87660

Понятие и классификация функций государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Функции государства это направление деятельности государства выражающие сущность и социальное назначение цели и задачи государства по управлению обществом. Функции государства можно разделить на внутренние характеризуют деятельность государства в нутрии страны и внешние за ее пределами. Внутренние функции государства.

Русский

2015-04-21

41.52 KB

0 чел.

Понятие и классификация функций государства.

Функции государстваэто направление деятельности государства, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства, по управлению обществом.

По времени функции делятся на постоянные (экономические, политические, социальные) и временные (ведение войны).

Функции государства можно разделить на внутренние (характеризуют деятельность государства в нутрии страны) и внешние (за ее пределами).

Функция имеет свой ОБЪЕКТ и свое СОДЕРЖАНИЕ.

Объект - определенная сфера общественных отношений (экон., культурных) на которую направлено государственное воздействие.

Содержание – показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.

Внутренние функции государства:

1. Экономическая функция:

- Эмиссия денежных знаков;

- Особые действия в различных областях экономической деятельности;

- Для осуществления различных ф-й и решения поблеем (которые имеют значение для экономики) (например проведение исследований).

- Общая координация экономической и финансовой политики, (контроль за расходованием гос. бюджета, установление системы налогообложения, ценовой политики, управление государственными предприятиями.

 2. Социальная функция: направлена – устранить или смягчить социальную напряженность в обществе, постараться выровнять соц. положение людей, развивать здравоохранение, образование, культуру. Это деятельность государства, связанная с жизнеобеспечением и реализацией социальных программ, защитой малообеспеченных слоев населения.

а) деятельность в области жилищного и городского строительства; б) защита социальных и профессиональных прав и интересов; в) предоставление пособий социально необеспеченным; г) сохранение или преобразование соц. слоев и структур.

3. Культурно – воспитательная функция: (это научное развитие). Данная функция включает в себя государственную охрану памятников, культурных ценностей, поддержку культурной жизни, проведение культурных мероприятий, создание системы фондов и центров культурного развития и образования, государственная поддержка науки, поддержка и надзор в сфере образования.

4. Идеологическая функция: целенаправленное информационное воздействие на общество. Заключается в пропаганде определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающего поколения.

6. Экологическая функция: деятельность, направленная на охрану, восстановление и улучшение природных условий. Интенсивное использование природных ресурсов, применение современных технологий нарушают баланс в естественной среде, таким образом, изменяя условия жизни на Земле. Поэтому государством разработано обширное экологическое (природоохранное) законодательство, которое четко регулирует деятельность людей и организаций в области использования окружающей среды.

Функции внутреннего суверенитета:

7. Правоохранительная функция: заключается в охране законности и правопорядка, в охране прав и свобод граждан государства.

8. Оборонная функция: направление деятельности государства по защите его суверенитета и территориальной целостности. Данная функция осуществляется по следующим направлениям: укрепление оборонной мощи страны; б) постоянное совершенствование вооруженных сил и повышение их боеготовности; в) деятельность по организации охраны государственной границы; г) организация мероприятий в рамках гражданской обороны; д) мероприятия, направленные на переподготовку граждан, состоящих на воинском учете в запасе.

4. Политическая функция: представляет собой основные направления деятельности государственной власти. а) обеспечение и защиты суверенитета власти, политического процесса, выборов, референдумов, других публичных политических мероприятий и различных форм политической социализации и участия. Информирование общественности о политических целях.

Внешние функции государства:

направления деятельности государства по отношению к другим государствам:

1. Обеспечение национальной обороны и безопасности - это деятельность государства, направленная на обеспечение боеготовности армии, охрану границ, организацию гражданской обороны и др.

2. Функция сотрудничества с другими государствами – включает в себя установление и поддержание международных связей, экономических, политических, культурных и иных отношений.

3. Функция поддержания миропорядка - основанного на системе общепризнанных норм и правил, системе коллективной безопасности и борьбы с международной преступностью.

15. Формы и методы реализации функций государства.

Функции государства – это направление деятельности государства.

Государство осуществляет свои функции в определенных формах и методах.

