87606

Отрасль права: понятие и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отрасль права главный компонент в структуре права в наибольшей мере сосредоточивающий в себе качественные особенности правового регулирования. Отрасль права это совокупность логически связанных институтов права и норм центральный компонент среди других центральное звено в структуре орава характеризующиеся качественной спецификой правового регулирования определенной совокупности социальных связей. Отрасль права обеспечивает целостное урегулирование общественных отношений.

Русский

2015-04-21

31.79 KB

2 чел.

Отрасль права: понятие и виды.

Отрасль права - главный компонент в структуре права, в наибольшей мере сосредоточивающий в себе качественные особенности правового регулирования.

Она характеризуется следующими показателями,

1. Отрасль права - это совокупность логически связанных институтов права и норм, центральный компонент среди других, центральное звено в структуре орава, характеризующиеся качественной спецификой правового регулирования определенной совокупности социальных связей.

2. Она регулирует область (сферу) качественно однородных, - обособленных в системе социальных связей, общественных отношений, имеет предмет правового регулирования.

3. В пределах предмета правового регулирования отрасли складывается специфический правовой режим взаимодействия участников и субъектов правоотношений»

4. Отрасль права обеспечивает целостное урегулирование общественных отношений.

Это наиболее самодостаточный компонент в структуре права.

Отрасль права - обособленная совокупность институтов и норм, обеспечивающих целостное регулирование области (сферы) качественно однородных общественных отношений специфическим методом.

Критериями обособления отраслей права в его структуре принято считать предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования отрасли права - это обособленная область общественных отношений, которая нуждается в урегулировании нормами данной отрасли. Предмет правового регулирования составляет материальный критерий подразделения единого права на его структурные составляющие. Он не зависит от усмотрения законодателя, имеет объективное содержание: имущественные и личные неимущественные отношения в гражданском праве, жилищные отношения в жилищном праве, трудовые отношения в трудовом праве и др.

Метод, правового регулирования - это совокупность приемов, способов юридического урегулирования общественных отношений.

Если предмет правового регулирования образует материальный критерий обособления отраслей права, то метод правового регулирования становится юридическим критерием, складывающимся под

влиянием законодателя. Правовой метод, поэтому характеризуется набором правовых средств, инструментов, с помощью которых осуществляется правовое воздействие на общественные отношения в определенном направлении развития.

Различие методов правового регулирования обусловливаются:

а) особенностями возникновения субъективных прав и юридических обязанностей из закона, деяния, договора;

б) юридическим положением субъектов в правоотношениях - по субординации, как автономные стороны;

в) неодинаковым порядком реализации субъективных прав и юридических обязанностей - соблюдение, исполнение, применение норм права;

г) разными способами защиты прав и обязанностей субъектов (соглашение, административный, судебный) с использованием различных санкций.

Среди профилирующих методов правового регулирования называют: императивный и диспозитивный.

Императивный метод превалирует в уголовном, административном и др. отраслях права, в которых общее юридическое положение субъектов определяется властно-императивными показателями и расположением по субординации.

Диспозитивный метод возобладает в гражданском, предпринимательском праве и др. отраслях права, в которых субъекты автономны, а нормы права действуют на случай, если стороны сами не определили объем прав и обязанностей; Диспозитивный метод нередко конкретизуется, дополняется методами рекомендаций, стимулирований, ограничений.

По роли и месту в системе права его отрасли неодинаковы. Принято различать профилирующие отрасли права, специальные и комплексные.

К профилирующим относятся конституционное право, гражданское право, административное право и уголовное право. Они содержат исходный нормативный материал, формируют профилирующие юридические режимы, оснащены процессуальными отраслями (компонентами).

К специальным - производные от профилирующих отраслей права, конкретизируют общий предмет и профилирующий метод правового регулирования в специальной области общественных отношений. Это финансовое, налоговое право, которые примыкают к административному праву; семейное, жилищное право - к гражданскому праву и др.

