8766

Протокол FTP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

FTP Протокол FTP (File Transfer Protocol) является одним из старейших протоколов стека ТСРIP [4, с. 434-460 3, с. 841-850]. Этот протокол для передачи файлов использует два ТСР соединения, одно - для передачи команд (порт 21 на стор...

Русский

2013-02-17

37.5 KB

6 чел.

FTP

Протокол FTP (File Transfer Protocol) является одним из старейших протоколов стека ТСР\IP [4, с. 434-460; 3, с. 841-850].

Этот протокол для передачи файлов использует два ТСР соединения, одно - для передачи команд (порт 21 на стороне клиента) и второе - для передачи данных (порт 20 на стороне сервера). Соответствующие порты приёма данных на стороне клиента и приёма команд на стороне сервера устанавливаются в процессе инициации FTP сеанса.

Возможны два режима работы – активный и пассивный. В первом - клиент ждёт передачи данных (сервер инициирует ТСР соединение для передачи данных, он активен), во втором – активен клиент. Так, в активном режиме при открытии FTP сеанса клиент открывает пассивное ТСР соединение, находящееся в ожидании активности сервера (состояние LISTEN), и задаёт порт для приёма данных. В свою очередь, сервер, получив номер этого порта, начинает передавать на него пакеты с данными. В пассивном режиме, наоборот, сервер сообщает клиенту номер порта передачи данных и ждёт соединения.

Комбинируя пассивный и активный режимы клиент может организовать прямую передачу файлов между серверами как показано на рис. 1.

Рис. 1. Пряма передача файлов между серверами с помощью FTP.

Организация прямой передачи файлов между серверами реализуется в 4-е шага:

  1.  Клиент С задаёт пассивный режим серверу А.
  2.  В ответ получает от него IP адрес и порт для передачи данных.
  3.  Клиент С задаёт серверу В активный режим и указывает IP адрес и порт сервера А для передачи данных.
  4.  Сервер В инициирует ТСР соединение для передачи данных с сервера А и после установления этого соединения сервер А передаёт данные серверу В.

Возможность управления работой сервера клиентом таит реальную угрозу безопасности не только самого сервера, но и других серверов в сети. По этой причине, чаще всего, активный режим запрещён для использования.

К сожалению, при установке сеанса FTP, имя пользователя и его пароль передаются открытым образом. Для повышения безопасности в FTP предусматривается сеанс с анонимным пользователем (anonymous), имеющим ограниченные администратором сервера права.


Сервер

А

ервер

В

Клиент

С

1

2

3

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68688. Понятие и содержание конкурентного права. Механизм правового регулирования отношений в сфере конкуренции 25.5 KB
  В российской юридической науке эта тема широко не обсуждается. Тем не менее отечественная доктрина в настоящее время формирует понимание «конкурентного права» в узком и широком смысле. В узком смысле «конrрентное право» российскими юристами используется для обозначения актов антимонопольного...
68690. Філософія давньої Еллади (досократівська доба) 28 KB
  Антична філософія, філософія стародавніх греків і римлян, зародилася в VII-VI ст. до н. е. у Греції і проіснувала до VI ст. н. е. У період античності був закладений фундамент не тільки європейської філософії, але й європейської культури загалом. Ранній чи досократівський (поч.VI-кiн.V ст) включав в себе такі школи...
68691. Аналитическая функция маркетинга 17.78 KB
  Аналитическая функция содержит такие составляющие части: изучения рынка как такого; изучение потребителей; изучение фирменной структуры рынка; изучение товара; анализ внутренней среды предприятия. Изучения рынка как такого это аналитическая работа для выбора из множественного числа...
68692. Законадательное обеспечение БЖД 18.44 KB
  Устанавливаются права и обязанности работодателей и радотников в отношении охраны труда; оговариваются ограничения к труду в особо тяжелых условиях некоторых групп населения (беременных женщин и т.д.)
68694. Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений 13.13 KB
  Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств.
68696. Современные системы менеджмента 59.82 KB
  Поэтому при переходе от теории менеджмента к практике необходимо использовать такие системы модели менеджмента которые наиболее полно отвечают местным особенностям ведения бизнеса. Начиная с момента получения политической и экономической независимости в период формирования рыночной экономики...