87649

Функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация функций ТГП В юр. Теоретикопознавательная фя – заключается в исследовании предмета ТГП. Воспитательная фя состоит в том что ТГП способствует росту правовой культуры населения воспитывает уважение к праву и правосудию. Прикладная фя – ТГП связанна с выходом ее на практику правотворческую и правореализующую.

Русский

2015-04-21

33.37 KB

0 чел.

Функции теории государства и права.

Функции теории - есть те направления ее действия, которые вытекают из необходимости решения стоящих перед ней задач.

Классификация функций ТГП,

В юр. практике выделяются:

Аналитическая ф-я - которая исследует действующее законодательство в систематическом изложении и истолковании.

Конструктивная ф-я - она является продолжением аналитической, которая на основании результатов анализа обосновывает предложения по развитию и совершенствованию законодательства.

Описательная ф-я – цель отражение правовых явлений в прошлом и настоящим, направлена на выделение этих явлений из состава др. социальных явлений и раскрытия их взаимосвязи с иными явлениями.

Объяснительная ф-я - отвечает на вопрос, почему возникло и существует в сложившейся форме государственно- правовое явление.

Прогностическая ф-я – определяет, что произойдет с тем или иным правовым явлением в будущем, какие явления оно будет оказывать на др. социальные явления.

Теоретико-познавательная ф-я – заключается в исследовании предмета ТГП.

Воспитательная ф-я - состоит в том, что ТГП способствует росту правовой культуры населения, воспитывает уважение к праву и правосудию.

Прикладная ф-я – ТГП связанна с выходом ее на практику- правотворческую и правореализующую. Осуществление этой ф-и состоит в разработке правил юр. техники, методов толкования нормативно- правовых актов, предложений по совершенствованию законодательства его систематизации и решению др. вопросов практического характера.

Политико управленческая ф-я – политика искусство управления государством. Ее венцом выступает гос. власть. И она реализуется через гос. управление.

Подробная классификация.

Онтологическая ф-я – исследует, структуру, закономерности, сущность гос. и права. ( ТГП отвечает на вопрос, что есть гос. и право, как и почему они возникли, что представляют собой в настоящее время, какова их судьба).

Гносеологическая ф-я – теория познания реальности, вырабатывает теоретические конструкции и приемы, тем самым способствуя развитию правового сознания.

Эвристическая ф-я – нахождения истины, новых открытий, состоит в том, что ТГП не ограничивается познанием и объяснением гос-но-правовых явлений, а открывает новые закономерности в их развитии.

Методологическая ф-я – будучи фундаментальной наукой ТГП. Формирует ее категории, принципы, идеи и выводы служат несущими конструкциями отраслевых и специальных юр. наук.

Идеологическая ф-я – выражается в сосредоточении и систематизации идеи о гос. и праве, создает основу для формирования общественной и индивидуальной политики и правовой культуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25326. Первая и вторая сигнальные системы 44 KB
  И у человека вырабатываются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или внутреннего состояния организма если только различные раздражения экстеро или интерорецепторов сочетаются с какимилибо раздражениями вызывающими безусловные или условные рефлексы. И у человека при соответствующих условиях возникает внешнее безусловное или внутреннее условное торможение. И у человека наблюдается иррадиация и концентрация возбуждения и торможения индукция динамическая стереотипия и другие характерные проявления условнорефлекторной...
25327. Типы высшей нервной деятельности 36.5 KB
  Современное представление об анализаторах как сложных многоуровневых системах передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры привело к появлению более общего понятия сенсорные системы. 0036 Рецепторы и их свойства Рецепторами называются специальные образования преобразующие энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса. Все рецепторы по воспринимаемой среде делятся на экстерорецепторы принимающие раздражения из внешней среды рецепторы органов...
25328. Кожная рецепция 24 KB
  Ее рецепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования тельца Мейснера тельца Пачини в которых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Это механорецепторы реагирующие на растяжение давление и вибрацию. При температуре кожи 3137С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры затем их активность падает и совсем прекращается при 12 С.
25329. Интеро- и проприорецепция 30.5 KB
  Все эти рецепторы представляют собой механорецепторы специфическим раздражителем которых является их растяжение. Сухожильные рецепторы оплетают тонкие сухожильные волокна окруженные капсулой. Таким образом в отличие от мышечных веретен сухожильные рецепторы информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития.
25330. Двигательный анализатор 39.5 KB
  Интрафузалъные волокна подразделяются на два типа: 1 длинные толстые с ядрами в ядерной сумке которые связанны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами они информируют о динамическом компоненте движения скорости изменения длины мышцы и 2 короткие тонкие с ядрами вытянутыми в цепочку информирующие о статическом компоненте удерживаемой в данный момент длине мышцы. Другие суставные рецепторы возбуждаются только в момент движения в суставе т. посылают информацию о скорости движения.
25331. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 37 KB
  Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. Парасимпатические влияния приводят к усилению кровотока и повышенной секреции слюны. В секреции желудочных желез выделено три фазы: сложнорефлекторная желудочная и кишечная. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва.
25332. Функции печени в связи с всасыванием 45.5 KB
  В процессах пищеварения она принимает весьма многообразное участие которое проявляется в следующем: желчь активирует ферменты выделяемые поджелудочной и кишечными железами наиболее сильно выражена активация липазы которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира после прибавления желчи к раствору; желчь эмульгирует жиры чем способствует их расщеплению и всасыванию; желчь усиливает движения кишок и возбуждает при поступлении в кишечник секрецию поджелудочной железы. Все изложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении в...
25333. Обмен веществ, энергии и информации 27 KB
  В процессе обмена веществами энергией и информацией с внешней средой происходит формирование структур живого тела восстановление их снашивающихся элементов а также освобождение энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Обмен энергии обеспечивает поддержание жизнедеятельностисохранение устойчивого неравновесного негэнтропийного состояния живого тела. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА Способность организма человека поддерживать постоянную температуру обусловлена сложными биологическими и физикохимическими...
25334. ОБМЕН БЕЛКОВ 24.5 KB
  В состав белков входят различные аминокислоты к вторые подразделяются на заменимые и незаменимые. Из печени такие аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. При избыточном поступлении белков с пищей после отщепления от них аминогрупп они превращаются в организме в углеводы и жиры.