87578

Мировая история возникновения и развития банковского дела

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Начала банковской деятельности в России было положено в первой половине 18 века. Первая попытка создания учреждения подобного банку в России была предпринята в 1665 году в Пскове практически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет в середине 18 века. Учреждение данного банка служило одной из мер направленных на оздоровление кредитных учреждений России положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций выдачами...

Русский

2015-04-21

32.99 KB

1 чел.

Мировая история возникновения и развития банковского дела.

Банки - это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства.

В Греции имела место довольно развитая банковская деятельность. Первоначально банковские операции осуществлялись «корпорациями» жрецов. В последствии потребность в кредите побудила других частных лиц заняться банковскими операциями.

Наряду с частными банкирами, крупные банковские операции в Греции вели храмы. В основном они занимались хранением запасных фондов и сокровищ, а также давали городам долгосрочные ссуды.

Позднее банковское дело получило развитие в Древнем Риме (3 век до н. э.). Безусловно, туда оно было завезено из Греции. Так же как и их греческие предшественники, римские банкиры специализировались на отдельных операциях: менялы отличались от банкиров в собственном смысле слова.

Государственные банки в Риме появились лишь в эпоху великой империи. Чисто банковская деятельность была у них тесно связана с взысканием налогов и управлением государственным имуществом.

Различия в определении времени возникновения первых банков позволили российскому экономисту О. И. Лаврушину сформулировать подход к данной проблеме, который все расставляет на свои места: «Суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то определённой исторической даты, приемлемой для различных сторон, сколько в определении того, что же считать банком».

Начала банковской деятельности в России было положено в первой половине 18 века.

Первая попытка создания учреждения, подобного банку, в России, была предпринята в 1665 году в Пскове, практически одновременно с формированием банковской системы в Англии.

Банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет, в середине 18 века. В то время торговля велась исключительно за наличные деньги, промышленность развивалась главным образом за счёт государственных средств.

В 1818 году вместо них был открыт государственный Коммерческий банк. Учреждение данного банка служило одной из мер, направленных на оздоровление кредитных учреждений России, положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций, выдачами долгосрочных ссуд из бессрочных вкладов и секретными заимствованиями на нужды правительства.

Банк просуществовал до 1860 года и был реорганизован в первый в России Государственный банк.

Существенное развитие получили средние и крупные банки. К 1873 году в России было открыто уже 39 акционерных коммерческих банков с

суммарным основным капиталом в 1,06 млрд. рублей (в то время капитал Госбанка России составлял всего 21 млн. рублей), с сетью филиалов из 40 отделений. Они, безусловно, не конкурировали с Госбанком, а, наоборот, помогали ему обслуживать народное хозяйство.

Наиболее важную часть пассивов дореволюционных коммерческих банков составляли вклады. Вклады делились на срочные и бессрочные (до востребования). Самым распространённым видом бессрочных вкладов были простые текущие счета, с которых вкладчик мог получать деньги или вносить их в банк по собственному усмотрению в любое время. Лица, имевшие текущие счета, получали чековые книжки, которые пользовались при получении денег со своего счёта, выписывая для этого чек за своей подписью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42583. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ТАРИРОВКА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ УРОВНЯ БУЙКОВОГО ТИПА УБ-П 60 KB
  Цель и порядок проведения работы Цель работы. Порядок проведения работы: Ознакомить с принципами работы буйкового уровнемера УБП Собрать измерительную схему Рассчитать массу буйка для значений 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 шкалы уровнемера. Для проведения работы: измерительный преобразователь уровня буйковый типа УБП; манометр образцовый М0160 предел измерения 16 кгс см2; гири общепромышленного назначения типа Г41100 по ГОСТ 732885. Таблица №1 Путем проведения лабораторной работы мы закрепили теоретический...
42584. Измерение содержание СО2 газоанализатором 35 KB
  Цель работы: ознакомится с принципом действия изучить прибор собрать схему произвести замеры полученные данные занести в таблицу сделать выводы. ход работы: собрать измерительную схему по рисунку проверить схему произвести замеры полученные данные занести в таблицу сделать выводы.43 Вывод: изучили схему научились работать с прибором .
42585. Моделювання системи завадостійкої передачі інформації 125.5 KB
  Створити кореляційний приймач Перемножуач інтегратор пристрій синхронізації пороговий пристрій.
42587. Культура как объект социологического познания, ее элементы и функции 15.71 KB
  В социологическом изучении культуры выделяют два основных аспекта: культурную статику и культурную динамику, первая предполагает анализ структуры культуры, а вторая – развитие культурных процессов.
42588. Дослідження засобів документування програм 366.5 KB
  Документування ПЗ – це один з процесів підтримки життєвого циклу ПЗ, який полягає у фіксуванні інформації,яка створюється у межах діяльностей. Результатом процесу документування є документи (документація), які випускаються згідно з планом документування. Однією із складових процесу документування ПЗ є документування програмного коду з метою створення документів, які містять високорівневу структуровану інформацію для розробників. Документування включає створення вербальних та графічних представлень програмного коду (узагальнюючого тексту, діаграм тощо), їх структуризацію,форматування та фіксацію на носії. Ці дії можуть виконуватися із використанням автоматизованих засобів.
42590. Основные идеи П.Л. Лаврова и Н.К. Михайловского 15.57 KB
  Видное место в социологии народничества занимает субъективное направление. Субъективное направление возникло в конце 60-х годов XIX в. и просуществовало до Октябрьской революции, подвергнувшись значительной эволюции
42591. При натисненні на кнопку 1 змінити написання тексту деякої мітки (встановити атрібути курсив та підкреслений) 66.5 KB
  Розмістити на формі необхідні для виконання індивідуального завдання компоненти TEdit TLbel TButton. Програмний код: unit lb1; interfce uses Windows Messges SysUtils Vrints Clsses Grphics Controls Forms Dilogs StdCtrls; type TForm1 = clssTForm Button1: TButton; Button2: TButton; Edit1: TEdit; Lbel1: TLbel; procedure Button1ClickSender: TObject; procedure Button2ClickSender: TObject; privte { Privte declrtions } public { Public declrtions } end; vr Form1: TForm1;...