К комплексным - объединяющие институты и нормы права по различной отраслевой (профилирующей) привязке (природоохранительное право, торговое право, земельное и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36428. Работа со строками и текстовыми файлами в MatLab 242.5 KB
  Строки записываются в текстовый файл при помощи функции fprintf ее первым входным аргументом является идентификатор файла а вторым добавляемая строка. Если поместить его в конец добавляемой строки то следующая команда fprintf будет осуществлять вывод в файл с новой строки а если n находится в начале то текущая команда fprintf выведет текст с новой строки.txt''wt'; fprintff'текст '; fprintff'еще текст n'; fprintff'а этот текст с новой строки'; fclosef; Листинг 5.3 текст еще текст а этот текст с новой строки Аналогичного...
36429. Австралия и Океания 35.5 KB
  Австралия расположенная в тропиках и субтропиках за исключением о. В некоторых из них часто проходят фестивали и спортивные соревнования поэтому Австралия район и фестивального туризма. Юговосточная Австралия которая протянулась вдоль одного из морей Тихого Океана Тасманова моря. Восточная Австралия район тоже примыкающий к морям Тихого океана Тасманову и Коралловому.
36430. Государственные природные заказники России: статус, режим, функции, задачи, перспективы развития ФЗ и РЗ 26 KB
  Государственными природными заказниками являются территории акватории имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса. Режим особой охраны территорий государственных природных заказников 1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. На...
36431. История заповедного дела 26.5 KB
  Большое значение для расширения заповедного дела имел Декрет Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1921 года Об охране памятников природы садов и парков заложивший основы классификации ОПТ. Улучшению работы по формированию ОПТ способствовало принятие федеральных законов Об охране окружающей природной среды 1991 и Об особо охраняемых природных территориях 1995 Сеть ОПТ области формировалась в течение почти 80 лет . Штильмарк выдвинули концепцию в соответствии с которой каждый регион должен обладать системой ОПТ. Впервые...
36432. Туристский спрос и предложение 30.5 KB
  Предложение туристского продукта зависит от многих факторов: количества туристских поставщиков предприятия размещения питания развлечений и т. Компоненты предложения определенного туристского региона могут быть разбиты на 4 основные категории: 1 природные ресурсы 2 инфраструктура 3 материальнотехническая база туризма которая включает: туроператоров и турагентов предприятия размещения предприятия питания и торговли автотранспортные предприятия и т. В состав материальнотехнической базы туризма входят: туроператоры и турагенты...
36433. Понятие туристского продукта, его жизненный цикл 34 KB
  Маркетинг в туризме как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности. Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта и как следствие полное отсутствие или наличие незначительной прибыли.
36434. Категории производственных ресурсов туристского продукта. Ограниченность ресурсов 25.5 KB
  Ограниченность ресурсов Производство туристского продукта требует ресурсов. Существуют три основные категории производственных ресурсов или факторов производства: природные и культурноисторические людские капитальные. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации.
36435. Экологический туризм: предпосылки и особенности развития 29.5 KB
  Предпосылки зарождения экологического туризма Ведущая среди основных причин зарождения экологического туризма – это усиливающаяся изза массовости туризма нагрузка на природные и культурноисторические ресурсы. По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли: – климатические изменения; – деградация почвы; – разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия; – увеличение загрязнения воды почвы и воздуха; – природные бедствия вызванные деятельностью человека; – неконтролируемый прирост...
36436. Рекреациооные ресурсы 32.5 KB
  К рекреационным ресурсам относятся: природные комплексы и их компоненты рельеф климат водоемы растительность животный мир; культурноисторические достопримечательности; экономический потенциал территории включающий инфраструктуру трудовые ресурсы. Рекреационные ресурсы это совокупность элементов природных природнотехнических и социальноэкономических геосистем которые при соответствующем развитии производительных сил могут быть использованы для организации рекреационного хозяйства. Рекреационные ресурсы кроме природных...