87648

Методология теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Методы теории государства и права представляют собой совокупность приемов и способов подходов которые используются для познания своего предмета и получения научных результатов. Все методы теории государства и права подразделяются на общенаучные специальные и частнонаучные. 1 Общенаучные методы. Среди них – методы: анализа расчленение объекта на элементы.

Русский

2015-04-21

35.46 KB

0 чел.

Методология теории государства и права.

Если предмет науки показывает, что изучает наука, то метод - как, каким образом она это делает.

Информацию об исследуемом объекте получают при помощи системы познавательных принципов, приемов, средств и способов, именуемых методами научного исследования.

Учение о методах научного познания называется методологией.

Методы теории государства и права представляют собой совокупность приемов и способов, подходов, которые используются для познания своего предмета и получения научных результатов. 

Все методы теории государства и права подразделяются на общенаучные, специальные и частнонаучные.

1) Общенаучные методы. Они используются не только в теории государства и права, но и в других науках. Среди них – методы:

  1.  анализа - расчленение объекта, на элементы.
  2.  синтеза - соединения элементов в целое.
  3.  абстрагирования - методы подведения менее общего понятия под более общее.
  4.  дедукции – умозаключение от общего к частному.
  5.  индукции – умозаключение от частного к общему.
  6.  диалектический метод – учение об общих закономерных связях развития бытия и сознания (переход количественных изменений в качественные).
  7.  метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Методы имеют важное значение для получения объективных знаний о государстве и праве, для глубокого и всестороннего исследования рассматриваемой материи.

 2) Специальные методы. Они разрабатываются в рамках отдельных специальных наук и широко используются для изучения государства и права. К специальным методам относят:

  1.  системный – его основа рассмотрение объектов как системы
  2.  математический – использует специальные приемы и средства для анализа политико- правовой реальности.
  3.  статистический – состоит в получении обработке, анализе информации (количественные закономерности)
  4.  конкретно-социологические методы – это наблюдение, опрос, анкетирование, моделирование (реальные факты)

Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государство и право с позиций негосударственно-правовых дисциплин, а помогают создать более полное представление о государстве и праве.

 3) Частнонаучные методы. Всегда используются только в конкретной науке. В ТГП к ним относятся:

  1.  сравнительно-правовой метод - сравнение в форме сопоставления или же противопоставления активно используется в различных отраслях знаний и учебных дисциплинах. Позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы, в целях выявления их общих и особенных свойств.
  2.  метод правового эксперимента – это проба законодательных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности для дальнейшего использования в широких масштабах.
  3.  метод правового прогнозирования - состоит в изучении перспектив развития гос. и права. выработки правовых решений, методы толкования норм права и другие.
  4.  формально юридический метод – исследования при котором право изучается само по себе, вне связи с др. сферами жизнедеятельности общества. (социальной, экономической, политической.) позволяет определять юридические понятия (например, такие специальные юридические термины, как существенный вред, юридическое лицо, тяжкие телесные повреждения.), выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п.

  1.  Всеобщие методыэто философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих выделяют метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (материалистическую и идеалистическую; последняя, в свою очередь, может выступать как объективный либо субъективный идеализм).
  2.  Общенаучные методыэто приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят: анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.
  3.  Частнонаучные методыэто приемы, которые выступают следствием усвоения ТГП научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д.
  4.  Можно выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71792. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 75.5 KB
  Под таковыми понимаются факты фактические обстоятельства имеющие согласно закону юридическое значение в качестве правового основания условия необходимого для реализации нормы права. В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов действия бездействие и события.
71793. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 134 KB
  Государственное регулирование экономики и его методы могут быть разными в различных государствах. Принципы такого разграничения устанавливаются Конституцией в ней же закреплены основные предметы ведения и полномочий отнесенные к компетенции Федерации и ее субъектов.
71794. ПОНЯТИЕ ПРАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ 229 KB
  Понятие права регионального интеграционного объединения имеет особое значение поскольку затрагивает соотношение полномочий объединения как международной организации с одной стороны и государств-членов с другой.
71795. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО 83 KB
  При наложении ареста на имущество большое значение имеет фиксация его результатов так как это определяет правовые последствия реализации данной меры уголовно-процессуального принуждения. Применение видеозаписи при наложении ареста на имущество связано с трудностями и далеко...
71796. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 180.5 KB
  Как известно федеральные округа были введены Указом Президента России от 13 мая 2000 г. № 849 О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе с последующими изменениями и дополнениями.
71797. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКЛАДНОЙ 99.5 KB
  Ипотечное кредитование один из самых проверенных и надежных в мировой практике способов привлечения частных инвестиций в сферу недвижимости и улучшения жилищных условий граждан позволяющих сделать жилье более доступным населению учитывать интересы всех участников...
71798. К ВОПРОСУ О ФЕНОМЕНЕ КОРРУПЦИИ 105.5 KB
  Коррупция существует с древнейших времен в качестве одной из наихудших и в то же время широко распространенных форм человеческого поведения которая наносит огромный ущерб работе государственного аппарата и обществу в целом.
71799. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКИМ НОТАРИАТОМ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 99 KB
  Значение института нотариата в предупреждении и разрешении правовых споров предопределяется его пониманием как органа превентивного правосудия признаваемым большинством исследователей.
71800. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 176 KB
  В юридической литературе нет единого мнения по поводу того где кроются истоки понятия юридического лица. А правовое положение муниципий городских общин которым римское государство включая их в свой состав и наделяя их жителей римским гражданством предоставляло самоуправление...