87657

Роль государства в политической системе общества

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Структура ПСО состоит из: Институциональной совокупность институтов и организаций связанна с деятельностью политической власти. слоями в процессе их участия в организации и осуществлении политической власти. Власти. органы власти на местах являются связующим звеном между высшим уровнем ПС и Гражданским обществом – который является третьим уровнем.

Русский

2015-04-21

34.31 KB

0 чел.

Роль государства в политической системе общества.

 Политическая система общества – это система взаимосвязанных и взаимодействующих объединений (организаций) людей, базирующихся на разнообразных нормах собственности, отражающих волю и интересы социальных классов, слоев, групп и наций, реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права, через государство.

ПСО - представляет собой объединенную структуру, элементы которой взаимосвязаны и образуют устойчивое единство. Центральным элементом ПСО является - власть.

Структура ПСО состоит из:

Институциональной - совокупность институтов и организаций связанна с деятельностью политической власти.

Нормативной – политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь (этика, традиции, право и деятельность общественных организаций).

Коммуникативной – отношения и формы взаимодействия между (классами, сословиями, соц. слоями), в процессе их участия в организации и осуществлении политической власти.

Культурной подсистемы – которая объединяет ПС в социально разнородном обществе.

ПСО – совокупность отношений, действий, идей, институтов связанных с формированием и осуществлением П.Власти и Управления в обществе.

ПСО – это связь людей их отношений с властью и управлением в обществе.

Основу в ПСО - образует Государство, оно является объединяющей и принуждающей силой в обществе.

На любом этапе развития общества, Государство, как важнейший элемент ПС, выступает как самая массовая организация. Оно берет на себя выполнение самых важных дел и функций жизнедеятельности общества, тем самым оно является Универсальной П. Организацией ПС.

Внешний уровень ПС образует: Центральный аппарат Гос. Власти. – на, этом уровне приниматься НПА (которые определяют правовое положение и действия всех элементов ПС)

Средний уровень – Аппарат управления и др. органы власти на местах (являются связующим звеном между высшим уровнем ПС и Гражданским обществом – который, является третьим уровнем.

Государство и Гражданское общество – это две стороны одного целого, они тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

Государство как важный элемент ПС выполняет свои Функции – во взаимодействии с партиями, профсоюзами, церковью и др. соц. институтами и объединениями. Функционирование ПС в демократически организованном обществе основано на праве, образующего государственно- правовой фундамент общества (т.е. общие цели потребности интересы индивидов). Интересы индивидов находят свое государственно- правовое закрепление в нормах права, что является средством регулирования и воздействия на (эк-ое, соц.- полит-ое, национальное и иное развитие общества).

Признаки государства:

Во-первых, это способность государства к интеграции (сплочение, объединение) общества при наличии различных интересов.

Во-вторых, специфика государственной власти заключается в ее суверенности, полноте и верховенстве по сравнению с другими возможными субъектами власти в обществе.

В-третьих, правотворческая функция государства в обществе. На основе издаваемых законов, имеющих обязательный характер для всех его членов, осуществляет управление обществом, регламентация собственной деятельности государства.

В-четвертых, публичность государственной власти.

В-пятых, это государственный суверенитет. 

Суверенитет государственной власти заключается в ее верховенстве (по отношению к другим властям внутри страны), самостоятельности (не подчиненности и не подотчетности) и независимости (от интересов иностранных государств).

Верховенство государственной власти внутри страны обозначает:

а) универсальность ее властной силы, которая распространяется на все население, все партии и общественные организации данной страны;

б) ее прерогативы (государственная власть может отменить, признать ничтожным всякое проявление любой другой общественной власти, если последняя нарушает закон);

в) имеет средства воздействия, которыми никакая другая общественная власть не располагает (армия, полиция или милиция, тюрьмы и др.).

Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и за ее пределами выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно принимать решения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26190. Диссоциативные расстройства 14.55 KB
  В современной психиатрии термин диссоциативные расстройства используется для обозначения трех феноменов: возникновения множественной личности психогенной фуги психогенной амнезии. В американской классификации DSM–IV термины диссоциативный и конверсионный имеют разное значение: понятие конверсионное расстройство используют для определения тех психологически детерминированных расстройств которые проявляются соматическими симптомами; в то время как понятие диссоциативные расстройства относится к расстройствам которые проявляются...
26191. Депресси́вный синдро́м 19.74 KB
  При депрессии снижена самооценка наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Различают униполярные депрессии при которых настроение остаётся в пределах одного сниженного полюса и биполярные депрессии являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства которые перемежаются маниакальными гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий Большое депрессивное расстройство часто называемое клинической депрессиейМалая депрессия которая не...
26192. Медикаментозное лечение и психотерапия 15.73 KB
  Психотерапия Психотерапия является не альтернативой а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями не погружаясь в депрессию.
26193. Нарушения психической деятельности при маниакальных состояниях 11.65 KB
  Женщины заболевают примерно в 2 раза чаще чем мужчины.У подростков значительно чаще классических вариантов наблюдаются депрессии в форме психопатических эквивалентов с асоциальным поведением. Депрессивные фазы встречаются в несколько раз чаще.
26195. Виды личностных расстройств: шизоидное, шизотипическое 11.75 KB
  Шизоидное расстройство личности Люди страдающие шизоидным расстройством личности испытывают глубокую отчужденность в отношениях изза трудностей в выражении эмоций. Люди с шизоидным расстройством личности ведут замкнутый образ жизни и очень осторожны в контактах с другими людьми. Люди с шизоидным расстройством личности производят впечатление далеких и холодных. Шизотипическое расстройство личности Шизотипическое или шизофренияподобное расстройство личности характеризуется необычностью мыслей убеждений и идей.
26196. Истерическое расстройство личности 18.29 KB
  Симптомы истерического расстройства личности Особенностью истерической психики является отсутствие четких границ между продукцией собственного воображения и действительностью. Зависимое расстройство личности Люди которые подвержены этому заболеванию уверены в том что они абсолютно беспомощны некомпетентны в любой сфере жизнедеятельности. Человек имеющий зависимое расстройство личности постоянно полагается на окружающих ждет что ктото решит его вопросы и ничего не может предпринять самостоятельно.
26197. Виды личностных расстройств: обсессивно-компульсивное, антисоциальное 11.6 KB
  Антисоциальное расстройство личности Суть антисоциального расстройства личности в том что пациент демонстрирует полное неуважение к правам и чувствам других людей. Обсессивнокомпульсивное расстройство личности Люди с обсессивнокомпульсивным расстройством личности как правило озабочены экономией денег стремятся соблюсти во всем абсолютный порядок отказываются обращаться за помощью или сотрудничать с кемлибо так как считают других слишком беспечными и некомпетентными.