87591

Пассивные операции коммерческих банков

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников: собственных средств банка и приравненных к ним средств; привлеченных средств. Коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах которые в совокупных пассивах банка составляют до 90 в то время как собственные только около 10 . Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка.Защитная функция означает защиту экономических интересов...

Русский

2015-04-21

32.6 KB

1 чел.

Пассивные операции коммерческих банков.

Пассивные операции коммерческих банков - это операции по формированию источников средств, которые отражаются 6 пассиве его баланса.

 Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:

-собственных средств банка и приравненных к ним средств;

-привлеченных средств.

Коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90 %, в то время как собственные только около 10 %.

Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка. Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственный капитал выполняет три функции:

1.Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, а также продолжение деятельности банка независимо от убытков банка.

2.Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности.

3.Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.

Источниками собственного капитала банка служат: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. В состав пассивных операций коммерческих банков можно выделить следующие составные группы:

--вклады и депозиты юридических и физических лиц;

--остатки на расчетных, текущих и иных подобных счетах юридических лиц;

--кредиты от других коммерческих банков или Центрального банка России;

--эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей).

Депозит - это денежные средства, переведенные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока и определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки. Классификация депозитных счетов основана на учете двух моментов: срока депозита до момента изъятия и категории вкладчика. Депозиты являются основным источником банковских ресурсов.

Другими источниками банковских ресурсов являются средства, которые банк самостоятельно привлекает с целью обеспечения своей ликвидности, это могут быть межбанковские кредиты, ценные бумаги, проданные по соглашениям об обратном выкупе, займы на рынке евродолларов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.
33230. Химический источник постоянного тока (гальванический элемент или аккумулятор) 13.69 KB
  Для получения постоянного тока используют также электрические машины генераторы постоянного тока. Источник тока это устройство в котором происходит преобразование какоголибо вида энергии в электрическую энергию. В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц которые накапливаются на полюсах источника.
33231. Энергосбережение 13.85 KB
  В четырехпроводной системе при несимметричной нагрузке необходимо включение трех ваттметров обмотки напряжений которых включаются между нулевым и соответствующим линейным проводом. Каждый ваттметр измеряет мощность одной фазы и суммарная мощность трехфазной системы равна сумме показаний трех ваттметров т. В трехпроводной системе при несимметричной нагрузке наиболее часто используют схему двух ваттметров которая не может быть использована в четырехпроводной системе. В схеме двух ваттметров обмотки напряжений каждого ваттметра соединены с...
33232. СОЕДИНЕНИЕ ЗВЕЗДОЙ И ТЕУГОЛЬНИК 14.55 KB
  ТРЕУГОЛЬНИК Треугольник такое соединение когда конец первой фазы соединяется с началом второй фазы конец второй фазы с началом третьей а конец третьей фазы соединяется с началом первой Обмотки трехфазного генератора могут быть соединены и другим способом: если конец первой обмотки соединить с началом второй конец второй обмотки с началом третьей и конец третьей с началом первой получим соединение треугольником. Соединение треугольником выполняется таким образом чтобы конец фазы А был соединен с началом фазы В конец фазы В...
33233. Шунт 13.32 KB
  Устройство и принципы работы датчиков движения и присутствия Датчики движения и присутствия автоматически включают выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света и или присутствия людей. Датчики движения более просты по конструкции и реагируют только на активные движения например идущего человека.
33234. Электрическая цепь, Устройство трансформатора 13.12 KB
  Электрической цепью называется совокупность устройств и объектов образующих путь для электрического тока электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электрическом токе ЭДС электродвижущая сила и электрическом напряжении. trnsformo преобразовывать это статическое электромагнитное устройство имеющее две или более индуктивно связанных обмоток на какомлибо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем напряжений переменного тока в...
33235. Зако́н О́ма 13.08 KB
  закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна электродвижущей силе источника деленной на сумму сопротивлений однородного и неоднородного участков цепи.