87566

Особенности обучения аудированию, говорению, чтению, письму на начальном этапе

Доклад

Педагогика и дидактика

При обучении чтению английских слов на начальном этапе необходимо подчеркивать особенности новой буквы какой звук или звуки она передает в английском языке и ее соответствие или несоответствие в русском языке. Обучение графике производится в такой последовательности: показ буквы прописной и строчной; медленное написание буквы учителем на доске или на пленке при использовании кодоскопа с необходимыми пояснениями для осознания действий выполняемых при написании; вторичное написание буквы с заданием учащимся воспроизводить движение...

Русский

2015-04-21

40.23 KB

1 чел.

Особенности обучения аудированию, говорению, чтению, письму на начальном этапе

  На начальном этапе объем языковых средств еще не позволяет составить фабульный текст, поэтому учащимся предлагаются для прослушивания короткие описательные тексты. Несмотря на то, что их содержание не может вызвать живого интереса у детей, ими не следует пренебрегать, так как работа с этими текстами с первых шагов обучения формирует у детей умение понимать речь на слух: приучает их внимательно слушать, прогнозировать высказывание, поскольку описание дается в определенной логической последовательности, способствует развитию слуховой памяти.

Если текст содержит имена собственные, географические названия, даты и т. п., то, зная, что они могут служить помехой для понимания, нужно сообщить их детям до прослушивания текста.

Повествовательные фабульные тексты слушаются  с большим интересом, им следует отдавать предпочтение, особенно на начальном этапе. Важно, чтобы текст был «прозрачен» в композиционном отношении: имел четко выраженное начало - завязку, наглядно представленное развитие действия и концовку. Известно, что монологические тексты воспринимаются на слух легче, чем диалогические,  следовательно, монологическим текстам также следует отдавать предпочтение.

Условия предъявления, подачи текста могут затруднять или облегчать его понимание. К ним следует отнести скорость или темп речи. Слушающий не может изменить его, он задан говорящим. По вопросу темпа речи при обучении аудированию на иностранном языке существуют различные точки зрения. Одни высказываются за нормальный темп речи с самого начала: 100-120 слов в минуту, другие - за несколько замедленный темп в самом начале с постепенным доведением его до нормального. При этом замедление темпа достигается за счет увеличения пауз между смысловыми блоками.

К условиям также относится число предъявлений текста: один, два или три раза. Учащихся следует обучать пониманию звучащего текста с однократного предъявления, что характерно для функционирования этого вида речевой деятельности. Однако в процессе обучения не каждый может понять текст с первого предъявления. В таком случае можно дать учащимся прослушать его и второй раз.

  Формирование говорения осуществляется в ходе выполнения упражнений. В методике мы находим различные подходы к классификации упражнений. Выделяют языковые и речевые; подготовительные и речевые; предречевые и речевые; условно-речевые и речевые; тренировочные и творческие упражнения.

Как видно из перечисленного, разные авторы обязательно выделяют две группы упражнений. Не вдаваясь в подробности выделения этих групп и их названий, хотелось подчеркнуть главное, что говорению как цели обучения, то есть овладению умением связного высказывания и ведения беседы, должна предшествовать работа над языковым и речевым материалом. Иными словами, учащимся нужно обеспечить достаточную тренировку в правильности фонетического, грамматического и лексического оформления высказываний. Выполнение первой группы упражнений связано с использованием говорения в качестве средства обучения, и оно носит репродуктивный, в широком смысле этого слова, характер. Вторая группа упражнений обеспечивает учащимся возможность творческого использования сформулированных навыков при решении коммуникативных задач.

Рассмотрим говорение как средство обучения. Как упоминалось выше, в качестве такового говорение широко используется при формировании произносительных, грамматических и лексических навыков. Если обратиться к технологическим операциям, то говорение «вступает в свои владения» при тренировке, поскольку ознакомление с формой, значением, употреблением, с той коммуникативной нагрузкой, которую выполняет материал, подлежащий усвоению, происходит через аудирование.

Поскольку обучение английскому языку на начальном этапе ведется на речевых единицах, речевых образцах или на структурах, то формирование произносительных навыков осуществляется на указанных единицах. Таким образом, последовательность работы над фонетической стороной высказывания определяется этими единицами, а не теми трудностями, с которыми учащиеся встречаются в овладении говорению на английском языке.

  При обучении чтению английских слов на начальном этапе необходимо подчеркивать особенности новой буквы, какой звук или звуки она передает в английском языке и ее соответствие или несоответствие в русском языке.

При обучении чтению учащимися должны быть усвоены основные правила чтения, к которым следует отнести: чтение гласных под ударением в закрытом и открытом слогах и перед "r"; чтение сочетаний гласных ее, еа, ау, ai, оy, oo, оu, ow; согласных с, s, k, g, сh, sh, th, ng, ck и таких сочетаний, как -tion, -ssion, -ous, -igh.

Учащихся следует научить читать слова, которые пишутся по-разному, а читаются одинаково: sun - son, two - too, write - right, sea - see, еуе - I и др.

Так как для начинающих характерно «пословное» чтение, то с первых шагов необходимо обучать их чтению по синтагмам, объединяя слова в определенные смысловые группы, например, ребенок читает /Тhе /book /is /оn /the /desk, то есть каждое слово читается отдельно, а не The /book is /оn the /desk. Известно, что пословное чтение не может обеспечить понимание.

Большая трудность в овладении чтением - извлечение информации из предложения или абзаца на основе знания структуры и структурных элементов, а не только знания слов. Например, I want to help him и I want him to help mе или There is some water in the glass; Nick, please, water the flowers; Give mе а book, please (а book - любую, какую-нибудь); Give mе the book, please (the book - ту, ту самую); Nick, don't forget your skates; Nick skates very well и т. д.

