87597

Кредитоспособность заемщика и методы её оценки

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны но все они содержат определенную систему финансовых коэффициентов включая такие как: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия; общий коэффициент покрытия; 4 коэффициент независимости. Коэффициент ликвидности и покрытия характеризует ликвидность баланса заемщика как возможность превращения активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает в какой доле краткосрочные обязательства...

Русский

2015-04-21

54.6 KB

11 чел.

Кредитоспособность заемщика и методы её оценки.

Предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны, но все они содержат определенную систему финансовых коэффициентов, включая такие, как:

  1. коэффициент абсолютной ликвидности;
  2. промежуточный коэффициент покрытия;
  3. общий коэффициент покрытия;

4) коэффициент независимости.

Коэффициент ликвидности и покрытия характеризует ликвидность баланса заемщика как возможность превращения активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает в какой доле краткосрочные обязательства могут быть погашены за счет высоколиквидных активов.

Нормативное значение показателя 0,2 - 0,25.

Промежуточный коэффициент покрытия показывает, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитаться по своим краткосрочным долговым обязательствам.

Достаточный критерий - в диапазоне 0,7-0,8.

Коэффициент покрытия дает возможность установить, достаточно ли ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств.

В зависимости от форм расчетов, оборачиваемости оборотных средств и производственных особенностей предприятия платежеспособность его считается обеспеченной при уровне Кп= 1-2,5.

Коэффициент финансовой независимости характеризует обеспеченность предприятия собственными средствами для осуществления своей деятельности. Он определяется отношением собственного капитала к валюте баланса и исчисляется в процентах.

Оптимальное значение, обеспечивающее достаточно стабильное финансовое положение в глазах инвесторов и кредиторов, - на уровне 50-60%.

В зависимости от величины коэффициентов ликвидности и коэффициента независимости предприятия, как правило, распределяются на 3 класса кредитоспособности.

Условная разбивка заемщиков по классности может быть осуществлена на основании следующих коэффициентов, используемых для определения их платежеспособности (табл. 1.1).

Таблица 1.1

коэффициенты

1-й класс

2-й класс

3-й класс

Кал

0,2 и выше

0,15-0,2

менее 0,15

Кпл

0,8 и выше

0,5-0,8

менее 0,5

Кп

2,0 и выше

1,0-2,0

менее 1,0

Кн

более 60%

40-60%

мене 40%

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю - РЕЙТИНГ ЗАЕМЩИКА. Рейтинг определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности (1,2,3) любого показателя (например, Кал, Кпл, Кп, Кн) и его доли (соответственно 30%, 20%, 30%. 20%) в совокупности (100%). Так, к 1-му классу могут быть отнесены заемщики с суммой баллов от 100 до 150 баллов, ко 2-му классу -от 151 до 250 баллов, к 3-му классу-от 251 до 300 баллов.

С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по -разному строят свои кредитные отношения. Первоклассным по кредитоспособности заемщикам коммерческие банки могут открывать кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, выдавать в разовом порядке бланковые (без обеспечения) ссуды с установлением во всех случаях более низкой процентной ставки, чем доля всех остальных заемщиков.

Кредитование второклассных ссудозаёмщиков осуществляется банками в обычном порядке, т.е при наличии соответствующих форм обеспечительных обязательств (гарантий, залога, поручительств). Процентная ставка соответственно зависит от вида обеспечения.

Предоставление кредитов клиентам 3-го класса связано для банка с серьезным риском. В большинстве случаев таким клиентам банки стараются кредитов не выдавать. Если же банк решается на выдачу кредита клиенту 3-го класса, то размер предоставляемой ссуды не должен превышать размера уставного фонда хозоргана. Процентная ставка за кредит устанавливается на высоком уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63085. Географія основних галузей промисловості світу 19.56 KB
  Мета: формувати в учнів систему знань про основні галузі промисловості світу; продовжити навчання учнів навичкам колективної роботи в ході вивчення нового матеріалу; вдосконалення вміння учнів працювати із компютером статистичним матеріалом складати...
63089. Создай огненный текст в Фотошоп 730.54 KB
  Создаем новый документ с черным фоном любого размера добавляем новый слой и пишем текст темно-красного цвета: На текстовом слое применяем стили слоя Lаyer Lаyer Style Слой Стиль слоя: Inner Shаdow Внутренняя Тень...
63091. Північний Льодовитий океан 31.82 KB
  Мета: формувати цілісну систему знань про особливості природи Світового океану; вдосконалювати уміння та навички характеризувати географічне положення океану основні властивості водних мас; порівнювати властивості водних мас і органічний...
63092. Греческая вазопись 311.69 KB
  Задачи: Научить отличать типы древнегреческих ваз виды и стили вазописи; Развивать умение анализировать предметы искусства; Воспитывать мотивацию к учебной деятельности Продолжительность урока: 45 минут...