8759

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону. Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти ...

Русский

2013-02-17

36.5 KB

0 чел.

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации

Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону.

Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти права присущи природе человека, без них он не может существовать как биосоциальное существо.

Свобода человека - как узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие стеснений, ограничений деятельности человека.

Долгое время советская политическая и правовая наука исходила из представления о производности прав человека от воли государства. Считалось, что правовой статус личности определяется властью в соответствии с ее представлениями о границах свободы человека. Государство определяло перечень и содержание прав человека, даруя их своим гражданам. Оно же могло ограничить или вообще лишить личность прав и свобод. Права человека оставались декларативными и не обеспечивались в реальной практике.

Современная правовая теория восприняла естественно-правовую концепцию. Права человека принадлежат ему от рождения в силу природных законов, они неотчуждаемы, не зависят от признания государства, их нельзя отобрать, или ликвидировать. Государство должно закрепить в законах, обеспечить возможность осуществления и создать действенный механизм защиты прав и свобод человека.

Права человека давно стали одной из глобальных проблем современности, одним из приоритетных направлений сотрудничества государств.

Представления мирового сообщества о правах и свободах человека отражены:

во Всеобщей декларации прав человека (принята ООН в 1948 г.),

в Международных пактах об экономических, политических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах 1966 г.,

в ряде  региональных документов.

Российская Федерация является участником фактически всех международных соглашений в этой  области. Фундаментальные права и свободы человека закреплены в Конституции Российской Федерации 1993 г., в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в 1991 г.

Гражданские (личные) права (статьи 9-25, 45-54, 60, 62 Конституции РФ) - права, принадлежащие человеку как биосоциальному существу.

право на жизнь,

на свободу и личную неприкосновенность,

на честь и достоинство,

нa гражданство (а следовательно на защиту государства),

равенство, перед законом и  судом,

презумпция невиновности,

свобода выбора места жительства,

неприкосновенность жилища и частной жизни,

право на тайну переписки,  телефонных переговоров, почтовых иных сообщений, другие права.

 Политические права (ст.8-33, 63) — права, обеспечивающие возможности участия граждан в политической жизни страны. В Российской Федерации каждому гарантированы избирательные права, то есть право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, закреплены свобода слова, мысли, совести, мирных собраний, создания союзов и объединений. Граждане имеют право направлять личные и коллективные обращения (петиции) в органы государственной власти.

Экономические  права (ст. 34-37) - узаконенные возможности свободного распоряжения средствами производства, рабочей силой и предметами потребления.

право быть собственником (т.е. свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом),

право наследования,

право на свободное занятие предпринимательской деятельностью,

право на труд и свободный выбор профессии и рода занятий,

право на отдых,

на удовлетворительное вознаграждение за труд (не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом),

право на защиту от безработицы и др.

Социальные права граждан (ст.38 – 43) - права на благосостояние и достойный уровень жизни.

право на социальное обеспечение по возрасту,

право на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, право на социальное обеспечение для  воспитания детей;

право на жилище;

право на медицинскую помощь (бесплатную в государственных учреждениях здравоохранения);

право на защиту материнства и детства;

право на образование;

право на благоприятную окружающую среду.

Культурные права (ст. 26, 44) — права, обеспечивающие духовное развитие и самореализацию личности.

право на участие в культурной жизни,

на доступ к культурным ценностям,

свобода творчества,

право на культурную самобытность (пользование родным языком, национальными обычаями, традициями и т. д.).

В различных законах и международных обязательствах Российской Федерации закреплены и другие. Права и свободы человека могут быть ограничены только законом для защиты конституционного строя и интересов других граждан. Каждый человек может защищать свои права и свободы всеми законными способами. Государством разработана и закреплена в нормативных актах целая система гарантий прав человека, установлена ответственность (в том числе и уголовная) за их нарушение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38037. Гиперссылки 138.5 KB
  href= т ссылка. Атрибуты: href= задает URL адрес. Чтобы по ссылке в левом кадре открылся файл в правом кадре конструкция ссылки в файле загруженном в левый кадр должна быть такой: href= имя файлаимя метки trget= правый указатель ссылки где: имя файла имя файла загружаемого в правый кадр имя метки имя метки в этом файле. Принципы прописывания пути здесь такие же как в случае с картинками: 1 href= prf.
38038. Интегрирование мультимедиа на WEB-страницу 260.5 KB
  Если на странице обнаружен элемент embed или object то производится попытка использовать один из имеющихся плагинов для вывода мультимедиафайла в окне браузера. Применяется созданный компанией Netscpe и получивший широкое распространение элемент embed . Например: embed nme= Moviel src= moviel.com quicktime downlod embed ПРИМЕЧАНИЕ Internet Explorer 5.