87616

Понятие и виды субъектов правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Субъекты правоотношений права – это участники правовых отношений имеющие субъективные права и юридические обязанности. В этом случае организации объединения партии движения фонды и иные образования реализуют права предусмотренные их уставами и положениями; осуществляя хозяйственную и имущественную деятельность. Чтобы быть субъектом права организация должна обладать качеством юридического лица. Юридическим лицом признается организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное...

Русский

2015-04-21

32.75 KB

0 чел.

Понятие и виды субъектов правоотношений.

Субъекты правоотношений (права) – это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

Субъектами правоотношения могут быть отдельные люди – индивиды (физические лица) и организации (юридические лица).

К индивидам как субъектам правоотношений относятся: граждане государства, иностранцы, лица без гражданства. Иностранцы и лица без гражданства (апатриды) могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане Российской Федерации, за рядом исключений: они не могут избирать и быть избранными в представительные органы России, входить в экипаж гражданского, воздушного, морского или речного судна, служить в Вооруженных Силах республики, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности.

К организациям как субъектам правоотношений относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, различные некоммерческие организации. Государственные, а в установленных законом случаях и негосударственные организации, выступают субъектами правоотношений в следующих случаях:

- реализуя свои властные полномочия, которые выражаются в праве государственного органа издавать нормативные и индивидуальные правовые акты и принудительными средствами обеспечивать их соблюдение и исполнение;

- участвуя в социально-политической жизни общества государства. В этом случае организации, объединения, партии, движения, фонды и иные образования реализуют права, предусмотренные их уставами и положениями;

- осуществляя хозяйственную и имущественную деятельность.

Чтобы быть субъектом права, организация должна обладать качеством юридического лица. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету» - гласит ч. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Юридическим лицом обычно признавались только организации. Однако принятый в конце 1990 г. Закон Российской Федерации «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» признает права юридического лица и за отдельным гражданином, если крестьянское (фермерское) хозяйство состоит из одного лица.

К организациям как субъектам права относится и суверенное государство в целом.

Как государство в целом Российская Федерация вступает во многие виды правоотношений. Например, в международно-правовые – когда речь идет о связи с зарубежными государствами, в конституционно-правовые – отношения с республиками и иными субъектами в составе Российской Федерации по вопросам совместного ведения, прием в российское гражданство, награждение гражданина государственной наградой и т.д., в гражданско-правовые – отношения федеральных органов власти с другими субъектами по поводу федеральной собственности, в уголовно-правовые – поскольку приговор по уголовному делу выносится от имени Российской Федерации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

381. ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЕ СВЯЗИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ В СОПОСТАВИТЕЛЬНО-ПЕРЕВОДОВЕДЧЕСКОМ АСПЕКТЕ 358.81 KB
  Изучение культурного и национально-культурного компонента единиц художественного текста в сопоставительно-переводоведческом аспекте является одним из приоритетных направлений современного переводоведения.
382. Автономная нервная система 414.5 KB
  Общая характеристика функций симпатической и парасимпатической систем. Чувствительные волокна единой афферентной системы (автономной и соматической). Собственный афферентный путь автономной нервной системы. Функциональная структура автономной нервной системы.
383. Керамические материалы и изделия 273.5 KB
  Классификация керамических материалов. Заполнители для легких бетонов (керамзит). Общая технологическая схема изготовления керамических изделий. Пластичный способ формовки. Сушка и обжиг керамических материалов.
384. Процесс внедрения CRM-системы, как источник увеличения финансово-ресурсной базы коммерческой организации 571 KB
  Рассмотреть прибыль, как основной источник финансовых ресурсов. Дать организационно-эконмическую характеристику ООО Консультант Самара. Разработать программу мероприятий по внедрению CRM-системы.
385. Насосные агрегаты нефтеперекачивающих станций 560 KB
  Проведение диагностирования и прогнозирования общего технического состояния насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций. Формирование и реализация планов капитального ремонта магистральных нефтепроводов.
386. Реконструкция лесопильного цеха на базе станка Лаймет-120 588 KB
  Полное рациональное комплексное использование древесины. Техическое перевооружение лесопильно-деревообрабатывающих предприятий с полной механизацией и полной или частичной автоматизацией технологических и транспортных процессов. Коренное улучшение хранения сырья и лесопродукции.
387. Пристрій відображення символів на семи сегментному індикаторі 1.69 MB
  Відображення символів у вигляді семи сегментного індикатору. Розробка таблиці істинності. Отримання МДНФ функцій сегментів семи сегментного індикатора та побудова комбінаційних схем, що реалізують ці функції, в заданому елементному базисі.
388. Технологическая часть промышленного приборостроения. Характеристика типов производства 431 KB
  Характеристика типов производства бывает следующих видов. Сборка и монтаж печатной платы на непрерывно–поточной линии. Численность рабочих на поточной линии. Расчет стоимости основных производственных фондов.
389. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне 2.79 MB
  Политика антисемитизма в советское время. Освящение массового уничтожения еврейской нации на территории Смоленской. Причины и последствия тактики замалчивания Холокоста и участия евреев в Великой Отечественной войне.