8765

SSL/TLS

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

SSL/TLS ПротоколSSL (Security Socket Layer) и близкий к нему протокол TLS (TransportLayerSecurity) представляют собой протоколы транспортного уровня (над ТСР) предназначенные для защиты прикладных протоколов [8,...

Русский

2013-02-17

35.5 KB

12 чел.

SSL/TLS

Протокол SSL (Security Socket Layer) и близкий к нему протокол TLS (Transport Layer Security) представляют собой протоколы транспортного уровня (над ТСР) предназначенные для защиты прикладных протоколов [8, с. 412-417; 4 с. 714-716].

Протокол SSL предложен Netscape Corporation в 1996 г. Актуальной в настоящее время является версия 3 (SSL 3.0). Протокол TLS появился в январе 1999 г. в результате «войны браузеров» Microsoft и Netscape. Актуальна версия 1 (TLS 1.0).

Протоколы обеспечивают:

  •  Конфиденциальность данных (данные протоколов уровня представлений и прикладного уровня шифруются)
  •  Идентификацию сервера и клиента (опционально)
  •  Целостность данных и опционально их компрессию

Протоколы действуют при установке соединения (SSL/TLS handshake protocol) и при шифровании (компрессии) данных (SSL/TLS record protocol).

Задачи SSL/TLS handshake protocol:

  •  Согласование версии протокола
  •  Согласование алгоритма шифрования
  •  Идентификация обеих сторон или по выбору
  •  Обмен ключами

Процедура установления соединения на примере протокола SSL показана на рисунке 1 (в < > указаны опциональные параметры).

На рисунке использованы следующие обозначения:

Client hello – сообщение клиента с информацией о -

  •  версии протокола
  •  номере соединения (сессии)
  •  списке алгоритмов шифрования
  •  списке методов компрессии
  •  опорном случайном числе

Server helloполя Client hello, поддерживаемые сервером

Certificateсертификат сервера

Certificate requestзапрос сертификата клиента

Server key exchange – способ передачи открытого ключа сервера

Server hello done – конец сообщений сервера

Client certificate или no certificate – сертификат клиента или без сертификата

Client key exchange – данные для генерации секретных ключей

Certificate verify – подтверждение своего сертификата

Change cipher spec – параметры выбраны и занесены в список текущих

Finishedконец согласований

Рис. 1. Установление соединения по протоколу SSL.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42508. Тип запись. Массивы записей 187 KB
  Тип запись. При выполнении работы необходимо знать: Что такое тип запись Как правильно объявить тип запись и переменные типа запись Как обращаться к полям записи Как организовать работу с массивом записей Теоретический минимум: Тип запись представляет собой сложный структурированный тип данных и включает в себя ряд компонент называемых полями которые могут быть различных типов. Пример объявления типа запись: type Dt=record {название типа запись Dt дата } Yer: integer; {поле год...
42509. Изучение зависимости сопротивления электролитов от температуры 128.5 KB
  При отсутствии внешнего электрического поля ионы в электролите совершают тепловое движение. При наличии поля положительные ионы приобретают добавочную скорость в направлении электрического поля, а отрицательные ионы − добавочную скорость в противоположном направлении. На тепловое движение накладывается переносное движение ионов, и в растворе возникает электрический ток.
42510. Определение коэффициента вязкости жидкости 101 KB
  При движении плоских слоев сила трения между ними согласно закону Ньютона где  коэффициент пропорциональности называемый коэффициентом вязкости или динамической вязкостью; S площадь соприкосновения слоев. Соседние слои движутся с меньшими скоростями и следовательно между слоями жидкости возникает сила внутреннего трения. Стокс показал что эта сила при малых значениях скорости пропорциональна скорости движения шарика  и его радиусу r: 1 где...
42511. Изучение зависимости сопротивления металлов от температуры 135.5 KB
  К проводникам первого рода относятся металлы. Металлы обладают электронной проводимостью. Это означает, что носителями электричества в них являются свободные электроны. Если к участку проводника 1 рода приложена разность потенциалов, то на хаотическое движение электронов накладывается их упорядоченное движение.
42512. Изучение работы электронного осциллографа 126.5 KB
  Осциллограф состоит из электронно-лучевой трубки, генератора развёртки, блока синхронизации, двух усилителей, блока питания. В некоторых осциллографах имеется генератор меток времени. Принципиальная схема осциллографа показана на рис. 14.1. Осциллографы применяются во многих отраслях науки и техники, в частности, в электро- и радиотехнике, механике, акустике, медицине, биологии и др. Осциллограф даёт возможность наблюдать процессы длительностью 10−8 … 10−7 с.
42513. Физические основы работы ионных приборов 101.5 KB
  Положительные ионы под действием поля устремляются к катоду, бомбардируют его поверхность и вырывают из катода вторичные электроны (поверхностная ионизация). Такое явление называется вторичной эмиссией. Возникающие электроны вторичной эмиссии, ускоряемые полем, также включатся в процесс объёмной ионизации газа.
42514. Изучение релаксационных электрических колебаний с помощью электронного осциллографа 113.5 KB
  Основная особенность неоновой лампы заключается в том что она начинает проводить ток только при определённой разности потенциалов Uз между её электродами. Если напряжение на электродах лампы U Uз ток через лампу не идёт так как неон является диэлектриком. В этом случае внутреннее сопротивление Ri лампы очень велико. При разности потенциалов Uз которая называется потенциалом зажигания лампы происходит пробой диэлектрика − через лампу идёт ток.
42515. Проверка закона ома для последовательной цепи переменного тока 143.5 KB
  Цель работы: изучить закон Ома для последовательной цепи переменного тока с омическим, ёмкостным и индуктивным сопротивлениями для уяснения сдвига фаз между током напряжением; экспериментально проверить закон Ома; научиться строить векторные диаграммы и применять их для характеристики переменного тока. Оборудование: регулятор напряжения, реостат, катушка индуктивности, батарея конденсаторов, миллиамперметр, четыре вольтметра.
42516. Определение частоты переменного тока методом резонанса 60.5 KB
  Оборудование: сонометр регулятор напряжения ЛАТР источник постоянного тока В412 реостат на 30 Ом набор грузов соединительные провода. Сущность резонансного метода определения частоты переменного тока состоит в следующем. Если по струне пропустить постоянный ток то он будет взаимодействовать с магнитным полем электромагнита и на струну будет действовать сила Ампера направление которой зависит от направления магнитного поля им тока и определяется по правилу левой руки.