87620

Понятие правосубъектности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосубъектность категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Субъекты гражданского права самостоятельные участники общественных отношений обладающие установленными признаками индивидуализации которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей. В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане так и коллективные образования обладающие предусмотренными законом признаками: организации именуемые юридическими лицами а...

Русский

2015-04-21

31.27 KB

0 чел.

Понятие правосубъектности.

Правосубъектность – категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Субъекты гражданского права – самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права — государственные и муниципальные образования.

Законодатель использует термины «юридические лица» и «физические лица» - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права.

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Все участники гражданских правоотношений обладают правосубъектностью.

Гражданская правосубъектность лица устанавливается законом и изменяется и прекращается на основании закона. При этом ст. 9 ГК определяет:

«Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

Правосубъектность, отражая способность лица быть участником правоотношений имеет два качества – правоспособность и дееспособность.

Правоспособность согласно ст. 17 ГК — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание правоспособности граждан (физических лиц) законодатель определяет в ст. 18 ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать его;

- заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;

- создавать юридические лица;

- совершать сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права автора.

Данный перечень не является исчерпывающим и допускает обладание иными правами, не противоречащими общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане, независимо от объема прав и обязанностей, принадлежащих конкретному лицу.

Граждане не могут своим усмотрением ограничивать или устранять свою или чужую право способность. Ограничивающие правоспособность элементы сделок являются ничтожными.

Ограничения правоспособности граждан допускаются только в случаях и в порядке, установленном законом: лишение свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью, иные уголовные и административные наказания представляют собой допускаемые законом ограничения правоспособности граждан, применяемые в качестве санкции за совершенное правонарушение.

Правоспособностью гражданин наделяется в момент рождения. Упоминая в качестве наследника еще не родившегося ребенка, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, который никакими правами на имущество до своего рождения юридически не обладает.

Согласно п.2 ст. 17 ГК правоспособность прекращается смертью гражданина. О прекращении правоспособности следует говорить в случае биологической смерти лица, поскольку в иных случаях, в том числе при явке лица, объявленного умершим, правоспособность гражданина считается прерванной на период клинической или «юридической» смерти и затем восстановленной, что по определению невозможно, т. к. правоспособностью лицо наделяется только один раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.
76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.
76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.
76300. Верхнечелюстная артерия, ее топография, ветви и анастомозы 1.51 MB
  Топография: начинается у шейки нижней челюсти, пронизывает m.pterygoideus lateralis и скрывается в fossa pterygopalatina.