87578

Мировая история возникновения и развития банковского дела

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Начала банковской деятельности в России было положено в первой половине 18 века. Первая попытка создания учреждения подобного банку в России была предпринята в 1665 году в Пскове практически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет в середине 18 века. Учреждение данного банка служило одной из мер направленных на оздоровление кредитных учреждений России положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций выдачами...

Русский

2015-04-21

32.99 KB

0 чел.

Мировая история возникновения и развития банковского дела.

Банки - это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства.

В Греции имела место довольно развитая банковская деятельность. Первоначально банковские операции осуществлялись «корпорациями» жрецов. В последствии потребность в кредите побудила других частных лиц заняться банковскими операциями.

Наряду с частными банкирами, крупные банковские операции в Греции вели храмы. В основном они занимались хранением запасных фондов и сокровищ, а также давали городам долгосрочные ссуды.

Позднее банковское дело получило развитие в Древнем Риме (3 век до н. э.). Безусловно, туда оно было завезено из Греции. Так же как и их греческие предшественники, римские банкиры специализировались на отдельных операциях: менялы отличались от банкиров в собственном смысле слова.

Государственные банки в Риме появились лишь в эпоху великой империи. Чисто банковская деятельность была у них тесно связана с взысканием налогов и управлением государственным имуществом.

Различия в определении времени возникновения первых банков позволили российскому экономисту О. И. Лаврушину сформулировать подход к данной проблеме, который все расставляет на свои места: «Суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то определённой исторической даты, приемлемой для различных сторон, сколько в определении того, что же считать банком».

Начала банковской деятельности в России было положено в первой половине 18 века.

Первая попытка создания учреждения, подобного банку, в России, была предпринята в 1665 году в Пскове, практически одновременно с формированием банковской системы в Англии.

Банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет, в середине 18 века. В то время торговля велась исключительно за наличные деньги, промышленность развивалась главным образом за счёт государственных средств.

В 1818 году вместо них был открыт государственный Коммерческий банк. Учреждение данного банка служило одной из мер, направленных на оздоровление кредитных учреждений России, положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций, выдачами долгосрочных ссуд из бессрочных вкладов и секретными заимствованиями на нужды правительства.

Банк просуществовал до 1860 года и был реорганизован в первый в России Государственный банк.

Существенное развитие получили средние и крупные банки. К 1873 году в России было открыто уже 39 акционерных коммерческих банков с

суммарным основным капиталом в 1,06 млрд. рублей (в то время капитал Госбанка России составлял всего 21 млн. рублей), с сетью филиалов из 40 отделений. Они, безусловно, не конкурировали с Госбанком, а, наоборот, помогали ему обслуживать народное хозяйство.

Наиболее важную часть пассивов дореволюционных коммерческих банков составляли вклады. Вклады делились на срочные и бессрочные (до востребования). Самым распространённым видом бессрочных вкладов были простые текущие счета, с которых вкладчик мог получать деньги или вносить их в банк по собственному усмотрению в любое время. Лица, имевшие текущие счета, получали чековые книжки, которые пользовались при получении денег со своего счёта, выписывая для этого чек за своей подписью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48753. Создание базы данных с помощью СУБД Microsoft Access 939 KB
  Цели и основные задачи выполнения курсовой работы Необходимо создать базу данных БД Учебная нагрузка для учета нагрузки преподавателя ВУЗа и автоматизации отчета о выполнении нагрузки. Под базой данных БД понимают совокупность хранящихся вместе данных...
48754. ОБҐРУНТУВАННЯ ГОСПОДАРСЬКИХ РІШЕНЬ І ОЦІНЮВАННЯ РИЗИКІВ. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ 440.5 KB
  Економіка підприємства Запоріжжя 2011 Методичні вказівки до виконання курсових робіт з дисципліни Обґрунтування господарських рішень і оцінювання ризиків для студентів денної форми навчання спеціальності 6.030504 Економіка підприємства укл. Виконання курсової роботи розвиває у студентів логіку економічного мислення дозволяє проявити творчі здібності при оцінці рівня господарського ризику на досліджуваному підприємстві розвиває навики самостійної роботи з літературою первинними документами законодавчою базою внутрішніми...
48755. Тіазолідони: синтез та використання 558 KB
  На теперішній час вивчені фізичні та хімічні властивості 4тіазолінонів розроблено ряд методів їх синтезу зокрема на основі 2тіоціанатоацетатної кислоти. Змішаній ангідрид ацетатної та хлорацетатної кислот з тіосемікарбазидом реагує з утворенням 2гідразонотіазолін4ону для якого характерна подвійна кетоєнольна та аміноімінна таутомерія [4]: В реакції хлорацетатної кислоти її естерів чи амідів з незаміщенною або Nзаміщеною тіосечовиною спочатку утворюється сіль ізотіосечовини. В реакціях з різноманітними S Nбінуклеофілами як...
48759. Полный курс высшей математики 3.49 MB
  Матрицей размера mn где m число строк n число столбцов называется таблица чисел расположенных в определенном порядке. Если число столбцов матрицы равно числу строк m=n то матрица называется квадратной. Матрица вида: = E называется единичной матрицей. Если mn = nm то матрица называется симметрической.