87660

Понятие и классификация функций государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Функции государства – это направление деятельности государства выражающие сущность и социальное назначение цели и задачи государства по управлению обществом. Функции государства можно разделить на внутренние характеризуют деятельность государства в нутрии страны и внешние за ее пределами. Внутренние функции государства.

Русский

2015-04-21

41.52 KB

0 чел.

Понятие и классификация функций государства.

Функции государстваэто направление деятельности государства, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства, по управлению обществом.

По времени функции делятся на постоянные (экономические, политические, социальные) и временные (ведение войны).

Функции государства можно разделить на внутренние (характеризуют деятельность государства в нутрии страны) и внешние (за ее пределами).

Функция имеет свой ОБЪЕКТ и свое СОДЕРЖАНИЕ.

Объект - определенная сфера общественных отношений (экон., культурных) на которую направлено государственное воздействие.

Содержание – показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.

Внутренние функции государства:

1. Экономическая функция:

- Эмиссия денежных знаков;

- Особые действия в различных областях экономической деятельности;

- Для осуществления различных ф-й и решения поблеем (которые имеют значение для экономики) (например проведение исследований).

- Общая координация экономической и финансовой политики, (контроль за расходованием гос. бюджета, установление системы налогообложения, ценовой политики, управление государственными предприятиями.

 2. Социальная функция: направлена – устранить или смягчить социальную напряженность в обществе, постараться выровнять соц. положение людей, развивать здравоохранение, образование, культуру. Это деятельность государства, связанная с жизнеобеспечением и реализацией социальных программ, защитой малообеспеченных слоев населения.

а) деятельность в области жилищного и городского строительства; б) защита социальных и профессиональных прав и интересов; в) предоставление пособий социально необеспеченным; г) сохранение или преобразование соц. слоев и структур.

3. Культурно – воспитательная функция: (это научное развитие). Данная функция включает в себя государственную охрану памятников, культурных ценностей, поддержку культурной жизни, проведение культурных мероприятий, создание системы фондов и центров культурного развития и образования, государственная поддержка науки, поддержка и надзор в сфере образования.

4. Идеологическая функция: целенаправленное информационное воздействие на общество. Заключается в пропаганде определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающего поколения.

6. Экологическая функция: деятельность, направленная на охрану, восстановление и улучшение природных условий. Интенсивное использование природных ресурсов, применение современных технологий нарушают баланс в естественной среде, таким образом, изменяя условия жизни на Земле. Поэтому государством разработано обширное экологическое (природоохранное) законодательство, которое четко регулирует деятельность людей и организаций в области использования окружающей среды.

Функции внутреннего суверенитета:

7. Правоохранительная функция: заключается в охране законности и правопорядка, в охране прав и свобод граждан государства.

8. Оборонная функция: направление деятельности государства по защите его суверенитета и территориальной целостности. Данная функция осуществляется по следующим направлениям: укрепление оборонной мощи страны; б) постоянное совершенствование вооруженных сил и повышение их боеготовности; в) деятельность по организации охраны государственной границы; г) организация мероприятий в рамках гражданской обороны; д) мероприятия, направленные на переподготовку граждан, состоящих на воинском учете в запасе.

4. Политическая функция: представляет собой основные направления деятельности государственной власти. а) обеспечение и защиты суверенитета власти, политического процесса, выборов, референдумов, других публичных политических мероприятий и различных форм политической социализации и участия. Информирование общественности о политических целях.

Внешние функции государства:

направления деятельности государства по отношению к другим государствам:

1. Обеспечение национальной обороны и безопасности - это деятельность государства, направленная на обеспечение боеготовности армии, охрану границ, организацию гражданской обороны и др.

2. Функция сотрудничества с другими государствами – включает в себя установление и поддержание международных связей, экономических, политических, культурных и иных отношений.

3. Функция поддержания миропорядка - основанного на системе общепризнанных норм и правил, системе коллективной безопасности и борьбы с международной преступностью.

15. Формы и методы реализации функций государства.

Функции государства – это направление деятельности государства.

Государство осуществляет свои функции в определенных формах и методах.

Формы осуществления функций государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции государства.

Формы осуществления функций государства делятся на: правовые и организационные.

Правовая форма - это однородная деятельность органов государства, связанная с принятием правовых актов. В правовой форме отражаются обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе норм права и в рамках закона. К правовым формам относятся:

1) правотворческая деятельность - это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна.

2) правоприменительная деятельность - это деятельность государства по исполнению норм права, издание индивидуальных актов применения права (приговор суда).

Правоприменительная деятельность в свою очередь включает в себя две формы: исполнительно-распорядительную и правоохранительную.

а) исполнительная деятельность - зависит, будет ли закон и др. нормативные акты реализованы. Исполнение правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны, решаются вопросы управленческого характера, для выполнения которых органы издают соответствующие акты и контролируют выполнение обязанностей.

б) правоохранительная деятельность - это властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан, которая включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности.

Организационная форма - это однородная деятельность государства, направленная на создание организационных условий для обеспечения функций государства:

1) организационно-регламентирующая форма - связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов, планированием, координацией действий, контролем.

