87655

Основные теории происхождения государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государство возникло в ходе деятельности Бога то есть первоначально из религиозномифологических представлений о происхождении мира. Поскольку мир сотворил Бог то и государство и право имеют божественное происхождение. Государство возникло в ходе разрастания семьи с властью отца монарха во главе. То есть государство также опекает своих подданных как отец своих детей.

Русский

2015-04-21

37.38 KB

1 чел.

Основные теории происхождения государства.

Теория - это не доказанное учение. Все теории связанны с 12 крупными теориями.

1. Теологическая (божественная) теория возникла в 13 веке, происхождение государства (Град Божий) о ней говорил Аврил Августин, а так же ученый-богослов Фома Аквинский. Государство возникло в ходе деятельности Бога, то есть первоначально из религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Бог передал 2 меча, а церковь 1 меч передала монарху. Поскольку мир сотворил Бог, то и государство и право имеют божественное происхождение.

2. Патриархальная теория происхождения государства, авторы данной теории Платон и Аристотель. Государство возникло в ходе разрастания семьи с властью отца (монарха) во главе. То есть государство также опекает своих подданных, как отец - своих детей.

3. Естественно Договорная теория, происхождения государства, возникла в 17-18 веке, ее представители Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев. Государство возникло в ходе заключения договора между населением и властью с передачей друг другу прав и обязанностей. Люди объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре.

4. Материалистическая (марксистская) теория возникла в 19 веке ее представитель К. Маркс и Сен Симон. Государство возникло в ходе появления производства, избыточного продукта и разделения общества на классы. То есть в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право.

5. Органическая теория происхождения государства ее представлял Г. Спенсер. Государство возникло в ходе необходимости управления, как биологическое существо, т. е. рассматривал управленческий аппарат и государство как организм. Аристотель считал, что государство во многих отношениях напоминает живой человеческий организм, как руки и ноги, отнятые от человеческого тела, не могут самостоятельно функционировать, так и человек не может существовать без государства. Если организм здоров, то клетки его функционируют нормально. Если клетки больны, то они снижают эффективность всего организма, т.е. государства.

6. Теория насилия возникла в 19 веке ее представляли австрийские ученые К.Каутский, Л. Гумплович, Е. Дюринг. Государство возникло в ходе ведения завоевательных воин, (например, Золотая Орда). Побежденное племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство.

7. Расовая теория ее представитель французский философ Ж. Гобино (1816-1882). Государство возникло в ходе разделения общества на расы (негроидную, монголоидную и европеоидную) для обеспечения власти одних над др. Европейцы (к ним относились и арийцы) могут быть только господствующей расой и управлять всеми. Расовая теория исходит из тезиса о делении людей на высшую и низшую расы. Первые призваны господствовать в обществе и государстве, вторые - недочеловек - слепо повиноваться первым. Средством решения всех проблем она считала воину.

8. Психологическая теория возникла в 19-20 веке ее представители рус. юр. Л. Петрожицкий и фр. Г. Тардом. Государство возникло в ходе психологической потребности (общения людей и занятия ими общей деятельностью) т.е. в рамках организованного общества. Психике индивида изначально присуща потребность к повиновению, подчинению «выдающимся личностям».

9. Ирригационная теория возникла в 20 веке ее представитель немецкий ученый К. А. Витт Фогель. Государство возникло в ходе объединения людей для совместной обработки земли, в восточных аграрных обществах.

10. Патримониальная теория возникла в 19 веке ее представитель француз Галлер. Государство возникло в ходе появления права частной собственности на землю. В дальнейшем власть передает землю в аренду. Это Европейский путь развития государства.

11. Инцестная (половая) теория возникла в 20 веке ее представитель Леви-Стросс. Государство и право возникло в ходе установление запрета на инцест (кровосмешение). Для этого были назначены определенные люди (группа) для контроля, за соблюдением запрета и применением принуждения в случае неповиновения.

12. Абсолютного начала ее представитель Гегель. Государство возникло в ходе естественного развития общества, т. е. общество само подошло к возникновению гос. и права.

Основанием множественности теорий является:

1).Авторы из различных слоев населения. 2).В государствах с разной целью. 3).В разное цивилизационое развитие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27301. Миссия и цели туристского предприятия 24.5 KB
  Не должна зависеть от текущего состояния организации форм и методов ее работы.Статус организации место и роль организации в системе рыночных отношений 2.Цели организации 4.
27304. Организация туристских автобусных путешествий на внутренних и международных маршрутах 24 KB
  4 вида автобусного туризма: Поездка на рейсовых автобусах Поездка на челночных автобусах Специальные рейсы Внутренний туризм и поездки в течение дня с различными целями Международная перевозкаэто перевозка транспортным средством пассажиров за пределы территории РФ а так же перевозки транзитом Виды международных автобусных перевозок: На регулярных маршрутах Перевозки на сезонных маршрутах Разовые маршруты Обслуживание туристов Требования к водителю: Наличие спец лицензий знание ин языка 2 водителя на маршруте знание маршрута...
27305. Паспортно-визовый контроль 29.5 KB
  Тур формальности – это проверка соблюдения туристами и субъектами тур деят порядка и правил устан гос органами при въезде в страну и выезде из страны Паспортновизовые формальности – это формальности связ с соблюд правил пересеч границ гос и пребыв на их терр. Правила въезда и выезда зависят от соглашений между госми и постоянно измен. Наиболее полную и достоверную инф можно получить в консульских учрежд МИД РФ посольствах госв. Контроль наличия виз или иных разреш на въезд лиц в ин госво явл обяз транспортной компании.
27306. Паспортные и визовые формальности 28 KB
  В 17 веке паспорт выполнял 2 основные функции: Полицейская Фискальная Виды паспортов: Паспорт почетного консула Белисский паспорт Паспорт ватикана Паспорт римского католического ордена рыцарей мальты Камуфляжный паспорт Шенгенское соглашение Это соглашение об отмене паспортного таможенного контроля в ряд государств Европейского союза изначально было подписано 14 июня 1985 года. Визовые формальности Виза специальная разрешительная подпись печать или вклейка которая делается в загран паспорте представителями властей...
27308. Правила предоставл гост услуг 28.5 KB
  Осн понятия: гостиница имущ комплекс для предоставл гост услуг потреб гражд имеющ намерения заказ исп услугу исполн оказ услуги потреб по договору. Исполн обязан довести до сведения фирм наим адрес и режим работы своевр предоставл инф об услугах порядке прожив правил пож безоп и польз быт приборами предоставл льгот категориям граждан заключить с потреб договор не вправе оказ доп услуги без согласия потреб цена номера и форма оплаты также устан исполн плата за прожив в гост устан в соотв с единым расч часом 12 ч при размещ до...
27309. Правовые аспекты взаимод клиента и турпредпр 28 KB
  10 ФЗ №132 реализация тур продукта осущ на основе договора между турфирмой и туристом. Конкретный заказ имеет форму предварит договора заключ такого договора регул ст. Предварит договор должен содержать условия позвол устан предмет а также др существ условия основного договора. условия договора определены заранее одной из сторон а др сторона либо полностью принимает эти условия либо отвергает их.