87667

Исторические типы государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тип государства – обозначает наиболее общих типичных черт различных государств которые помогают определить типовую принадлежность гос. Исторический тип государства это совокупность общих и наиболее характерных признаков всех государствам обладающих единой сущностью и основными признаками организации и деятельности на том или ином этапе общества. Рабовладельческий это первый в истории тип государства который не имел общего распространения и был переходным.

Русский

2015-04-21

34.45 KB

0 чел.

Исторические типы государства.

Тип государства – обозначает наиболее общих (типичных) черт различных государств, которые помогают определить типовую принадлежность гос. т. е. его родство.

Исторический тип государства - это совокупность общих и наиболее характерных признаков всех государствам, обладающих единой сущностью и основными признаками организации и деятельности, на том или ином этапе общества.

Классификации общественно-экономических формаций делится на следующие типы: рабовладельческие, феодальные, современные.

Рабовладельческий - это первый в истории тип государства, который не имел общего распространения и был переходным. Были сохранены остатки устройства власти первобытнообщинного строя, но силы набирали тенденции государственной организации общества.

Рабовладельческий тип государства характеризуется тем, что его экономическую основу составляла частная собственность и такое средство производства как раб. Членами государства признавалось меньшинство населения - в первую очередь, рабовладельцы и, в некоторых случаях, представители других слоев населения (крестьяне-общинники, ремесленники, торговые люди).

Феодальный тип государства базируется в основном на сельскохозяйственном производстве, крестьяне признаются членами государства, которые, не имеют права собственности на землю, но обладают другими средствами производства (домом, другими постройками, инвентарем). Феодальное государство объединяет всех членов общества, но они не равны по своим социальным статусам, делятся на различные состояния; существует в этом обществе и крепостничество. Господствующей закономерностью становления феодального общества является централизация управления, а ведущей формой государственной организации - монархия (раннефеодальное, централизованная, сословно-представительная). Власть феодального государства поддерживалась богатыми, возникли органы сословного представительства (земские соборы, парламент). Расслоение общества требовало правового закрепления не только неравенства различных групп, но и иерархии их взаимоотношений.

Феодальное право - жестокое, откровенно классовое, несогласованное. Значительное влияние имеют религиозно-правовые нормы.

Буржуазное государство и право возникли в результате революций, направленных против феодально-абсолютистской монархии и феодальных отношений. Характерные черты: 

- феодальное провозглашение и закрепление равноправия, законности, незыблемости прав человека, свободы частной собственности и договоров, невмешательство государства в общественную жизнь;

- цензовый характер, т.е. отстранение с помощью имущественных и других цензов большинства населения от участия в формировании органов власти;

- сосредоточение основных усилий государства на политических функциях;

- множественность форм правления (конституционная монархия, демократическая республика), возрастает роль права в регулировании общественных отношений.

Социалистическому типа государства и права присущи попытки отождествления права с политической целесообразностью, провозглашение принципа фактического равенства (уравниловка), управление обществом с помощью репрессивных методов, отождествление права и законодательства, признания временного характера государства и права, необходимости их отмены при коммунизме как высшей стадии развития социалистического общества.

Современный тип государства характеризуется социальной направленностью, демократическим режимом образования государственных органов и осуществления государственной власти, правовой формой и характером государственной деятельности.

Современные государства обеспечивают удовлетворение общечеловеческих потребностей, реальное осуществление и защиту основных прав человека. Их экономической основой является наличие среди населения значительного количества владельцев средств и результатов производственной деятельности и равноправие разных форм собственности: частной, муниципальной и государственной.

Существенной особенностью современного государства является отображение, обеспечение и защита естественных прав человека.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75240. Гипотезы происхождения языков 44.5 KB
  Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому все факты о происхождении языкатеоретические. Якобы фараон пытался узнать какой же язык главный изолировав не умеющего говорить младенца от общества чтобы с ним никто не разговаривал а потом принести царю.
75242. Системные свойства языка 40.5 KB
  Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.
75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.