87657

Роль государства в политической системе общества

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Структура ПСО состоит из: Институциональной совокупность институтов и организаций связанна с деятельностью политической власти. слоями в процессе их участия в организации и осуществлении политической власти. Власти. органы власти на местах являются связующим звеном между высшим уровнем ПС и Гражданским обществом который является третьим уровнем.

Русский

2015-04-21

34.31 KB

0 чел.

Роль государства в политической системе общества.

 Политическая система общества – это система взаимосвязанных и взаимодействующих объединений (организаций) людей, базирующихся на разнообразных нормах собственности, отражающих волю и интересы социальных классов, слоев, групп и наций, реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права, через государство.

ПСО - представляет собой объединенную структуру, элементы которой взаимосвязаны и образуют устойчивое единство. Центральным элементом ПСО является - власть.

Структура ПСО состоит из:

Институциональной - совокупность институтов и организаций связанна с деятельностью политической власти.

Нормативной – политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь (этика, традиции, право и деятельность общественных организаций).

Коммуникативной – отношения и формы взаимодействия между (классами, сословиями, соц. слоями), в процессе их участия в организации и осуществлении политической власти.

Культурной подсистемы – которая объединяет ПС в социально разнородном обществе.

ПСО – совокупность отношений, действий, идей, институтов связанных с формированием и осуществлением П.Власти и Управления в обществе.

ПСО – это связь людей их отношений с властью и управлением в обществе.

Основу в ПСО - образует Государство, оно является объединяющей и принуждающей силой в обществе.

На любом этапе развития общества, Государство, как важнейший элемент ПС, выступает как самая массовая организация. Оно берет на себя выполнение самых важных дел и функций жизнедеятельности общества, тем самым оно является Универсальной П. Организацией ПС.

Внешний уровень ПС образует: Центральный аппарат Гос. Власти. – на, этом уровне приниматься НПА (которые определяют правовое положение и действия всех элементов ПС)

Средний уровень – Аппарат управления и др. органы власти на местах (являются связующим звеном между высшим уровнем ПС и Гражданским обществом – который, является третьим уровнем.

Государство и Гражданское общество – это две стороны одного целого, они тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

Государство как важный элемент ПС выполняет свои Функции – во взаимодействии с партиями, профсоюзами, церковью и др. соц. институтами и объединениями. Функционирование ПС в демократически организованном обществе основано на праве, образующего государственно- правовой фундамент общества (т.е. общие цели потребности интересы индивидов). Интересы индивидов находят свое государственно- правовое закрепление в нормах права, что является средством регулирования и воздействия на (эк-ое, соц.- полит-ое, национальное и иное развитие общества).

Признаки государства:

Во-первых, это способность государства к интеграции (сплочение, объединение) общества при наличии различных интересов.

Во-вторых, специфика государственной власти заключается в ее суверенности, полноте и верховенстве по сравнению с другими возможными субъектами власти в обществе.

В-третьих, правотворческая функция государства в обществе. На основе издаваемых законов, имеющих обязательный характер для всех его членов, осуществляет управление обществом, регламентация собственной деятельности государства.

В-четвертых, публичность государственной власти.

В-пятых, это государственный суверенитет. 

Суверенитет государственной власти заключается в ее верховенстве (по отношению к другим властям внутри страны), самостоятельности (не подчиненности и не подотчетности) и независимости (от интересов иностранных государств).

Верховенство государственной власти внутри страны обозначает:

а) универсальность ее властной силы, которая распространяется на все население, все партии и общественные организации данной страны;

б) ее прерогативы (государственная власть может отменить, признать ничтожным всякое проявление любой другой общественной власти, если последняя нарушает закон);

в) имеет средства воздействия, которыми никакая другая общественная власть не располагает (армия, полиция или милиция, тюрьмы и др.).

Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и за ее пределами выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно принимать решения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63868. Трансформация языка в контексте социокульутрных изменений 48.38 KB
  В обществе непрерывно происходят различные социальные процессы которые могут приводить к возникновению новых элементов и исчезновению ранее существовавших элементов и отношений между ними. Одним из таких элементов относится Язык который подвергся изменениям в результате социокультурного развития.
63870. К вопросу о генезисе творческой стратегии современного акционизма 52.94 KB
  На первый взгляд акция и поэзия понятия антагонистические: акция кратковременна поэзия устремлена в вечность акция направлена вовне поэзия автореферентна акция ставит конкретные цели поэзия бежит любого рода инструментализации...
63871. Социальная солидарность в эпоху перемен 43 KB
  Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.
63872. Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования 59.5 KB
  Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования Развитие толерантности является объективной потребностью современного общества. В педагогических теориях толерантность оценивается как: отсутствие или ослабление реагирования на какой либо неблагоприятный фактор...
63873. Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость 18.73 KB
  Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.
63874. Феномен социального отчуждения 43.5 KB
  Доминирующей формой социального отчуждения становится отчуждение техническое обусловленной ростом места техники в жизни современного человека. Отчуждение это процесс в котором от людей отделяются результаты их деятельности сама деятельность а также те силы которые эту деятельность...
63875. Жизненные ориентации горожан 18.56 KB
  Для каждой личности характерен свой уникальный способ жизни способ ее организации оценивания и осмысления. В процессе своей жизни личность выступает в качестве то субъекта общения то субъекта деятельности являясь при этом субъектом своей жизни объединяющим...
63876. Язык заголовка кинотекста 45.5 KB
  Главным инструментом исследователей языка является текст потому что непосредственно текст представляет собой сферу функционирования языковых единиц и в тексте слово получает свое основное значение и осмысление. Гальперин характеризует текст как произведение речетворческого процесса...