87468

Технология выращивания свеклы столовой

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей – сочных органов однолетних и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов...

Русский

2015-04-21

99 KB

16 чел.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ – филиал

ФГОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Технологический факультет

Кафедра агрономии

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Технология выращивания свеклы столовой.

                             Специальность: Агрономия

                                                Курс: 4

                                                Выполнил: Снигуряк Вадим Владимирович

                                              Проверил: Андрусова Галина Михайловна

Чита 2014г.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……....3

1. Морфологические и биологические особенности роста и развития свеклы столовой…………………………………………………..…………………...….4

2. Характеристика сортов свеклы столовой…………………………………....6

3. Технология выращивания столовой свеклы…………………………………9

3.1 Основные требования к возделыванию свеклы…………………......9

3.2 Место в севообороте…………………………………………………12

3.3 Система обработки почвы при возделывании свеклы столовой…13

3.4 Система удобрений……………………………………………….….15

3.5 Подготовка семян и посев……………………………………......….19

3.6 Уход за посевами………………………………………..………...…20

3.7 Уборка, транспортировка, хранение………………………….....….23

4. Урожайность свеклы столовой………………………………………….…..26

4.1Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР…….....27

4.2 По влагообеспеченности посевов…………………………..……….28

4.3 По тепловым ресурсам……………………………………………....29

4.4 По биоклиматическому потенциалу…………………………….….30

4.5 Расчет возможной урожайности по эффективному плодородию почвы…………………………………………………………………..………..31

4.6 Расчет потребных норм удобрений под планируемую урожайность…………………………………………………………………….32

Заключение…………………………………………………………………..….33

Список использованной литературы……………………………………….…36

Введение

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей – сочных органов однолетних и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, варённом или консервированном виде.

В своей курсовой работе я рассмотрю ключевые задачи развития овощеводства, охарактеризую состояние и задачи его развития в области, на примере пропашной культуры – столовая свекла.

Столовая свекла – древнее овощное растение. Более тридцати веков назад ее выращивали в основном из-за листьев, которые употребляли в пищу и в лечебных целях. Корнеплодные формы свеклы человек путем отбора получил еще до нашей эры. Широкое распространение корнеплодов свеклы началось в эпоху средневековья. На Руси об этой культуре упоминалось в 11 веке. Древние славяне завезли этот овощ из стран Средиземного моря. В 16-17 веках в Киевской и Московской Руси свеклу употребляли наравне с капустой, репой, огурцам. В калорийных с высокими вкусовыми качествами корнеплодах содержатся углеводы, различные соли и витамины. Особое значение имеют фолиевая кислота, Р-активные вещества, которых много только в свекле. Это витамины антисклеротического действия, поэтому свеклу используют в лечебных целях, при диетическом питании. Более питательны корнеплоды с темноокрашенной мякотью. Слабоокрашенные с развитой кольцеватостью, а также разросшиеся менее вкусны и хуже по качеству. Корнеплоды свеклы поспевают через 60-80 дней после появления всходов. Для одной семьи из 3-4 человек в год требуется 18-24 кг этого овоща. Такое количество свеклы можно вырастить на площади 6-10 м2.

1. Морфологические и биологические особенности роста и развития свеклы столовой.

Свекла столовая – двулетнее растение семейства маревые. В первый год она образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй год – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, зелено-красноватого цвета.

Цветки обоеполые, собранные в мутовки.

Плод – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердевающим околоплодником.

Соплодие – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками.

Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до 800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски. У односемянной свеклы плод - плоская односемянка.

Корневая система свеклы стержневая, залегает неглубоко, на глубине 10-15 см. От центрального корня в двух направлениях, параллельно семядолям, отходят всасывающие корни. Корнеплод свеклы формируется из надсемядольного колена (эпикотиля) и подсемядольного колена (гипокотиля). Из эпикотиля образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а из гипокотиля - шейка корнеплода, то есть его основная масса, лишенная листьев и корней. Собственно корень - это нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки. Анатомическое строение корнеплода играет важную роль при выборе агротехники. Именно благодаря строению корнеплода свеклу можно выращивать через рассаду, за исключением некоторых сортов, корнеплод которых формируется за счет собственно корня (как корнеплод моркови, петрушки, пастернака, сельдерея). Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорывке следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания. Гипокотиль свеклы столовой фиолетово-зеленой окраски, кормовой – желтый, сахарной – зеленый.

Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Фаза вилочки длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод.

Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75-80 дней, позднеспелых – 150-200 дней.

Свекла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3-4 С. Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5-6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25 С.

Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.


2. Характеристика сортов свеклы столовой.

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров, корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.

В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:

1) столовое: все сорта;         

2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);

3)консервные: среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.).

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.

Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Бордо 237. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лёгкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Двусемянная ТСХА. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий.

Ценность сорта:

высокие урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г.

Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1. Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар. Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

3. Технология выращивания столовой свеклы

3.1 Основные требования к возделыванию свеклы

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). Свекла хорошо отзывается на известкование кислых почв.

После уборки «предшественника» проводится измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.

Высевают свеклу вслед за ранними яровыми культурами после столовой моркови рядовым способом с междурядьями 45 см для механизированной уборки машинами ММТ-1 и ЕМ-11 или ленточным способом по схеме см. Глубина посева - 3—4 см.

Норма высева семян свеклы 10—18 кг на 1 га. Калиброванные и дражированные семена высевают сеялками точного высева при норме 6—8 кг на 1 га.

Семена перед посевом намачивают в течение суток в воде (на 1 кг семян 1 л воды) или в растворе микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец или молибден. В результате такой обработки урожай увеличивается на 10—15%.

Для защиты всходов от заболевания корнеедом семена протравливают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (3—4 г на 1 кг семян).

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждый клубочек — соплодие свеклы образует гнездо из 2—4 всходов, из которых следует оставить только одно растение. Прореживание проводят машинами УСМП-2,8А и УСМП-5.4А. Большой интерес представляет использование сортов свеклы с односемянными или двусемянными плодами (Одноростковая).

Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами (кг/га): бетаналом (6—8), вензаром (ленацил) (1—2), три-хлорацетатом натрия (5—14), пирамином (4—8), ронитом (5,3—8), тилламом (4—6), эптамом (2,6—8).

Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки. На подзолистых почвах после прореживания всходов на 8—12 см вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия на 1 га. При второй подкормке, которую проводят в начале формирования корнеплодов, применяют азотные и калийные удобрения. На плодородных черноземных почвах при первой подкормке вносят только азотные удобрения, а при второй — калийные.

Свекла отзывчива на орошение. В зависимости от зоны выращивания и погодных условий дают от 2 до 10 поливов при поливной норме 250—800 м3 на 1 га.

На участках свеклы проводят регулярные междурядные обработки и борьбу с вредителями — свекловичной блошкой, свекловичным долгоносиком, свекловичной мухой; для этого используют форфамид (Би-58, рогор) (0,5—0,8 кг на 1 га), карбофос (0,6—1,2 кг на 1 га).

В средней зоне России свеклу убирают во второй половине сентября — начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При индустриальной технологии ее подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗС и ОПКШ-1,4, предварительно убирая ботву машиной БМ-6А. Убирают свеклу также машинами ММТ-1 и ЕМ-11 с послеуборочной доработкой вручную или закладкой на временное хранение в хозяйстве без дополнительной обработки. Для послеуборочной обработки применяют пункт сортирования корнеплодов ПСК.-6, оснащенный устройством для сортирования столовой свеклы.

Товарные корнеплоды свеклы столовой должны иметь диаметр 5—14 см, сочную мякоть, быть здоровыми и неуродливыми. У сорта Египетская плоская допускаются узкие белые кольца. Ботву обрезают на 1 см (ГОСТ 1722—67).Урожайность столовой свеклы 35—50 т (до 60—90 т) с 1 га.

3.2 Место в севообороте

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа, наиболее пригодны, богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой, а также торфяники с нейтральной реакцией. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод.
     В севообороте лучшие предшественники для столовой свеклы - зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью.

3.3 Система обработки почвы при возделывании свеклы столовой.

Обработка почвы под столовую свеклу должна быть направлена на максимальное очищение ее от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности.

Система зяблевой и предпосевной обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы и наличия сорняков.

После уборки стерневых предшественников вслед за уборкой необходимо провести лущение почвы дисковыми или лемешными лущильниками, при отсутствии последних - чизельным культиватором. Глубина лущения – 8…10…12 см. После появления всходов сорняков лущение повторяют, затем проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя. При небольшой мощности пахотного слоя целесообразно одновременно со вспашкой провести рыхление подпахотного слоя. Лучшим сроком зяблевой вспашки является сентябрь.

С целью очистки почвы от запаса семян после вспашки нужно обработать почву по типу полупара – несколько культиваций с боронованием. Но при этом нужно учитывать, что такая обработка не всегда целесообразна из-за дополнительных затрат.

При размещении столовой свеклы после картофеля осенью проводят только перепашку поля или чизелевание.

При размещении свеклы после зернобобовых, при осеннем внесении органических удобрений с целью их заделки проводится зяблевая вспашка.

На легких и средних по гранулометрическому составу почвах весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование или культивацию с боронованием на глубину 5…7 см. Оптимальной плотностью почвы для столовой свеклы является 1,2-1,3 г/см3. На почвах более тяжелого гранулометрического состава к весне почва пахотного слоя может быть переуплотнена. Поэтому для разуплотнения пахотного слоя на таких почвах вместо весенней культивации применяют чизельную обработку на глубину 16…18 см. Такая обработка позволяет разуплотнить не только верхний, но и нижний пахотный горизонт. Разуплотнение почвы невозможно при внесении соломистого навоза.

