87648

Методология теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Методы теории государства и права представляют собой совокупность приемов и способов подходов которые используются для познания своего предмета и получения научных результатов. Все методы теории государства и права подразделяются на общенаучные специальные и частнонаучные. 1 Общенаучные методы. Среди них – методы: анализа расчленение объекта на элементы.

Русский

2015-04-21

35.46 KB

0 чел.

Методология теории государства и права.

Если предмет науки показывает, что изучает наука, то метод - как, каким образом она это делает.

Информацию об исследуемом объекте получают при помощи системы познавательных принципов, приемов, средств и способов, именуемых методами научного исследования.

Учение о методах научного познания называется методологией.

Методы теории государства и права представляют собой совокупность приемов и способов, подходов, которые используются для познания своего предмета и получения научных результатов. 

Все методы теории государства и права подразделяются на общенаучные, специальные и частнонаучные.

1) Общенаучные методы. Они используются не только в теории государства и права, но и в других науках. Среди них – методы:

  1.  анализа - расчленение объекта, на элементы.
  2.  синтеза - соединения элементов в целое.
  3.  абстрагирования - методы подведения менее общего понятия под более общее.
  4.  дедукции – умозаключение от общего к частному.
  5.  индукции – умозаключение от частного к общему.
  6.  диалектический метод – учение об общих закономерных связях развития бытия и сознания (переход количественных изменений в качественные).
  7.  метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Методы имеют важное значение для получения объективных знаний о государстве и праве, для глубокого и всестороннего исследования рассматриваемой материи.

 2) Специальные методы. Они разрабатываются в рамках отдельных специальных наук и широко используются для изучения государства и права. К специальным методам относят:

  1.  системный – его основа рассмотрение объектов как системы
  2.  математический – использует специальные приемы и средства для анализа политико- правовой реальности.
  3.  статистический – состоит в получении обработке, анализе информации (количественные закономерности)
  4.  конкретно-социологические методы – это наблюдение, опрос, анкетирование, моделирование (реальные факты)

Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государство и право с позиций негосударственно-правовых дисциплин, а помогают создать более полное представление о государстве и праве.

 3) Частнонаучные методы. Всегда используются только в конкретной науке. В ТГП к ним относятся:

  1.  сравнительно-правовой метод - сравнение в форме сопоставления или же противопоставления активно используется в различных отраслях знаний и учебных дисциплинах. Позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы, в целях выявления их общих и особенных свойств.
  2.  метод правового эксперимента – это проба законодательных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности для дальнейшего использования в широких масштабах.
  3.  метод правового прогнозирования - состоит в изучении перспектив развития гос. и права. выработки правовых решений, методы толкования норм права и другие.
  4.  формально юридический метод – исследования при котором право изучается само по себе, вне связи с др. сферами жизнедеятельности общества. (социальной, экономической, политической.) позволяет определять юридические понятия (например, такие специальные юридические термины, как существенный вред, юридическое лицо, тяжкие телесные повреждения.), выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п.

  1.  Всеобщие методыэто философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих выделяют метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (материалистическую и идеалистическую; последняя, в свою очередь, может выступать как объективный либо субъективный идеализм).
  2.  Общенаучные методыэто приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят: анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента.
  3.  Частнонаучные методыэто приемы, которые выступают следствием усвоения ТГП научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят конкретно-социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д.
  4.  Можно выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими: формально-юридический и сравнительно-правовой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25054. Створення контркультури 38 KB
  Поняття контркультура з'явилось в західній літературі у 1960 р. Контркультура об'єднує концепції які утворюють еклектичну суміш з різних понять екзистенціалізму фрейдизму вульгаризованого марксизму руссоїзму анархізму цинізму східної філософії та релігії. Контркультура протиставляла себе тим що ставила на перше місце чуттєвоемоційне переживання буття що знаходиться за рамками умогляднологічних методів пізнання. Контркультура як правило не просто має парадигму відмінну від парадигми домінуючої культури а й явно протиставляє...
25055. Жизнедеятельность общества 38 KB
  Культура играет важную роль в жизни человека и общества которая состоит прежде всего в том что культура выступает средством аккумуляции хранения и передачи человеческого опыта. Именно культура делает человека личностью. Культура личности обычно ассоциируется с развитыми творческими способностями эрудицией пониманием произведений искусства свободным владением родным и иностранными языками аккуратностью вежливостью самообладанием высокой нравственностью и т. Культура сплачивает людей интегрирует их обеспечивает целостность...
25056. Контркультура 40.5 KB
  Она определила функциональное направление и начала выполнять действие определенное законами диалектического процесса развития общества. Культура как олицетворение процесса жизнедеятельности вырабатывала своеобразный комплекс правила игры коллективного сосуществования определяла критерии оценивания тех или других интеллектуальных действий вырабатывала методы и методики передачи информации которое оказывало содействие развитию общества. Соответственно цивилизационный процесс существенно различается у народов каждой исторической эпохи а...
25057. Народная культура 44.5 KB
  Попкультура совокупность произведений различных видов искусства музыки живописи скульптуры прикладного искусства и т. Попкультура ныне включает в себя музыку кинематограф и мультипликацию литературу средства массовой информации включая комиксы и Интернет моду кулинарию рекламу спорт туризм дизайн и множество других элементов. Культура приобретает приставку поп в случае если она превращается в нечто большее чем просто игру разума или творческое рефлексирование некое произведение должно стать широко популярным в обществе....
25058. Мистецтво. Поп-культура 31.5 KB
  Будучи складовою духовної культури мистецтво дає можливості людини виявити художньотворчі здібності утвердитися на рівні самодостатнього суб’єкта. Мистецтво включає в себе всі види художньої творчості – літературу архітектуру скульптуру живопис графіку декоративно прикладне мистецтво музику танок театр кіно та інші види людської діяльності.
25059. Культурологія. Основні завдання культурології 34.5 KB
  Тому важливим завданням теорії культури є пізнання сутності культури і виявлення законів та механізмів функціонування конкретних форм і сторін культури. аналіз культури як системи культурних феноменів; 2. виявлення ментального змісту культури; 3.
25060. Функции искусства 34 KB
  социальная функция проявляется в том что искусство оказывает идейное воздействие на общество преобразуя тем самым социальную реальность; компенсаторная функции позволяет восстановить душевное равновесие решить психологические проблемы убежать на время из серой повседневности компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни; прогностическая функция отражает способность искусства строить прогнозы и предугадывать будущее; познавательная функция позволяет познавать действительность и анализировать ее при помощи...
25061. Культура - це багатогранна проблема історичного розвитку 33 KB
  Уже в цьому змісті терміна мова виразила важливу особливість єдність культури людини її діяльності. Світ культури будьякий його предмет чи явище сприймаються не як наслідок природних сил а як результат зусиль самих людей спрямованих на удосконалення обробіток перетворення того що дано безпосередньо природою. Відомо багато визначень культури. Виділяють дві форми культури: матеріальну і духовну а в рамках духовної культури політичну наукову естетичну професійну та інші форми.