87660

Понятие и классификация функций государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Функции государства – это направление деятельности государства выражающие сущность и социальное назначение цели и задачи государства по управлению обществом. Функции государства можно разделить на внутренние характеризуют деятельность государства в нутрии страны и внешние за ее пределами. Внутренние функции государства.

Русский

2015-04-21

41.52 KB

0 чел.

Понятие и классификация функций государства.

Функции государстваэто направление деятельности государства, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства, по управлению обществом.

По времени функции делятся на постоянные (экономические, политические, социальные) и временные (ведение войны).

Функции государства можно разделить на внутренние (характеризуют деятельность государства в нутрии страны) и внешние (за ее пределами).

Функция имеет свой ОБЪЕКТ и свое СОДЕРЖАНИЕ.

Объект - определенная сфера общественных отношений (экон., культурных) на которую направлено государственное воздействие.

Содержание – показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.

Внутренние функции государства:

1. Экономическая функция:

- Эмиссия денежных знаков;

- Особые действия в различных областях экономической деятельности;

- Для осуществления различных ф-й и решения поблеем (которые имеют значение для экономики) (например проведение исследований).

- Общая координация экономической и финансовой политики, (контроль за расходованием гос. бюджета, установление системы налогообложения, ценовой политики, управление государственными предприятиями.

 2. Социальная функция: направлена – устранить или смягчить социальную напряженность в обществе, постараться выровнять соц. положение людей, развивать здравоохранение, образование, культуру. Это деятельность государства, связанная с жизнеобеспечением и реализацией социальных программ, защитой малообеспеченных слоев населения.

а) деятельность в области жилищного и городского строительства; б) защита социальных и профессиональных прав и интересов; в) предоставление пособий социально необеспеченным; г) сохранение или преобразование соц. слоев и структур.

3. Культурно – воспитательная функция: (это научное развитие). Данная функция включает в себя государственную охрану памятников, культурных ценностей, поддержку культурной жизни, проведение культурных мероприятий, создание системы фондов и центров культурного развития и образования, государственная поддержка науки, поддержка и надзор в сфере образования.

4. Идеологическая функция: целенаправленное информационное воздействие на общество. Заключается в пропаганде определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающего поколения.

6. Экологическая функция: деятельность, направленная на охрану, восстановление и улучшение природных условий. Интенсивное использование природных ресурсов, применение современных технологий нарушают баланс в естественной среде, таким образом, изменяя условия жизни на Земле. Поэтому государством разработано обширное экологическое (природоохранное) законодательство, которое четко регулирует деятельность людей и организаций в области использования окружающей среды.

Функции внутреннего суверенитета:

7. Правоохранительная функция: заключается в охране законности и правопорядка, в охране прав и свобод граждан государства.

8. Оборонная функция: направление деятельности государства по защите его суверенитета и территориальной целостности. Данная функция осуществляется по следующим направлениям: укрепление оборонной мощи страны; б) постоянное совершенствование вооруженных сил и повышение их боеготовности; в) деятельность по организации охраны государственной границы; г) организация мероприятий в рамках гражданской обороны; д) мероприятия, направленные на переподготовку граждан, состоящих на воинском учете в запасе.

4. Политическая функция: представляет собой основные направления деятельности государственной власти. а) обеспечение и защиты суверенитета власти, политического процесса, выборов, референдумов, других публичных политических мероприятий и различных форм политической социализации и участия. Информирование общественности о политических целях.

Внешние функции государства:

направления деятельности государства по отношению к другим государствам:

1. Обеспечение национальной обороны и безопасности - это деятельность государства, направленная на обеспечение боеготовности армии, охрану границ, организацию гражданской обороны и др.

2. Функция сотрудничества с другими государствами – включает в себя установление и поддержание международных связей, экономических, политических, культурных и иных отношений.

3. Функция поддержания миропорядка - основанного на системе общепризнанных норм и правил, системе коллективной безопасности и борьбы с международной преступностью.

15. Формы и методы реализации функций государства.

Функции государства – это направление деятельности государства.

Государство осуществляет свои функции в определенных формах и методах.

