87567

Баланс коммерческого банка и принципы его построения

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Балансы банков строятся по унифицированной схеме в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках который утверждается ЦБ РФ. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связана с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров выписок их лицевых счетов в которых исключается наличие ошибочных записей. Новый план счетов который был введен с 1 января 1998 года строится на следующих...

Русский

2015-04-21

33.76 KB

0 чел.

Баланс коммерческого банка и принципы его построения.

Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности и достоверности. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связана с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей.

Новый план счетов, который был введен с 1 января 1998 года, строится на следующих международно признанных принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельности кредитной организации; постоянство методов учета; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания над формой; осторожность при совершении банковских операций; раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учета.

Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.

В основу построения Плана счетов положены следующие базовые

принципы:

  1.  Разделение счетов на активные и пассивные, отказ от использования активно-пассивных счетов. Для отражения операций, по которым сальдо может быть либо дебетовое, либо кредитовое, предусматривается наличие парных счетов - активного и пассивного.
  2.  Единообразное отражение операций, совершаемых в различных видах валют, отказ от «валютного раздела» баланса. Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе только в рублях.
  3.  Единая временная структура активных и пассивных операций. В

целях адекватного отражения ликвидности баланса кредитных организаций в активе и пассиве используется единая структура счетов второго порядка по срокам:

  1. до востребования;
  2. сроком на 1 день;

  1. сроком на 7 дней;
  2. сроком на 30 дней;
  3. сроком от 31 до 90 дней;
  4. сроком от 91 до 180 дней;
  5. сроком от 181 дня до 1 года;
  6. сроком от 1 года до 3 лет;
  7. сроком свыше 3 лет.

4.Разрешение банкам принимать решение об открытии дополнительных счетов, необходимых для более точного отражения совершаемых операций. Кредитные организации имеют право открывать в соответствующих разделах отдельные счета второго порядка для учета операций, необходимых банку или клиенту.

5.Разделение счетов по типам клиентов. В Плане счетов предусматривается использование единой классификации клиентов при отражении различных операций, основанной на выделении резидентсва, формы собственности и вида деятельности.

6.Расчеты с филиалами. Для расчетов с филиалами предусматриваются отдельные счета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23236. Традиції і новаторство в культурі 46.5 KB
  Спадкоємність культури це процес передачі культурноісторичного досвіду. Саме в спадкоємності як органічному поєднанні традиції і новаторства реалізується історичність культури її самозбереження й саморозвиток. Традиції існують у всіх формах духовної культури. Завдяки їм розвивається суспільство оскільки молоде покоління не винаходить заново велосипеди а засвоює досягнутий людський досвід культури.
23238. Аристотель, Стагірит 216 KB
  Зі сказаного очевидно що з того де йде мова про предмет необхідно говорити про предмет і ім'я й поняття; так наприклад людина говорить про предмет про окрему людину і про неї звичайно говорить ім'я [людини]: адже окремою людиною називають живу істоту й визначення людини буде визначати окрему людину адже окрема людина є й людина і жива істота. Так біле перебуваючи в тілі як у підметі говорить про предмет адже тіло називається білим але поняття білого ніколи не може означати тіло. Її предмет мислення як цілісне утворення...
23239. Ільєнков, Евальд Васильович 146.5 KB
  І ось учорашній оптиміст стає похмурим нитиком песимістом якого вже ніщо не радує і ніщо не веселить не дивлячись на його паспортну молодість здоровий шлунок і міцні зуби. Якщо ми недвозначно беремо висвітлену таким чином наукову присутність у своє володіння то маємо сказати: Те на що спрямоване наше світовідношення є саме суще і більше ніщо. Те чим керується вся наша установка є саме суще і крім нього ніщо. Те з чим працює дослідження що втручається у світ є саме суще і ніщо понад того.