87579

Советский период деятельности банков

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года О принципах построения кредитной системы которым предусматривалось: усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР; ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений; непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и...

Русский

2015-04-21

32.68 KB

1 чел.

Советский период деятельности банков.

Сразу после Октября большевики приступили к реализации идеи единого банка.

Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 года «О принципах построения кредитной системы», которым предусматривалось:

  1. усиление централизованного руководства коммерческими банками со стороны Госбанка СССР;
  2. ограничение круга деятельности специальных банков операциями по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений;
  3. непосредственное руководство всей банковской системой возлагалось на Госбанк СССР, что на практике означало участие представителей Госбанка СССР в советах и ревизионных органах банков и кредитных учреждений, а также контроль за выдаваемыми кредитами и их использованием.

Сформированная в СССР к началу 30-х годов командно-административная система управления требовала скорейшего завершения централизации банковской системы. С этой целью в 1930 - 1932 годов была проведена кредитная реформа, в которой получили отражение следующие моменты:

  1. запрещён коммерческий кредит, который заменялся прямым банковским кредитованием;
  2. краткосрочное кредитование целиком сосредоточивалось в Госбанке

СССР;

  1. Госбанку СССР передавались все краткосрочные кредитные операции, сохранившиеся в других банках;
  2. ликвидировались все филиалы Всероссийского и Всеукраинского кооперативных банков, а их клиентура передалась Госбанку СССР.

Заключительным аккордом реорганизации банков под административно-командную систему явилось Постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932

года «Об организации специальных банков долгосрочных вложений». Таких банков было четыре:

  1. Промбанк - банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства.
  2. Сельхозбанк - банк финансирования социалистического земледелия.
  3. Всекомбанк - банк финансирования капитального строительства

кооперации.

4) Цекомбанк - банк финансирования коммунального и жилищного строительства.

В 1962 году Госбанку СССР были переданы сберегательные кассы, которые до того находились в системе Министерства финансов СССР. Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка и стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.

К началу 1986 года в стране остались три банка: Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк СССР, осуществляющий операции на внешнем рынке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84291. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов 36.74 KB
  Важнейшими характеристиками пищевых продуктов является их безопасность и микробиологическая стойкость. Для оценки качества пищевых продуктов пользуются количественными и качественными микробиологическими показателями. Поэтому при санитарной оценке продуктов пользуются косвенными методами позволяющими определить уровень загрязнения продукта выделениями человека уровень фекального загрязнения.
84292. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 33.94 KB
  Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет как правило только одноединственное местообитание хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест каждое в отдельной экосистеме. Иными словами местообитание – это адрес данного организма.
84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros – малый bios – жизнь logos – учение – наука изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения – жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.