После внесения минеральных удобрений, с целью их заделки проводится культивация с боронованием. Накануне сева обработку почвы проводят комбинированным агрегатом типа АКШ. С целью выравнивания почвы все приемы предпосевной обработки должны проводиться поперек или по диагонали направлению вспашки.

3.4 Система удобрений

В зависимости от условий возделывания, на 10 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы (листьев) свекла потребляет 40-45 кг N, 15-20 Р2О5 и 50-70 кг К2О. В первый период жизни, в силу слабого развития корневой системы, которая ещё не в состоянии обеспечить растения необходимым количеством элементами питания, столовая свекла очень чувствительна к недостатку доступного фосфора в почве. Внесение простых или комплексных фосфорсодержащих удобрений в рядки при посеве восполняет дефицит фосфора в молодом возрасте и значительно повышает урожайность корнеплодов. При низком и среднем содержании доступного фосфора в почве внесение при посеве 12-15 кг/га Р2О5 обеспечивает прибавку урожая свеклы 25-40 ц/га.

Свекла чувствительна к кислой реакции почвы. Оптимальное значение рНКСl составляет 6,5-7,4. При повышении кислотности почвы до рНКСl < 6,0 она хорошо отзывается на известкование. Положительное действие извести на свеклу наблюдается даже при нейтральной реакции почвы. В то же время при низком и среднем содержании в почве подвижного бора и других микроэлементов (кроме Мо) применение высоких доз извести существенно уменьшает доступность их растениям, что может не только повысить заболевание свеклы сердцевинной гнилью, но и снизить урожайность.

Свекла хорошо отзывается прибавкой урожая на применение минеральных, органических и известковых удобрений.    Особенно значительное влияние на урожайность свеклы оказывают азотные удобрения, однако повышение азота вызывает накопление большого количества нитратов в корнеплодах. Азотные удобрения в дозе N90-120 значительно (в 1,5-2 раза) повышают продуктивность свеклы, выход стандартной продукции и размер корнеплода. Однако с увеличением урожайности существенно ухудшается качество корнеплодов: снижается содержание в них сухого вещества, сахаров, пектина и значительно повышается содержание нитратов. Потребление азота столовой свеклой продолжается в течение всей вегетации от всходов до уборки, однако наиболее интенсивное его использование наблюдается через месяц после всходов во время образования мощного листового аппарата. В период нарастания корнеплодов (август-сентябрь) более интенсивно растения потребляют калий, который заметно усиливает отток углеводов из листьев в корнеплоды и способствует повышению их качества. За июль и август растения используют 60-70% питательных веществ от максимального их потребления. К этому времени запасы доступных элементов питания в почве заметно снижаются и значительно повышается эффективность подкормок. Установлено, что с точки зрения повышения урожайности лучшей формой азота для питания свеклы является нитратная — натриевая, кальциевая и аммонийная селитры, однако во избежание избыточного накопления нитратов, вносить их не следует. В экологическом и экономическом аспектах более рационально применять аммонийные и амидные азотные удобрения, а необходимый свекле натрий поставлять с калийными солями.

Система удобрений свеклы столовой в значительной мере определяется назначением и временем использования корнеплодов.

Под свеклу для детского и диетического питания следует ограничивать дозы азота и заметно увеличивать дозы фосфора и калия. Умеренное азотное и повышенное фосфорно-калийное питание необходимо также, если корнеплоды предназначены для закладки на длительное хранение.

Свеклу, не предназначенную для длительного хранения или детского питания, размещают по последействию высоких доз навоза, а дозы минеральных удобрений рассчитывают исходя из плодородия почвы и планируемой урожайности.

При определении доз удобрений под свеклу учитывают климатические условия, обеспеченность почвы элементами питания и планируемый урожай.

В период формирования корнеплодов на бедных калием легких почвах следует проводить калийные подкормки. Калийные удобрений способствуют образованию углеводов и их оттоку в корнеплоды, что повышает урожайность и улучшает их лёжкость в период хранения.

Свекла потребляет элементы в течение всего периода вегетации.

Особенно большое количество азота и других питательных веществ, она использует в период интенсивного нарастания надземной вегетативной массы в июле. За этот период свекла потребляет 70-80% азота от общего выноса. Поэтому на легких почвах в условиях избыточного увлажнения в средине лета необходимы подкормки азотом из расчета 35-45 кг/га азота. В тоже время поздние азотные подкормки уменьшают содержание сахаров в корнеплодах и значительно повышают количество в них нитратов. Калийные удобрения, внесенные в конце лета в дозе 60-90 кг/га К2О, напротив, на всех почвах значительно (на 25-40%) снижают содержание нитратов в корнеплодах.

Свекла потребляет большое количество калия, хорошо отзывается на внесение калийных удобрений, содержащих натрий. Из калийных удобрений под столовую свеклу лучше использовать калимагнезию и хлористый калий, которые обеспечивают высокие прибавки урожая.

