87655

Теории происхождения государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство возникло в ходе деятельности Бога то есть первоначально из религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Поскольку мир сотворил Бог то и государство и право имеют божественное происхождение. Государство возникло в ходе разрастания семьи с властью отца монарха во главе. То есть государство также опекает своих подданных как отец своих детей.

Русский

2017-09-27

37.38 KB

1 чел.

Основные теории происхождения государства.

Теория - это не доказанное учение. Все теории связанны с 12 крупными теориями.

1. Теологическая (божественная) теория возникла в 13 веке, происхождение государства (Град Божий) о ней говорил Аврил Августин, а так же ученый-богослов Фома Аквинский. Государство возникло в ходе деятельности Бога, то есть первоначально из религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Бог передал 2 меча, а церковь 1 меч передала монарху. Поскольку мир сотворил Бог, то и государство и право имеют божественное происхождение.

2. Патриархальная теория происхождения государства, авторы данной теории Платон и Аристотель. Государство возникло в ходе разрастания семьи с властью отца (монарха) во главе. То есть государство также опекает своих подданных, как отец - своих детей.

3. Естественно Договорная теория, происхождения государства, возникла в 17-18 веке, ее представители Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев. Государство возникло в ходе заключения договора между населением и властью с передачей друг другу прав и обязанностей. Люди объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре.

4. Материалистическая (марксистская) теория возникла в 19 веке ее представитель К. Маркс и Сен Симон. Государство возникло в ходе появления производства, избыточного продукта и разделения общества на классы. То есть в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право.

5. Органическая теория происхождения государства ее представлял Г. Спенсер. Государство возникло в ходе необходимости управления, как биологическое существо, т. е. рассматривал управленческий аппарат и государство как организм. Аристотель считал, что государство во многих отношениях напоминает живой человеческий организм, как руки и ноги, отнятые от человеческого тела, не могут самостоятельно функционировать, так и человек не может существовать без государства. Если организм здоров, то клетки его функционируют нормально. Если клетки больны, то они снижают эффективность всего организма, т.е. государства.

6. Теория насилия возникла в 19 веке ее представляли австрийские ученые К.Каутский, Л. Гумплович, Е. Дюринг. Государство возникло в ходе ведения завоевательных воин, (например, Золотая Орда). Побежденное племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство.

7. Расовая теория ее представитель французский философ Ж. Гобино (1816-1882). Государство возникло в ходе разделения общества на расы (негроидную, монголоидную и европеоидную) для обеспечения власти одних над др. Европейцы (к ним относились и арийцы) могут быть только господствующей расой и управлять всеми. Расовая теория исходит из тезиса о делении людей на высшую и низшую расы. Первые призваны господствовать в обществе и государстве, вторые - недочеловек - слепо повиноваться первым. Средством решения всех проблем она считала воину.

8. Психологическая теория возникла в 19-20 веке ее представители рус. юр. Л. Петрожицкий и фр. Г. Тардом. Государство возникло в ходе психологической потребности (общения людей и занятия ими общей деятельностью) т.е. в рамках организованного общества. Психике индивида изначально присуща потребность к повиновению, подчинению «выдающимся личностям».

9. Ирригационная теория возникла в 20 веке ее представитель немецкий ученый К. А. Витт Фогель. Государство возникло в ходе объединения людей для совместной обработки земли, в восточных аграрных обществах.

10. Патримониальная теория возникла в 19 веке ее представитель француз Галлер. Государство возникло в ходе появления права частной собственности на землю. В дальнейшем власть передает землю в аренду. Это Европейский путь развития государства.

11. Инцестная (половая) теория возникла в 20 веке ее представитель Леви-Стросс. Государство и право возникло в ходе установление запрета на инцест (кровосмешение). Для этого были назначены определенные люди (группа) для контроля, за соблюдением запрета и применением принуждения в случае неповиновения.

12. Абсолютного начала ее представитель Гегель. Государство возникло в ходе естественного развития общества, т. е. общество само подошло к возникновению гос. и права.

Основанием множественности теорий является:

1).Авторы из различных слоев населения. 2).В государствах с разной целью. 3).В разное цивилизационое развитие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

916. Вітаміноподібні речовини їх особливості та значення в метаболізмі 47 KB
  Вітаміноподібні речовини. До них належать вітаміни F і U. Органічні речовини білкової природи, які виконують роль каталізаторів біохімічних процесів. Ароматичні речовини. Енергетична цінність (калорійність) продуктів харчування.
917. Социальная психология 381 KB
  Место социальной психологии в системе научного знания. Выделение социальной психологии в самостоятельную дисциплину и первые исторические формы социально — психологических теорий. Методологические проблемы социально-психологического исследования и общая характеристика методов. Подходы к описанию структуры взаимодействия. Транзактный анализ.
918. Дослідження електричних мереж з розподіленим навантаженням з використанням їх моделей в пакеті Matlab 385.5 KB
  Проведення аналізу втрат активної та реактивної потужностей та напруги в лініях електропередач напругою 10 кВ з рівномірно та нерівномірно розподіленим навантаженням з використанням пакету схемотехнічного моделювання Matlab.
919. Амфифильные полимеры N-винилпирролидона, содержащие дополнительные функциональные группы 566 KB
  Амфифильные полимеры. Основные понятия и характеристики. Применение поливинилпирролидона в медицине. Кровезаменители гемодинамического действия. Общая методика синтеза полимеров N-винилпирролидона, содержащих концевую карбоксильную группу. Синтез полимеров N-винилпирролидона, содержащих боковые эпоксидные группы.
920. Транспортная логистика 151 KB
  Описание логистических процедур транспортировки. Использование в логистике новых концепций. Сравнительные характеристики различных видов транспорта. Выбор основных и вспомогательных логистических посредников в транспортировке. Ранжирование критериев при выборе показателей транспорта.
921. Розробка двосекційного шестеренного насосу. Опис конструкції 593 KB
  Опис конструкції та принципу дії насоса. Гідравлічні розрахунки проточної частини. Розрахунки деталей насоса на міцність. Перевірка довговічності підшипників.
922. Разработка схемы калибровки валков при производстве шестигранной стали 801.5 KB
  Разработка схемы калибровки валков при производстве шестигранной стали, расчет рациональной калибровки по критерию прорабатываемости структуры металла при производстве шестигранника №48 на среднесортном стане 350 ОАО Северсталь.
923. Моделирование и проектирование привода ленточного транспортёра 368 KB
  Предварительные расчеты при подготовке данных для расчета передач на ЭВМ. Эскизное проектирование редуктора. Конструктивные размеры зубчатых колес редуктора. Выбор типа и схемы установки подшипников. Расчет валов редуктора и приводного вала на прочность. Расчет промежуточного вала.
924. Разработка маршрутно-операционный технологический процесс изготовления детали Вал 437.5 KB
  Разработка маршрутно-операционного технологического процесса механической обработки детали по чертежу. Технический анализ чертежа детали и его корректировка в соответствии со стандартами ЕСКД. Выбор методов и последовательности обработки элементарных поверхностей. Расчет режимов механической обработки, основного и вспомогательного времени на переходы.