Формы осуществления функций государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции государства.

Формы осуществления функций государства делятся на: правовые и организационные.

Правовая форма - это однородная деятельность органов государства, связанная с принятием правовых актов. В правовой форме отражаются обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе норм права и в рамках закона. К правовым формам относятся:

1) правотворческая деятельность - это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна.

2) правоприменительная деятельность - это деятельность государства по исполнению норм права, издание индивидуальных актов применения права (приговор суда).

Правоприменительная деятельность в свою очередь включает в себя две формы: исполнительно-распорядительную и правоохранительную.

а) исполнительная деятельность - зависит, будет ли закон и др. нормативные акты реализованы. Исполнение правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны, решаются вопросы управленческого характера, для выполнения которых органы издают соответствующие акты и контролируют выполнение обязанностей.

б) правоохранительная деятельность - это властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан, которая включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности.

Организационная форма - это однородная деятельность государства, направленная на создание организационных условий для обеспечения функций государства:

1) организационно-регламентирующая форма - связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов, планированием, координацией действий, контролем.

2) организационно-хозяйственная форма это оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением, кредитованием, дотациями.

3) организационно-идеологическая форма связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения, обращением к населению при (воспитание населения).

По отраслевой специфике к формам осуществления функций государства относят:

1. Законодательную - это деятельность заключается в издании представительными и законодательными органами законов, обязательных для исполнения всеми государственными органами, общественными объединениями, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами.

Согласно Конституции РФ, правом издавать федеральные законы наделено Федеральное Собрание – парламент России.

2. Исполнительную (управленческую) - это деятельность представляет собой основанную на законах оперативную, повседневную реализацию органами исполнительной власти (государственного управления) функций государства в сферах развития экономики и культуры, социального обеспечения и здравоохранения, транспорта и связи, охраны общественного порядка и обороны страны.

3. Судебную - это деятельность охватывает реализацию функций государства путем осуществления правосудия всеми звеньями судебной системы страны.

4. Контрольно-надзорную – это выполнение функций государства посредством действия всех разновидностей государственного надзора и контроля за законностью. Прокурорский надзор, осуществляемый Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами, занимает особое место в системе и следит за единообразным исполнением действующих на территории РФ законов.

 Методы осуществления функций государства - это способы воздействия государства на субъектов общественной жизни в процессе осуществления его деятельности (функций).

Выделяют следующие методы осуществления функций государства (способы воздействия на поведение людей):

Методы осуществления функций государства - это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции, выделяют такие, как убеждение и принуждение, рекомендации и поощрение.

Убеждать - значит побуждать субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора. Убеждение основывается на заинтересованности, доказательствах законности и целесообразности сознательного поведения, отвечающего нормам права.

Метод убеждения состоит в создании у населения уверенности в том, что деятельность государства имеет общезначимый характер, совпадает с интересами и целями субъектов общественной жизни.

Принуждать - значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания. Метод принуждения состоит в воздействии на управляемых с помощью силового давления, например, в процессе применения мер юридической ответственности к лицам, совершившим правонарушения.

