87648

Методология теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Методы теории государства и права представляют собой совокупность приемов и способов подходов которые используются для познания своего предмета и получения научных результатов. Все методы теории государства и права подразделяются на общенаучные специальные и частнонаучные. 1 Общенаучные методы. Среди них методы: анализа расчленение объекта на элементы.

Русский

2015-04-21

35.46 KB

0 чел.

Методология теории государства и права.

Если предмет науки показывает, что изучает наука, то метод - как, каким образом она это делает.

Информацию об исследуемом объекте получают при помощи системы познавательных принципов, приемов, средств и способов, именуемых методами научного исследования.

Учение о методах научного познания называется методологией.

Методы теории государства и права представляют собой совокупность приемов и способов, подходов, которые используются для познания своего предмета и получения научных результатов. 

Все методы теории государства и права подразделяются на общенаучные, специальные и частнонаучные.

1) Общенаучные методы. Они используются не только в теории государства и права, но и в других науках. Среди них – методы:

  1.  анализа - расчленение объекта, на элементы.
  2.  синтеза - соединения элементов в целое.
  3.  абстрагирования - методы подведения менее общего понятия под более общее.
  4.  дедукции – умозаключение от общего к частному.
  5.  индукции – умозаключение от частного к общему.
  6.  диалектический метод – учение об общих закономерных связях развития бытия и сознания (переход количественных изменений в качественные).
  7.  метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Методы имеют важное значение для получения объективных знаний о государстве и праве, для глубокого и всестороннего исследования рассматриваемой материи.

 2) Специальные методы. Они разрабатываются в рамках отдельных специальных наук и широко используются для изучения государства и права. К специальным методам относят:

  1.  системный – его основа рассмотрение объектов как системы
  2.  математический – использует специальные приемы и средства для анализа политико- правовой реальности.
  3.  статистический – состоит в получении обработке, анализе информации (количественные закономерности)
  4.  конкретно-социологические методы – это наблюдение, опрос, анкетирование, моделирование (реальные факты)

Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государство и право с позиций негосударственно-правовых дисциплин, а помогают создать более полное представление о государстве и праве.

 3) Частнонаучные методы. Всегда используются только в конкретной науке. В ТГП к ним относятся:

  1.  сравнительно-правовой метод - сравнение в форме сопоставления или же противопоставления активно используется в различных отраслях знаний и учебных дисциплинах. Позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы, в целях выявления их общих и особенных свойств.
  2.  метод правового эксперимента – это проба законодательных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности для дальнейшего использования в широких масштабах.
  3.  метод правового прогнозирования - состоит в изучении перспектив развития гос. и права. выработки правовых решений, методы толкования норм права и другие.
  4.  формально юридический метод – исследования при котором право изучается само по себе, вне связи с др. сферами жизнедеятельности общества. (социальной, экономической, политической.) позволяет определять юридические понятия (например, такие специальные юридические термины, как существенный вред, юридическое лицо, тяжкие телесные повреждения.), выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п.

  1.  Всеобщие методыэто философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих выделяют метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (материалистическую и идеалистическую; последняя, в свою очередь, может выступать как объективный либо субъективный идеализм).
  2.  Общенаучные методыэто приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят: анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.
  3.  Частнонаучные методыэто приемы, которые выступают следствием усвоения ТГП научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д.
  4.  Можно выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59005. Доброта 42 KB
  Ознайомити з поняттями добро та доброта. Виховувати в учнів бажання творити добро ХІД УРОКУ I. Мудрець сказав: живи добро звершай Та нагород за це не вимагай.
59006. Ave Maria! 56 KB
  Повідомлення теми та мети уроку Учитель. Учитель. Бесіда про молитву Божій Матері живописця Рафаеля Санті та його картину Сікстінська Мадонна Учитель. Учитель.
59007. Екзотична новела Проспера Меріме. Матео Фальконе 37 KB
  Екзотична новела Матео Фальконе написана в 1829 році. Таким чином автор готує нас до знайомства з Матео Фальконе людиною відважною і в той же час небезпечною а початок новели є його передісторією. Розмова на уроці далі присвячена Матео Фальконе його вчинкам...
59008. Екологічне виховання молодших школярів 58 KB
  Ураховуючи завдання та мету курсу я намагаюсь пробудити в учнів занепокоєність станом природи їхнього безпосереднього оточення і планети в цілому а також ініціюю екологічне мислення та поведінку в повсякденному житті.
59009. Жінки в історії України 77.5 KB
  Можна навести чималий список жінок, які прославляли рідну землю. Це поетеси Леся Українка та Ліна Костенко, художниця Катерина Білокур, співачки Раїса Кириченко та Ніна Матвієнко, актори Соломія Крушельницька та Наталія Ужвій і багато-багато інших.
59010. Жанрова своєрідність та мова Вибраних місць із листування з друзями М. В. Гоголя 47.5 KB
  І Гоголь хоча й сам переживав важку кризу ретельно відповідав усім хто писав йому: Стоит только хорошенько выстрадаться самому как уже все страдающие становятся тебе понятны и почти знаешь что нужно сказать им. Починає Вибрані місця із листування з друзями передмова в якій Гоголь пояснює чому він вирішив написати цю книгу.
59011. Жанр танка в ліриці Ісікава Такубоку 103 KB
  За деякими японськими джерелами днем народження Такубоку вважається 20 лютого 1886 року дата реєстрації його народження. Ісікава прізвище поета Такубоку літературний псевдонім. Такубоку був першим і єдиним хлопчиком у родині.
59012. Життя людини - найвища цінність 61 KB
  Сухомлинського його твори; збагачувати активний словник учнів розвивати вміння формувати ціннісні судження про гармонійне життя; виховувати бажання глибше ознайомитися з біографією Великого Кобзаря Ліни Костенко Матері Терези Леонардо да Вінчі...
59013. Цікаві завдання та різноманітні інтелектуальні ігри. Задачі. Залізна логіка 129.5 KB
  Гарненька історія промовив інспектор Варніке вислухавши фрау Пепприх у якої тільки що вкрали двох відгодованих до свята гусей. У вашому поясненні парубче дещо не відповідає дійсності сказав інспектор Варніке. Чому інспектор Варніке запідозрив молодика у співучасті в крадіжці...