87587

Активные операции Центрального банка

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Активными называются операции по размещению Центральным банком своих ресурсов. К основным операциям центральных банков относятся: учетноссудные операции; вложения в государственные ценные бумаги; операции с золотом и иностранной валютой. Учетноссудные операции представлены двумя видами: учетные операции; краткосрочные ссуды государству и банкам.

Русский

2015-04-21

30.7 KB

0 чел.

Активные операции Центрального банка.

Активными называются операции по размещению Центральным банком своих ресурсов.

К основным операциям центральных банков относятся:

--учетно-ссудные операции;

--вложения в государственные ценные бумаги;

--операции с золотом и иностранной валютой.

Учетно-ссудные операции представлены двумя видами: ---учетные операции;

--краткосрочные ссуды государству и банкам.

Учетные операции - покупка Центральным банком векселей у государства и банков. У коммерческих банков Центральный банк покупает векселя, которые те купили у своих клиентов, поэтому такая операция называется переучетом векселей (т.е. их перекупкой).

Краткосрочные ссуды коммерческим банкам предоставляются под обеспечение простыми и переводными векселями, ценными бумагами и другими активами. Вложения в государственные ценные бумаги могут осуществляться центральными банками с различными целями.

Во-первых, покупка центральными банками государственных облигаций в большинстве промышленно развитых стран служит главной и даже единственной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита в условиях, когда прямое кредитование государства для финансирования бюджетного дефицита отсутствует или ограничено законом.

Во-вторых, главной целью покупки центральными банками государственных облигаций является регулирование ликвидности банковской системы и управления государственным долгом в ходе проведения денежно-кредитной политики.