Органические удобрения под свеклу обычно не вносят, ее размещают на второй год после внесения высоких доз навоза или компоста под предшественник. На всех типах почв (кроме торфяников) свекла хорошо реагирует на последействие органические удобрения, которые повышают урожайность на 30-50 %. Применение свежего или полуперепревшего навоза непосредственно под свеклу заметно снижает ее вкусовые качества и приводит к разветвлению корнеплодов, что ухудшает их товарный вид и лёжкость в процессе зимнего хранения.

Дозы и эффективность минеральных удобрений под свеклу зависят от климатических условий, выноса элементов питания планируемым урожаем, содержания их в почве в доступной форме и ее гранулометрического состава, а также удобренности предшествующих культур.

При выращивании свеклы на плодородных дерново-подзолистых и серых лесных почвах по последействию органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру, применяют 80-120 кг/га N, 80-100 Р2О5 и 120-160 кг/га К2О. В степных районах на черноземах и каштановых почвах из-за дефицита влаги в почве дозы фосфора в 1,2-1,5, а азота и калия 2 раза ниже, чем в Нечерноземной зоне. На всех почвах (кроме песчаных) фосфорные и калийные удобрения применяют под вспашку зяби, оставляя для припосевного внесения 10-15 кг/га Р2О5 в виде суперфосфата, суперфоса или аммофоса, а на неудобренных почвах вносят полное удобрение (NPK) в виде нитрофоски или диаммофоски в таких же количествах. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы. Для повышения лёжкости свеклы её следует возделывать при умеренном азотном и усиленном фосфорно-калийном питании.

Оптимальное соотношение N2О52О в корнеплодах столовой свеклы в период уборки, обеспечивающее хорошее вкусовое качество и лёжкость колеблется в пределах от 3:1:2,8 до 2,8:1:3,0.

Большое влияние на продуктивность свеклы оказывают микроэлементы и, прежде всего, бор.

Столовая свекла, как и другие виды свеклы, очень требовательны к уровню содержания бора в почве. Недостаток бора вызывает отмирание точек роста, черную сухую гниль сердечка, снижает устойчивость к грибным болезням. Подкормка 0,2% раствором борной кислотой значительно снижает заболевание свеклы гнилью сердечка и накопление нитратов в корнеплодах. Недостаток бора наиболее заметно проявляется после известкования и при щелочной реакции почвы. Для предотвращения болезней столовой свеклы следует проводить некорневые подкормки растений 0,1 -0,2% раствором борной кислоты или буры из расчета 300-500 г/га бора.

По данным Ю. Н. Петрушко и А. М. Дюба (1998) внесение в почву бор-магниевого удобрения в дозе 30 кг/га по фону N90P90K90 способствовало увеличению урожайности свеклы в условиях юга Приморского края на 25-35%. Наряду с бором важно внесение других микроэлементов (бор, медь, марганец, железо, цинк, молибден) при дефиците их доступных форм в почве.

3.5 Подготовка семян и посев

Пригодны для посева семена свеклы при хранении не более двух лет с момента выращивания и соответствующие требованиям 1 класса посевного стандарта.

Семена должны быть откалиброваны и протравлены заблаговременно (за 1 месяц), но не позднее 5-7 дней до посева с увлажнением (15 литров воды на 1 т   семян).

Для защиты семян и всходов столовой  свеклы от комплекса почвообитающих (проволочников) и наземных вредителей (свекловичные блошки, матовый метвоед) используют и препараты инсектицидного действия - фуродан 35% – 30 кг/т или его аналоги - тачигарен 70% – 6 кг/т,

ТМТД, ВСК – 400 г/л – 10 кг/т с добавлением ЖКУ – 3 л/т и клеющего вещества Nа КМЦ – 0,2 кг/т. Влажность семян после протравливания не должна превышать 14,5%. Обработанные семена должны быть равномерно покрыты раствором протравителя.

Столовую свеклу высевают, когда почва прогревается до 5-6 С на глубину 5 см, на семена – в конце мая – начале июня. Продолжительность посева – не более 5-7 дней. Оптимальная норма высева при механизированном возделывании – 120-130 тыс. шт./га, при ручном прореживании – 220-250 тыс. шт./га. На высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию – 350-370 и на слабоплодородных – 270-300 тыс. растений на 1 га.

Глубина посева на тяжелых почвах с повышенной влажностью – 2-3 см, на супесчаных, легкосуглинистых и незаплывающих – 3-4 см. Способ посева – широкорядный, с шириной междурядий 45-60 см. Ширина стыкового междурядья должна быть в пределах ± 3 см. Для соблюдения ширины стыкового междурядья сеялка должна оснащаться маркерами. Первый проход агрегата выполняют по вешкам. Для посева используют сеялки типа ССТК-8, ССТ-12Б (В), пневматические точного высева типа СТВ-12 или механические с  шириной основных междурядий 45 см и стыковых – не более 50 см. Сеялки навесные агрегатируются с тракторами типа МТЗ-80/82. Рабочая скорость не более 4-5 км/ч.

