87602

Способы изложения правовых норм

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Нормы права как правило излагаются в нормативных правовых актах причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта. Норма права и статья нормативного акта не тождественны нередко они могут не совпадать. Норма права это правило поведения состоящее из гипотезы диспозиции и санкции а статья законодательного акта форма выражения государственной воли средство воплощения нормы права. Норма права будучи содержанием поразному соотносится со статьей нормативного акта выступающей в качестве ее формы.

Русский

2015-04-21

29.44 KB

0 чел.

Способы изложения правовых норм.

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта. Норма права и статья нормативного акта не тождественны, нередко они могут не совпадать. Норма права - это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законодательного акта - форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со статьей нормативного акта, выступающей в качестве ее формы.

Излагая правило поведения, законодатель может:

все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;

в одну статью нормативного акта включить несколько правовых норм;

элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;

элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных нормативных актов.

Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативных правовых актов: прямой, бланкетный и отсылочный. При прямом способе изложения элемент нормы права прямо излагается в статье. При отсылочном способе изложения в статье элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативного правового акта. При бланкетном способе изложения элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативным правовым актам (без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведения), к определённым отраслям права и даже к «действующему законодательству» (при бланкетном изложении элемента нормы права он остаётся неопределённым).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79127. Баптистское учение о Боге 27.46 KB
  Затем эта испорченная преступлением Адама греховная природа перешла на потомство Адама за исключением Иисуса Христа. Отсюда следует что заслуга заместительной жертвы Христа вменяется нам через нравственное соединение со Христом.природа избавляется во Христе через смерть Христа но во всех остальных людях она остается. Также представления баптистов о вменении греха Адама всем а также вменение праведности Христа – противоречивы даже в рамках сектантской доктрины.
79128. Представление сект протестантского происхождения о значение добрых дел и синергии в спасении человека и его разбор 13.08 KB
  Из такого понимания идеи спасения баптисты напрочь отвергают синергизм сотрудничво чка и Бога.деятельности и Бога и чка в деле спасения то сектанты подменяют это учение своим учением о т.стороне в деле спасения. Баптисты произвольно толкуют этот текст что апостол якобы рассматривает процесс спасения с человеч.
79129. Историко-богословское обоснование баптистами своего учения о Церкви 39.56 KB
  О которой Церкви святой и незлобивой голубице замечает святой Епифаний еп. Господь Духом открыл Соломону в Песни Песней и говорил: есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа но единственная она голубица Моя чистая Моя 6:89 с двукратным повторением Моя и Моя. Апостолы также учили об одной только Церкви...