87598

Этапы кредитования

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Организационным началом формирования отношений между банком и заемщиком является обращение заемщика в коммерческий банк с ходатайством о предоставлении кредита в котором указывается: цель получения кредита; сумма и срок использования; краткая характеристика кредитуемого мероприятия; расчет экономического эффекта от его осуществления. Вместе с ходатайством заемщик предоставляет в банк копии следующих документов: учредительных документов; документов подтверждающих правомочность клиента в получении кредита; техникоэкономическое обоснование...

Русский

2015-04-21

34.43 KB

0 чел.

Этапы кредитования.

Организационным началом формирования отношений между банком и заемщиком является обращение заемщика в коммерческий банк с ходатайством о предоставлении кредита, в котором указывается:

  1. цель получения кредита;
  2. сумма и срок использования;
  3. краткая характеристика кредитуемого мероприятия;
  4. расчет экономического эффекта от его осуществления.

Вместе с ходатайством заемщик предоставляет в банк копии следующих документов:

  1. учредительных документов;
  2. документов, подтверждающих правомочность клиента в получении кредита;
  3. технико-экономическое обоснование кредитуемого мероприятия;
  4. копии контрактов, договоров и других документов, касающихся кредитуемого мероприятия;
  5. годовые и квартальные бухгалтерские отчеты;
  6. декларации о доходах (от физических лиц);
  7. выписки по счетам, открытых в других банках;
  8. обязательства по обеспечению своевременного возврата ссуды.

После рассмотрения заявки потенциального заемщика, изучения технико-экономического обоснования кредитного мероприятия и анализа кредитоспособности заемщика банк вырабатывает свои условия кредитного договора и принимает решение о его заключении.

Порядок выдачи и погашения кредита определяется банком по согласованию с заемщиком и закрепляется в кредитном договоре. При этом банки руководствуются утвержденным Банком России 31 августа 1998 года Положением «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата(погашения)» № 54-П.

Денежные средства могут быть предоставлены одним из следующих способов:

  1. разовым зачислением на расчетный (текущий) счет;
  2. открытием кредитной линии т.е. заключением договора о максимальной сумме кредита, которую заемщик может использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении установленных условий соглашения.
  3. кредитованием банком расчетного или текущего счета клиента - при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств.
  4. участием банка в предоставлении денежных средств клиенту на синдицированной(консорциалъной) основе;
  5. другими способами.

Размер процентной ставки, сроки начисления и уплаты процентов по полученным кредитам определяются по взаимному соглашению сторон и фиксируются в кредитном договоре. Как правило, проценты начисляются и уплачиваются заемщиком один раз в месяц. Проценты начисляются на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой банком на соответствующем счете, на начало операционного дня. При непогашении процентов в срок банк относит на счет просроченных процентов.

Погашение (возврат) размещенных денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика одним из следующих способов:

  1. 1) по платежному поручению заемщика, если он является клиентом данного банка;
  2. 2) на основании платежного требования банка-кредитора при условии, что договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента - владельца счета.

В любом случае, если при наступлении установленного договором срока платежа погашение кредита заемщик не выполнит свои обязательства, банк-кредитор переносит задолженность по кредиту на счет по учету просроченной задолженности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28606. Оператор присваивания 11.4 KB
  Оператор присваивания помещает значение выражения в место отведённое переменной. та же самая переменная принимает другое значение то старое значение переменной стирается на свободное место записывается новое значение. меняющая своё значение по ходу программы.
28607. Порядковые типы 17.27 KB
  Значения этого типа занимают 4 байта и находятся в диапазоне от 2147483648 до 2147483647. Тип byte беззнаковый целый. Значения этого типа занимают 1 байт и находятся в диапазоне от 0 до 255.
28608. Программа на языке Паскаль 15.13 KB
  Заголовок программы содержит имя программы например: Program PRIM; Описания могут включать в себя: раздел подключаемых библиотек модулей; раздел описания меток; раздел описания констант; раздел описания типов; раздел описания переменных; раздел описания процедур и функций. Раздел описания модулей определяется служебным словом USES и содержит имена подключаемых модулей библиотек как входящих в состав системы Turbo Pascal так и написанных пользователем. Раздел описания модулей должен быть первым среди разделов описаний. Все метки...
28611. Правила языка Паскаль 11.97 KB
  Прервать зациклившуюся программу может либо оператор нажав CtrlC либо аварийный останов самой программы в случае переполнения переменной деления на ноль и т. На языке Pascal структура цикла Пока записывается следующим образом:While условие Do оператор ; Правда лаконично Порусски можно прочитать так: Пока истинно условие выполнять оператор . Здесь так же как в формате условного оператора подразумевается выполнение только одного оператора. Если необходимо выполнить несколько действий то может быть использован составной оператор.