительстве, шахтах, рудниках;

рабы, занятые в сельском хозяйстве и ремесле;

государственные рабы (илоты в Спарте, клароты на Крите, пенесты в Фессалии) принадлежали всей общине

Полноправные: граждане полиса, земельные собственники.

Неполноправные: чужестранцы, малоимущие (не избирались на государственные должности), несовершеннолетние юноши, женщины, вольноотпущенники.

Бесправные: рабы.

«РАБСТВО ПО ПРИРОДЕ!» Аристотель (384-322 гг. до н.э.)

Афины и Спарта

Общее:

принципы самоуправления;

общинный демократизм;

коллективизм

Отличия:

Афины

Спарта

1. Основной производитель – свободный гражданин полиса.

1. Основные производители – рабы (илоты) и неполноправные периэки (неспартанцы)

2. Внешняя торговля, ТДО, ростовщичество

2. Замкнутая экономика, отсутствие ТДО и даже обмена

3. Ограниченная частная собственность

3. Частная собственность на землю запрещена

4. Цель законов Солона (640 (635) – 550 до н.э.) – поддержка рядовых общинников (основы войска и главных налогоплательщиков)

4. Цель законов Ликурга (VIII-IX вв. до н.э.) – сохранение патриархального рабства

5. Путь к демократии через борьбу с царской властью, тиранией, олигархией

5. Сохранение олигархии с элементами царской власти

6. Широкие возможности для развития личности

6. Надзор государства над личной жизнью граждан, подчинение личных интересов общинным

После воин с Персией 500-449 гг. до н.э. и Пелопонесской 431-404 гг. до н.э. начинается процесс разложения общины (появление несвойственных черт)

Признаки разложения полиса:

разорение земледельцев после войн, т.е. ослабла главная опора полиса – связь гражданства с земельной собственностью;

ополчение уступило место наёмному войску, => разрушена военная организация;

выявилось несовершенство правосудия: непрофессионализм, вымогательство, фальшивые обвинения (доносительство – доходный бизнес);

демагоги (народные избранники) ради популярности давали беспочвенные обещания, раздували социальные конфликты;

росла социальная напряженность:

Афины: союзники не платили дань, безработица, спекуляция

Спарта: поток военной добычи обострили противоречия между богатыми и бедными

Главное:

устарела и изжила себя сама структура полиса как форма государственности;

устарела общинное устройство (двуединая собственность, коллективизм, этническая замкнутость, автаркия (самообеспечение),  общинный демократизм

Эпоха эллинизма – последняя фаза цивилизации (323-30 гг. до н.э.)

338 г. до н.э. в битве при Херонеи греки потерпели от македонян поражение, через год Филипп II Македонский создаёт всегреческий союз полисов.

336 – 323 гг. до н.э. завоевания Александра Македонского

Особенности империи Македонского

первая империя, объединившая Восток и Запад;

непрочность как государства, но в образовавшихся на развалинах империи монархиях своеобразный сплав экономических, политических и культурных форм Восточно-Западного образца

Достижения эпохи эллинизма

города греческого типа + библиотеки и мусейоны (центры науки и культуры);

регулярные морские связи между Египтом, Сирией, Малой Азией, Индией, Причерноморьем, Римом и др.;

обмен хозяйственным опытом. Греция – оливки, вино, насосы Архимеда; Азия – финики, скотоводство, др. с/х культуры;

массовое производство старых и новых видов продукции: рельефная керамика, папирус, пергамент, узорные ткани, маяки, совершенствование кораблестроения;

прогресс в науке. Развитие математики (Архимед, Евклид), астрономии (каталог 805 звезд Гиппарха), геометрии («Начала» Евклида), медицины («История растений» Феосфата), истории («Всеобщая история» Полибия, 40 томов)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26590. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА СВЕЖЕСТЬ 4.28 KB
  Состояние мышечной ткани – обращают внимание на корочку подсыхания цвет влажность консистенцию и запах; 2. состояние жира: цвет консистенция запах; 3. определение качества бульона – прозрачность и запах. Запах специфический приятный.
26591. МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА 5.46 KB
  Обезвреживание проваркой наиболее надежный способ его применяют во всех случаях при необходимости обезвредить условно годное мясо. При варке мяса и мясопродуктов их разделывают на куски массой не более 2 кг толщиной до 8 см проваривают в открытых котлах в течение 3 часов а в закрытых в течение 25 часов. Мясо считается обезвреженным если внутри куска температура достигла 80С и удерживалась на этом уровне в течение 10 минут. Цвет свинины на разрезе должен быть белосерым мясо других животных серым без признаков кровянистого...
26592. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА 22.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА. В средней пробе жира при температуре 20С определяют ЗАПАХ И ВКУС при установлении вкуса пробы не проглатывают. Эти показатели должны быть характерными для данного вида жира вытопленного из доброкачественного сырья. Она должна быть независимо от сорта для говяжьего и бараньего жира плотной или твердой для курдючного мазеобразной для свиного и конского жира мазеобразной или плотной для сборного и костного жира жидкой мазеобразной или плотной.
26593. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА 3.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА. Для определения натуральности и качества меда следует проанализировать три признака: питательность неизменность природного состава и возможность хранения. Питательность меда зависит в основном от содержания углеводов и его зрелости причем зрелость определяет не только пищевые и вкусовые но и лечебные качества. Созревание меда эго ряд биохимических превращений основу которых составляет ферментативный гидролиз сахарозы и удаление воды.
26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...
26598. СПОСОБЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИХ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА 19.52 KB
  Основной задачей дезактивации мяса и мясопродуктов является снижение их радиоактивности до допустимых величин.56096: для мяса убойных животных без костей полуфабрикатов субпродуктов по цезию137 60 Бк кг стронцию90 50 Бк кг; для оленины без костей по цезию137 250 Бк кг стронцию90 80 Бк кг; для мяса диких животных без костей по цезию137 320 Бк кг стронцию90 100 Бк кг; для костей всех видов по цезию137 160 Бк кг стронцию90 200 Бк кг; для мяса домашней и промысловой птицы субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы...