87571

Порядок организации международных расчетов в коммерческом банке

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. Расчеты аккредитивами наиболее выгодная и надежная форма расчетов при экспортных операциях гарантирующая своевременное поступление выручки на счет экспортера. Вексель важный инструмент кредитования и расчетов при совершении внешнеэкономических операций.

Русский

2015-04-21

32.84 KB

2 чел.

Порядок организации международных расчетов в коммерческом

банке.

Международные расчеты по экспортно-импортным операциям в России регулируются принятыми в мировой практике Унифицированными

правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива.

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. Чистое инкассо - это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам, например, по чекам, векселям. Документарное инкассо - это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ.

Расчеты аккредитивами - наиболее выгодная и надежная форма расчетов при экспортных операциях, гарантирующая своевременное поступление выручки на счет экспортера.

Расчеты банковскими переводами также используются во внешнеторговых операциях. Переводы средств со счетов клиентов осуществляются через корреспондентские счета банков, например, через систему SWIFT.

Вексель - важный инструмент кредитования и расчетов при совершении внешнеэкономических операций. Применяются как простые так и переводные векселя.

Во внешнеэкономической деятельности применяются форфейтинг - форма кредитования экспорта путем покупки банком векселей или других требований по внешнеторговым операциям, которая применяется, как правило, при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа.

Дорожные чеки - наиболее удобное средство международных расчетов неторгового характера. Дорожный чек представляет собой обязательство (приказ) выплатить обозначенную сумму денег владельцу, образец подписи которого проставляется на дорожном чеке в момент его продажи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23983. Творчество Лукиана 28.5 KB
  Творчество Лукиана Лукиан 125180 г. Лукиан родился в городе Самосате в Сирии. Лукиан получил общее и риторическое образование. В первых своих сочинениях Лукиан отдает дань риторике Похвала мухе Сон и др.
23984. Греческий роман. Лонг, Гелиодор 32.5 KB
  Греческий роман. Три типа романа: сатирический приключенческий эротический любовный единственный дожил В основе романа: мотивы из трагедии комедии сюжеты из эпоса милетские рассказы повествовательные элементы из речей литература писем биографии рассказы о приключениях любовная лирика Любовный роман Традиционная схема: Юноша и девушка встретились на общественном мероприятии и сразу влюбляются но счастье невозможно. Лонг Дафнис и Хлоя Внешне сохраняет схему традиционного романа История с первых дней...