87650

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория государства и права входит в систему юридических наук и занимает среди них особое место. Структура юридических наук: Историко-теоретические фундаментальные юридические науки – такие как ТГП история государства и права России и зарубежных стран история политических и правовых учений. Отраслевые юридические науки – реализуют конкретную сферу бытовых отношений государственное конституционное право административное гражданское семейное трудовое уголовное уголовнопроцессуальное гражданскопроцессуальное и многие другие...

Русский

2015-04-21

34.72 KB

0 чел.

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, и занимает среди них особое место. Она является базовой наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юридических наук.

Система юр. наук, имеет свою собственную структуру, в которую входят следующие юридические науки.

Структура юридических наук:

  1.  Историко-теоретические (фундаментальные) юридические науки – такие, как ТГП, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений.
  2.  Отраслевые юридические науки – (реализуют конкретную сферу бытовых отношений) государственное (конституционное) право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и многие другие отрасли права.
  3.  Специальные (прикладные) юридические науки – (разрешают определенные вопросы узкого характера) криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия.
  4.  Межотраслевые юридические науки – они являются производными по отношению к отраслевым наукам. Это такие, как предпринимательское право, прокурорский надзор.
  5.  Юридические науки, изучающие международное и зарубежное право: международное публичное и частности право, страховое право, дипломатическое и консульское право, конституционное право зарубежных прав.
  6.  Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов - суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и др. правоохранительных органов.

Наука – это теоретическое отражение действительности, цель ее получение и систематизация объективных знаний о действительности. Обладает сложной структурой.

Наука – это сфера человеческой деятельности, система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях развития их возникновения и развития. Наука это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. ЕЕ ФУНКЦИЯ-выработка и теоретическая систематизация объективных данных.

Юр. Наука – это область чел. Деятельности изучающая государство и право. Как самостоятельные, но тесно взаимодействующие между собой важные сферы жизни

ТГП – составная часть юр. наук.

Говоря о месте теории государства и права в системе гуманитарного знания следует отметить, что она входит в группу гуманитарных наук и является фундаментальной наукой. Она тесно взаимодействует с другими общественными науками такими, как философия, социология, политология, история, экономическая теория, этика и др. В этой связи, теория государства и права изучает, те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания которые необходимы, для всех общественных и юридических наук.

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук.

По отношению к другим юридическим дисциплинам теория государства и права является базовой наукой. Без положений, выработанных ею, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей

Ее общие положения, такие как норма права, правонарушение, ответственность и др. - лежат в основе государственного, административного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27519. Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе 29.5 KB
  Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.
27520. Структура правоприменительного акта 32 KB
  Структура правоприменительного акта. Признаками акта применения права являются следующие: 1 акт имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства в нем олицетворяется авторитет и сила государства; 2 исходит от компетентных органов; 3 имеет определенную установленную законом форму. Законом строго определен порядок издания и оформления индивидуальных актов необходимые реквизиты акта; 4 носит индивидуальный персонифицированный характер а не нормативный характер так как адресован конкретным субъектам указывая в...
27521. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и соотношение 26.5 KB
  Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения ибо анализируя эти элементы правоотношения можно судить о его характере и цели. Субъективное право – право принадлежащее субъекту права то есть лицу управомоченному. Субъективное право – это мера возможного поведения т.
27522. Политическая система России: понятие, соотношение с политической организацией общества 26 KB
  Взаимодействие государства и общественных объединений Взаимодействие государства и общественных объединений происходит в следующих случаях: – общественные объединения принимают участие в формировании органов государственной власти выдвигая и поддерживая в предвыборной борьбе своих кандидатов в депутаты органов законодательной власти и на иные выборные должности в органы исполнительной власти; – общественные объединения осуществляют контроль за деятельностью органов государственной власти; – представители общественных объединений могут входить...
27523. Политический режим 32 KB
  Политический государственный режим – совокупность приемов и способов осуществления политической власти в государстве. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти степенью политической свободы в обществе открытостью или закрытостью элит с точки зрения социальной мобильности фактическим состоянием правового статуса личности. Демократия политический режим при котором единственным источником власти признаётся народ власть осуществляется по воле и в интересах народа.
27524. Понятие и виды норм права 31.5 KB
  Юридическая норма норма права – общеобязательное веление выраженное в виде госновластного предписания и регулирующее обществ. Сосредоточены в Конституции; нормыпринципы з датые предписания выражающие и закрепляющие принципы права; определительноустановочные нормы предписания определяющие цели задачи отделх отраслей права правовых институтов предмет формы и средства правового регулирования закрепляющие целевые установки з датля; нормы – дефиниции правовые понятия термины: определение преступления виды сделок; б нормы...
27525. Понятие и виды функций права 34.5 KB
  Понятие и виды функций права. Сегодня нет единого взгляда на проблему функции права. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу то можно увидеть что в конечном счете под функцией права понимают либо социальное назначение права либо направление правового воздействия на общественные отношения либо и то и другое вместе взятое. Система функций права является сложным многоуровневым явлением.
27526. Понятие и классификация нормативно-правовых актов 28 KB
  НПА – предписания субъектов правотворчества содержащие нормы права. Признаки НПА: 1 результат правотворческой деятельности органов и должностных лиц наделенных строго определенной компетенцией; 2 содержат общеобязательные правила поведения и предписания; 3 выражают государственную волю; 4 принимаются в особом порядке; 5 имеют установленную форму указ постановление закон реквизиты порядок вступления в силу и сферу действия; 6 регулируют наиболее типичные массовые отношения рассчитаны на постоянное длительное действие; 7 не...
27527. Понятие и структура правосознания 25 KB
  Выделяют следующие основные черты правосознания: 1 является одной из форм общественного знания; 2 состоит из идей теорий чувств эмоций настроений и других компонентов; 3 носителями компонентов правосознания являются различные субъекты права; 4 обращено не только к настоящему но и к прошлому и к будущему; 5 является формой права в отдельные периоды развития общества; 6 ориентирует субъектов права в социальноправовых ситуациях позволяет им делать соответствующий не всегда правомерный выбор и принимать юридически значимые решения....