8759

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону. Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти ...

Русский

2013-02-17

36.5 KB

1 чел.

Права человека. Их закрепление в Конституции Российской Федерации

Правовой статус личности характеризуется совокупностью прав и свобод, которые принадлежат ей по закону.

Права человека - гарантируемая законом мера возможного поведения индивида. Эти права присущи природе человека, без них он не может существовать как биосоциальное существо.

Свобода человека - как узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие стеснений, ограничений деятельности человека.

Долгое время советская политическая и правовая наука исходила из представления о производности прав человека от воли государства. Считалось, что правовой статус личности определяется властью в соответствии с ее представлениями о границах свободы человека. Государство определяло перечень и содержание прав человека, даруя их своим гражданам. Оно же могло ограничить или вообще лишить личность прав и свобод. Права человека оставались декларативными и не обеспечивались в реальной практике.

Современная правовая теория восприняла естественно-правовую концепцию. Права человека принадлежат ему от рождения в силу природных законов, они неотчуждаемы, не зависят от признания государства, их нельзя отобрать, или ликвидировать. Государство должно закрепить в законах, обеспечить возможность осуществления и создать действенный механизм защиты прав и свобод человека.

Права человека давно стали одной из глобальных проблем современности, одним из приоритетных направлений сотрудничества государств.

Представления мирового сообщества о правах и свободах человека отражены:

во Всеобщей декларации прав человека (принята ООН в 1948 г.),

в Международных пактах об экономических, политических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах 1966 г.,

в ряде  региональных документов.

Российская Федерация является участником фактически всех международных соглашений в этой  области. Фундаментальные права и свободы человека закреплены в Конституции Российской Федерации 1993 г., в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в 1991 г.

Гражданские (личные) права (статьи 9-25, 45-54, 60, 62 Конституции РФ) - права, принадлежащие человеку как биосоциальному существу.

право на жизнь,

на свободу и личную неприкосновенность,

на честь и достоинство,

нa гражданство (а следовательно на защиту государства),

равенство, перед законом и  судом,

презумпция невиновности,

свобода выбора места жительства,

неприкосновенность жилища и частной жизни,

право на тайну переписки,  телефонных переговоров, почтовых иных сообщений, другие права.

 Политические права (ст.8-33, 63) — права, обеспечивающие возможности участия граждан в политической жизни страны. В Российской Федерации каждому гарантированы избирательные права, то есть право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, закреплены свобода слова, мысли, совести, мирных собраний, создания союзов и объединений. Граждане имеют право направлять личные и коллективные обращения (петиции) в органы государственной власти.

Экономические  права (ст. 34-37) - узаконенные возможности свободного распоряжения средствами производства, рабочей силой и предметами потребления.

право быть собственником (т.е. свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом),

право наследования,

право на свободное занятие предпринимательской деятельностью,

право на труд и свободный выбор профессии и рода занятий,

право на отдых,

на удовлетворительное вознаграждение за труд (не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом),

право на защиту от безработицы и др.

Социальные права граждан (ст.38 – 43) - права на благосостояние и достойный уровень жизни.

право на социальное обеспечение по возрасту,

право на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, право на социальное обеспечение для  воспитания детей;

право на жилище;

право на медицинскую помощь (бесплатную в государственных учреждениях здравоохранения);

право на защиту материнства и детства;

право на образование;

право на благоприятную окружающую среду.

Культурные права (ст. 26, 44) — права, обеспечивающие духовное развитие и самореализацию личности.

право на участие в культурной жизни,

на доступ к культурным ценностям,

свобода творчества,

право на культурную самобытность (пользование родным языком, национальными обычаями, традициями и т. д.).

В различных законах и международных обязательствах Российской Федерации закреплены и другие. Права и свободы человека могут быть ограничены только законом для защиты конституционного строя и интересов других граждан. Каждый человек может защищать свои права и свободы всеми законными способами. Государством разработана и закреплена в нормативных актах целая система гарантий прав человека, установлена ответственность (в том числе и уголовная) за их нарушение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49939. ПРОГРАММА ОЧИСТКИ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ 86 KB
  В данном программном документе приведен текст программы «Mem», предназначенной для очистки оперативной памяти ПК через заданные интервалы времени. Текст программы реализован в виде символической записи на исходном языке. Исходным языком данной разработки является Visual Basic. Среда разработки, компилятор - Microsoft Visual Basic 6.0 (локализованная русская версия).
49941. ПРОГРАММА ОЧИСТКИ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ 345.78 KB
  Данные функции программы FreeMemory позволяют поддерживать бесперебойную работу ПК длительное время, предотвращать утечки памяти, засорение оперативной памяти неиспользуемыми DLL и программами, а также в итоге предотвращать зависание ПК.
49943. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ 1.72 MB
  Если к моменту времени t было N активных ядер то за время dt их распадется λNdt где λ постоянная распада. Так как процессы накопления и распада активных ядер идут одновременно то дифференциальное уравнение для определения изменения количества активных ядер во времени Nt имеет вид: 2.1 где ФNстσ число образующихся за единицу времени радиоактивных ядер.1 при начальном условии: в момент времени t=0 Nt=0 и полагая что за время облучения в каждый момент количество образовавшихся активных ядер много меньше количества ядер...
49946. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 192 KB
  Цель работы: Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фото. Приборы и принадлежности: стробоскопические фотографии, линейка, карандаш.