87591

Пассивные операции коммерческих банков

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников: собственных средств банка и приравненных к ним средств; привлеченных средств. Коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах которые в совокупных пассивах банка составляют до 90 в то время как собственные только около 10 . Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка.Защитная функция означает защиту экономических интересов...

Русский

2015-04-21

32.6 KB

1 чел.

Пассивные операции коммерческих банков.

Пассивные операции коммерческих банков - это операции по формированию источников средств, которые отражаются 6 пассиве его баланса.

 Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:

-собственных средств банка и приравненных к ним средств;

-привлеченных средств.

Коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90 %, в то время как собственные только около 10 %.

Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка. Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственный капитал выполняет три функции:

1.Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, а также продолжение деятельности банка независимо от убытков банка.

2.Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности.

3.Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.

Источниками собственного капитала банка служат: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. В состав пассивных операций коммерческих банков можно выделить следующие составные группы:

--вклады и депозиты юридических и физических лиц;

--остатки на расчетных, текущих и иных подобных счетах юридических лиц;

--кредиты от других коммерческих банков или Центрального банка России;

--эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей).

Депозит - это денежные средства, переведенные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока и определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки. Классификация депозитных счетов основана на учете двух моментов: срока депозита до момента изъятия и категории вкладчика. Депозиты являются основным источником банковских ресурсов.

Другими источниками банковских ресурсов являются средства, которые банк самостоятельно привлекает с целью обеспечения своей ликвидности, это могут быть межбанковские кредиты, ценные бумаги, проданные по соглашениям об обратном выкупе, займы на рынке евродолларов.