87593

Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между: юридическими лицами различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях; юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата кредита а также уплаты процентов; юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы процентов по вкладам и депозитам доходов по ценным бумагам; юридическими физическими лицами и государством по оплате налогов сборов а также получению бюджетных средств. Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие...

Русский

2015-04-21

32.81 KB

1 чел.

Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов.

Безналичное обращение - это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, электронных средств платежа и других расчетных документов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

  1. юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
  2. юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата кредита, а также уплаты процентов;
  3. юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;
  4. юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.

Согласно Положения о безналичных расчетах в РФ применяются

следующие формы безналичных расчетов:

--расчеты платежными поручениями;

--расчеты чеками;

--расчеты аккредитивами.

Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие кредитные организации, а между банками - расчетно-кассовые центры ЦБ РФ.

В действующих нормативных документах отражены такие принципы организации расчетов, которые характерны для рыночной экономики:

  1. 1.Списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.
  2. 2.Банк является посредником в платежах, который не должен вмешиваться в договорные отношения плательщика и получателя платежа. Это означает, что предприятиям предоставлена свобода в выборе форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах, а банк обязан лишь следить за выполнением установленных правил расчетов и стандартов платежных документов.
  3. 3.Принцип обеспеченности платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика либо наличием у него права на получение кредита.
  4. 4.Принцип срочности платежа, т.е. каждый платеж должен иметь вполне определенный срок совершения. Сроки платежей устанавливаются в хозяйственных, кредитных договорах, договорах страхования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29465. Метод среднего арифметического в числовых рядах 44.37 KB
  Утверждение: Сумма расходящегося ряда равна по методу средних арифметических. Итого и ряд имеет сумму по методу средних арифметических. [править]Необходимый признак Из предыдущего пункта вытекает необходимый признак: Утверждение: Если ряд суммируется методом средних арифметических то .
29466. Функциональные последовательности и функциональные ряды. Понятие равномерной сходимости 23.15 KB
  Понятие равномерной сходимости Равномерная сходимость функционального ряда Пусть – функции комплексной переменной z. Важнейшим понятием для теории таких рядов является понятие равномерной сходимости. Желание избавится от z и приводит к понятию равномерной сходимости функционального ряда. Каждое значение x ∈ I для которого последовательность 3 имеет некоторый конечный предел принадлежит области сходимости этой последовательности.
29470. Необходимый признак сходимости(расходимости) гармонического ряда 23.45 KB
  Необходимый признак сходимостирасходимости гармонического ряда Необходимый признак сходимости ряда. Если то ряд расходится – это достаточный признак расходимости ряда. Также следует запомнить понятие обобщенного гармонического ряда:1 Данный ряд расходится при . Еще раз подчеркиваю что почти во всех практических заданиях нам совершенно не важно чему равна сумма например ряда важен сам факт что он сходится.
29471. Признак Даламбера в предельной и непредельной форме 168.98 KB
  При́знак д’Аламбе́ра или Признак Даламбера признак сходимости числовых рядов установлен Жаном д’Аламбером в1768 г. Если для числового ряда существует такое число что начиная с некоторого номера выполняется неравенство то данный ряд абсолютно сходится; если же начиная с некоторого номера то ряд расходится. Признак сходимости д’Аламбера в предельной форме[править] Если существует предел то рассматриваемый ряд абсолютно сходится если а если расходится. Если то признак д′Аламбера не даёт ответа на вопрос о сходимости ряда.
29472. Признак коши (радикальный) 15.45 KB
  Радикальный признак Коши: Рассмотрим положительный числовой ряд .в При признак не дает ответа. Нужно использовать другой признак.