87609

Взаимосвязь материального и процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Взаимосвязь материального и процессуального права обусловленная регулятивной природой действия права объективная взаимная двусторонняя связь между нормами материального и процессуального права. Отрасли образующие систему права вне зависимости от их относимости к публичным или частным подразделяются на материальные конституционное гражданское административное финансовое уголовное трудовое земельное и др. При этом второе подразделение имеет вторичный производный от материальных отраслей права характер.

Русский

2015-04-21

30.64 KB

3 чел.

Взаимосвязь материального и процессуального права.

Взаимосвязь материального и процессуального права – обусловленная регулятивной природой действия права объективная взаимная двусторонняя связь между нормами материального и процессуального права. Отрасли, образующие систему права, вне зависимости от их относимости к публичным или частным подразделяются на материальные (конституционное, гражданское, административное, финансовое, уголовное, трудовое, земельное и др.) и процессуальные (уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и др.). При этом второе подразделение имеет вторичный производный от материальных отраслей права характер. Назначение норм состоит в том, что они служат формой реализации и проявления норм материального права в фактических отношениях. При этом в одних случаях материальные нормы вообще не могут быть реализованы помимо процессуальных правил, в других же случаях процедурно-процессуальный порядок осуществления материальных норм ни какого значения не имеет. Так, исключительно в форме уголовного процесса применяются нормы уголовного права; в форме гражданского процесса реализуется множество не только норм отраслей частного, а также и публичного права. В отечественной юридической литературе высказано соображение о том, что процессуального право регулирует отношения, возникающие в процессе реализации норм всех права, всеми его субъектами. Из чего следует, что реализация всех материально-правовых норм предполагает соответствующую им процессуальную форму. Такой подход грешит известной абсолютизацией, однако роль процедурно-процессуальных форм в механизме действия права, действительно, значима. Процедурно-процессуальные средства представляют своего рода юридический механизм перевода материальных норм в фактическое поведение. Усиление такого рода механизмов в современных условиях в особенности важно во взаимоотношениях личности и власти, т.е. в сфере реализации конституционных норм. Тем самым создается юридическое равенство во взаимоотношениях между участниками конституционных правоотношений (государством и гражданином, объединениями граждан), исключается ситуация, когда реализация конституционных прав и свобод граждан зависит от усмотрения властных структур и их должностных лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30875. Противосвертывающие факторы 26 KB
  Противосвертывающие факторы Противосвертывающая система обеспечивает поддержание крови в жидком состоянии. Механизмы обеспечивающие жидкое состояние крови: 1. В норме сосудистая стенка препятствует свертыванию крови: т. имеет одноименный электрический заряд с форменными элементами крови; адсорбирует активные факторы свертывания особенно тромбин; 2.
30876. Слуховой анализатор 29.5 KB
  Волоски рецепторных клеток омываются эндолимфой и покрыты текториальной покровной мембраной. Происходит деполяризация волосковых клеток и как следствие выделение медиатора ацетилхолин глютамат аспартат Воздействуя на постсинаптическую мембрану афферентного волокна который является дендритом ганглиозных нервных клеток спирального ганглия 1 нейрон. Аксоны этих нервных клеток несут звуковую информацию к кохлеарным ядрам слухового центра продолговатого мозга далее к верхним оливам ядрам латерального лемниска нижнему двухолмью...
30877. Биологическое значение боли 44 KB
  Болевые рецепторы ноцицепторы представляют собой свободные нервные окончания немиелинизированых волокон образующих сплетения в тканях кожи мышц некоторых органах. Ноцицепторы делятся на первый механоноцицепторы и второй хемоноцицепторы типы. Механоноцицепторы деполяризация происходит за счет механического смещения мембраны. Ноцицепторы кожи с афферентами Адельта волокон возбуждаются на механические стимулы почти не реагируют на термические раздражители и совсем не реагируют на химические раздражители.
30878. Условные рефлексы 44.5 KB
  Биологический смысл условного рефлекса Все условные рефлексы представляют одну из форм приспособительных реакций организма к изменяющимся условиям внешней среда это индивидуальная форма адаптации которая является более точной формой приспособления живых организмов к изменяющемуся окружающему миру. В процессе формирования условного рефлекса условный раздражитель приобретает СИГНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС помогает организму лучше приспосабливаться к действию БЕЗУСЛОВНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ. Структурнофункциональной базой условного рефлекса...
30879. Корковое торможение 33.5 KB
  Сон и бодрствование Проявлением сна является понижение активности нервной системы выключение сознания понижение мышечного тонуса и всех чувств. Существует несколько видов сна: ежесуточный сезонный наркотический гипнотический патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 8 часов в сутки. Активный сон по типу запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга ретикулярная формация гипоталамус таламус.
30880. I и II сигнальные системы 48 KB
  система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя. Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов слышимых произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку.
30881. Потребности и мотивации 29.5 KB
  Потребности и мотивации Потребности это специфическая необходимость организма обеспечивающая его связь с внешней средой самосохранение и саморазвитие это форма проявления жизнедеятельности. Потребности делятся: на биологические и социальные. Биологические потребности делятся на: 1.Потребности сохранения вида Потребности самосохранения особи делятся на: 1.
30882. Эмоции 39 KB
  Эмоции ЭМОЦИИ чувства с лат. ЭМОЦИИ проявление подсознательной деятельности. Эмоции выполняют две функции : сигнальную и регуляторную. Сигнальная функция эмоции сигнализируют о полезности или вредности данного воздействия об успешности или не успешности выполняемого действия.
30883. Память 36 KB
  Память ПАМЯТЬ это свойство ЦНС воспринимать фиксировать сохранять и воспроизводить полученную информацию А Наследуемая генетическая врожденная память 1. Другие наследуемые процессы Б Ненаследуемая индивидуальная приобретенная приобретенная память можно разделить по времени формирования: Мгновенная иконическая сенсорная Краткосрочная оперативная Долгосрочная долговременная МГНОВЕННАЯ иконическая сенсорная объем ее большой срок хранения информации до 010050 секунд формируемый образ сенсорного происхождения представлен...