87595

Формы безналичных расчетов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку оформленное расчетным документом перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств открытый в этом или другом банке. В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для: платежей в бюджет и внебюджетные фонды; погашение банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального страхования; взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц; приобретение акций облигаций...

Русский

2015-04-21

35.1 KB

0 чел.

Формы безналичных расчетов.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. При помощи платежных поручений совершаются расчеты как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями. В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в следующих случаях:

  1. за полученные товары и оказанные услуги;
  2. для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг;
  3. для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
  4. при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;
  5. по арендной плате за помещения;
  6. платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для:

  1. платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  2. погашение банковских ссуд и процентов по ссудам;
  3. перечисления средств органам государственного и социального страхования;
  4. взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц;
  5. приобретение акций, облигаций, депозитных сертификатов, банковских векселей;
  6. уплаты пеней, штрафов, неустоек.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа, и представляется в банк в 4 экземплярах.

Поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Платежными поручениями могут производиться расчеты также в порядке плановых платежей.

До 1 июля 1992 года в безналичных расчетах применялись расчеты платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требования к плательщику об уплате покупателю определенной суммы через банк за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Сейчас вместо неё применяются расчеты платежными требованиями-поручениями; представляющими собой требование поставщика к покупателю на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требование-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком только после фактической отгрузки продукции или оказания услуг на стандартизированном бланке в 4 экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется, как правило, непосредственно в банк плательщика для оплаты. Платежное требование-поручение должно обязательно акцептовываться. На это дается 5 рабочих дня ( не считая даты поступления его в банк).

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  1. покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  2. отзывные и безотзывные.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Основанием для открытия аккредитива плательщиком является сообщение поставщика о готовности товара к отгрузке. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк заявление на стандартизированном бланке, где обязан указать конкретные условия расчетов по данному аккредитиву:

  1. вид аккредитива;
  2. сумму аккредитива;
  3. срок действия аккредитива (число и месяц его закрытия);
  4. наименование плательщика и номер его счета;
  5. наименование поставщика и номер его счета;
  6. наименование банков плательщика и поставщика и их реквизиты;
  7. сведения о договоре, в соответствии с которым открывается аккредитив;
  8. наименование товара, для оплаты которого открывается аккредитив;
  9. вид товарно-транспортных документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, и порядок их оплаты, а также другие необходимые данные.
  10. 3а нарушение установленного порядка для юридических лиц и персонально их руководителей установлены серьезные штрафные санкции.

Для работы с наличными деньгами коммерческий банк должен создавать в своем помещении кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической укрепленности, разработанными Банком России. В состав кассового узла входят кассы различного назначения, хранилище ценностей, помещение по приему-выдаче денег инкассаторам, комната для выполнения депозитных операций, хранилище ценностей клиентов, кладовая для хранения архива кассовых документов и ряд других помещений. Кладовая ценностей оборудуется не менее чем двумя-тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются учреждениями банков каждому обслуживаемому предприятию по согласованию с их руководством. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Для установления лимита предприятие представляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплат социального характера и стипендий не выше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Не реже одного раза в два года проверяют на предприятии соблюдение кассовой дисциплины. При выявлении сверхлимитной наличности или иных нарушений кассовой дисциплины к предприятиям применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31770. Тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды в 2012 году 30 KB
  С 1 января 2012 года вступают в силу изменения внесенные в закон о страховых взносах. Напомним что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34. Начиная со следующего года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26 до 22.
31771. Субъекты обязательного аудита 32.5 KB
  Постановлением правительства №1355 и №408 установлено что бухгалтерская и финансовая отчетность экономических субъектов подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке по следующим критериям системе показателей: 1. Подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке экономические субъекты имеющие организационноправовую форму открытого акционерного общества независимо от числа его участников и размера уставного капитала. Обязательной аудиторской проверке подлежат: банки и другие кредитные учреждения; страховые организации и общества...
31772. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат 35.5 KB
  Сущность и принципы нормативного метода учета затрат. Варианты организации нормативного учета затрат Сущность нормативного метода учета затрат Нормативный метод учета затрат система производственного учета объединяющая оперативный аналитический и калькуляционный виды учета тесно связанная с планированием нормированием и организацией производства. предполагает установление норм потребления ресурсов и учетных цен этих ресурсоворганизацию учета по установленным нормам нормативам затрат; учет отклонений от норм с установлением их размера...
31773. Сущность системы «директ-костинг» 37.5 KB
  Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода в котором они были произведены. Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли или сумма покрытия. В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов цен реализации и структуры выпускаемой продукции. Хозяйственная деятельность представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов с целью получения прибыли.
31774. Сущность‚ роль и функции экономического контроля в управлении экономикой 31.5 KB
  Функционально система управления любого уровня состоит из системы прогнозирования экономического анализа планирования организации оперативного регулирования учета и контроля. Одним из основных вопросов контроля является определение его сущности. Важным звеном единой системы финансовохозяйственного контроля является экономический контроль.
31775. Система «Стандарт-кост» 23.5 KB
  Отличие от нормативного учета система управления производством в которой не стоит проблема учета а решается задача точного исполнения; более жестко отслеживатся технологический процесс недопускается никаких отклонений. Ситандарткост более гибкая система при всей ее жесткости.
31776. Системы управленческого учета, их класиификация 28 KB
  Функции управления: планирование Организация деятельности мотивация контроль Класиификация систем управленческого учета: Широта охвата информации систематический учет финансовый учет затрат на производство и регламентацию по составу затрат способам регистрации идентификации и группировки представления отчетности проблемный учет формируется информация об экономической технологической конструкторской и организационной подготовке производства: о ценах реализации ГП управление производственными запасами рационализации расходов...
31777. Сущность системы «директ-костинг» и оценка операционного левириджа 29 KB
  Основа деление затрат ресурсов на постоянные и переменные части и исчисление сокращеной себестоимости. Систему запретили в 90 гг в РФ Виды системы: классический себестоимостьосновные прямые производственные затраты система переменных затрат в огранич себестоимость включаются все затраты имеющие перменный характер по отнош. К изменению объемов производства и продажи развитая себестоимость=переменные затратычасть постоянных затрат расчитанных на коэффициент использования производственной мощности Достоинства сисемы: выявление...
31778. Роль и значение Международных стандартов учета и финансовой отчетности (МСУ ФО) 40 KB
  Международные стандарты финансовой отчетности МСФО это документы определяющие общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагающие варианты оценки и учета активов обязательств и операций по их изменению. В МСФО обобщена практика учета наиболее развитых национальных учетных систем. Каждый стандарт содержит следующие элементы: номер стандарта его название цели сферы применения порядок учета основные определения раскрытие информации дату вступления в силу.