Формы осуществления функций государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции государства.

Формы осуществления функций государства делятся на: правовые и организационные.

Правовая форма - это однородная деятельность органов государства, связанная с принятием правовых актов. В правовой форме отражаются обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе норм права и в рамках закона. К правовым формам относятся:

1) правотворческая деятельность - это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна.

2) правоприменительная деятельность - это деятельность государства по исполнению норм права, издание индивидуальных актов применения права (приговор суда).

Правоприменительная деятельность в свою очередь включает в себя две формы: исполнительно-распорядительную и правоохранительную.

а) исполнительная деятельность - зависит, будет ли закон и др. нормативные акты реализованы. Исполнение правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны, решаются вопросы управленческого характера, для выполнения которых органы издают соответствующие акты и контролируют выполнение обязанностей.

б) правоохранительная деятельность - это властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан, которая включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности.

Организационная форма - это однородная деятельность государства, направленная на создание организационных условий для обеспечения функций государства:

1) организационно-регламентирующая форма - связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов, планированием, координацией действий, контролем.

2) организационно-хозяйственная форма это оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением, кредитованием, дотациями.

3) организационно-идеологическая форма связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения, обращением к населению при (воспитание населения).

По отраслевой специфике к формам осуществления функций государства относят:

1. Законодательную - это деятельность заключается в издании представительными и законодательными органами законов, обязательных для исполнения всеми государственными органами, общественными объединениями, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами.

Согласно Конституции РФ, правом издавать федеральные законы наделено Федеральное Собрание – парламент России.

2. Исполнительную (управленческую) - это деятельность представляет собой основанную на законах оперативную, повседневную реализацию органами исполнительной власти (государственного управления) функций государства в сферах развития экономики и культуры, социального обеспечения и здравоохранения, транспорта и связи, охраны общественного порядка и обороны страны.

3. Судебную - это деятельность охватывает реализацию функций государства путем осуществления правосудия всеми звеньями судебной системы страны.

4. Контрольно-надзорную – это выполнение функций государства посредством действия всех разновидностей государственного надзора и контроля за законностью. Прокурорский надзор, осуществляемый Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами, занимает особое место в системе и следит за единообразным исполнением действующих на территории РФ законов.

 Методы осуществления функций государства - это способы воздействия государства на субъектов общественной жизни в процессе осуществления его деятельности (функций).

Выделяют следующие методы осуществления функций государства (способы воздействия на поведение людей):

Методы осуществления функций государства - это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции, выделяют такие, как убеждение и принуждение, рекомендации и поощрение.

Убеждать - значит побуждать субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора. Убеждение основывается на заинтересованности, доказательствах законности и целесообразности сознательного поведения, отвечающего нормам права.

Метод убеждения состоит в создании у населения уверенности в том, что деятельность государства имеет общезначимый характер, совпадает с интересами и целями субъектов общественной жизни.

Принуждать - значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания. Метод принуждения состоит в воздействии на управляемых с помощью силового давления, например, в процессе применения мер юридической ответственности к лицам, совершившим правонарушения.

