87596

Виды банковских кредитов и принципы кредитования

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Коммерческие банки могут предоставлять кредиты предприятиям и организациям населению кредитным организациям местным исполнительным органам власти. По целям финансирования оборотного капитала и источникам погашения можно выделить следующие виды банковского кредита. Организация кредитования банком каждого заемщика базируется на определенных принципах кредитования т.

Русский

2015-04-21

34.77 KB

0 чел.

Виды банковских кредитов и принципы кредитования.

Коммерческие банки могут предоставлять кредиты предприятиям и организациям, населению, кредитным организациям, местным исполнительным органам власти.

По целям финансирования оборотного капитала и источникам погашения можно выделить следующие виды банковского кредита.

1. Сезонные кредиты - предоставляются на формирование сезонных запасов и затрат предприятиям, производство или реализация продукции которых носят сезонный характер. На основе кредита закупаются необходимое сырье и материалы в сезон их заготовки или завоза. По мере того как созданные запасы превращаются в готовую продукцию и реализуются потребителям, кредит погашается за счет поступающей выручки от продаж.

2.Кредиты для конверсии активов - привлекаются для

финансирования разрыва между сроками реализации продукции и получения выручки от неё. Особенность данного кредита в том, что происходит его постоянное погашение на основе поступающей выручки и осуществляются постоянные новые выдачи под вновь возникающие разрывы.

3.Кредиты под движение денежных потоков - служат для финансирования постоянно увеличивающейся потребности в оборотном капитале. Погашаются они за счет создаваемого предприятием общего денежного потока.

4.Кредитование для финансирования закупки машин и оборудования -это относительные долгосрочные кредиты, которые погашаются за счет денежного потока либо целевых долгосрочных инвестиционных кредитов.

По срокам кредиты могут быть краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 года до 3 лет) и долгосрочными (свыше 3 лет).

Организация кредитования банком каждого заемщика базируется на определенных принципах кредитования, т.е. основополагающих условиях, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. К ним относятся:

Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и её обратный приток в банк.

Срочность кредитования означает, что наряду с условием возвратности банк должен определять и закреплять в договорах с заемщиком конкретные сроки погашения выданных кредитов.

Платность кредитования означает, что за предоставление денег во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли.

2.Кредитная политика банков.

Кредитная политика коммерческого банка - это комплекс мероприятий банка, цель которых - повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.

При формировании кредитной политики банк должен учитывать ряд факторов её определяющих:

Микроэкономические факторы носят объективный характер, и коммерческий банк должен максимально их учитывать, приспосабливая к ним свою кредитную политику. Это общее состояние экономики страны, денежно-кредитная политика Центрального Банка России, финансовая политика Правительства России.

Оценка экономического потенциала регионам котором функционирует коммерческий банк. В целом можно выделить региональные и отраслевые факторы, влияющие на кредитную политику коммерческого банка: общее состояние экономики в регионе и отраслях, обслуживаемых банком, состав клиентов банка и их потребность в кредите, наличие в регионе банков-конкурентов.

Внутрибанковские факторы формирования кредитной политики во многом определяются качеством управления банком, уровнем финансового менеджмента, эффективностью внутреннего контроля, подготовленностью персонала банка.

Кредитная политика банка определяет стандарты, параметры и процедуры, которыми руководствуются банковские работники в своей деятельности по предоставлению, оформлению кредитов и управлению ими.

Кредитный риск - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов или неспособность контрагента кредитной сделки действовать в соответствии с принятыми на себя в договоре обязательствами. При неуплате процентов банк теряет свой доход, при невозвращении основного долга банк списывает безнадежную ссуду в расход и, соответственно, несет убыток по данной кредитной сделке.

Процентная политика - важная часть кредитной политики в целом. Проценты, полученные от предоставления кредитов, составляют важнейшую часть доходов банка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77769. Особенности учета в строительной деятельности 18.71 KB
  Для успешного управления строительной организацией необходимо знать что строить в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ возведение объекта строительства и т. Например определяется не только объем выполненных работ но и их себестоимость издержки обращения полученный доход и т. К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации: формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном...
77770. Учет источников финансирования капитальных вложений в строительстве 28.33 KB
  При учете амортизационных отчислений использование данного источника не отражается на синтетических счетах т. По дебету счета отражается начисление амортизации за отчетный период по объектам по кредиту счета отражается использование амортизации по тем суммам которые были учтены как затраты на строительство или как выплаты авансов подрядчикам. Застройщику на строительство объектов в порядке долевого участия от участников поступают деньги на счета по учету денежных средств. При этом...
77771. Сметная стоимость строительной продукции 24.82 KB
  Методы определения сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства это денежные средства сумма которых определяется на основе проектных материалов. Сметная стоимость строительства ССС является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство формирования цен на строительную продукцию служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. В...
77772. Электронные системы программного управления 2.18 MB
  На сегодняшний день практически каждое предприятие занимающееся механической обработкой имеет в своем распоряжении станки с ЭСПУ. Применение станков с ЭСПУ позволило качественно изменить металлообработку получить большой экономический эффект а также повысить производительность труда...
77773. Разработка маркетинговой стратегии на примере ЧП «Автомотошкола» 200.15 KB
  Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии предприятия Понятие и виды маркетинговой стратегии Стратегический анализ как основа разработки стратегии Последовательность этапов формирования стратегии Алгоритм разработки стратегии...
77774. Разработка и обоснование комбинированного маршрута в Национальный парк Таганай 158.77 KB
  Национальный природный парк «Таганай» – один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста, на границе Европы и Азии.
77777. Многоэтажный жилой дом 3.76 MB
  Диски перекрытий включают сборные многопустотные плиты. Сборные плиты оперты концами на монолитные несущие ригели посредством бетонных шпонок образующихся при их бетонировании в открытых полостях по торцам плит.