87595

Формы безналичных расчетов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку оформленное расчетным документом перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств открытый в этом или другом банке. В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для: платежей в бюджет и внебюджетные фонды; погашение банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального страхования; взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц; приобретение акций облигаций...

Русский

2015-04-21

35.1 KB

0 чел.

Формы безналичных расчетов.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. При помощи платежных поручений совершаются расчеты как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями. В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в следующих случаях:

  1. за полученные товары и оказанные услуги;
  2. для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг;
  3. для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
  4. при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;
  5. по арендной плате за помещения;
  6. платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для:

  1. платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  2. погашение банковских ссуд и процентов по ссудам;
  3. перечисления средств органам государственного и социального страхования;
  4. взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц;
  5. приобретение акций, облигаций, депозитных сертификатов, банковских векселей;
  6. уплаты пеней, штрафов, неустоек.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа, и представляется в банк в 4 экземплярах.

Поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Платежными поручениями могут производиться расчеты также в порядке плановых платежей.

До 1 июля 1992 года в безналичных расчетах применялись расчеты платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требования к плательщику об уплате покупателю определенной суммы через банк за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Сейчас вместо неё применяются расчеты платежными требованиями-поручениями; представляющими собой требование поставщика к покупателю на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требование-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком только после фактической отгрузки продукции или оказания услуг на стандартизированном бланке в 4 экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется, как правило, непосредственно в банк плательщика для оплаты. Платежное требование-поручение должно обязательно акцептовываться. На это дается 5 рабочих дня ( не считая даты поступления его в банк).

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  1. покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  2. отзывные и безотзывные.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Основанием для открытия аккредитива плательщиком является сообщение поставщика о готовности товара к отгрузке. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк заявление на стандартизированном бланке, где обязан указать конкретные условия расчетов по данному аккредитиву:

  1. вид аккредитива;
  2. сумму аккредитива;
  3. срок действия аккредитива (число и месяц его закрытия);
  4. наименование плательщика и номер его счета;
  5. наименование поставщика и номер его счета;
  6. наименование банков плательщика и поставщика и их реквизиты;
  7. сведения о договоре, в соответствии с которым открывается аккредитив;
  8. наименование товара, для оплаты которого открывается аккредитив;
  9. вид товарно-транспортных документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, и порядок их оплаты, а также другие необходимые данные.
  10. 3а нарушение установленного порядка для юридических лиц и персонально их руководителей установлены серьезные штрафные санкции.

Для работы с наличными деньгами коммерческий банк должен создавать в своем помещении кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической укрепленности, разработанными Банком России. В состав кассового узла входят кассы различного назначения, хранилище ценностей, помещение по приему-выдаче денег инкассаторам, комната для выполнения депозитных операций, хранилище ценностей клиентов, кладовая для хранения архива кассовых документов и ряд других помещений. Кладовая ценностей оборудуется не менее чем двумя-тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются учреждениями банков каждому обслуживаемому предприятию по согласованию с их руководством. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Для установления лимита предприятие представляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплат социального характера и стипендий не выше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Не реже одного раза в два года проверяют на предприятии соблюдение кассовой дисциплины. При выявлении сверхлимитной наличности или иных нарушений кассовой дисциплины к предприятиям применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36391. Приведите и поясните постановки задач синтеза линейных САУ 42.84 KB
  При синтезе задается множество М систем на котором производится выбор сист по заданному критерию оптимальности. Задача не тривиальна когда множество М содержит более 1го элемента т. 1 Параметрический синтез Элты мнва М различаются параметрами при этом мнва М2 второго ранга неопределенности представляет собой множество полностью определенных сист М3 и с допустимым диапазоном изменения параметров Q M2={ M3 Q} Пр: М2: Wpp=K1K21 p M3: K1 K2 G т. 2 Структурный синтез Элементы исходного множества отличаются...
36392. Сравнительный анализ АСУТП и АСУП 45.5 KB
  Сравнительный анализ АСУТП и АСУП У произвом и ТП имеет ряд отличий: 1 Произвом упрют люди в процессе У они воздействуют на людей. Технол процессом также упрют люди но они воздют на вещи – срва произва и предметы труда. Сром труда в современном произве явлся машина человек получает данные о работе машины – ее состоянии о наличии и качве сырья материалов и готовой продукции сравет их с планми и норматми данными принимает решение и передает его машине изменяя режим ее работы. 2 Продукт труда в У ТП продукт произва или...
36393. Средства измерения давления газа, жидкости и пара 61.52 KB
  Средства измерения давления газа жидкости и пара. Для прямого измерения давления жидкой или газообразной среды с отображением его значения непосредственно на первичном измерительном приборе на его отсчетном устройстве – шкале табло или индикаторе применяются манометры. Если отображение значения давления на самом первичном приборе отсутствует т. прибор является бесшкальным но он позволяет получать и дистанционно передавать измерительный сигнал параметра такой прибор называют измерительным преобразователем давления ИПД или датчиком...
36394. Позиционные и следящие САУ электропривода. Регуляторы положения 24.81 KB
  Класс систем подчиненного регулирования 4 контура управления: контур напряжения контур тока контур скорости 4 регулятора контур положения Регуляторы положения: линейные нелинейные лучше минимум времени Следящие – частный случай позиционной на входе задание меняется произвольным способом.
36395. Приведите классификацию и примеры методов синтеза закона управления линейных САУ 43.77 KB
  Методы аналитического синтеза. Эти методы позволяют решить задачу синтеза и провести полное исследование полученного решения. Корневые методы синтеза модальное управление 2.
36396. Средства определения химических составов чугуна, стали 46.71 KB
  Для экспрессанализа содержания углерода в металле применяются устройства основанные на зависимости термоэлектродвижущей силы возникающей в цепи из двух разнородных металлов или сплавов от их природы и свойства. С целью повышения точности определения содержания углерода пробу стали отбираемую по ходу плавки подвергают закалке при этом основной структурной составляющей пробы является мартенсит т. твердый раствор углерода в альфажелезе. В таких бинарных растворах между содержанием углерода и ТЭДС существует линейная зависимость.
36397. Режимы работы АСУТП, информационные потоки в ИАСУ 115.6 KB
  Режим ручного управления РУ когда оперативный персонал ОП непосредственно воздействует на регулирующие органы РО управляя процессом. Режим дистанционного управления. Эта разновидность АСУТП включает в себя локальные системы автоматического контроля регулирования объединенные центральным пультом управления на котором работает оператор. Режим совета кроме выполнения информационных функции УВК сам решает задачу управления т.
36398. Поясните сущность частотных методов синтеза корректирующих устройств 26.46 KB
  Основаны на графическом построении и являются достаточно простыми хорошо разработанными и наглядными методами синтеза. Существует несколько видов частотного синтеза. Для таких ОПФ ЛАЧХ и ЛФЧХ однозначно определяют друг друга и для синтеза достаточно рассматривать лишь ЛАЧХ разомкнутой САУ.
36399. Применение теоретических моделей для описания технологических объектов 11.58 KB
  Теоретические модели применяются для сравнительно простых и хорошо изученных объектов. Однако теоретические модели сложных ТО находят ограниченное применение в управлении такими объектами. Вторая причина – попытка упростить математическую модель приводит к потере адекватности модели к объекту. Наиболее широкое применение теоретические модели нашли в электротехнике механике гидравлике сопротивление материалов теория машин и механизмов.