87649

Функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация функций ТГП В юр. Теоретикопознавательная фя – заключается в исследовании предмета ТГП. Воспитательная фя состоит в том что ТГП способствует росту правовой культуры населения воспитывает уважение к праву и правосудию. Прикладная фя – ТГП связанна с выходом ее на практику правотворческую и правореализующую.

Русский

2015-04-21

33.37 KB

0 чел.

Функции теории государства и права.

Функции теории - есть те направления ее действия, которые вытекают из необходимости решения стоящих перед ней задач.

Классификация функций ТГП,

В юр. практике выделяются:

Аналитическая ф-я - которая исследует действующее законодательство в систематическом изложении и истолковании.

Конструктивная ф-я - она является продолжением аналитической, которая на основании результатов анализа обосновывает предложения по развитию и совершенствованию законодательства.

Описательная ф-я – цель отражение правовых явлений в прошлом и настоящим, направлена на выделение этих явлений из состава др. социальных явлений и раскрытия их взаимосвязи с иными явлениями.

Объяснительная ф-я - отвечает на вопрос, почему возникло и существует в сложившейся форме государственно- правовое явление.

Прогностическая ф-я – определяет, что произойдет с тем или иным правовым явлением в будущем, какие явления оно будет оказывать на др. социальные явления.

Теоретико-познавательная ф-я – заключается в исследовании предмета ТГП.

Воспитательная ф-я - состоит в том, что ТГП способствует росту правовой культуры населения, воспитывает уважение к праву и правосудию.

Прикладная ф-я – ТГП связанна с выходом ее на практику- правотворческую и правореализующую. Осуществление этой ф-и состоит в разработке правил юр. техники, методов толкования нормативно- правовых актов, предложений по совершенствованию законодательства его систематизации и решению др. вопросов практического характера.

Политико управленческая ф-я – политика искусство управления государством. Ее венцом выступает гос. власть. И она реализуется через гос. управление.

Подробная классификация.

Онтологическая ф-я – исследует, структуру, закономерности, сущность гос. и права. ( ТГП отвечает на вопрос, что есть гос. и право, как и почему они возникли, что представляют собой в настоящее время, какова их судьба).

Гносеологическая ф-я – теория познания реальности, вырабатывает теоретические конструкции и приемы, тем самым способствуя развитию правового сознания.

Эвристическая ф-я – нахождения истины, новых открытий, состоит в том, что ТГП не ограничивается познанием и объяснением гос-но-правовых явлений, а открывает новые закономерности в их развитии.

Методологическая ф-я – будучи фундаментальной наукой ТГП. Формирует ее категории, принципы, идеи и выводы служат несущими конструкциями отраслевых и специальных юр. наук.

Идеологическая ф-я – выражается в сосредоточении и систематизации идеи о гос. и праве, создает основу для формирования общественной и индивидуальной политики и правовой культуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28304. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц 14.26 KB
  Действие гражданского законодательства во времени в пространстве и по кругу лиц. Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта регулирующего гражданские отношения. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие. Различают даты принятия акта гражданского законодательства опубликования и вступления в силу.
28305. Применение гражданского законодательства 14.21 KB
  В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение – это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.
28306. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание 15.11 KB
  Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1.
28307. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 14.49 KB
  Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования.
28308. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 13.73 KB
  возникают из: сделок административных актов в резте создания произведений науки литературы и искусства и иных резтов интеллект деятети. вследствии причинения вреда другому лицу а также в следствии приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований в следствии иных действий граждан и организаций.
28309. Правосубъектность: понятие, состав, сравнительная характеристика по видам субъектов гражданских правоотношений 15.56 KB
  Так ребенок умершего зачатый при его жизни но родившийся после его смерти по закону приобретает право на наследство умершего. Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. С определением момента смерти также связано много различных медицинских и правовых вопросов. Так в медицине различают состояние клинической смерти когда происходит остановка работы отдельных органов – сердца почек головного мозга – однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма и биологической смерти когда начинаются...
28311. Понятие и виды права общей собственности 13.49 KB
  Понятие и виды права общей собственности. В силу различных причин имущество может принадлежать на праве собственности не одному лицу а 2 и более лицам. В таких ситуациях на это имущество возникает право общей собственности. Выделяют два вида общей собственности.
28312. Право общей долевой собственности: понятие, режим, особенности 14.05 KB
  Право общей долевой собственности: понятие режим особенности. Содержание права общей долевой собственности составляет собственникам правомочия по владению пользованию и распоряжению общим имуществом и каждый собственник независимо от размера своей доли имеет 1 голос при решении правовых вопросов касающихся этой собственности. Осуществление права общей долевой собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. Поэтому при осуществлении права общей долевой собственности в принципе не имеет значения какой...