87661

Структура государства и государственный аппарат

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Государственный аппарат это система государственных органов наделённых властными полномочиями и осуществляющих функции государства. Механизм государства это система властных государственных органов вооружённых сил и других силовых структур государственных учреждений и предприятий во взаимодействии осуществляющих функции государства. Местные органы государственной власти в федеративных государствах органы государственной власти субъектов федерации.

Русский

2015-04-21

33.18 KB

0 чел.

Структура государства и государственный аппарат.

 Государственный аппарат - это система государственных органов, наделённых властными полномочиями и осуществляющих функции государства.

 Механизм государства - это система властных государственных органов, (вооружённых сил и других силовых структур, государственных учреждений и предприятий) во взаимодействии осуществляющих функции государства. Единый и целостный государственный аппарат представляет собой сложную систему государственных органов, связанных между собой отношениями координации и соподчинения.

Структура государственного аппарата выделяет общие и устойчивые элементы:

 По уровню государственный аппарат делится на две подсистемы. 1). Высшие органы государственной власти (парламент, президент, правительство). 2). Местные органы государственной власти (в федеративных государствах - органы государственной власти субъектов федерации).

 Принципы разделения властей государственный аппарат представляет собой 3 относительно самостоятельных и независимых ветви государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную - между которыми распределены все органы государственной власти. Государственный аппарат, действует на принципах: народовластие, разделение властей, верховенство права.

 Механизм государства - это система государственных органов, которая выполняет задачи и функции государства. Механизм государства есть реальная организационная и материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть, проводит ту или иную политику.

 Характерные черты механизма государства: 1) представляет собой систему, упорядоченную совокупность государственных органов; 2) целостность его обеспечивается едиными целями и задачами; 3) основным элементом выступают государственные органы; 4) является той организационной и материальной силой, с помощью которой государство осуществляет власть, достигая конкретных результатов.

Под структурой механизма государства понимают его внутреннее строение, порядок расположения его звеньев-элементов, их соподчиненность, соотношение и взаимосвязь.

Структура механизма государства включает в себя:

1) государственные органы обладают государственно-властными полномочиями, т.е. (средствами, ресурсами, связанные с силой государства, с принятием управленческих решений) это (парламент, президент, правительство, министерства, ведомства, государственные комитеты, губернаторы, администрации краев и областей);

2) государственные организации - это такие подразделения механизма государства, которые призваны осуществлять охранительную деятельность данного государства (вооруженные силы, службы безопасности, милиция);

3) государственные учреждения - это подразделения механизма государства, которые властными полномочиями не обладают, а осуществляют непосредственную практическую деятельность по выполнению функций государства в социальной, культурной, образовательной, научной сферах (библиотека, поликлиника, почта, телеграф, вуз, школа, театр);

4) государственные предприятия - казенные заводы, фабрики;

5) государственные служащие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34160. Монополистическая конкуренция 17.96 KB
  Понятие чистой монополии обычно является абстрактным. Цель монополии получение сверхприбыли посредством контроля за ценой и объемом производства на монополизированном рынке. Основные черты чистой монополии: 1 единственный продавецпроизводитель; 2 товарная дифференциация отсутствует отсутствие товаровзаменителей; 3 продавец осуществляет практически полный контроль над ценами; 4 очень трудные условия вхождения в отрасль новых предприятий. Искусственные монополии.
34161. Причины государственного регулирования 17.87 KB
  А неоправданно высокие цены сводят на нет социальный эффект экономии от масштаба. Стремление к извлечению экономической прибыли и назначение цены выше предельных издержек в случае установления единой цены на товар для различных групп потребителей приводит к сокращению объёма производства относительно конкурентного уровня и появлению DWL потерь мёртвого груза . Поскольку цены на продукцию монополий велики то бывает так что предприятия продают свои товары и услуги в кредит. Но чего государство может добиться управляя фирмами...
34162. Рынок капиталов 20.33 KB
  На спрос воздействуют рыночные факторы прежде всего цена на средства производства. Чем выше цена средств производства тем меньше спрос на них со стороны покупателя. Среди них важную роль играет цена на средства производства. Чем выше цена средств производства тем выше предложение на них со стороны продавцов.
34163. Движение капитала и его структура 14.25 KB
  Движение капитала и его структура. Движение капитала – миграция капиталов между странами приносящее доход их собственникам. В свою очередь международная миграция капитала включает экспорт импорт капитала и его функционирование за рубежом. Мировое движение капитала в современных условиях служит фактором усиления интернационализации производства увеличения темпов экономического роста и уровня занятости развития передовых отраслей промышленности и превращает финансовые рынки в важнейший стимул развития мирового хозяйства.
34164. Доход на капитал. Прибыль и норма прибыли 31.19 KB
  Прибыль и норма прибыли Доходы денежные поступления от продажи производственных ресурсов и готовой продукции. От размера полученной прибыли зависят финансовое поло жение предприятия возможности формирования фондов раз вития производства и социальной сферы материального поощ рения работников. Различают полную общую валовую балансовую чистуюостающуюся после уплаты налога с прибыли бухгалтерскуюразница между доходами от продаж и бухгалтерскими издерж ками и экономическую учитывающую вмененные альтернативные издержки прибыль....
34165. Оценка капитала и инвестиционные решения 15.86 KB
  Оценка капитала и инвестиционные решения. Оценка капитала. Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников.
34166. Рабочая сила и труд. Наемный труд 15.76 KB
  Но под рабочей силой и до Маркса и в его время и после него понимали также разные категории людей. Иногда под рабочей силой понимают также работников какоголибо предприятия зачастую за исключением административного персонала. НАЕМНЫЙ ТРУД передача продажа работником своей рабочей силы во временное пользование собственнику средств производства в обмен на заработную плату. В большинстве стран мира используются два основных способа куплипродажи рабочей силы: индивидуальные трудовые контракты и коллективные договора соглашения.
34167. Структура рынка труда. Безработица: виды и показатели измерения 31.1 KB
  Безработица: виды и показатели измерения. По выбранному нами критерию можно выделить следующие компоненты: 1 субъекты рынка труда; 2 экономические программы решения и юридические нормы принятые субъектами; 3 рыночный механизм спрос и предложение рабочей силы цена рабочей силы конкуренция; 4 безработица и социальные выплаты связанные с ней; 5 рыночная инфраструктура. Существовавшая ранее в нашей стране административно командная система управления при которой государство как собственник основных средств производства...
34168. Сущность и организация заработной платы 21.48 KB
  Важный элемент рынка труда заработная плата т. 2Сдельная форма оплаты труда имеет четыре системы. Прямая сдельная оплата труда производится по неизменным расценкам и независимо от степени выполнения нормы выработки. Аккордная оплата труда от лат.