3.6 Уход за посевами

Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными плодами (одноростковая).

Уход  за посевами столовой свеклы направлен на борьбу с сорной растительностью и защиту растений от болезней и вредителей.

Досходовое боронование для разрушения почвенной корки проводят при длине проростков не более 2мм. Используют легкие или сетчатые бороны. Боронование проводят поперек посева.

При обозначении рядков всходов проводят первое рыхление междурядий. Для рыхления используют 12-рядные культиваторы типа УСМК – 5,4, КМС-5,4 -0,1 с защитными дисками, на сильноуплотненных и засоренных почвах – фрезерные типа КФ-5,4. Второе рыхление междурядий проводят в фазу двух настоящих листьев с одновременной подкормкой посевов азотом с микроудобрениями культиватором – растениепитателем УСМК -5,4В. Количество междурядных обработок зависит от наличия сорняков, погодных условий, состояния почвы (2-4 раза). Рыхления проводят до смыкания ботвы.

Формирование густоты стояния растений проводят путем посева на конечную густоту или механическим удалением лишних растений. Прорывку нужно провести в сжатые сроки – не более 7 дней. Прореживание начинают при появлении у растений первой пары настоящих листьев. Запаздывание на 9 дней снижает урожайность на15-20 %, на 18 дней на 40-46 %

Эффективным методом борьбы с сорной растительностью является химический.

Для уничтожения злаковых и некоторых двудольных сорняков применяют – витокс, 72% к.э.; эптам, 72% к.э. – 3 – 4 л/га (с немедленной заделкой), до посева или до всходов – фронтьер, 90%к.э. – 1,2 -1,7; фронтьер Х2, 720 г/л к.э. – 1-1,2; Дуал Голд, к.э.- 1,6 л/га.

Против однолетних двудольных сорняков до посева или до всходов используют голитикс, КС и СП – 2-3, пирамин турбо, 500 г/л к.с,  пилот, ВСК или ютикс, СК- 2-3 л/га или их смеси по половинной дозе.

После всходов в фазу семядольных листьев используют бетанал , прогресс АМ, К.Э. – 1,5 +2 +2 л/га; ОФ, КЭ или бетанес, к.э. -1+1+1; бифор, к.э. – 1,5 +2+2; бетанал АМ 11, КЭ -1+1,2+1,5; карибу, 50% с.п.-0,03+0,03+0,03 + тренд 90 по 500 мл/га при каждой обработке, агрибит (битал ФД 11), 16% к.э.-1,5+2+2 или смеси этих гербицидов с пирамином турбо  520 г/л или голтиксом, КС или пивотом, КС – 1-2 л/га.

Более эффективно дробное внесение  в 2-3 срока с интервалом 7-14 дней по мере появления сорняков.

Против злаковых сорняков в фазу 2-4 листьев у однолетних  и при высоте пырея ползучего 10-15 см используют: арамо 50, к.э.-1,5 – 2 л/га; зеллек супер КЭ – 0,5-1; леопард, 5% к.э-1,2; пантера, 4% к.э.-0,75-1; селект 120 г/л к.э.- 1,6 -1,8 ; тарга супер 5% к.э.-1,2; фюзилад супер, к.э.-1,2л/га. Возможны баковые смеси с гербицидами, применяемыми против двудольных.

Для уничтожения в посевах бодяка полевого, видов осота, ромашки непахучей, горцев и др. в фазу 1-3 пары настоящих листьев используют лонтрел 300, 30% ,агрон ВР  – 0,3-0,4 л/га. Гербициды следует вносить в сухую погоду при температуре воздуха не выше 25Со в ранние утренние или вечерние часы. При ленточном способе внесения доза гербицида уменьшается вдвое.

Посевам столовой свеклы существенный вред причиняют болезни (корнеед, пероноспороз, вирусная желтуха, церкоспороз) и вредители (матовый метрвоед, минирующая муха, свекловичные долгоносики, тля, свекловичные блошки).

В борьбе с вредителями и болезнями в посевах кормовой свеклы применяют следующие препараты. В фазе всходы – двух настоящих листьев против матового мертвоеда применяют Би -58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0; фастак, 10% к.э.- 0,1; каратэ, КЭ - 0,15; против минирующей мухи, моли, тли листовой, мертвоедов, блошки, клопов, цикадки в период вегетации при пороговой численности Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0;  фастак, 10% к.э. -0,5-1; динадим, 400 г/л к.э. -0,5-1; рогор – С, КЭ 05-1; свекловичной тли при 5% заселении растений – краевые, при 15%- сплошное опрыскивание Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0; фастак, 10% к.э. -0,1, каратэ, КЭ – 0,15.

