87655

Основные теории происхождения государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство возникло в ходе деятельности Бога то есть первоначально из религиозномифологических представлений о происхождении мира. Поскольку мир сотворил Бог то и государство и право имеют божественное происхождение. Государство возникло в ходе разрастания семьи с властью отца монарха во главе. То есть государство также опекает своих подданных как отец своих детей.

Русский

2015-04-21

37.38 KB

1 чел.

Основные теории происхождения государства.

Теория - это не доказанное учение. Все теории связанны с 12 крупными теориями.

1. Теологическая (божественная) теория возникла в 13 веке, происхождение государства (Град Божий) о ней говорил Аврил Августин, а так же ученый-богослов Фома Аквинский. Государство возникло в ходе деятельности Бога, то есть первоначально из религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Бог передал 2 меча, а церковь 1 меч передала монарху. Поскольку мир сотворил Бог, то и государство и право имеют божественное происхождение.

2. Патриархальная теория происхождения государства, авторы данной теории Платон и Аристотель. Государство возникло в ходе разрастания семьи с властью отца (монарха) во главе. То есть государство также опекает своих подданных, как отец - своих детей.

3. Естественно Договорная теория, происхождения государства, возникла в 17-18 веке, ее представители Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев. Государство возникло в ходе заключения договора между населением и властью с передачей друг другу прав и обязанностей. Люди объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре.

4. Материалистическая (марксистская) теория возникла в 19 веке ее представитель К. Маркс и Сен Симон. Государство возникло в ходе появления производства, избыточного продукта и разделения общества на классы. То есть в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право.

5. Органическая теория происхождения государства ее представлял Г. Спенсер. Государство возникло в ходе необходимости управления, как биологическое существо, т. е. рассматривал управленческий аппарат и государство как организм. Аристотель считал, что государство во многих отношениях напоминает живой человеческий организм, как руки и ноги, отнятые от человеческого тела, не могут самостоятельно функционировать, так и человек не может существовать без государства. Если организм здоров, то клетки его функционируют нормально. Если клетки больны, то они снижают эффективность всего организма, т.е. государства.

6. Теория насилия возникла в 19 веке ее представляли австрийские ученые К.Каутский, Л. Гумплович, Е. Дюринг. Государство возникло в ходе ведения завоевательных воин, (например, Золотая Орда). Побежденное племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство.

7. Расовая теория ее представитель французский философ Ж. Гобино (1816-1882). Государство возникло в ходе разделения общества на расы (негроидную, монголоидную и европеоидную) для обеспечения власти одних над др. Европейцы (к ним относились и арийцы) могут быть только господствующей расой и управлять всеми. Расовая теория исходит из тезиса о делении людей на высшую и низшую расы. Первые призваны господствовать в обществе и государстве, вторые - недочеловек - слепо повиноваться первым. Средством решения всех проблем она считала воину.

8. Психологическая теория возникла в 19-20 веке ее представители рус. юр. Л. Петрожицкий и фр. Г. Тардом. Государство возникло в ходе психологической потребности (общения людей и занятия ими общей деятельностью) т.е. в рамках организованного общества. Психике индивида изначально присуща потребность к повиновению, подчинению «выдающимся личностям».

9. Ирригационная теория возникла в 20 веке ее представитель немецкий ученый К. А. Витт Фогель. Государство возникло в ходе объединения людей для совместной обработки земли, в восточных аграрных обществах.

10. Патримониальная теория возникла в 19 веке ее представитель француз Галлер. Государство возникло в ходе появления права частной собственности на землю. В дальнейшем власть передает землю в аренду. Это Европейский путь развития государства.

11. Инцестная (половая) теория возникла в 20 веке ее представитель Леви-Стросс. Государство и право возникло в ходе установление запрета на инцест (кровосмешение). Для этого были назначены определенные люди (группа) для контроля, за соблюдением запрета и применением принуждения в случае неповиновения.

12. Абсолютного начала ее представитель Гегель. Государство возникло в ходе естественного развития общества, т. е. общество само подошло к возникновению гос. и права.

