87582

Структура банковской системы РФ

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В России выделяют два типа кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации. Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации Которым запрещено осуществлять банковские операции. Для совместного осуществления банковских операций и решения совместных задач кредитные организации могут создавать кредитные группы. По состоянию на 1 января 1998 года Банк России зарегистрировал 2552 кредитные организации вт.

Русский

2015-04-21

31.61 KB

0 чел.

Структура банковской системы РФ.

В России выделяют два типа кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом.

В состав банковской системы России включаются также филиалы и представительства иностранных банков. Иностранным банком считается банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, Которым запрещено осуществлять банковские операции. Цель их деятельности - не получение прибыли, а защита интересов организаций-членов и координация их усилий по различным направлениям.

Для совместного осуществления банковских операций и решения совместных задач кредитные организации могут создавать кредитные группы. Цель и условия создания такой группы определяются в договоре, заключенном между её участниками - кредитными организациями.

В условиях перехода к рынку российская банковская система была самым динамично развивающимся сектором экономики. По состоянию на 1 января 1998 года Банк России зарегистрировал 2552 кредитные организации, вт.ч. 2526 банков и 26 небанковских кредитных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51859. Використання ІКТ на уроках математики у школі II ступеня з метою формування профільних компетенцій 71 KB
  А саме: учні активно беруть участь в процесі навчання навчаються самостійно мислити пропонувати свої бачення прогнозувати та моделювати окремі ситуації. Якщо цей вчитель може надати допомогу учням в їх самостійній діяльності з використанням інформаційнокомунікаційних технологій та вказати їм на можливості їх використання для навчання в тому числі самостійно його авторитет суттєво підвищується. Якщо вчитель може запропонувати учням доступний їм Інтернетресурс який містить предметний навчальний матеріал надто якщо цей матеріал...