87605

Предмет и метод правового регулирования как основание деления права на отрасли

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Деление права на отрасли определяют два основных критерия: предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования это качественно однородный вид общественных отношений на который воздействуют нормы определенной отрасли права предмет правового регулирования это то на что воздействует право. Так предметом регулирования трудового права являются трудовые отношения и т.

Русский

2015-04-21

28.53 KB

0 чел.

Предмет и метод правового регулирования как основание деления права на отрасли.

Деление права на отрасли определяют два основных критерия: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования - это качественно однородный вид общественных отношений, на который воздействуют нормы определенной отрасли права, предмет правового регулирования - это то, на что воздействует право. Так, предметом регулирования трудового права являются трудовые отношения, и т.д.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия права на определенную область общественных отношений. Если предмет отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются нормами той или иной отрасли права, то метод показывает,, как, каким образом регулируются данные отношения. Каждая отрасль права характеризуется определенным методом правового регулирования. В теоретическом плане различают два полярных метода правового регулирования. Во-первых, метод автономии, который применяется главным образом в сфере действия частного права и, во-вторых, авторитарный метод, имеющий сферу применения в публичном праве. Метод автономии предоставляет участникам регулируемого правом общественного отношения возможность самостоятельно определять свое поведение в отношениях друг с другом, например, в сфере гражданского права. Авторитарный метод основывается на использовании властных правовых предписаний. Он распространен в административном, уголовном праве.