87593

Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между: юридическими лицами различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях; юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата кредита а также уплаты процентов; юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы процентов по вкладам и депозитам доходов по ценным бумагам; юридическими физическими лицами и государством по оплате налогов сборов а также получению бюджетных средств. Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие...

Русский

2015-04-21

32.81 KB

1 чел.

Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов.

Безналичное обращение - это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, электронных средств платежа и других расчетных документов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

  1. юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
  2. юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата кредита, а также уплаты процентов;
  3. юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;
  4. юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.

Согласно Положения о безналичных расчетах в РФ применяются

следующие формы безналичных расчетов:

--расчеты платежными поручениями;

--расчеты чеками;

--расчеты аккредитивами.

Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие кредитные организации, а между банками - расчетно-кассовые центры ЦБ РФ.

В действующих нормативных документах отражены такие принципы организации расчетов, которые характерны для рыночной экономики:

  1. 1.Списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.
  2. 2.Банк является посредником в платежах, который не должен вмешиваться в договорные отношения плательщика и получателя платежа. Это означает, что предприятиям предоставлена свобода в выборе форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах, а банк обязан лишь следить за выполнением установленных правил расчетов и стандартов платежных документов.
  3. 3.Принцип обеспеченности платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика либо наличием у него права на получение кредита.
  4. 4.Принцип срочности платежа, т.е. каждый платеж должен иметь вполне определенный срок совершения. Сроки платежей устанавливаются в хозяйственных, кредитных договорах, договорах страхования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51629. Зняття характеристик і визначення параметрів тиристорів 59 KB
  Схему ввімкнути. Значення керувального струму Ікер записати в таблицю № 1. Змінюючи напругу Еа від 2V до 30 V. Зняти ВАХ тиристора. Результати вимірювань занести в таблицю № 1.
51634. Методы и формы организации внеурочной работы со школьниками 55 KB
  Цель: Ознакомиться с основными формами и методами организации внеурочной работы со школьниками. План Организационный момент Проверка домашней работы Постановка темы занятия Изучение материала Итоги Тип занятия: комбинированное. 2004 Журнал ИНФО Организационный момент приветствие учащихся проверка посещаемости Проверка домашней работы сообщения по темам: Методика подготовки и проведения лаб.