87578

Мировая история возникновения и развития банковского дела

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Начала банковской деятельности в России было положено в первой половине 18 века. Первая попытка создания учреждения подобного банку в России была предпринята в 1665 году в Пскове практически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет в середине 18 века. Учреждение данного банка служило одной из мер направленных на оздоровление кредитных учреждений России положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций выдачами...

Русский

2015-04-21

32.99 KB

0 чел.

Мировая история возникновения и развития банковского дела.

Банки - это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства.

В Греции имела место довольно развитая банковская деятельность. Первоначально банковские операции осуществлялись «корпорациями» жрецов. В последствии потребность в кредите побудила других частных лиц заняться банковскими операциями.

Наряду с частными банкирами, крупные банковские операции в Греции вели храмы. В основном они занимались хранением запасных фондов и сокровищ, а также давали городам долгосрочные ссуды.

Позднее банковское дело получило развитие в Древнем Риме (3 век до н. э.). Безусловно, туда оно было завезено из Греции. Так же как и их греческие предшественники, римские банкиры специализировались на отдельных операциях: менялы отличались от банкиров в собственном смысле слова.

Государственные банки в Риме появились лишь в эпоху великой империи. Чисто банковская деятельность была у них тесно связана с взысканием налогов и управлением государственным имуществом.

Различия в определении времени возникновения первых банков позволили российскому экономисту О. И. Лаврушину сформулировать подход к данной проблеме, который все расставляет на свои места: «Суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то определённой исторической даты, приемлемой для различных сторон, сколько в определении того, что же считать банком».

Начала банковской деятельности в России было положено в первой половине 18 века.

Первая попытка создания учреждения, подобного банку, в России, была предпринята в 1665 году в Пскове, практически одновременно с формированием банковской системы в Англии.

Банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет, в середине 18 века. В то время торговля велась исключительно за наличные деньги, промышленность развивалась главным образом за счёт государственных средств.

В 1818 году вместо них был открыт государственный Коммерческий банк. Учреждение данного банка служило одной из мер, направленных на оздоровление кредитных учреждений России, положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций, выдачами долгосрочных ссуд из бессрочных вкладов и секретными заимствованиями на нужды правительства.

Банк просуществовал до 1860 года и был реорганизован в первый в России Государственный банк.

Существенное развитие получили средние и крупные банки. К 1873 году в России было открыто уже 39 акционерных коммерческих банков с

суммарным основным капиталом в 1,06 млрд. рублей (в то время капитал Госбанка России составлял всего 21 млн. рублей), с сетью филиалов из 40 отделений. Они, безусловно, не конкурировали с Госбанком, а, наоборот, помогали ему обслуживать народное хозяйство.

Наиболее важную часть пассивов дореволюционных коммерческих банков составляли вклады. Вклады делились на срочные и бессрочные (до востребования). Самым распространённым видом бессрочных вкладов были простые текущие счета, с которых вкладчик мог получать деньги или вносить их в банк по собственному усмотрению в любое время. Лица, имевшие текущие счета, получали чековые книжки, которые пользовались при получении денег со своего счёта, выписывая для этого чек за своей подписью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42147. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ИНДУКТИВНОСТИ С ПОМОЩЬЮ МОСТИКА МАКСВЕЛЛА 73.5 KB
  ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ В настоящей работе измерение индуктивности осуществляется с помощью моста переменного тока  моста Максвелла рис.Плечи моста состоят из эталонной индуктивности L0 неизвестной индуктивности Lх их сопротивлений R R двух резисторов имеющих сопротивления R1 и R2. Принцип измерения индуктивности катушки Lх при помощи мостика Максвелла основан на подборе такого значения отношения сопротивлений при котором ток через гальванометр отсутствует.
42148. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ МЕТАЛЛОВ 110 KB
  Экспериментальная проверка линейной зависимости тока от напряжения I = f U электросопротивления от длины цилиндрического проводника R = f  и расчет удельного сопротивления проводника. Если внутри проводника создано электрическое поле то каждый электрон ускоряется в течение времени свободного пробега . 5 Рассмотрим цилиндрический участок проводника постоянного сечения dS и длиной udt. Это векторная величина совпадающая по направлению со скоростью упорядоченного...
42149. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАРЯДА И РАЗРЯДА КОНДЕНСАТОРА 202.53 KB
  Изучение закономерностей заряда и разряда конденсатора.магазина сопротивлений МС магазин емкостей MEисточник питания ИП звуковой генератор ГЗ электронный осциллограф блок с конденсаторами. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Принципиальная электрическая схема для наблюдения процессов заряда и разряда конденсатора изображена на рис.
42150. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОСЦИЛЛОГРАФА 2.06 MB
  ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Назначение электронного осциллографа. Универсальные измерительные приборы предназначенные для исследования электронных процессов с помощью графического их воспроизведения на экране электроннолучевой трубки называются электронными осциллографами. Высокая чувствительность осциллографа позволяет изучать очень слабые колебания напряжения а большое входное сопротивление исключает влияние осциллографа на режим цепей к которым он подключается.
42151. СЛОЖЕНИЕ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ 18.75 MB
  Под сложением колебаний понимают нахождение закона описывающего колебания системы в тех случаях когда эта система одновременно участвует в нескольких колебательных процессах. Различают два предельных случая: сложение колебаний одинакового направления и сложение взаимно перпендикулярных колебаний. Сложение двух одинаково направленных гармонических колебаний.
42152. ИЗУЧЕНИЕ РЕЛАКСАЦИОННОГО ГЕНЕРАТОРА 107.5 KB
  Если напряжение на электродах лампы U меньше напряжения зажигания потенциал зажигания U3 т. В этом случае сопротивление лампы RЛ бесконечно велико. Идеализированная вольтамперная характеристика неоновой лампы имеет вид представленный на рис. Связь между током лампы и напряжением как это видно из графика может быть линейной и записана в виде: ...
42153. МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ 360.5 KB
  Линейная модель множественной регрессии выглядит следующим образом: Y = β0 β1x1 β2x2 βkxk ε где Y зависимая переменная результативный признак; x1xk независимые или объясняющие переменные; 0 1 k коэффициенты регрессии;  ошибка регрессии. Общая последовательность построения множественной линейной регрессионной модели следующая: Оценка параметров уравнения; Оценка качества регрессии; Проверка на мультиколлинеарность ее исключение; Проверка на гетероскедастичность коррекция на...
42154. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ С ПОМОЩЬЮ ТАНГЕНС – ГАЛЬВАНОМЕТРА 102.5 KB
  Цель работы определение одного из элементов земного магнетизма горизонтальной составляющей Н0 магнитного поля Земли с помощью тангенс гальванометра. В точках Земли лежащих на магнитных полюсах напряженность магнитного поля Земли имеет вертикальное направление. В любой другой точке Земли напряженность ее магнитного поля можно разложить на вертикальную и горизонтальную составляющие: Существование магнитного поля в любой точке Земли можно установить с помощью магнитометра или магнитной стрелки.
42155. СНЯТИЕ ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА И КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНЕТИКА С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА 82 KB
  Величины Н и В можно определить зная величину напряжений вызывающих отклонение электронного луча на одно деление по осям Х и Y при данном усилении: где координаты петли гистерезиса в единицах координатной сетки kx ky коэффициенты пропорциональности определяемые для каждого осциллографа. Величина этой энергии приходящейся на единицу объема образца w определяется в координатах в виде w = BdH и равняется...