87667

Исторические типы государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тип государства – обозначает наиболее общих типичных черт различных государств которые помогают определить типовую принадлежность гос. Исторический тип государства это совокупность общих и наиболее характерных признаков всех государствам обладающих единой сущностью и основными признаками организации и деятельности на том или ином этапе общества. Рабовладельческий это первый в истории тип государства который не имел общего распространения и был переходным.

Русский

2015-04-21

34.45 KB

0 чел.

Исторические типы государства.

Тип государства – обозначает наиболее общих (типичных) черт различных государств, которые помогают определить типовую принадлежность гос. т. е. его родство.

Исторический тип государства - это совокупность общих и наиболее характерных признаков всех государствам, обладающих единой сущностью и основными признаками организации и деятельности, на том или ином этапе общества.

Классификации общественно-экономических формаций делится на следующие типы: рабовладельческие, феодальные, современные.

Рабовладельческий - это первый в истории тип государства, который не имел общего распространения и был переходным. Были сохранены остатки устройства власти первобытнообщинного строя, но силы набирали тенденции государственной организации общества.

Рабовладельческий тип государства характеризуется тем, что его экономическую основу составляла частная собственность и такое средство производства как раб. Членами государства признавалось меньшинство населения - в первую очередь, рабовладельцы и, в некоторых случаях, представители других слоев населения (крестьяне-общинники, ремесленники, торговые люди).

Феодальный тип государства базируется в основном на сельскохозяйственном производстве, крестьяне признаются членами государства, которые, не имеют права собственности на землю, но обладают другими средствами производства (домом, другими постройками, инвентарем). Феодальное государство объединяет всех членов общества, но они не равны по своим социальным статусам, делятся на различные состояния; существует в этом обществе и крепостничество. Господствующей закономерностью становления феодального общества является централизация управления, а ведущей формой государственной организации - монархия (раннефеодальное, централизованная, сословно-представительная). Власть феодального государства поддерживалась богатыми, возникли органы сословного представительства (земские соборы, парламент). Расслоение общества требовало правового закрепления не только неравенства различных групп, но и иерархии их взаимоотношений.

Феодальное право - жестокое, откровенно классовое, несогласованное. Значительное влияние имеют религиозно-правовые нормы.

Буржуазное государство и право возникли в результате революций, направленных против феодально-абсолютистской монархии и феодальных отношений. Характерные черты: 

- феодальное провозглашение и закрепление равноправия, законности, незыблемости прав человека, свободы частной собственности и договоров, невмешательство государства в общественную жизнь;

- цензовый характер, т.е. отстранение с помощью имущественных и других цензов большинства населения от участия в формировании органов власти;

- сосредоточение основных усилий государства на политических функциях;

- множественность форм правления (конституционная монархия, демократическая республика), возрастает роль права в регулировании общественных отношений.

Социалистическому типа государства и права присущи попытки отождествления права с политической целесообразностью, провозглашение принципа фактического равенства (уравниловка), управление обществом с помощью репрессивных методов, отождествление права и законодательства, признания временного характера государства и права, необходимости их отмены при коммунизме как высшей стадии развития социалистического общества.

Современный тип государства характеризуется социальной направленностью, демократическим режимом образования государственных органов и осуществления государственной власти, правовой формой и характером государственной деятельности.

Современные государства обеспечивают удовлетворение общечеловеческих потребностей, реальное осуществление и защиту основных прав человека. Их экономической основой является наличие среди населения значительного количества владельцев средств и результатов производственной деятельности и равноправие разных форм собственности: частной, муниципальной и государственной.

Существенной особенностью современного государства является отображение, обеспечение и защита естественных прав человека.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66771. Обработка пространственной информации об объектах речной сети для определения характеристик подтопления промышленных объектов при паводках 11.32 MB
  Целью работы является разработка методов, алгоритмов и программного обеспечения для определения характеристик подтопления промышленных объектов в паводковый период на основе совместной обработки пространственной информации об объектах речной сети и промышленности...
66775. Формирование и функционирование организационных структур управления субъектов предпринимательской деятельности современной России 871 KB
  Формирование и развитие организационных структур управления субъектов предпринимательской деятельности. Понятие и основная терминология организационной структуры управления субъекта предпринимательской деятельности. Понятие организационной структуры управления субъекта предпринимательской деятельности...
66776. ВЗАИМОСВЯЗЬ МОТИВАЦИОННО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ С СОСТОЯНИЕМ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ПОСТЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 684 KB
  Многочисленные исследования, наблюдения, эксперименты не только не исчерпали проблему адаптации, а, напротив, показали ее глубину и многомерность. В последнее время предметом исследования психологов все чаще становится проблема адаптации личности в экстремальных и постэкстремальных условиях.
66777. АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕЧЕТКИХ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ГИБРИДНЫХ МЕТОДОВ 4.41 MB
  Такой алгоритм исключает недостаток методов основанных на производных неспособность проходить локальные минимумы и недостаток генетического алгоритма не всегда точное попадание в глобальный оптимум. Трехэтапная идентификация параметров сначала многократным запуском алгоритма имитации отжига генерируется...
66778. Роль управленческого фактора в процессе взаимодействия коммерческих банков и их клиентов 439.5 KB
  Взаимодействие коммерческих банков и их клиентов промышленных предприятий осуществляется в различных организационных формах от создания финансово-промышленных групп на основе слияния промышленного и банковского капитала и до предельно формализованных контактов ограничивающихся привычными финансовыми...
66779. ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 149 KB
  Преимущества дистанционного обучения: Возможность заниматься в удобное для себя время в удобном месте и темпе. Но в этом таится и сложность дистанционные курсы в основе которых лежат новые технологии обучения не вписываются в структуру и программы традиционного обучения.