87595

Формы безналичных расчетов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку оформленное расчетным документом перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств открытый в этом или другом банке. В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для: платежей в бюджет и внебюджетные фонды; погашение банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального страхования; взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц; приобретение акций облигаций...

Русский

2015-04-21

35.1 KB

0 чел.

Формы безналичных расчетов.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. При помощи платежных поручений совершаются расчеты как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные платежи совершаются исключительно платежными поручениями. В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в следующих случаях:

  1. за полученные товары и оказанные услуги;
  2. для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг;
  3. для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;
  4. при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;
  5. по арендной плате за помещения;
  6. платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для:

  1. платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  2. погашение банковских ссуд и процентов по ссудам;
  3. перечисления средств органам государственного и социального страхования;
  4. взносов средств в уставные фонды при учреждении юридических лиц;
  5. приобретение акций, облигаций, депозитных сертификатов, банковских векселей;
  6. уплаты пеней, штрафов, неустоек.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа, и представляется в банк в 4 экземплярах.

Поручение действительно в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Платежными поручениями могут производиться расчеты также в порядке плановых платежей.

До 1 июля 1992 года в безналичных расчетах применялись расчеты платежными требованиями, при которых получатель средств представлял в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требования к плательщику об уплате покупателю определенной суммы через банк за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Сейчас вместо неё применяются расчеты платежными требованиями-поручениями; представляющими собой требование поставщика к покупателю на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требование-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком только после фактической отгрузки продукции или оказания услуг на стандартизированном бланке в 4 экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется, как правило, непосредственно в банк плательщика для оплаты. Платежное требование-поручение должно обязательно акцептовываться. На это дается 5 рабочих дня ( не считая даты поступления его в банк).

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  1. покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  2. отзывные и безотзывные.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Основанием для открытия аккредитива плательщиком является сообщение поставщика о готовности товара к отгрузке. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк заявление на стандартизированном бланке, где обязан указать конкретные условия расчетов по данному аккредитиву:

  1. вид аккредитива;
  2. сумму аккредитива;
  3. срок действия аккредитива (число и месяц его закрытия);
  4. наименование плательщика и номер его счета;
  5. наименование поставщика и номер его счета;
  6. наименование банков плательщика и поставщика и их реквизиты;
  7. сведения о договоре, в соответствии с которым открывается аккредитив;
  8. наименование товара, для оплаты которого открывается аккредитив;
  9. вид товарно-транспортных документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, и порядок их оплаты, а также другие необходимые данные.
  10. 3а нарушение установленного порядка для юридических лиц и персонально их руководителей установлены серьезные штрафные санкции.

Для работы с наличными деньгами коммерческий банк должен создавать в своем помещении кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической укрепленности, разработанными Банком России. В состав кассового узла входят кассы различного назначения, хранилище ценностей, помещение по приему-выдаче денег инкассаторам, комната для выполнения депозитных операций, хранилище ценностей клиентов, кладовая для хранения архива кассовых документов и ряд других помещений. Кладовая ценностей оборудуется не менее чем двумя-тремя самостоятельными рубежами охранной сигнализации.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются учреждениями банков каждому обслуживаемому предприятию по согласованию с их руководством. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Для установления лимита предприятие представляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплат социального характера и стипендий не выше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Не реже одного раза в два года проверяют на предприятии соблюдение кассовой дисциплины. При выявлении сверхлимитной наличности или иных нарушений кассовой дисциплины к предприятиям применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44097. Разработка художественного проекта и создание сувенира для ярких личностей 95.9 MB
  Он начинается с технического задания содержащего информацию о функциональном назначении и условиях эксплуатации проектируемого изделия основные технические данные габариты материалы и пр. Таким образом исследовательский этап образует основу процесса дизайнерского проектирования в ходе которого главную цель художника-конструктора составляет форма изделия ее связь с функцией и конструкцией ее приспособление к человеку и материальной среде. На следующем этапе рабочего проектирования выполняются чертежи общего вида изделия его...
44098. Анализ бухгалтерского учета операций, связанных с реализацией готовой продукции на примере НП ООО «Вольница» 533 KB
  Под готовой продукцией понимается продукция для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
44099. Проявление закона развития в организации 433.5 KB
  Развитие — это необратимое и направленное изменение материи. Цикл развития вносит элементы новизны в очередной виток создания технических устройств, зарождения жизни, создания научной теории. Развитие является важнейшим аспектом жизнедеятельности любой организации, а значит необходимо знать сущность развития, его составляющие и в нужное время применить нужный вариант развития.
44100. Государственное и муниципальное управление. Методические указания 178 KB
  Государственное и муниципальное управление Печатается по решению Учебно-методической комиссии факультета управления Методические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы подготовлены с учетом требований сформулированных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности Государственное и муниципальное управление в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ утвержденным приказом Минобразования РФ...
44103. Обзор методов зашифрования и расшифрования файлов, методов аутентификации и противодействие атакам на зашифрованные данные 3.52 MB
  В криптографических программных средствах практически не используемым остается многоэтапная аутентификация посредством USB-ключа, что также является большим недостатком таких систем. А ведь использование парольной (однофакторной) аутентификации в информационной системе предприятий и организаций себя изживает.
44105. Языческие традиции в фольклоре восточных славян и русского народа (по сказкам и былинам) 420 KB
  Есть сказки богатырские житейские балагурные и пр. Логичным было бы использовать простейшее деление на сказки бытовые о животных и с волшебным содержанием иными словами волшебные сказки. Пропп отмечая что поневоле возникает вопрос: а разве сказки о животных не содержат элемента чудесного иногда в очень большой степени И наоборот: не играют ли в чудесных сказках очень большую роль именно животные Можно ли считать такой признак достаточно точным5 Таким образом с самого же первого шага нам приходится сталкиваться с логическими...