87650

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория государства и права входит в систему юридических наук и занимает среди них особое место. Структура юридических наук: Историко-теоретические фундаментальные юридические науки такие как ТГП история государства и права России и зарубежных стран история политических и правовых учений. Отраслевые юридические науки реализуют конкретную сферу бытовых отношений государственное конституционное право административное гражданское семейное трудовое уголовное уголовнопроцессуальное гражданскопроцессуальное и многие другие...

Русский

2015-04-21

34.72 KB

0 чел.

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, и занимает среди них особое место. Она является базовой наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юридических наук.

Система юр. наук, имеет свою собственную структуру, в которую входят следующие юридические науки.

Структура юридических наук:

  1.  Историко-теоретические (фундаментальные) юридические науки – такие, как ТГП, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений.
  2.  Отраслевые юридические науки – (реализуют конкретную сферу бытовых отношений) государственное (конституционное) право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и многие другие отрасли права.
  3.  Специальные (прикладные) юридические науки – (разрешают определенные вопросы узкого характера) криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия.
  4.  Межотраслевые юридические науки – они являются производными по отношению к отраслевым наукам. Это такие, как предпринимательское право, прокурорский надзор.
  5.  Юридические науки, изучающие международное и зарубежное право: международное публичное и частности право, страховое право, дипломатическое и консульское право, конституционное право зарубежных прав.
  6.  Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов - суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и др. правоохранительных органов.

Наука – это теоретическое отражение действительности, цель ее получение и систематизация объективных знаний о действительности. Обладает сложной структурой.

Наука – это сфера человеческой деятельности, система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях развития их возникновения и развития. Наука это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. ЕЕ ФУНКЦИЯ-выработка и теоретическая систематизация объективных данных.

Юр. Наука – это область чел. Деятельности изучающая государство и право. Как самостоятельные, но тесно взаимодействующие между собой важные сферы жизни

ТГП – составная часть юр. наук.

Говоря о месте теории государства и права в системе гуманитарного знания следует отметить, что она входит в группу гуманитарных наук и является фундаментальной наукой. Она тесно взаимодействует с другими общественными науками такими, как философия, социология, политология, история, экономическая теория, этика и др. В этой связи, теория государства и права изучает, те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания которые необходимы, для всех общественных и юридических наук.

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук.

По отношению к другим юридическим дисциплинам теория государства и права является базовой наукой. Без положений, выработанных ею, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей

Ее общие положения, такие как норма права, правонарушение, ответственность и др. - лежат в основе государственного, административного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42478. Дифференциальные уравнения 184 KB
  Аналитическое решение дифференциальных уравнений. Численное решение дифференциальных уравнений. Аналитическое решение дифференциальных уравнений Общее решение дифференциальных уравнений. Параметры могут указывать метод решения задачи например по умолчанию ищется аналитическое решение: type=exct.
42479. Определение цены деления и внутреннего сопротивления гальванометра 116.5 KB
  1 где − коэффициент пропорциональности называемый ценой деления; − число делений соответствующее отклонению стрелки. Под ценой деления прибора понимают физическую величину равную измеряемой величине при отклонении стрелки на одно деление.3 Цена деления по напряжению 4.
42481. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДУЛЯ СДВИГА И МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЁРДЫХ ТЕЛ НА УСТАНОВКЕ «КРУТИЛЬНЫЙ МАЯТНИК» 1.2 MB
  Крутильный маятник по своему конструктивному устройству аналогичен крутильным весам. Различие, однако, в том, что весы используются в статическом режиме равновесия, а маятник применяется в динамическом режиме. При этом детали его конструкции вращаются, периодически изменяя направление поворота. Определение моментов инерции тел относительно главных и парал лельных осей 7 2. Измерение момента инерции рамки крутильного маятника...
42482. Расширение пределов измерений приборов магнитоэлектрической системы 94 KB
  Для того чтобы на основе гальванометра сделать амперметр параллельно гальванометру подключают сопротивление называемое шунтом рис. Так как требовалось расширить предел измерения гальванометра по току в n раз то ; тогда и 5.4 Если цена деления гальванометра по току равна k1 цена деления амперметра стала равной k1n а чувствительность прибора при этом уменьшилась в n раз.
42483. Сигнали цифрового лінійного тракту ВОСПІ 281.5 KB
  Специфіка оптичного волокна як середовища для передачі сигналу також оптоелектронні компоненти передаючого і приймельного пристроїв накладають обмеження на параметри цифрового сигналу що поступає в лінійний тракт Волоконнооптичної системи передачі тому виникає необхідність перекодування вихідного двійкового цифрового потоку в погоджений з волоконнооптичним трактом лінійний сигнал. Код вибирається в залежності від конкретних умов передачі: виду вихідних повідомлень параметрів волоконнооптичної лінії звязку що...
42484. Моделювання та дослідження нерекурсивного фільтра на основі швидкого перетворення Фур’є 433 KB
  Львів 2011 Хід роботи 1. УВАГА Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 5лабораторна робота: Нерекурсивні фільтри на основі ШПФ в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 5 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42486. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ МАНИПУЛЯЦИОННЫХ МЕТАФОР ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 333.5 KB
  В процессе работы была подробно проанализирована метафора «Человек в стеклянном кубе», позволявшая отображать результаты запросов пользователей на реалистичной трехмерной модели человека. При этом, был найден удобный «манипулятор», который обеспечивает не только отображение статичных запросов пользователей, но и взаимодействие в реальном времени пользователя и интерфейса.