87595

Формы безналичных расчетов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку оформленное расчетным документом перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств открытый в этом или другом банке. В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для: платежей в бюджет и внебюджетные фонды; погашение банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального страхования; взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц; приобретение акций облигаций...

Русский

2015-04-21

35.1 KB

0 чел.

Формы безналичных расчетов.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. При помощи платежных поручений совершаются расчеты как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями. В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в следующих случаях:

  1. за полученные товары и оказанные услуги;
  2. для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг;
  3. для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
  4. при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;
  5. по арендной плате за помещения;
  6. платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для:

  1. платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  2. погашение банковских ссуд и процентов по ссудам;
  3. перечисления средств органам государственного и социального страхования;
  4. взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц;
  5. приобретение акций, облигаций, депозитных сертификатов, банковских векселей;
  6. уплаты пеней, штрафов, неустоек.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа, и представляется в банк в 4 экземплярах.

Поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Платежными поручениями могут производиться расчеты также в порядке плановых платежей.

До 1 июля 1992 года в безналичных расчетах применялись расчеты платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требования к плательщику об уплате покупателю определенной суммы через банк за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Сейчас вместо неё применяются расчеты платежными требованиями-поручениями; представляющими собой требование поставщика к покупателю на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требование-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком только после фактической отгрузки продукции или оказания услуг на стандартизированном бланке в 4 экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется, как правило, непосредственно в банк плательщика для оплаты. Платежное требование-поручение должно обязательно акцептовываться. На это дается 5 рабочих дня ( не считая даты поступления его в банк).

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  1. покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  2. отзывные и безотзывные.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Основанием для открытия аккредитива плательщиком является сообщение поставщика о готовности товара к отгрузке. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк заявление на стандартизированном бланке, где обязан указать конкретные условия расчетов по данному аккредитиву:

  1. вид аккредитива;
  2. сумму аккредитива;
  3. срок действия аккредитива (число и месяц его закрытия);
  4. наименование плательщика и номер его счета;
  5. наименование поставщика и номер его счета;
  6. наименование банков плательщика и поставщика и их реквизиты;
  7. сведения о договоре, в соответствии с которым открывается аккредитив;
  8. наименование товара, для оплаты которого открывается аккредитив;
  9. вид товарно-транспортных документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, и порядок их оплаты, а также другие необходимые данные.
  10. 3а нарушение установленного порядка для юридических лиц и персонально их руководителей установлены серьезные штрафные санкции.

Для работы с наличными деньгами коммерческий банк должен создавать в своем помещении кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической укрепленности, разработанными Банком России. В состав кассового узла входят кассы различного назначения, хранилище ценностей, помещение по приему-выдаче денег инкассаторам, комната для выполнения депозитных операций, хранилище ценностей клиентов, кладовая для хранения архива кассовых документов и ряд других помещений. Кладовая ценностей оборудуется не менее чем двумя-тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются учреждениями банков каждому обслуживаемому предприятию по согласованию с их руководством. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Для установления лимита предприятие представляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплат социального характера и стипендий не выше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Не реже одного раза в два года проверяют на предприятии соблюдение кассовой дисциплины. При выявлении сверхлимитной наличности или иных нарушений кассовой дисциплины к предприятиям применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78108. Архимандрит Софроний (Сахаров) «Преподобный Силуан Афонский» 51 KB
  Автор не раз подчеркивает, что духовный монашеский путь старца Силуана лежит строго в русле подвижнической жизни православного монашества вообще, и тех представлений и преданий аскетического делания, которые существуют на Святой Горе Афон в частности.
78109. Учет и анализ движения денежных средств ООО Базис М 692.9 KB
  Организация учета и анализа движения денежных средств организации ООО «Базис М». Синтетический и аналитический учет движения денежных средств в ООО «Базис М». Мероприятия, направленные на совершенствование учета и анализа движения денежных средств организации...
78110. Переривання, створення власної функції обробки відеопереривання для вертикального виводу тексту 31 KB
  Після огляду мережевих ресурсів, робіт попередніх виконавців та літературних джерел, було вирішено використовувати мову програмування Assembler, бо вона є найбільш оптимізований для подібних завдань, програми написані на ній потребують менше ресурсів...
78111. Современная историография о реформах и личности П. А Столыпина 156 KB
  Как изучить, понять со всей объективностью реформистский курс сегодняшнего руководства страны? Ведь уже давно подмечено, что реальные результаты реформ, как и наиболее объективные их оценки, появляются не сразу, а спустя некоторый промежуток времени.
78112. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ХАРАКТЕРА РАННЕЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ 1.62 MB
  Бытовавшая в XIX и на рубеже XX столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Roesch (1838) возмущался тем, что многие дети Франции рано усваивают вкус к спиртным напиткам.
78113. КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ: СОЛНЦЕ 92.5 KB
  История телескопических наблюдений Солнца начинается с наблюдений, выполненных Г. Галилеем в 1611 году; были открыты солнечные пятна, определён период вращения Солнца вокруг своей оси. В 1843 году немецкий астроном Г. Швабе обнаружил цикличность солнечной активности.
78115. Развитие Жилищно-коммунального хозяйства в Сочи в рамках подготовки к Играм 2014 52 KB
  Программа включает в себя в частности строительство и реконструкцию спортивных объектов обеспечение транспортной инженерной инфраструктурой и инфраструктурой связи природоохранную деятельность строительство и реконструкцию объектов здравоохранения градостроительство...