В борьбе с болезнями – церкоспороз, мучнистая роса, ржавчина, пероноспороз, рамуляриоз, в период  вегетации при 5% развитии болезней - байлетон, СП -0,6; феразим, КС-0,6-0,8; беномил, 50% с.п.-0,6-0,8; дирозал, КС-0,6-0,8; импакт, 25% с.к.-0,25-0,5; фундазол , 50% с.п.- 0,6-0,8; трайдекс (пенкоцеб), 80% с.п.- 1,2-1,6; арцерид,  60%  с.п. – 2; Рекс, 49,7% к.с. -0,06;  колфуго супер, КС-2.

3.7 Уборка, транспортировка, хранение

Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.

Основную уборку проводят осенью сентябрь - октябрь.

Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах – машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют и вывозят с поля.

По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.

Свекла столовая не требовательна к условиям хранения. Корнеплоды ее могут длительное время хорошо сохраняться в сухих прохладных хранилищах, так как по сравнению с другими имеют плотные, механически прочные покровные ткани (толстая кожица), которая защищает от испарения влаги. 

Свекла столовая обладает способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения в верхней части корнеплода, головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой.

Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожицей не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. У свеклы столовой, как и у всех корнеплодных растений, заготавливаемых на хранение, обрезают листья на 2—4 см от головки. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция, не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии, заложенной на хранение, вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов. Корнеплоды свеклы столовой не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и загнивают во время хранения.

Свекла столовая входит в группу сравнительно лежких и холодостойких овощей. Однако способность к хранению ее корнеплодов зависит от технологии выращивания и сортовых особенностей.

Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%.

Для хранения больших партий в хозяйствах используют хранилища, построенные по типовому проекту № 813—76/75. В них свекла столовая хранится навальным способом без послеуборочной обработки вороха. По мере загрузки корнеплодов в хранилище продукция с помощью системы активной вентиляции наружным воздухом постепенно в течение осени охлаждается до оптимальной температуры хранения. Перед отправкой в реализацию свеклу столовую перебирают, доводят до требований стандарта, загружают в контейнеры КОП-250 и направляют в торговую сеть.

Кроме хранения корнеплодов в специальных хранилищах навалом в закромах, применяют другие способы: в контейнерах, ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе, яме, на леднике, а также в траншеях и буртах.

Большие объемы продукции свеклы столовой лучше сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, присыпанными сверху влажным песком слоем до 7 см. Контейнеры устанавливают в 1—5 ярусов, продукцию хранят в хранилищах с естественным воздухообменом или в камерах с активной вентиляцией. Таким способом свекла столовая может сохраняться до 8 месяцев и потери составляют не более 5%.

При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и при температуре 0…+2°С выход стандартной продукции свеклы столовой составляет 90—96%. С повышением температуры хранения на 2—4°С величина потерь возрастает до 13,3–26,6%.

При уборке урожая свеклы столовой машинами корнеплоды хранят навалом в закромах вместимостью 30 т высотой 3 м с загрузкой их транспортером ТЗК-30. После закладки верхний слой их разравнивают для равномерного вентилирования. При закладке температура воздуха обычно находится в пределах +7…+10°С, а в период хранения ее доводят до оптимальной (0…+1°С) и относительной влажности воздуха — 90—95%. Мелкие корнеплоды массой 25—50 г убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. Свеклу столовую можно хранить в холодильных камерах КХ-610 при температуре 0…+2°С.

Собранные в сухую погоду корнеплоды, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +2…+3°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Мешки помещают в подполья или погреба.

4. Урожайность свеклы столовой.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Под урожаем понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность — продуктивность сельскохозяйственной культуры в конкретных условиях ее возделывания. Различают биологическую и хозяйственную урожайность.

Программирование урожаев - это разработка и применение системы технологических приемов, обеспечивающих получение запланированного урожая. При планировании урожаев необходимо иметь данные об обеспеченности территории агроклиматическими ресурсами: сумму активных температур за вегетационный период, количество ФАР по месяцам вегетации, сумму осадков за год и по периодам вегетации, вероятность возникновения засух и суховеев, физические и агрохимические показатели пахотного слоя почвы и т.д.

4.1Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР

Расчет возможного биологического урожая свеклы по формуле:

Упу =104 * η* Кm где:

 – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см2;

η – коэффициент использования (усвоения ) ФАР посевом, %;

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, доля основной продукции в урожае при стандартной влажности,%;

– калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

Высчитываем  данные берём из таблицы, за весь период вегетации свеклы (2 - ая и 3 - ая декады мая 2,42 +2,75= 5,17) +(июнь 7,53)+(июль 6,97)+ (август 5,65)+(1-ая и 2-ая декады сентября 1,59 + 1,53=3,12) = 5,17+7,53+6,97+5,65+3,12=28,44 .

η коэффициент использования (усвоения) ФАР посевом берём равным 1,5%.

Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая берём равным 2,29%

Калорийность свёклы , берём 4150 ккал/кг.  

