87591

Пассивные операции коммерческих банков

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников: собственных средств банка и приравненных к ним средств; привлеченных средств. Коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах которые в совокупных пассивах банка составляют до 90 в то время как собственные только около 10 . Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка.Защитная функция означает защиту экономических интересов...

Русский

2015-04-21

32.6 KB

1 чел.

Пассивные операции коммерческих банков.

Пассивные операции коммерческих банков - это операции по формированию источников средств, которые отражаются 6 пассиве его баланса.

 Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:

-собственных средств банка и приравненных к ним средств;

-привлеченных средств.

Коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90 %, в то время как собственные только около 10 %.

Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка. Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственный капитал выполняет три функции:

1.Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, а также продолжение деятельности банка независимо от убытков банка.

2.Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности.

3.Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.

Источниками собственного капитала банка служат: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. В состав пассивных операций коммерческих банков можно выделить следующие составные группы:

--вклады и депозиты юридических и физических лиц;

--остатки на расчетных, текущих и иных подобных счетах юридических лиц;

--кредиты от других коммерческих банков или Центрального банка России;

--эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей).

Депозит - это денежные средства, переведенные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока и определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки. Классификация депозитных счетов основана на учете двух моментов: срока депозита до момента изъятия и категории вкладчика. Депозиты являются основным источником банковских ресурсов.

Другими источниками банковских ресурсов являются средства, которые банк самостоятельно привлекает с целью обеспечения своей ликвидности, это могут быть межбанковские кредиты, ценные бумаги, проданные по соглашениям об обратном выкупе, займы на рынке евродолларов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68462. Разработка рекомендаций по обеспечению защиты информации в отделе записей актов гражданского состояния (ЗАГС) по Центральному району 435 KB
  Информационная безопасность организации - целенаправленная деятельность её органов и должностных лиц с использованием разрешённых сил и средств по достижению состояния защищённости информационной среды организации, обеспечивающее её нормальное функционирование и динамичное развитие.
68463. Работа с текстом в Excel 64.5 KB
  Excel предоставляет очень много функций для работы с текстом позволяющие преобразовывать исходные текстовые данные и производить разнообразные действия. Все функции для обработки текста можно просмотреть в диалоговом окне Мастер функций кнопочка fx в категории Текстовые.
68464. Основные положения стереохимии. Реакционная способность гетерофункциональных соединений 97 KB
  Стереохимия изучает пространственное строение органических соединений. Органические молекулы с одинаковой молярной массой, он отличающиеся природой или последовательностью связей между атомами и пространственным расположением атомов называются изомерами.
68465. Аминокислоты, пептиды и белки 820 KB
  Для записи аминокислотных остатков в макромолекулах пептидов и белков используют трехбуквенные сокращения их тривиальных названий (см. табл. 1). –аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Часть из них обладает сладким вкусом.
68466. НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ 103.5 KB
  Оно сформировалось в силу объективной необходимости регуляции отношений между людьми в их совместной деятельности. Честь конкретной личности связывается с ее общественным положением родом деятельности и признаваемыми за ней моральными заслугами.
68467. Юридическая этика – вид профессиональной этики 64.5 KB
  Термин профессиональная этика обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий корпоративными интересами профессиональной культурой.
68468. Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности 158.5 KB
  Нравственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной деятельности Правосудие как вид государственной деятельности призванной обеспечить справедливость в отношении тех чьи права и интересы оно затрагивает базируется на правовых и нравственных началах.
68469. Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания 88.5 KB
  Установление истины – непременное условие справедливого правосудия по уголовному делу. Именно истины, правды требует общество от судей; истина, правда образуют сущность приговора суда как акта правосудия. Требование установления правды, истины постоянно присутствует в отечественном законодательстве...
68470. Этика предварительного следствия 130.5 KB
  Следователь для раскрытия преступления и обеспечения неуклонения виновного от ответственности наделен обширными властными полномочиями в том числе и по ограничению основных прав и свобод человека и гражданина. Следователь по закону самостоятелен в ведении следствия при принятии наиболее важных решений.