87579

Советский период деятельности банков

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года О принципах построения кредитной системы которым предусматривалось: усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР; ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений; непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и...

Русский

2015-04-21

32.68 KB

1 чел.

Советский период деятельности банков.

Сразу после Октября большевики приступили к реализации идеи единого банка.

Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года «О принципах построения кредитной системы», которым предусматривалось:

  1. усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР;
  2. ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений;
  3. непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР, что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и кредитных учреждений, а также контроль за выдаваемыми кредитами и их использованием.

Сформированная в СССР к началу 30-х годов командно-административная система управления требовала скорейшего завершения централизации банковской системы. С этой целью в 1930 - 1932 годов была проведена кредитная реформа, в которой получили отражение следующие моменты:

  1. запрещён коммерческий кредит, который заменялся прямым банковским кредитованием;
  2. краткосрочное кредитование целиком сосредоточивалось в Госбанке

СССР;

  1. Госбанку СССР передавались все краткосрочные кредитные операции, сохранившиеся в других банках;
  2. ликвидировались все филиалы Всероссийского и Всеукраинского кооперативных банков, а их клиентура передалась Госбанку СССР.

Заключительным аккордом реорганизации банков под административно-командную систему явилось Постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932

года «Об организации специальных банков долгосрочных вложений». Таких банков было четыре:

  1. Промбанк - банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства.
  2. Сельхозбанк - банк финансирования социалистического земледелия.
  3. Всекомбанк - банк финансирования капитального строительства

кооперации.

4) Цекомбанк - банк финансирования коммунального и жилищного строительства.

В 1962 году Госбанку СССР были переданы сберегательные кассы, которые до того находились в системе Министерства финансов СССР. Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка и стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.

К началу 1986 года в стране остались три банка: Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк СССР, осуществляющий операции на внешнем рынке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58427. Ассирийская держава 53.5 KB
  Финикийские города попали под власть царей Ассирии. Обратите внимание на карту на стр. 82 учебника. Свое название эта страна получила от древнего города Ашшура, лежавшего на правом берегу Тигра. (Верховным богом ассирийцев был Ашшур.) Давайте вспомним, что Древнее Междуречье делилось на Южное
58428. Персидская держава «царя царей» 47 KB
  Вавилонский царь Хаммурапи некогда владея не только Южным Междуречьем но и Северным Ассирией 17921750 г. Древнее предание рассказывает: Могущественный вавилонский царь Навуходоносор выбрал себе в жены красавицуцаревну из горной страны Мидии. Огорчен был царь. Твоему горю можно помочь отвечал ей царь.
58429. Решение уравнений производства. Закон установления цен на продукты и услуги 72.5 KB
  Произведённое количество счётного товара (А) пока определенно только наугад; но и его следует определить так, чтобы предприниматели не имели ни прибыли, ни убытков. Но для этого, естественно, необходимо, чтобы себестоимость счетного товара была равна его продажной цене.
58430. Учись быть верным другом. Избрание Апостолов 118 KB
  Развивать эстетический вкус творческие способности детей. Приветствие С любовью и с радостью встречайте детей. Молитва Пригласите детей помолиться за свои огорчения и радости поблагодарить Бога за все и попросите благословения на этот урок. Всех детей поблагодарите за участие за старание вместе с ними ещё раз полюбуйтесь совместной работой подведите к выводу что одному было бы сложно выполнить такую работу а команде это под силу.
58431. Декларація прав дитини. Основний Закон держави. Обовязки батьків та дітей 54.5 KB
  Мета. Формувати в учнів уявлення про Декларацію прав дитини, Основний Закон нашої держави. Зясувати обовязки батьків і дітей. Виховувати шанобливе ставлення до батьків.
58432. Национальная экономика 45 KB
  Основные цели национальной экономики Макроэкономика изучает: процессы использования разнообразных ресурсов которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей. Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики...
58433. Учись быть благодарным. Десять прокаженных 158 KB
  Показать им что в нашей жизни есть множество поводов благодарить Бога.Молитва Предложите детям совершить молитву и попросить у Бога благословения на этот урок.Мотивация Ребята когда мы говорим Спасибо А что хорошее сделал вам Бог За что же мы должны благодарить Бога За пищу за одежду за здоровье. Бога в небесах.
58434. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ УЧАСТИЯ В ДОГОВОРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 353.5 KB
  Появление и дальнейшее развитие договора участия в долевом строительстве в российском законодательстве имеют огромное значение для решения жилищной проблемы, поскольку надежное правовое регулирование отношений долевого строительства - гарантия успешного развития данных отношений
58435. Чудесная любовь Иисуса. Пасха 156 KB
  Побудить детей своими поступками не огорчать Иисуса но быть всегда послушными исполнительными дружелюбными. И спросил правитель Иисуса: Ты Царь Иудейский Иисус отвечал: Ты говоришь. В чем же он заключался Бог Отец послал Сына Иисуса на землю сказать людям чтобы они перестали делать злые дела поверили в Бога и исполняли Его заповеди.