87650

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория государства и права входит в систему юридических наук и занимает среди них особое место. Структура юридических наук: Историко-теоретические фундаментальные юридические науки такие как ТГП история государства и права России и зарубежных стран история политических и правовых учений. Отраслевые юридические науки реализуют конкретную сферу бытовых отношений государственное конституционное право административное гражданское семейное трудовое уголовное уголовнопроцессуальное гражданскопроцессуальное и многие другие...

Русский

2015-04-21

34.72 KB

0 чел.

Положение теории государства и права в системе гуманитарного и юридического знания.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, и занимает среди них особое место. Она является базовой наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юридических наук.

Система юр. наук, имеет свою собственную структуру, в которую входят следующие юридические науки.

Структура юридических наук:

  1.  Историко-теоретические (фундаментальные) юридические науки – такие, как ТГП, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений.
  2.  Отраслевые юридические науки – (реализуют конкретную сферу бытовых отношений) государственное (конституционное) право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и многие другие отрасли права.
  3.  Специальные (прикладные) юридические науки – (разрешают определенные вопросы узкого характера) криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия.
  4.  Межотраслевые юридические науки – они являются производными по отношению к отраслевым наукам. Это такие, как предпринимательское право, прокурорский надзор.
  5.  Юридические науки, изучающие международное и зарубежное право: международное публичное и частности право, страховое право, дипломатическое и консульское право, конституционное право зарубежных прав.
  6.  Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов - суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и др. правоохранительных органов.

Наука – это теоретическое отражение действительности, цель ее получение и систематизация объективных знаний о действительности. Обладает сложной структурой.

Наука – это сфера человеческой деятельности, система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях развития их возникновения и развития. Наука это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. ЕЕ ФУНКЦИЯ-выработка и теоретическая систематизация объективных данных.

Юр. Наука – это область чел. Деятельности изучающая государство и право. Как самостоятельные, но тесно взаимодействующие между собой важные сферы жизни

ТГП – составная часть юр. наук.

Говоря о месте теории государства и права в системе гуманитарного знания следует отметить, что она входит в группу гуманитарных наук и является фундаментальной наукой. Она тесно взаимодействует с другими общественными науками такими, как философия, социология, политология, история, экономическая теория, этика и др. В этой связи, теория государства и права изучает, те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания которые необходимы, для всех общественных и юридических наук.

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук.

По отношению к другим юридическим дисциплинам теория государства и права является базовой наукой. Без положений, выработанных ею, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей

Ее общие положения, такие как норма права, правонарушение, ответственность и др. - лежат в основе государственного, административного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33884. Индустриальное развитие СССР в послевоенный период. Трудовая активность масс 25.5 KB
  Развитие промышленности зависело от международной обстановки Холодная война и Корейская война. Развитие промышленности очень зависело от ситуации в мире Холодная война и Война в Корее.
33885. Деревня и сельское хозяйство в послевоенный период 24 KB
  Разрушение колхозов совхозов МТС. В конце 40х прошло укрупнение мелких колхозов 1950 план укрупнения кохозов. Проблема рабочих рук уменьшение населения колхозов на 15. Оплата в ряде колхозов выглядела чисто символической.
33886. Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов 27.5 KB
  Все группировки в партийном руководстве опирались на партию но в самой партии можно выделить несколько групп: те кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях те кто вступил в партию до войны но были эвакуированы и вернулись спешно принятые в партию коммунистыподпольщики на оккупированных территориях военные вступившие в партию на фронте вступившие после войны.
33887. Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов 26 KB
  Победа воспринималась как общая раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало что никто не был против режима. Почему фронтовики не могли выступить против власти единство народа и власти во время войны психологическая усталость после войны период залечивания ран.
33888. Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт 28.5 KB
  Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады).
33889. Культурно-просветительная работа, общее и специальное образование. Во второй половине 40-х – начале 50-х гг 38 KB
  Задачи образования восстановить всеобщее 7летнее образование с 1949 обучить тех кто не обучился в войну школы рабочей молодежи школы комсомольской молодежи. Проблема уровня образования. Пример Красноярского края в восстановлении образования. Чрезмерная идеологизация образования.
33890. Наука в послевоенный период 41.5 KB
  были открыты Институт точной механики и вычислительной техники Институт радиотехники и электроники Институт прикладной геофизики Институт физической химии Институт атомной энергии Институт ядерных проблем и др. Был создан Институт языкознания АН СССР во главе которого встал академик В. были открыты Институт точной механики и вычислительной техники Институт радиотехники и электроники Институт прикладной геофизики Институт физической химии Институт атомной энергии Институт ядерных проблем и др. Был создан Институт языкознания АН СССР...
33891. Развитие искусства во второй половине 40-х – начале 50-х гг 52 KB
  Тема войны Непринцев Отдых после боя Неменский сестры наши Костецкий Возвращение Лактионов Письмо с фронта. Тема восстановления Яблонская Хлеб Весна. Выдающиеся произведения: тема войны Некрасов В окопах Сталинграда Фадеев Молодая гвардия Казакевич звезда Полевой Повесть о настоящем человеке Твардовский Дом у дороги. Овечкин Районные будни тема деревни.