87567

Баланс коммерческого банка и принципы его построения

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Балансы банков строятся по унифицированной схеме в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках который утверждается ЦБ РФ. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связана с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров выписок их лицевых счетов в которых исключается наличие ошибочных записей. Новый план счетов который был введен с 1 января 1998 года строится на следующих...

Русский

2015-04-21

33.76 KB

0 чел.

Баланс коммерческого банка и принципы его построения.

Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности и достоверности. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связана с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей.

Новый план счетов, который был введен с 1 января 1998 года, строится на следующих международно признанных принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельности кредитной организации; постоянство методов учета; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания над формой; осторожность при совершении банковских операций; раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учета.

Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.

В основу построения Плана счетов положены следующие базовые

принципы:

  1.  Разделение счетов на активные и пассивные, отказ от использования активно-пассивных счетов. Для отражения операций, по которым сальдо может быть либо дебетовое, либо кредитовое, предусматривается наличие парных счетов - активного и пассивного.
  2.  Единообразное отражение операций, совершаемых в различных видах валют, отказ от «валютного раздела» баланса. Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе только в рублях.
  3.  Единая временная структура активных и пассивных операций. В

целях адекватного отражения ликвидности баланса кредитных организаций в активе и пассиве используется единая структура счетов второго порядка по срокам:

  1. до востребования;
  2. сроком на 1 день;

  1. сроком на 7 дней;
  2. сроком на 30 дней;
  3. сроком от 31 до 90 дней;
  4. сроком от 91 до 180 дней;
  5. сроком от 181 дня до 1 года;
  6. сроком от 1 года до 3 лет;
  7. сроком свыше 3 лет.

4.Разрешение банкам принимать решение об открытии дополнительных счетов, необходимых для более точного отражения совершаемых операций. Кредитные организации имеют право открывать в соответствующих разделах отдельные счета второго порядка для учета операций, необходимых банку или клиенту.

5.Разделение счетов по типам клиентов. В Плане счетов предусматривается использование единой классификации клиентов при отражении различных операций, основанной на выделении резидентсва, формы собственности и вида деятельности.

6.Расчеты с филиалами. Для расчетов с филиалами предусматриваются отдельные счета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73466. Формирование первоначального навыка письма в период обучения грамоте 79.5 KB
  Цель исследования: раскрыть специфику формирования навыка письма у первоклассников в период обучения грамоте. Предмет исследования: Система упражнений как метод формирования первоначального навыка письма у первоклассников.
73467. Нормативное регулирование налогового учета по НДС 79 KB
  В условиях рыночной экономики для нашего государства взимание налога на добавленную стоимость НДС является более эффективным по сравнению с налогом с продаж. Решения проблемы исчисления и уплаты НДС возникла сразу же после введения данного налога в России.
73468. Взаимодействие объектов железнодорожного транспорта с окружающей средой. Экологические требования к объектам железнодорожного транспорта 73 KB
  По вине железной дороги доставка груза была просрочена на четверо суток что привело к простою оборудования и рабочей силы предприятия. Что такое претензия В каких случаях перевозчик несет ответственность и в каких освобождается от ответственности за несохранность груза принятого...
73469. Формування доходу, отриманого туристичним господарством 71 KB
  Результатом виробничо-експлуатаційної діяльності готелів є не готовий продукт а пропозиція особливого виду послуг. При цьому послуги не можуть вироблятись окремо від існуючого матеріального продукту тобто без експлуатації матеріально-технічної бази будівлі споруди...
73472. Автоматизация инженерных задач 258.5 KB
  Многие инженерные задачи требуют решения системы линейных алгебраических уравнений СЛАУ. Для решения инженерных задач на ЭВМ с использованием численных методов чаще всего применяются готовые программы обеспечения например MthCD MS Excel и другие.
73473. Социально-профессиональный портрет и квалификационные характеристики российского среднего класса: региональный аспект 255.5 KB
  Теоретико-методологические основы изучения социально-профессиональных и квалификационных характеристик российского среднего класса. Понятие среднего класса в социологической традиции. Профессиональные характеристики российского среднего класса: анализ эмпирических данных.
73474. Анализ опыта Ирландии в управлении жилищным сектором 247.5 KB
  Целью исследования является анализ опыта Ирландии в управлении жилищной сферой на предмет возможности его применения в России. Также мною самостоятельно были введены термины помогающие понять особенности жилищного сектора Ирландии но отсутствующие в практике российского законодательства.