Упу =10000 * 1,5* 2,29  = 235,4 ц/га (23,54т/га)

То есть, при использовании ФАР η равным 1,5 %, может быть получена потенциальная урожайность свеклы столовой  23,54 т/га.

4.2 По влагообеспеченности посевов

Расчет урожайности свеклы столовой по влагообеспеченности посевов, проводим по формуле -

где:

W - продуктивная влага, мм;

Кw - коэффициент водопотребления на 1 ц товарной продукции (130);

Km - коэффициент основной продукции в общем урожае (0,7).

Продуктивную влагу, используемую посевом за вегетацию, определяют как сумму запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации и количество осадков за период вегетации. Обычно растения используют 75-80% выпавших осадков (W=Wn+0,8Woc).

Удву =   * 0,7 = 173,38ц/га (17,338т/га)

В условиях такой влагообеспеченности может быть получена урожайность свеклы столовой  17,338т/га.

4.3 По тепловым ресурсам

Определяем по формуле

где  

ГТП - гидротермический показатель продуктивности;

К увл - коэффициент увлажнения;

Тv - период вегетации культуры (декады).

В свою очередь К увл определяют по формуле:

где  

Ки - коэффициент скрытой теплоты испарения (586 ккал/кг);

W - сумма продуктивной влаги за вегетацию, мм (берём из расчётов на 28 стр. он равен 130+0,8*240 = 322);

R - суммарная ФАР за вегетацию, ккал/см2 (берём из расчётов на 27 стр. он равен 28,44);

Урожайность по этому показателю рассчитывают по формуле

где

Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая (2,29%)

Определим реальную урожайность свеклы столовой, если период вегетации длился с 11.05 по 20.09 (13 декад)

Кувл = = 0,66

ГТП =0,46*0,66*13 = 3,95

Удву =(22*3,95-10)*2,29 =176,1 ц/га (17,61 т/га)

Урожайность свеклы столовой по тепловым ресурсам может составить 17,61 т/га.

4.4 По биоклиматическому потенциалу

Определим реальную урожайность по биоклиматическому потенциалу продуктивности (БКП) пашни. Для расчетов используем формулу:

где  

БКП - биоклиматический потенциал;

Кувл - коэффициент увлажнения;

- сумма температур выше 10°С за период вегетации культуры.

Урожай товарной продукции рассчитывают по формуле

где

- коэффициент перевода урожая из баллов в ц/га (равен 200).

БКП = 0,66 =1,188

Ут =200*1,188 =237,6 ц/га(23,76т/га).

Урожайность свеклы столовой может составить при сумме эффективных температур1800°С  23,76 т/га.

4.5 Расчет возможной урожайности по эффективному плодородию почвы.

Урожай по эффективному плодородию почвы (Уэф) определяется по содержанию в ней азота, фосфата, и калия по формуле:

Уэф = где :

П – содержание легкогидролизуемого азота по Тюрину и Кононовой, подвижного фосфора по Кирсанову, обменного калия по Масловой, мг/100г почвы.

Км – коэффициент перевода мг/100г питательного элемента почвы в кг/га.

Кп – коэффициент использования питательного вещества почвы, выраженной десятичной дробью.

В1 – вынос азота, фосфора, калия в кг.

Расчет урожайности по плодородию почвы

Показатели

N

Р205

К2О

Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г

9,5

5,3

12,4

Коэффициент перевода из мг/100 г в кг/га для слоя 0-22 см

30

30

30

Содержание питательных веществ в пахотном слое кг/ га

285

159

372

Текущая минерализация

30 кг

-

-

Коэффициент использования из почвы

0,45

0,12

0,25

Растения получат из почвы, кг

(285+30)*0,8=

141,75

159*0,1=

15,9

372*0,25=

97,75

Вынос питательных веществ, кг/ц

0,4

0,13

0,46

Урожайность по почвенному плодородию, ц/га

141,75/0,4=

354,38

15,9/0,13=

122,31

97,75/0,46=

212,5

Таким образом, величину урожая на данном поле будет ограничивать недостаточное содержание в почве фосфора, что не позволит получить без внесения удобрений урожайность выше 12,231 ц/га. Для получения реальных урожаев по влаго и теплообеспеченности необходимо внесение фосфорных удобрений.

4.6 Расчет потребных норм удобрений под планируемую урожайность

Для расчета норм удобрений под планируемую урожайность используем формулу -

Дд.в. =  где

Дд.в.- норма NPK , необходимая для получения планируемого урожая;

У – планируемый урожай (500ц/га);

В1 – вынос NPK культурой (свекла столовая N0,4 P0,13 K0,46);

П – cодержание NPK в почве(N9,5 P5,3 K12,4);

Км – коэффециент перевода из мл/100гр. в кг/га (при слое почвы 0-22, он равен 30);

Кп - коэффециент использования NPK культурой из почвы(свекла столовая N0,45 P0,12 K0,25);

Ку – использование NPK туков культурой (свекла столовая N0,9 P0,45 K0,95).