Основанием множественности теорий является:

1).Авторы из различных слоев населения. 2).В государствах с разной целью. 3).В разное цивилизационое развитие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81393. Основные этапы институциализации социальной работы 37.22 KB
  На начальном этапе институты социальной работы решали лишь конкретные задачи текущего момента. Затем появляется необходимость передачи накопленного опыта решения конкретных задач и образуется потребность в оформлении первичных теоретических представлений на сложившуюся практику социальной работы. Таким образом сформировалось специфическое образовательное пространство и были заложены основы теоретических обобщений практики социальной работы.
81394. Принципы и методы социальной работы 34.07 KB
  Принципы и методы социальной работы как социального института можно обозначить как сложившиеся правовые и моральные обычаи традиции нормы взаимоотношений между объектами и субъектами социальной работы получившими отражение законодательное и практическое в управлении этим институтом общества. К числу принципов социальной работы относят: гуманизм альтруизма эмпатия сочувствие доверие дифференцированный подход посредничество соблюдение конфиденциальности в работе адресность Система методов социальной работы сложна и многообразна....
81395. Теоретико-категориальный аппарат социальной работы. Понятия «социальная помощь», «социальная защита», «социальная реабилитация», «социальные гарантии» 33.49 KB
  Теоретикокатегориальный аппарат социальной работы. Под социальной защитой можно понимать систему мероприятий осуществляемых обществом и его различными структурами по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека. Социальная помощь система социальных мер в виде содействия поддержки и услуг оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей поддержания их социального статуса и...
81396. Антидискриминационная направленность социальной работы. Эйджизм, сексизм и инвалидизм в современном обществе 39.68 KB
  С точки зрения феминистской теории сексизм это проявление патриархата то есть такого устройства общества при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой. Для оправдания идеологии сексизма как правило используются эссенциалистские утверждения объясняющие социальное неравенство мужчин и женщин их природными различиями. Исторически женщины были а в некоторых странах остаются ущемлены в гражданских правах по сравнению с мужчинами например лишены избирательных прав. Она может выражаться в...
81397. Явление стигматизации в современном обществе. Виды стигматизации. Приведите примеры проявления 39.99 KB
  В отличие от слова клеймение слово стигматизация может обозначать навешивания социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация ассоциация какоголибо качества как правило отрицательного с конкретным человеком или группой людей хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов. Виды социальной стигматизации можно классифицировать следующим образом: Культурная стигматизация социальные ярлыки укоренившиеся в культуре государства либо мировой культуре чукчи недогадливы.
81398. Виктимизация и криминализация как социальное явление 37.5 KB
  Виктимизация это процесс превращения человека в жертву преступления и результат этого процесса как в единичном так и в массовом порядке. Виктимизация Обстоятельства тормозящие нормальное развитие личности человека: Общество и его культура; Низкий уровень жизни; Безработица обычаи и традиции народа; Особенности семейного воспитания; Плохие экологические условия на месте проживания; Слабая социальная поддержка государства Все эти факторы могут превращать в жертву социализации. Виктимизация – процесс превращения человека в...
81399. Пенсионеры как объект социальной работы и социологического анализа 38.97 KB
  Роуз согласно которой культура становится стержнем объединяющим людей пожилого возраста создает особую близость между ними и в то же время обосабливает их от других возрастных когорт. Эта теория предполагает возрастную дифференциацию наряду с социальной разделяя людей на группы по их образу жизни и материальному положению. Терапевтические модели образующие фундамент практической работы с пожилыми людьми должны использовать 3 принципа: Изучение индивида в его социальной среде Понимание психосоциологического становления и развития...
81400. Социально-демографическая категория пожилых людей. Основные подходы к рассмотрению процесса ресоциализации пожилых людей 39.08 KB
  Основные подходы к рассмотрению процесса ресоциализации пожилых людей. У людей избравших в старости цель сохранения себя как личности важным является сохранение системы социальных связей и передача своего жизненного опыта. Рассматривая данную стратегию старения ученые отмечают что психика пожилых людей в этом случае отличается ориентировкой на настоящее и отсутствием депрессивной проекции на прошедшее.
81401. Принципы социальной работы с пожилыми людьми и основные аспекты социальной поддержки пожилых людей 39.62 KB
  Принципы социальной работы в отношении пожилых граждан следующие: принцип независимости подразумевает что пожилые люди должны иметь: доступ к основным благам и обслуживанию; возможность работать или заниматься какимилибо видами деятельности приносящей доход; участвовать в определении сроков прекращения трудовой деятельности; сохранять возможность участия в программах образования и профессиональной подготовки; жить в безопасных условиях с учетом личных наклонностей и изменяющегося состояния; получать содействие в проживании в домашних...