2) организационно-хозяйственная форма это оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением, кредитованием, дотациями.

3) организационно-идеологическая форма связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения, обращением к населению при (воспитание населения).

По отраслевой специфике к формам осуществления функций государства относят:

1. Законодательную - это деятельность заключается в издании представительными и законодательными органами законов, обязательных для исполнения всеми государственными органами, общественными объединениями, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами.

Согласно Конституции РФ, правом издавать федеральные законы наделено Федеральное Собрание – парламент России.

2. Исполнительную (управленческую) - это деятельность представляет собой основанную на законах оперативную, повседневную реализацию органами исполнительной власти (государственного управления) функций государства в сферах развития экономики и культуры, социального обеспечения и здравоохранения, транспорта и связи, охраны общественного порядка и обороны страны.

3. Судебную - это деятельность охватывает реализацию функций государства путем осуществления правосудия всеми звеньями судебной системы страны.

4. Контрольно-надзорную – это выполнение функций государства посредством действия всех разновидностей государственного надзора и контроля за законностью. Прокурорский надзор, осуществляемый Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами, занимает особое место в системе и следит за единообразным исполнением действующих на территории РФ законов.

 Методы осуществления функций государства - это способы воздействия государства на субъектов общественной жизни в процессе осуществления его деятельности (функций).

Выделяют следующие методы осуществления функций государства (способы воздействия на поведение людей):

Методы осуществления функций государства - это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции, выделяют такие, как убеждение и принуждение, рекомендации и поощрение.

Убеждать - значит побуждать субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора. Убеждение основывается на заинтересованности, доказательствах законности и целесообразности сознательного поведения, отвечающего нормам права.

Метод убеждения состоит в создании у населения уверенности в том, что деятельность государства имеет общезначимый характер, совпадает с интересами и целями субъектов общественной жизни.

Принуждать - значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания. Метод принуждения состоит в воздействии на управляемых с помощью силового давления, например, в процессе применения мер юридической ответственности к лицам, совершившим правонарушения.

Поощрять - значит с помощью системы вознаграждений стимулировать социально полезную деятельность. Метод поощрения - это побуждение участников общественных отношений к поведению в определённом государством направлении, путём материального и морального поощрения. К материальным (экономическим) методам стимулирования относятся: дотации, инвестиции, беспроцентные и иные льготные кредиты, налоговые льготы. К методам морального стимулирования относятся: государственные награды, почётные звания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76722. Развитие лесного дела в период правления Петра І 130.51 KB
  Сведения о лесах встречаются в разных великокняжеских и царских грамотах некоторых других исторических и географических документах. Рыболовство в лесных озерах и реках охота и бортничество привлекало людей именно в леса.
76723. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития 3.74 MB
  В качестве наиболее общим индикаторов устойчивого развития принят интегральный показатель устойчивого развития, который основан на индексе развития человеческого потенциала. Система индикаторов устойчивого развития включает как общесистемные индикаторы, так и индикаторы...
76724. Вооруженные силы Московского государства в первой половине XVII века. «Полки нового строя» Алексея Михайловича 52.86 KB
  Во время войны они выступали с великим князем или с воеводами а в мирное время являлись помещиками и получали за службу земли в условное держание. В результате вассалитет князей и бояр был преобразован в государевых служилых людей за службу в условное держание реже в вотчину получавших поместья.
76725. Влияние и последствия применения допинга в большом спорте 38.13 KB
  Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
76726. Газопровод Саратов – Москва 81.7 KB
  История развития газовой отрасли в Саратовской области начинает свой отсчет с далекого 1906го года. В то время открытия месторождений газа как правило происходило совершенно случайно. Сын купца студент Рижского политехнического института понял что из скважины произошло выделение газа.
76727. Процесс развития личности и факторы, влияющие на него. Взаимовлияние внутренних и внешних, стихийных и управляемых факторов 103 KB
  Каждый человек проходит младенческую стадию развития, когда он учиться двигаться, говорить, мыслить. Точно так же каждый индивид развивается, как личность Формируется его мировоззрение и понимание мира. От этого будет зависеть его последующая роль в жизни общества.
76728. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации 95 KB
  Современный трудовой коллектив представляет собой сложную социальную систему, где отдельные личности и группы людей взаимодействуют на принципах, весьма далеких от формально предписанных.
76729. Техника плавания способом кроль на спине 59.64 KB
  Славяне со свойственной им смекалкой с целью обмануть противника ложатся на дно реки навзничь и дышат держа во рту длинные нарочно для этого просверленные внутри камыши концы которых выходят на поверхность воды. Плечевой пояс расположен немного выше таза таз и бедра у поверхности воды.
76730. Брачно-семейные отношения 74.5 KB
  Личные и имущественные отношения супругов. Свойство – отношения между людьми возникающие вследствие брачного союза: отношения между супругом и родственниками другого супруга а также между родственниками супругов. Семейного Кодекса РФ: государственная защита семьи материнства отцовства; недопустимость произвольного вмешательства в дела семьи; беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав; возможность судебной защиты этих прав; признание брака заключенного только в органах записи актов гражданского состояния; ...