87594

Банковский счет

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Расчетные текущие счета предназначаются и используются юридическими лицами для зачисления выручки от реализации продукции работ услуг доходов от внереализационных операций сумм полученных кредитов и иных поступлений осуществления расчетов с поставщиками с бюджетами по налогам с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам за счет фонда потребления с банками по полученным кредитам процентам по ним. Расчетные счета открываются: юридическим лицам осуществляющим коммерческую деятельность независимо от формы их...

Русский

2015-04-21

32.83 KB

0 чел.

Банковский счет.

Для осуществления операций по основной текущей деятельности банк открывает каждому клиенту банковский счет: расчетный или текущий.

Расчетные (текущие) счета предназначаются и используются юридическими лицами для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, с бюджетами по налогам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам за счет фонда потребления, с банками по полученным кредитам, процентам по ним.

Расчетные счета открываются:

  1. юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность независимо от формы их собственности, и гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
  2. министерствам, ведомствам и другим органам управления для осуществления операций по созданию централизованных фондов и зачислению средств на содержание аппарата управления.

Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую самостоятельность, выступает плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, вступает в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, если они не противоречат действующему законодательству.

Текущие счета открываются всем тем, кому не может быть открыт расчетный счет.

Для открытия расчетного (текущего) счета клиент должен представить в банк следующие документы:

  1. заявление об открытии счета по установленной форме;
  2. документ о государственной регистрации предприятия, заверенный органом исполнительной власти;
  3. копию учредительного договора о создании предприятия;
  4. копию устава предприятия (нотариально заверенную);
  5. документ о подтверждении полномочий директора предприятия (протокол собрания учредителей или контракт);
  6. документ о подтверждении полномочий главного бухгалтера предприятия (приказ о приеме на работу или контракт);
  7. карточки с образцами подписей первых должностных лиц предприятия и оттиском его печати (заверенные нотариально);
  8. справку от налоговой инспекции о постановке предприятия на учет;
  9. справку о постановке предприятия на учет в Пенсионном фонде;
  10. справку о постановке предприятия на учет в Фонде обязательного медицинского страхования.

Все перечисленные документы сдаются на экспертизу юридической службе банка. При положительном решении банк открывает предприятию расчетный счет на соответствующем балансовом счете банка с присвоением номера.

Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между предприятием и банком договором банковского счета. В указанном договоре фиксируются взаимные права и обязательства сторон, их ответственность за проведение операций по счету. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72835. Экологическая пирамида и ее типы. Сукцессии 69.5 KB
  Водные экосистемы подразделяются на морские и пресноводные. Морские экосистемы формируются в зависимости от глубины видовой состав слабо зависит от климатических факторов а определяется условиями протекания процесса фотосинтеза.
72836. Круговорот кислорода в природе 73 KB
  В пределах биосферы происходит быстрый обмен кислорода среды с живыми организмами или их остатками после гибели. Господствующей формой нахождения кислорода в атмосфере является молекула О2. Круговорот кислорода в биосфере весьма сложен поскольку он вступает во множество химических соединений...
72837. Типы круговоротов веществ в природе: геологический, биологический и антропогенный 71 KB
  Большой круговорот веществ в природе геологический обусловлен взаимодействием солнечной энергии с глубинной энергией Земли и осуществляет перераспределение вещества между биосферой и более глубокими горизонтами Земли.