87647

Объект и предмет теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект и предмет теории государства и права. Теория государства и права является составной частью юридических наук. В частности государство и право помимо теории государства и права могут изучаться историей государства и права политологией философией социологией и др. объектом теории государства и права являются непосредственно государство и право.

Русский

2015-04-21

32.65 KB

0 чел.

1. Объект и предмет теории государства и права.

В познании окружающего мира особое место занимает наука, представляющая одну из сфер человеческой деятельности.

 Наука - это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития. Функция науки - это выработка и теоретическая систематизация объективных данных. Объективные данные - содержание которых не зависит и не связано с мнением и утверждением отдельных лиц, а носит общепризнанный характер.

Наука, как важная область человеческой деятельности, имеющей своей целью получение и систематизацию объективных знаний о действительности, обладает сложной структурой.

Наука делится на естественные (математика, физика, химия, биология.) и общественные науки (история, философия, социология, политология, филология, экономическая теория, политическую экономию, этику.) по характеру изучаемых ею явлений и процессов.

К общественным наукам относится и юридическая наука - область человеческой деятельности, изучающая государство и право как самостоятельные, но органично взаимосвязанные между собой важные сферы жизни общества.

Теория государства и права является составной частью юридических наук.

Каждая наука имеет свой предмет и объект исследования. Без предмета, как замечал еще Гегель, не может быть и самой науки.

Предмет определяет самостоятельность науки, ее право на существование.

Понятие объекта и предмета научного изучения не тождественны. Один и тот же объект может изучаться различными науками.

В частности государство и право помимо теории государства и права могут изучаться историей государства и права, политологией, философией, социологией и др. И каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, то есть определенный участок, сферу, проблематику, выделенные в данном объекте.

Объект науки - это то, что подлежит научному изучению с помощью соответствующих средств и приемов. Т.е. объектом теории государства и права являются непосредственно государство и право. А ее предметом - основные сущностные свойства государства и права, точнее закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

В упрощенном виде можно сказать, что объект науки - это то, что мы о нем знаем до его научного изучения, а предмет - это изученный объект, то, что мы знаем о нем после научного познания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71406. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРА 35.81 KB
  Будучи разновидностью речевой коммуникации спор особенно такой его вид как полемика представляет собой процесс обладающий множеством граней сторон часть из которых образует социально-психологический компонент спора. Доводы должны соответствовать обстановке и существу спора.
71407. ЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРА 30.01 KB
  И этот опыт свидетельствует что редкий акт общения между людьми обходится без вопросов и ответов на них тем более такой как спор. Познавательная эпистемическая функция вопросно-ответного комплекса заключается в фиксации в мысли и выражении в языке знаний человека о внешнем мире и себе самом.
71408. СПОР, ДИСКУССИЯ, ПОЛЕМИКА. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СПОРА 36.65 KB
  Спор - это коммуникативный процесс в рамках которого происходит сопоставление различных точек зрения позиций участников спора при этом каждый из них стремится аргументированно утвердить свое понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы противника.
71409. УМЕСТНОСТЬ И ДЕЙСТВЕННОСТЬ РЕЧИ 32.41 KB
  В речевой культурной ситуации оценивается не только то что говорится но и то как говорится каково речевое поведение каждого участника коммуникации в целом. Уместность регулирует в конкретной речевой культурной ситуации содержание каждого из этих качеств.
71410. ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ 32.33 KB
  Логичность речи это соответствие речи основным законам логики: Таковых законов четыре: закон тождества закон непротиворечия закон исключенного третьего закон достаточного основания. Логические законы ЛЗ отражают в сознании человека определенные отношения существующие между...
71411. СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ, ТОЧНОСТЬ И ЯСНОСТЬ РЕЧИ 30.35 KB
  Точная речь речь в которой слова строго соответствуют обозначенным предметам явлениям действительности и замыслам говорящего пишущего. Точность речи важна и для писателя и для нас с вами т. Точность как коммуникативное качество речи можно разделить на точность смысловую и точность...
71412. ЧИСТОТА КАК КОМУНИКАТИВНОЕ КАЧЕСТВО РЕЧИ 32.62 KB
  Диалектизмы слова обороты которые являются принадлежностью не общего языка народа а того или иного местного говора территориального диалекта. Диалектные слова в официальной речи порождают неясность мысли путаницу понятий влекут за собой трудность взаимного общения.
71413. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ КАК КАМУНИКАТИВНОЕ КАЧЕСТВО РЕЧИ 33.05 KB
  Выразительность — это качество речи, которое своими свойствами и особенностями поддерживает внимание и интерес у слушателей (читателей). И действительно, какой бы содержательностью ни отличалась та или иная речь, она ничего не стоит, если невнятна, плохо слышна и изобилует...
71414. БОГАТСТВО КАК КАМУНИКАТИВНОЕ КАЧЕСТВО РЕЧИ 28.66 KB
  Богатая речь -– это речь в которой запас слов моделей словосочетаний и предложений находящихся в активном словаре является большим чем в обычном наборе и используется для незатруднительного и целесообразного общения. Под активным словарем понимают тот запас слов который говорящий...