87620

Понятие правосубъектности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосубъектность – категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Субъекты гражданского права – самостоятельные участники общественных отношений обладающие установленными признаками индивидуализации которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей. В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане так и коллективные образования обладающие предусмотренными законом признаками: организации именуемые юридическими лицами а...

Русский

2015-04-21

31.27 KB

0 чел.

Понятие правосубъектности.

Правосубъектность – категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Субъекты гражданского права – самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права — государственные и муниципальные образования.

Законодатель использует термины «юридические лица» и «физические лица» - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права.

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Все участники гражданских правоотношений обладают правосубъектностью.

Гражданская правосубъектность лица устанавливается законом и изменяется и прекращается на основании закона. При этом ст. 9 ГК определяет:

«Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

Правосубъектность, отражая способность лица быть участником правоотношений имеет два качества – правоспособность и дееспособность.

Правоспособность согласно ст. 17 ГК — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание правоспособности граждан (физических лиц) законодатель определяет в ст. 18 ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать его;

- заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;

- создавать юридические лица;

- совершать сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права автора.

Данный перечень не является исчерпывающим и допускает обладание иными правами, не противоречащими общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане, независимо от объема прав и обязанностей, принадлежащих конкретному лицу.

Граждане не могут своим усмотрением ограничивать или устранять свою или чужую право способность. Ограничивающие правоспособность элементы сделок являются ничтожными.

Ограничения правоспособности граждан допускаются только в случаях и в порядке, установленном законом: лишение свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью, иные уголовные и административные наказания представляют собой допускаемые законом ограничения правоспособности граждан, применяемые в качестве санкции за совершенное правонарушение.

Правоспособностью гражданин наделяется в момент рождения. Упоминая в качестве наследника еще не родившегося ребенка, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, который никакими правами на имущество до своего рождения юридически не обладает.

Согласно п.2 ст. 17 ГК правоспособность прекращается смертью гражданина. О прекращении правоспособности следует говорить в случае биологической смерти лица, поскольку в иных случаях, в том числе при явке лица, объявленного умершим, правоспособность гражданина считается прерванной на период клинической или «юридической» смерти и затем восстановленной, что по определению невозможно, т. к. правоспособностью лицо наделяется только один раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46872. Отраслевой рынок и дифференциация продукта 42.58 KB
  Тарифная политика целенаправленная деятельность страховщика по установлению уточнению упорядочению и дифференциации страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования. Для этого осуществляется комплекс мер направленных на разработку применение и уточнение базовых тарифных ставок и их применение при заключении договоров страхования. обеспечение экономической целесообразности страхования для потребителя; стабильность страховых тарифов и расширение по возможности страховой ответственности при постоянных...
46874. Инфильтративный туберкулез 34 KB
  Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука а аускультация ослабленное жесткое дыхание иногда и шум трения плевры над инфильтратом. В морфологической структуре облаковидного...
46875. Условие устойчивости для явных разностных схем 34.16 KB
  3 Условие устойчивости для явных разностных схем. Условие устойчивости показывает что изменения шагов дискретизации по разным независимым переменным должны быть согласованы для получения требуемой точности. Условие устойчивости существует для любой явной разностной схемы и оно определяется уравнением и схемой.8 условие устойчивости имеет вид 9.
46876. Уплата акциза при реализации 34.5 KB
  Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем
46877. Поняття практики, її форми та роль в пізнанні 34.5 KB
  Поняття практики її форми та роль в пізнанні Поняття Практика походить від грецького слова праксис що в перекладі означає діяння активність діяльність. Практика – це діяльність за допомогою якої людина змінює перетворює світ.Під практикою перш за все розуміється сукупна діяльність людства весь його досвід у процесі історичного розвитку. Як за своїм змістом так і за способом реалізації практична діяльність має суспільний характер і виступає як цілісна система дій є способом суспільного буття людини та специфічною формою його...