87579

Советский период деятельности банков

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года О принципах построения кредитной системы которым предусматривалось: усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР; ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений; непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и...

Русский

2015-04-21

32.68 KB

0 чел.

Советский период деятельности банков.

Сразу после Октября большевики приступили к реализации идеи единого банка.

Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года «О принципах построения кредитной системы», которым предусматривалось:

  1. усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР;
  2. ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений;
  3. непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР, что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и кредитных учреждений, а также контроль за выдаваемыми кредитами и их использованием.

Сформированная в СССР к началу 30-х годов командно-административная система управления требовала скорейшего завершения централизации банковской системы. С этой целью в 1930 - 1932 годов была проведена кредитная реформа, в которой получили отражение следующие моменты:

  1. запрещён коммерческий кредит, который заменялся прямым банковским кредитованием;
  2. краткосрочное кредитование целиком сосредоточивалось в Госбанке

СССР;

  1. Госбанку СССР передавались все краткосрочные кредитные операции, сохранившиеся в других банках;
  2. ликвидировались все филиалы Всероссийского и Всеукраинского кооперативных банков, а их клиентура передалась Госбанку СССР.

Заключительным аккордом реорганизации банков под административно-командную систему явилось Постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932

года «Об организации специальных банков долгосрочных вложений». Таких банков было четыре:

  1. Промбанк - банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства.
  2. Сельхозбанк - банк финансирования социалистического земледелия.
  3. Всекомбанк - банк финансирования капитального строительства

кооперации.

4) Цекомбанк - банк финансирования коммунального и жилищного строительства.

В 1962 году Госбанку СССР были переданы сберегательные кассы, которые до того находились в системе Министерства финансов СССР. Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка и стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.

К началу 1986 года в стране остались три банка: Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк СССР, осуществляющий операции на внешнем рынке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30362. Понятие о синтаксисе. Предмет и объект синтаксиса. Основные направления синтаксической науки 35.5 KB
  Синтаксис языка занимается изучением модели предложения и словосочетания а синтаксис речи определяет как эти модели используются в речевом акте. Синтаксис речи отвечает на вопрос: почему именно эти модели употребляются В синтаксисе языка есть предложения по не утвердившимся в языке моделям. Виноградов – содержание предложения всегда соотнесено с дейтью Предложение имеет комплекс ГЗ соотносим с актом речи модальность и время кт Виноградов назвал предикативностью. Синтаксические образования в первую очередь предложения изучаются с...
30363. Проблема классификации СПП. Основы его современного описания 61 KB
  СПП – это предложения в которых одна часть синтаксически подчинена другой и связана с ней союзом союзным словом вопросительным или относительным местоименным словом. а придаточных частей членам предложения. Также признак положенный в основе деления является несущественным для организации сложного предложения он не определяет конструктивных особенностей СПП и характера отношений между его частями. В результате чего однородные по формальной организации и значению предложения оказываются отнесенными к разным типам предложений.
30364. Текст как синтаксический объект. Проблемы его изучения. Типология текстов 56 KB
  Научная область связанная с изучением текста имеет в современной лингвистике разные названия: грамматика текста лингвистика текста теория текста лингвистический анализ текста филологический анализ текста анализ дискурса и др. Лингвистика текста как самостоятельная научная дисциплина зародилась на рубеже 6070х годов ХХ века. Предмет лингвистики текста Казалось бы ответ содержится в названии: предметом лингвистики текста является текст. Одной из наиболее удачных квалификаций лингвистики текста признаётся её определение как науки...
30365. Основы русской пунктуации. Тенденции развития 49 KB
  случаи постановки знака препинания не связанные с синтаксическими правилами например постановку так называемого интонационного тире: 1 Ходить долго не мог; 2 Ходить долго не мог. многообразие употребления запятой тире двоеточия и других знаков. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие точка; вопросительный знак восклицательный знак запятая точка с запятой двоеточие тире многоточие и выделяющие две запятые два тире скобки кавычки. Тире знак очень широкого употребления.
30367. История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние 60 KB
  История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние Краткие прилагательные первичны а полные – вторичны. Исторически прилагательные – вторичные слова своим происхождением связанные с существительными. Следующее изменение: образование полных прилагательных краткие местоимения jь j je Краткие: непроизводные первообразные: белъ худъ производные: Основа именная или глагольная суффиксы Суффиксы качественных прилагательных: ък ьк ик: узъкъ далькъ великъ ьн: ясьнъ тьмьнъ ьл: кысьлъ тепьлъ ав: величавъ...
30368. Понятие лексического значения слова 51 KB
  Лексическое значение слова – это отражение в слове явлений реальной действительности В. ЛЗС – это закреплённое в сознании говорящих соотнесенного звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности большинство слов называют предметы их признаки количество действия процессы и выступают как полнозначные самостоятельные слова выполняя в языке номинативную функцию. Значение слова отражает только различные признаки т.