87650

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория государства и права входит в систему юридических наук и занимает среди них особое место. Структура юридических наук: Историко-теоретические фундаментальные юридические науки – такие как ТГП история государства и права России и зарубежных стран история политических и правовых учений. Отраслевые юридические науки – реализуют конкретную сферу бытовых отношений государственное конституционное право административное гражданское семейное трудовое уголовное уголовнопроцессуальное гражданскопроцессуальное и многие другие...

Русский

2015-04-21

34.72 KB

0 чел.

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, и занимает среди них особое место. Она является базовой наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юридических наук.

Система юр. наук, имеет свою собственную структуру, в которую входят следующие юридические науки.

Структура юридических наук:

  1.  Историко-теоретические (фундаментальные) юридические науки – такие, как ТГП, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений.
  2.  Отраслевые юридические науки – (реализуют конкретную сферу бытовых отношений) государственное (конституционное) право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и многие другие отрасли права.
  3.  Специальные (прикладные) юридические науки – (разрешают определенные вопросы узкого характера) криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия.
  4.  Межотраслевые юридические науки – они являются производными по отношению к отраслевым наукам. Это такие, как предпринимательское право, прокурорский надзор.
  5.  Юридические науки, изучающие международное и зарубежное право: международное публичное и частности право, страховое право, дипломатическое и консульское право, конституционное право зарубежных прав.
  6.  Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов - суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и др. правоохранительных органов.

Наука – это теоретическое отражение действительности, цель ее получение и систематизация объективных знаний о действительности. Обладает сложной структурой.

Наука – это сфера человеческой деятельности, система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях развития их возникновения и развития. Наука это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. ЕЕ ФУНКЦИЯ-выработка и теоретическая систематизация объективных данных.

Юр. Наука – это область чел. Деятельности изучающая государство и право. Как самостоятельные, но тесно взаимодействующие между собой важные сферы жизни

ТГП – составная часть юр. наук.

Говоря о месте теории государства и права в системе гуманитарного знания следует отметить, что она входит в группу гуманитарных наук и является фундаментальной наукой. Она тесно взаимодействует с другими общественными науками такими, как философия, социология, политология, история, экономическая теория, этика и др. В этой связи, теория государства и права изучает, те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания которые необходимы, для всех общественных и юридических наук.

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук.

По отношению к другим юридическим дисциплинам теория государства и права является базовой наукой. Без положений, выработанных ею, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей

Ее общие положения, такие как норма права, правонарушение, ответственность и др. - лежат в основе государственного, административного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46505. Природа грамматического значения: общая характеристика, отношение к лексическому значению, функциональный статус 18.04 KB
  Природа грамматического значения: общая характеристика отношение к лексическому значению функциональный статус. Большинство слов обладает двумя значениями: лексическим и грамматическим. В области морфологии это общие значения слов как частей речи напр. значения предметности у существительных процессуальное у глаголов а также частные значения словоформ и слов в целом противопоставляемые друг другу в рамках морфологических категорий например значения того или иного времени лица числа рода.
46506. Поверхностное упрочнение детали. Выбор метода поверхностного упрочнения 18.07 KB
  При обработке поверхности шлифованием и полированием устраняющей неровности которые служат концентраторами напряжений повышается усталостная прочность детали. Назначение метода упрочняющей обработки зависит от условий работы детали в машине и ее технологических особенностей. Деталь помещают внутри спирали индуктора или под проводником по которому пропускается переменный ток большой частоты; он вызывает появление вихревых токов на поверхности детали и быстро разогревает слой с наибольшей плотностью индуцированного тока.
46507. Метод сравнительного анализа продаж в оценке недвижимости 18.08 KB
  Метод сравнения продаж базируется на информации о недавних сделках с аналогичными объектами на рынке и сравнении оцениваемой недвижимости с аналогами. Исходной предпосылкой применения метода сравнения продаж является наличие развитого рынка недвижимости. Недостаточная же развитость данного рынка а также то что оцениваемый объект недвижимости является специализированным либо обладает исключительными выгодами или обременениями не отражающими общее состояние рынка делают применение этого подхода нецелесообразным.
46508. ДХШ и ее место в системе художественного образования. Цели, содержание и методика обучения в ДХШ 18.08 KB
  Цели содержание и методика обучения в ДХШ. План: определение ДХШ место ДХШ в системе художественного образования цели содержание методика обучения ДХШ – это учреждение дополнительного образования цель которого реализация творческого потенциала детей в области пластических искусств через реализацию доп. Содержание обучения включает обязательные предметы: рисунок жив комп плэнеристория ИЗО дпи или декор. дизайн Приём происходит в 1011 лет срок обучения обычно 4 года.
46509. Управление и контроль затрат на предприятии 18.11 KB
  Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях максимизация прибыли. Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи: выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности; определение затрат по основным функциям управления; расчет затрат по операционным географическим сегментам производственным подразделениям предприятия; исчисление необходимых затрат на единицу продукции работ услуг; ...
46510. Права общественных экологических формирований 18.12 KB
  Полномочия общественных экологических объединений в области охраны окружающей природной среды предусмотрены рядом законодательных актов. 13 Закона Об охране окружающей природной среды. Экологические и иные общественные объединения выполняющие экологические функции имеют право: а разрабатывать утверждать и пропагандировать свои экологические программы защищать экологические права и интересы населения развивать экологическую культуру населения привлекать на добровольных началах граждан к активной природоохранительной деятельности; б за...
46511. Перестройка в СССР (1985 - 1991) 18.13 KB
  Перестройка период в истории СССР в ходе которого произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР. Перестройка в СССР тесно связана с деятельностью М. XXVII съезд КПСС поставил перед страной беспрецедентную и почти нереальную задачу только за 15 лет 1986 2000 построить в СССР столько же новых предприятий и выпустить столько же продукции сколько было выпущено за все предыдущие 70 лет советской власти.
46512. Серебряный век 18.15 KB
  Педагогические аспекты деятельности Вильгельма Августа Лая 18621926 – представитель экспериментальной педагогики автор школы действия. Стремился найти для школы твердую почву в тесной связи с жизнью на основе трудового воспитания. Предложил создать обязательные трудовые школы для работающих подростков закончивших народные. Придавал значение обстановке вне школы деятельности различных молодежных организаций самоуправления.
46513. Взаимодействие государственного и муниципального управления 18.15 KB
  Являясь неотъемлемой частью общего механизма управления государством местное самоуправление имеет отличительные особенности от органов государственной власти а именно: является властью подзаконной действующей в рамках законодательства принимаемого органами государственной власти; возникает лишь в том случае когда определены предметы его ведения; должно иметь достаточные собственные материальнофинансовые ресурсы для решения вопросов местного значения; требует обязательного наличия представительства населения в муниципальных...