Исходя из особенностей чтения на английском языке, предварительная устная отработка учебного материала помогает снимать часть трудностей, препятствующих пониманию содержания. Иными словами, устное опережение в большей степени помогает в содержательном плане, то есть учащиеся должны понимать то, что они читают (слова, словосочетания, предложения), но практически не помогает в процессуальном плане. Подобное явление характерно и для овладения чтением на родном языке: ребенок, хорошо владеющий устной речью, встречается с большими трудностями процессуального плана - как прочитать.

Обучение письму осуществляется на специфических и общеметодических принципах с использованием таких средств обучения, как классная доска, кодоскоп, карточки и др.

Обучение графике производится в такой последовательности:

- показ буквы (прописной и строчной);

- медленное написание буквы учителем на доске или ·на пленке при использовании кодоскопа с необходимыми пояснениями для осознания действий, выполняемых при написании;

- вторичное написание буквы с заданием учащимся воспроизводить движение ручкой в воздухе за учителем;

- написание буквы детьми в тетрадях.

Таким образом, обучение графике включает в себя: зрительное восприятие буквы; фиксацию учителем внимания учащегося на особенности начертания буквы, например, в букве b вертикальная черточка расположена слева, а в букве d - справа, в букве N наклонная линия идет сверху вниз слева направо (не путать с русским И); написание буквы учащимися под руководством учителя в классе; тренировку в написании буквы самостоятельно дома.

При обучении орфографии широко используется списывание. При списывании слов у учащихся следует вырабатывать привычку не «срисовывать» слово буква за буквой (это можно наблюдать, когда учащийся поднимает глаза после каждой буквы, чтобы посмотреть, какую надо писать дальше), а внимательно посмотреть на слово, постараться запомнить и писать по памяти. Этот прием развивает зрительную память, без чего практически нельзя научиться грамотно писать, учит правильному написанию и ускоряет темп списывания.

При обучении орфографии нужно помогать учащемуся приемами запоминания слов. Сам ученик не всегда может справиться с этой трудной задачей. К сожалению, наблюдения показывают, что приемам запоминания орфографии слов практически не учат, и ребенок должен сам овладевать орфографией, а он, во-первых, не всегда хочет это делать, а во-вторых, не знает, как лучше это нужно делать. В конечном счете ребенок не умеет писать и не овладевает письмом как средством обучения. Те же дети, которые хотят научиться писать, затрачивают много времени и усилий, если они не владеют соответствующими приемами запоминания.

Существуют также приемы записи словосочетаний и предложений, а также выписывания предложений, несущих главное в абзаце, тексте, составления плана устного высказывания и др., которые следует показывать учащимся.

Технология обучения письму на начальном этапе закладывает основы графических и орфографических навыков.

Письмо используется для лучшего усвоения учащимися английского языка, языкового и речевого материала. Обучение письму включает: ознакомление и тренировку в написании букв; освоение орфографии слов, которые учащиеся усвоили устно и читают; написание предложений, содержащих усвоенные языковые явления, в целях лучшего овладения ими. Обучение письму и чтению в начале курса идет в тесной связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4412. Машина Больцмана та мережа INSTAR 446.5 KB
  Машина Больцмана та мережа INSTAR. План: Мета роботи. Теоретичні відомості. Постановка задачі. Алгоритм розв`язку задачі. Виконання роботи. Висновок. Мета: Вивчити принципи функціонування вказаних мереж та навч...
4413. Системи управління приладами у середовищі розробки MATLAB 1.24 MB
  MATLAB (скорочення від англ. Matrix Laboratory) - пакет прикладних програм для вирішення задач технічних обчислень і однойменний мов програмування, що використовується в цьому пакеті. MATLAB використовують більше 1 000 000 інженерних і наукових працівників, вона працює на більшості сучасних операційних систем, включаючи Linux, Mac OS, Solaris
4414. Побудова дерева рішень шляхом застосування алгоритму ID3 79.5 KB
  План: Мета роботи. Теоретичні відомості. Постановка задачі. Алгоритм розв`язку задачі. Виконання роботи. Висновок. Мета роботи: Навчитися будувати дерева рішень шляхом застосування алгоритму ID3. Теоретичні ...
4415. Основы эксплуатации авиационной техники. Конспект лекций 550.5 KB
  Изложены условия эксплуатации ВС и АД. Дана классификация повреждений и отказов изделий авиационной техники. Рассмотрены технологические процессы технического обслуживания ВС, общие правила технической эксплуатации авиационной техники, общие виды ра...
4416. Порушники в інформаційній безпеці 142 KB
  Визначення терміну Хакер Модель порушника Види загроз безпеки інформації Способи несанкціонованого доступу Десятка кращих хакерів Цікаві факти. Модель порушника - це всебічна структурована характеристика порушника, яку разом із моделлю загроз використовують під час розроблення політики безпеки інформації
4419. Эффективные способы осевого уравновешивания ротора центробежного насоса 4.3 MB
  Анализ существующих способов уравновешивания осевой силы в центробежных насосах. Оценка величины осевой силы, действующей на рабочее колесо Во время работы центробежного насоса на его ротор действует сложная система сил. В случае применения в н...
4420. Пейзаж в текстильном коллаже художников Санкт-Петербурга конца ХХ – начала ХХI века. 252 KB
  Введение. Диссертация посвящена истории возникновения текстильного коллажа, изучению творчества художников-текстильщиков Санкт-Петербурга конца ХХ – начала ХХI века, анализу методов и способов создания текстильных коллажей, а также выявлению ху...