Поощрять - значит с помощью системы вознаграждений стимулировать социально полезную деятельность. Метод поощрения - это побуждение участников общественных отношений к поведению в определённом государством направлении, путём материального и морального поощрения. К материальным (экономическим) методам стимулирования относятся: дотации, инвестиции, беспроцентные и иные льготные кредиты, налоговые льготы. К методам морального стимулирования относятся: государственные награды, почётные звания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25218. Інтенціональність як універсальна характеристика свідомості 22.5 KB
  Інтенціональність як універсальна характеристика свідомості Інтенціональність означає напруженість спрямованість. Інтенційність традиційно вважається характеристикою свідомості. Інтенційність підкреслює цілісність свідомості. Не буває свідомості самої по собі.
25219. Типологія знання. Особливості наукового пізнання 25 KB
  Особливості наукового пізнання. Знання форма духовного засвоєння результатів пізнання процесу відображення дійсності що характеризується усвідомленням їх істинності. Рефлексія відображення термін для позначення такої риси людського пізнання як дослідження самого пізнавального акту діяльності самопізнання що дає змогу розкрити специфіку духовного світу людини. пізнання наук.
25220. Поняття розсудку та розуму в філософії Канта 27.5 KB
  Поняття розсудку та розуму в філософії Канта Вчення про розсудок і розсум Кант викладає в Критиці чистого розуму в частині трансцендентальна логіка. Проблема розсуду розглядається Кантом в розділі трансцендентальна аналітика а розуму в трансцендентальній діалектиці. Хоча чуттєвість і мислення зовсім різні пізнавальні здібності проте знання може виникнути тільки завдяки поєднанню чуттєвості і розуму. Поняття розуму трансцендентальні ідеї.
25221. САМОСВІДОМІСТЬ 37.5 KB
  Відокремлюючи сутності від даностей за допомогою мислення у східній традиції відстороняючись від миру Я у розумінні простраивает суб'єктивне відношення до предмета іншому й собі як рефлексирование переінтерпретацію й реорганізацію значеннєвих структур свого буття у східній традиції знімаючи суб'єктивне й інші прив'язки до зовнішнього миру а тим самим і самою можливістю Я . до явного але не через роботу із предметними втримуваннями неясними або навпаки самоочевидними що є проблема й завдання когнітивних практик стратегій...
25222. Самосвідомість в житті людини та суспільства 29.5 KB
  Самосвідомість в житті людини та суспільства Самосвідомість це пізнання і оцінкам людини самої себе як мислячого і діяльнісного субкту. Самосвідомість невіємна с торона свідомості виражає данність субєктивної реальності свідомості самому субєкту. Самосвідомість передбачає емоційноціннісне і діяльніснорегулятивне відношення до себе. Самосвідомість проходить ряд етапів у своєму розвитку: 1 домовленневий рівень усвідомлення своєї фізичної самототожності меж свого тіла; 2 усвідомлення себе як субєкта дії ус відомлення своїх...
25223. Платон. «Парменід»: основні ідеї 22 KB
  Парменід: основні ідеї Головне питання твору: що є Єдине Це питання тісно повязане з розумінням Платона буття та світу ідей. Буття для Платона вічне незмінне недоступне чуттєвому сприйняттю і відкривається лише розумовому пізнанню. Буття множинне. Це можливе завдяки Єдинему яке за Платоном не співпадає з розумінням буття.
25224. Розвиток уявлень про природу категорій в історії філософії 29 KB
  Розвиток уявлень про природу категорій в історії філософії Категорії форма узагальнення понять фундаментальні поняття що формують умови можливості досвідного знання і мають апріорний характер універсальні форми синтезу знання Аристотель 10 категорій опис та визначення: субстанція кількість якість відношення місце час положення стан дія страждання схеми висловлювань про суще Метафізичні категорії онтологічна характеристика буття Метафізика Арістотеля Стоїки звуження вчення про категорії Аристотеля до вчення про роди...
25225. Поняття духу в філософії (Гегель, Шелер, Бердяєв). Цілераціональна і цінніснораціональна дія 30.5 KB
  Поняття духу в філософії Гегель Шелер Бердяєв. Цілераціональна і цінніснораціональна дія Поняття духу є центральним у філософії Гегеля. Сутність духу в самосвідомості самопізнання. Першопричина Абсолютний Дух Абсолютна ідея діяльність абсолютної ідеї мислення ціль самопізнання Протиставлення: Душа Дух звязок через мислення Душа має здатність сходження на рівень Духу 3 стадії розвитку Духу: субєктивний індивід дух замкнений в собі відособлений від зовнішнього світу антропологія феноменологія психологія практичний...
25226. Субстанціальстська інтерпретація природи людини 21.5 KB
  Спіноза визначав протяжність і мислення атрибутами єдиної С. найважливішою логік категорією апріорною формою мислення яка здійснює синтез явищ даних у досвіді. як істотний ступінь у розвитку ідеї основа всякого справжнього розвитку начало наук мислення що повинне виявляти диференціацію єдиного у багатоманітне.