Расчёт:

Дд.в.(N) = = 79,72кгдв/га;

Дд.в.(P) =  = 102,05кгдв/га;

Дд.в.(K) =  = 144,21кгдв/га.

Для получения урожая свеклы столовой при планируемой урожайности 500ц/га, норма внесения удобрения в действующем веществе – азота 79,72кг/га, фосфора 102,05 кг/га, калия 144,21 кг/га.

Заключение

Главной целью с сельскохозяйственных производителей является:

- обеспечение населения и перерабатывающей промышленности столовой свеклой;

- организовать на современном уровне длительное хранение корнеплодов с целью устранения сезонности потребления овощных продуктов.

Научным учреждениям необходимо добиваться большего разнообразия улучшенных сортов свеклы совершенствовать семеноводство.

Перед сельскохозяйственными производителями стоит задача рациональной организации труда, повышения экономической эффективности выращивания и реализации корнеплодов столовой свеклы и пропаганда среди населения достоинств и способов использования этого полезного овоща.

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами  в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.

Пути повышения эффективности производства овощей:

1.Рост урожайности овощных культур:

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

-  внесение органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

-  размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях;

2.Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

-  повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

-  использование прогрессивных форм организации труда.

3.Снижение себестоимости производства овощей:

-  углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

-  сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

-  совершенствование материального стимулирования труда.

Урожайность свеклы в перспективе может быть повышена до

200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов.

Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников.

Таким образом, столовая свекла – одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.

Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы и глубина залегания грунтовых вод: кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы.

Хорошие предшественники под свеклу – это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.

В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.

Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.

Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем морковь.

Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.

Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.

Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

Список использованной литературы

  1.  Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.- Орел: ОГСХА, 2005.
  2.  Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.
  3.  Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001.
  4.  Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.
  5.  Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
  6. Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
  7.  Плодовоовощной комплекс России/Под общ. ред. В. И. Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989.
  8.  Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. -М.: Дело и
  9.  сервис,2000.-ISBN
  10.  Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.: Агропромиздат, 1990.
  11.  Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-448 с.
  12.  Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с.
  13.  Тимошенко Н. Е., Кострюков А. М. Повышение эффективности овощеводства.- М.:Россельхозиздат,1998.
  14.  Чуманова Н.Н., Анохина О.В., Овсянникова С.В., Батурина В.Б. Основы производства продукции растениеводства. Кемерово, 2006.
  15.  Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61346. Закріплення вивчених способів додавання і віднімання в межах 100 без переходу через десяток. Творча робота над задачею 26.64 KB
  Мета: закріплювати навички додавання і віднімання в межах 100 без переходу через десяток, удосконалювати навички розв’язання математичних виразів; залучати учнів до творчої роботи над задачами, формувати вміння застосовувати математичне мовлення...
61347. Письменное сложение и вычитание двузначных чисел 95.68 KB
  Цель: - совершенствовать вычислительные навыки - развивать внимание, логическое мышление, математическую речь. - воспитывать интерес к изучению предмета.
61348. Складання таблиці множення числа 3. Знаходження значень виразів на дії різного ступеня 19.03 KB
  Яке число залишилось без виразу Добутком яких чисел воно є б бліцтурнір Скільки крил у чотирьох горобців Скільки ніг у п’яти страусів Скільки вух у шести мавп Скільки разом крил у восьми гусей і одного горобця...
61349. Основи технології писанкарства. Орнаменти писанкарства. Символи в писанкарстві 4.18 MB
  Символи в писанкарстві. Символи в писанкарстві. Згодом виникли символи неначе букви тієї чарівної мови. Символи в писанкарстві.
61350. План-конспект уроку, Групи слів за значенням: синоніми, антоніми, омоніми 24.62 KB
  Мета: поглибити знання учнів щодо синонімів, антонімів, омонімів; удосконалити вміння пятикласників відрізняти омоніми від багатозначних слів, правильно вживати їх у мовленні; навчити добирати фразеологічні синоніми...
61351. Людина і природа. Проблеми екології. Природні катаклізми. Введення лексики 72.63 KB
  МЕТА: Навчальна: ознайомити учнів з новою лексикою та активізувати її вживання в мові, розширити знання учнів про проблеми екології та навколишнього середовища, природні катаклізми; збагачувати словниковий запас учнів...
61353. Алюміній. Положення в ПСХЕ. Будова атому. Основні хімічні властивості 57.63 KB
  Цілі уроку: Надати інформацію про історію відкриття та добування алюмінію. Ознайомити з фактами біографії видатних вчених пов’язаних з дослідженням алюмінію.
61354. Релаксация на уроках немецкого языка на начальном этапе обучения 38.3 KB
  Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует от учеников концентрации внимания, напряжения сил. Хорошо известно, что внимание учащихся, особенно в V—VI классах неустойчиво.