8759

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону. Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти ...

Русский

2013-02-17

36.5 KB

1 чел.

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации

Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону.

Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти права присущи природе человека, без них он не может существовать как биосоциальное существо.

Свобода человека - как узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие стеснений, ограничений деятельности человека.

Долгое время советская политическая и правовая наука исходила из представления о производности прав человека от воли государства. Считалось, что правовой статус личности определяется властью в соответствии с ее представлениями о границах свободы человека. Государство определяло перечень и содержание прав человека, даруя их своим гражданам. Оно же могло ограничить или вообще лишить личность прав и свобод. Права человека оставались декларативными и не обеспечивались в реальной практике.

Современная правовая теория восприняла естественно-правовую концепцию. Права человека принадлежат ему от рождения в силу природных законов, они неотчуждаемы, не зависят от признания государства, их нельзя отобрать, или ликвидировать. Государство должно закрепить в законах, обеспечить возможность осуществления и создать действенный механизм защиты прав и свобод человека.

Права человека давно стали одной из глобальных проблем современности, одним из приоритетных направлений сотрудничества государств.

Представления мирового сообщества о правах и свободах человека отражены:

во Всеобщей декларации прав человека (принята ООН в 1948 г.),

в Международных пактах об экономических, политических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах 1966 г.,

в ряде  региональных документов.

Российская Федерация является участником фактически всех международных соглашений в этой  области. Фундаментальные права и свободы человека закреплены в Конституции Российской Федерации 1993 г., в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в 1991 г.

Гражданские (личные) права (статьи 9-25, 45-54, 60, 62 Конституции РФ) - права, принадлежащие человеку как биосоциальному существу.

право на жизнь,

на свободу и личную неприкосновенность,

на честь и достоинство,

нa гражданство (а следовательно на защиту государства),

равенство, перед законом и  судом,

презумпция невиновности,

свобода выбора места жительства,

неприкосновенность жилища и частной жизни,

право на тайну переписки,  телефонных переговоров, почтовых иных сообщений, другие права.

 Политические права (ст.8-33, 63) — права, обеспечивающие возможности участия граждан в политической жизни страны. В Российской Федерации каждому гарантированы избирательные права, то есть право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, закреплены свобода слова, мысли, совести, мирных собраний, создания союзов и объединений. Граждане имеют право направлять личные и коллективные обращения (петиции) в органы государственной власти.

Экономические  права (ст. 34-37) - узаконенные возможности свободного распоряжения средствами производства, рабочей силой и предметами потребления.

право быть собственником (т.е. свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом),

право наследования,

право на свободное занятие предпринимательской деятельностью,

право на труд и свободный выбор профессии и рода занятий,

право на отдых,

на удовлетворительное вознаграждение за труд (не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом),

право на защиту от безработицы и др.

Социальные права граждан (ст.38 – 43) - права на благосостояние и достойный уровень жизни.

право на социальное обеспечение по возрасту,

право на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, право на социальное обеспечение для  воспитания детей;

право на жилище;

право на медицинскую помощь (бесплатную в государственных учреждениях здравоохранения);

право на защиту материнства и детства;

право на образование;

право на благоприятную окружающую среду.

Культурные права (ст. 26, 44) — права, обеспечивающие духовное развитие и самореализацию личности.

право на участие в культурной жизни,

на доступ к культурным ценностям,

свобода творчества,

право на культурную самобытность (пользование родным языком, национальными обычаями, традициями и т. д.).

В различных законах и международных обязательствах Российской Федерации закреплены и другие. Права и свободы человека могут быть ограничены только законом для защиты конституционного строя и интересов других граждан. Каждый человек может защищать свои права и свободы всеми законными способами. Государством разработана и закреплена в нормативных актах целая система гарантий прав человека, установлена ответственность (в том числе и уголовная) за их нарушение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34793. Малые сократические школы: киники, киренаики, мегарики 36.5 KB
  ученик Сократа. Кроме Аристиппа ученика Сократа и софистов к составу школы принадлежали: Аретэ дочь Аристиппа Аристипп младший внук основателя школы Антипатр Феодор Гегезий и Анникерес. подобно киникам поняли учение Сократа односторонне. Громкая молва о мудрости Сократа привлекла его в Афины где он сделался учеником философа.
34794. Этика стоиков: позднеантичный идеал мудреца. Сенека Эпиктет Марк Аврелий 42.5 KB
  Сенека Эпиктет Марк Аврелий. Римского стоицизма Сенека Эпиктет Марк Аврелий. тот же текст переложил для нужд монастырской жизни Нил Анкирский МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН Mrcus urelius ntoninus 121180 философстоик римский император с 161. При рождении получил имя Марк Анний Вер.
34795. Этика Эпикура, принцип гедонизма, отношения к суевериям, к жизни и смерти. Скептицизм. Пиррон 35 KB
  Скептицизм. Скептицизм античный древнегреческое учение впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. К скепсису подобного рода он добавил моральный и логический скептицизм заявляя что никогда не может быть рационального основания для того чтобы предпочесть один порядок действия другому. Став философским учением скептицизм превратился из простого сомнения в сомнение догматическое.
34796. Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип не навреди 42.5 KB
  Наследие Имя Гиппократа сделалось собирательным и многие сочинения из семидесяти приписываемых ему принадлежат другим авторам преимущественно его сыновьям. Существует несколько сочинений Гиппократа этического направления: Клятва Закон О враче О благоприличном поведении Наставления которые в конце V и начале IV века до н. превратят научную медицину Гиппократа в медицинский гуманизм. За труды Гиппократа выдавались многие более поздние псевдогиппократовские произведения.
34797. Истоки средневековой философии. Библейские идеи философского значения 30.5 KB
  Формирование средневековой европейской философии Средневековая философия отдельный отрезок в истории европейской философии который непосредственно связан с христианской религией. Средневековая стадия философии имеет самостоятельное значение для развития философского мышления. Вовторых христианские взгляды заключают в себе оригинальные основания для дальнейшей разработки заимствованных из греческой философии понятий а равно для образования новых понятий которые оказали существенное влияние на последующую философию.
34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.
34800. Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности 36 KB
  Первым литературным трудом Монтеня был предпринятый по просьбе отца перевод латинского трактата автор которого испанский теолог Раймунд Сабундский искал доказательства истинности католической веры в доводах человеческого естественного разума. Анализу воззрений испанского богослова и изложению собственных важнейших мыслей о религии посвящена Апология Раймунда Сабундского самое обширное эссе Монтеня; работа над ним началась через семь лет после публикации перевода. Самые ранние из эссе Монтеня относятся к 1572 году Варфоломеевской ночи и...
34801. Реализация и защита свободы совести и вероисповедания в РФ 432 KB
  Необходимость формирования правового механизма реализации права на свободу совести и вероисповедания связана с реальностью, когда соприкосновение со сферой религии отнюдь не исцеляет души, а ломает судьбы. И государство обязано проследить, чтобы свобода одних не оборачивалась болью для других///