Поощрять - значит с помощью системы вознаграждений стимулировать социально полезную деятельность. Метод поощрения - это побуждение участников общественных отношений к поведению в определённом государством направлении, путём материального и морального поощрения. К материальным (экономическим) методам стимулирования относятся: дотации, инвестиции, беспроцентные и иные льготные кредиты, налоговые льготы. К методам морального стимулирования относятся: государственные награды, почётные звания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34470. Искусство Киевской Руси: принятие христианства, язык и письменность, фольклор, архитектура и изобразительное искусство, литература 22 KB
  Время развития Киевской Руси эпоху культурного дуализма период перемен когда старые культурные основы заменяются новыми в результате чего на первый план выходят внутренние противоречия. Причиной тому было введение на Руси христианства. Введение на Руси христианства привело не только к религиозному дуализму он существовал пока новая вера не была принята всей нацией но и к культурному дуализму в целом.
34471. Ростово-суздальская живопись. Периодизация. Влияние исторических событий на формирование живописного языка 42.5 KB
  Густые темносиние вишневые зеленые насыщенные краски сочетаются в иконах с белыми яркокрасными с золотом пробелов и фонов. В иконах этого времени чувствуются поиски русского национального типа лица Широкое в скулах и суживающиеся книзу округлое лицо Богоматери с ее небольшими глазами и тонким длинным но мягко закругленным внизу носом. Примеры икон домонгольского периода Богоматерь Великая Панагия найденная в Ярославле Ярославская Оранта Дмитрий Солунский из Дмитрова Спас Нерукотворный из Ростова Богоматерь...
34472. Искусство русского централизованного государства к.15 – н.16вв.: Деятельность В.Д. Ермолина. Формирование архитектурного ансамбля Московского Кремля. Архитектура Московского централизованного государства 54 KB
  Формирование архитектурного ансамбля Московского Кремля. При Иване III идет активная перестройка Кремля. Одним из архитекторов и реконструкторов старого Московского Кремля был Василий Ермолин. Ермолину было поручено возобновление белокаменных стен Московского Кремля.
34473. Живопись Феофана Грека 37.5 KB
  Из произведений Феофана Грека работавшего не покладая рук сохранилась только одна документально подтвержденная работа роспись церкви Спаса Преображения в Новгороде 1378 год. В образах Феофана огромная сила эмоционального воздействия в них звучит трагический пафос. Манера письма Феофана резкая стремительная темпераментная.
34474. Живопись Андрея Рублева 41.5 KB
  Образы Рублева навевают нам воспоминания об утерянной райской жизни об утерянном покое счастье и гармонии со вселенной. В творчестве Рублева отчетливее всего выразились мечты русского народа о самом хорошем человеке об идеальной человеческой красоте. Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека в его нравственные силы в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов.
34475. Живопись Дионисия 41 KB
  Вот в такое время освобожденной обновляемой Руси как нельзя кстати пришелся светлый талант Дионисия его умение создавать праздничный настрой духа его сочные краски. Художественные тенденции последней трети XV начала XVI веков к праздничному декоративизму рафинированной утонченности и каноническому догматизму нашли в лице Дионисия тонкого истолкователя. О творчестве Дионисия в московский период можно судить только по двум произведениям: по иконе Божией Матери Одигитрия и по иконе Апокалипсис.
34476. Русское искусство 17в.: Живопись С. Ушакова. Деятельность оружейной палаты. Фресковая живопись. Парсуна 17.72 KB
  Тяга к наукам интерес в литературе к реальным сюжетам рост светской публицистики нарушение иконографических канонов в живописи сближение культового и гражданского зодчества любовь к декору к полихромии в архитектуре да и во всех изобразительных искусствах – все это говорит о быстром процессе обмирщения культуры XVII в. Во главе нового движения провозглашающего те задачи живописи которые вели по сути к разрыву с древнерусской иконописной традицией стоял царский изограф теоретик искусства Симон Ушаков 1626–1686 взгляды которого...
34477. Строгоновская и годуновская школа иконописи. Особенности выразительного языка 18.35 KB
  Второе – строгановская школа условно названная так потому что некоторые иконы выполнялись по заказу именитых людей Строгановых. Собирали иконы шитье и резьбу так что их домашние молельни стали настоящими музеями. Так они особенно ценили иконы совсем небольшого размера однако включающие не меньше отдельных сцен чем многоаршинный иконостас. Иконы этого типа напоминающие миниатюру или драгоценные эмалевые изделия и принято называть строгановскими даже если они не были написаны в мастерских Строгановых.
34478. Русское искусство первой трети 18в. Эпоха реформ Петра 1. Строительство Петербурга. Петровское барокко. Скульптура К.Б. Растрелли 72 KB
  Петровское барокко. Петровское барокко историкорегиональный стиль архитектуры СанктПетербурга сложившийся при жизни его основателя Петра Великого в первой четверти XVIII в. Стиль петровского барокко впитал в себя множество разнородных элементов и потому не является Барокко в полном значении этого слова. Так же петровскому барокко свойственна двуцветная окраска зданий чаще красная с белым и плоскостная трактовка декора.