87596

Виды банковских кредитов и принципы кредитования

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Коммерческие банки могут предоставлять кредиты предприятиям и организациям населению кредитным организациям местным исполнительным органам власти. По целям финансирования оборотного капитала и источникам погашения можно выделить следующие виды банковского кредита. Организация кредитования банком каждого заемщика базируется на определенных принципах кредитования т.

Русский

2015-04-21

34.77 KB

0 чел.

Виды банковских кредитов и принципы кредитования.

Коммерческие банки могут предоставлять кредиты предприятиям и организациям, населению, кредитным организациям, местным исполнительным органам власти.

По целям финансирования оборотного капитала и источникам погашения можно выделить следующие виды банковского кредита.

1. Сезонные кредиты - предоставляются на формирование сезонных запасов и затрат предприятиям, производство или реализация продукции которых носят сезонный характер. На основе кредита закупаются необходимое сырье и материалы в сезон их заготовки или завоза. По мере того как созданные запасы превращаются в готовую продукцию и реализуются потребителям, кредит погашается за счет поступающей выручки от продаж.

2.Кредиты для конверсии активов - привлекаются для

финансирования разрыва между сроками реализации продукции и получения выручки от неё. Особенность данного кредита в том, что происходит его постоянное погашение на основе поступающей выручки и осуществляются постоянные новые выдачи под вновь возникающие разрывы.

3.Кредиты под движение денежных потоков - служат для финансирования постоянно увеличивающейся потребности в оборотном капитале. Погашаются они за счет создаваемого предприятием общего денежного потока.

4.Кредитование для финансирования закупки машин и оборудования -это относительные долгосрочные кредиты, которые погашаются за счет денежного потока либо целевых долгосрочных инвестиционных кредитов.

По срокам кредиты могут быть краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 года до 3 лет) и долгосрочными (свыше 3 лет).

Организация кредитования банком каждого заемщика базируется на определенных принципах кредитования, т.е. основополагающих условиях, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. К ним относятся:

Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и её обратный приток в банк.

Срочность кредитования означает, что наряду с условием возвратности банк должен определять и закреплять в договорах с заемщиком конкретные сроки погашения выданных кредитов.

Платность кредитования означает, что за предоставление денег во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли.

2.Кредитная политика банков.

Кредитная политика коммерческого банка - это комплекс мероприятий банка, цель которых - повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.

При формировании кредитной политики банк должен учитывать ряд факторов её определяющих:

Микроэкономические факторы носят объективный характер, и коммерческий банк должен максимально их учитывать, приспосабливая к ним свою кредитную политику. Это общее состояние экономики страны, денежно-кредитная политика Центрального Банка России, финансовая политика Правительства России.

Оценка экономического потенциала регионам котором функционирует коммерческий банк. В целом можно выделить региональные и отраслевые факторы, влияющие на кредитную политику коммерческого банка: общее состояние экономики в регионе и отраслях, обслуживаемых банком, состав клиентов банка и их потребность в кредите, наличие в регионе банков-конкурентов.

Внутрибанковские факторы формирования кредитной политики во многом определяются качеством управления банком, уровнем финансового менеджмента, эффективностью внутреннего контроля, подготовленностью персонала банка.

Кредитная политика банка определяет стандарты, параметры и процедуры, которыми руководствуются банковские работники в своей деятельности по предоставлению, оформлению кредитов и управлению ими.

Кредитный риск - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов или неспособность контрагента кредитной сделки действовать в соответствии с принятыми на себя в договоре обязательствами. При неуплате процентов банк теряет свой доход, при невозвращении основного долга банк списывает безнадежную ссуду в расход и, соответственно, несет убыток по данной кредитной сделке.

Процентная политика - важная часть кредитной политики в целом. Проценты, полученные от предоставления кредитов, составляют важнейшую часть доходов банка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73635. Ответственность организаций и исполнителей за нарушение метрологического обеспечения 75.5 KB
  Дисциплинарная и материальная ответственность исполнителей за нарушение законодательства о метрологическом обеспечении производства и испытаний продукции Федеральный закон Российской федерации О техническом регклировании постатейный коментарий...
73637. Співвідношення культури та цивілізації 1.5 MB
  Співвідношення культури та цивілізації Певні теоретичні міркування саме під таке розуміння цивілізованості підвів американський соціолог та культуролог Л. Морган намагався відрізняти давні перші цивілізації від сучасної цивілізації яка У базується на наукових знаннях та технічних досягненнях Упередбачає високий рівень культури релігійної свободи демократичних прав правового регулювання міжнародних відносин. Досить резонансною та багато в чому пророчою постала книга Освальда Шпенглера Занепад Європи в якій цивілізація...
73638. Статистика населения 160.5 KB
  Для полного и точного учета численности населения необходимо определить границы территории, на которой учитывается население, и установить время, к которому относятся данные о численности населения. Учет населения производится по населенным пунктам
73639. Статистика объема и состава национального богатства 98 KB
  Национальное богатство (НБ) – важнейшая социально-экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны.
73640. Статистика основных фондов 169 KB
  Основные фонды представляют собой совокупность потребительных стоимостей производственного и непроизводственного назначения, которые функционируют в экономике на протяжении ряда лет и, постепенно изнашиваясь
73641. Статистика национального богатства 112 KB
  Статистика оборотных фондов Понятие и состав оборотных фондов. Показатели объема и структуры оборотных фондов. Показатели использования и динамики материальных оборотных фондов Показатели оборачиваемости оборотных средств. Понятие и состав оборотных фондов Оборотные фонды – важная часть национального богатства страны его наиболее мобильный постоянно возобновляемый элемент.
73642. Память. Типовые структуры и функциональные узлы микросхем памяти 1.32 MB
  Каждый код хранится в отдельном элементе памяти называемом ячейкой памяти. Основная функция любой памяти состоит в выдаче этих кодов на выходы микросхемы по внешнему запросу. Основной параметр памяти ее объем то есть количество кодов которые могут в ней храниться и разрядность этих кодов. Для обозначения количества ячеек памяти используются следующие специальные единицы измерения: 1К это 1024 то есть 210 читается кило или ка примерно равно одной тысяче; 1М это 1048576 то есть 220 читается мега примерно равно одному...