87663

Органы законодательной власти

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наименование органа законодательной власти парламент. Федеральное Собрание не подчиняется даже контролю со стороны исполнительной власти. Органы законодательной власти РФ и субъектов РФ осуществляют совокупность законодательных полномочий по разработке внесению на рассмотрение обсуждению и принятию законов РФ.

Русский

2015-04-21

34.09 KB

0 чел.

Органы законодательной власти.

Законодательная власть - это власть в области законодательства. Принадлежит отдельному государственному органу, занимающемуся разработкой законодательства. В функции законодательных органов входят утверждение: правительства, изменений в налогообложении, бюджета страны, международных соглашений и договоров, объявление войны. Наименование органа законодательной власти - парламент.

Независимость - является важным условием успешного выполнения парламентом своих функций. Федеральное Собрание не подчиняется, даже контролю со стороны исполнительной власти. Оно финансово независима, бесконтрольно распоряжается своими средствами, самостоятельно определяет потребность в своих расходах, которые фиксируются в государственном бюджете. Обе палаты Федерального Собрания создают себе вспомогательный аппарат, в деятельность которого исполнительная власть не вмешивается. Парламент сам определяет свою внутреннюю организацию и процедуру, руководствуясь только требованиями Конституции РФ. И самое главное: никто не может вмешиваться в прерогативу Федерального Собрания по принятию законов, чем обеспечивается подлинное всесилие парламента и его независимость в выполнении своей главной функции.

Однако парламентская независимость не является абсолютной. Она ограничивается через такие институты конституционного права, как

- референдум, поскольку с его помощью могут быть одобрены некоторые законы и без парламента;

- чрезвычайное и военное положение, которые приостанавливают действие законов;

- право Конституционного Суда РФ объявлять законы неконституционными;

- право Президента РФ распускать Государственную Думу при определенных обстоятельствах;

- ратифицированные международные договоры, которые по юридической силе выше законов;

- требование Конституции РФ о принятии Государственной Думой финансовых законов только при наличии заключения Правительства РФ.

Органы законодательной власти РФ и субъектов РФ осуществляют совокупность законодательных полномочий, по разработке, внесению на рассмотрение, обсуждению и принятию законов РФ. В соответствии с Конституцией РФ законодательную власть в РФ осуществляют законодательные органы государственной власти: Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Госдума) и законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.

Федеральное Собрание РФ - парламент РФ - является представительным и законодательным органом государственной власти РФ. На Федеральное Собрание РФ возложена функция издания правовых актов высшей юридической силы. Имеет двухпалатную структуру и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по 2 представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ. Порядок формирования Совета Федерации установлен Федеральным законом от 5 августа 2000 г. «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ». Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Порядок выборов депутатов Госдумы определяется Федеральным законом от 18 мая 2005 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Органы законодательной власти субъектов РФ являются постоянно действующими высшими и единственными органами законодательной власти субъектов РФ. Наименование органа законодательной власти, его структура устанавливаются конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта РФ.

Орган законодательной власти обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать. Орган законодательной власти самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности. Расходы на обеспечение деятельности органа законодательной власти предусматриваются в бюджете РФ.

Орган законодательной власти субъекта РФ принимает: конституцию, устав субъекта РФ и поправки к ним, если иное не установлено конституцией субъекта РФ; осуществляет законодательное регулирование и иные полномочия каждой из палат осуществляются на основании указанного федерального закона, конституции (устава) и законов субъекта РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62331. Религия Древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций 19.14 KB
  В Шумере разрабатывали способы определения судьбы человека по его знаку зодиака в Египте предсказывали будущее с помощью гаданий. Религиями были разработаны представления о загробной судьбе человека.
62333. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Раскольников – страдалец за человечество или неудавшийся Наполеон? 34.59 KB
  В заседании суда участвуют следующие лица роли распределяются заранее по желанию учащихся и в соответствии с возможностями исполнения: Судья преподаватель Обвинитель с помощниками 23 студента Адвокат с помощниками 23 студента Родион Раскольников студент Алена Ивановна студентка...
62334. Класс Паукообразные. Особенности строения и жизнедеятельности паукообразных. Многообразаие и значение паукообразных в природе и жизни человека 36.24 KB
  Особенности строения и жизнедеятельности паукообразных. Многообразаие и значение паукообразных в природе и жизни человека. познакомить с многообразием представителей класса паукообразных познакомиться с представителями местной фауны.
62335. Политическое поведение 17.55 KB
  В политологии под термином политическое поведение понимают: Действия отдельных субъектов политики и массовые политические действия Активность организованных субъектов власти и стихийные действия толпы Акции в поддержку действующей политической системы и действия...