87668

Типология государств по их отношению к церкви

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Светское государство это государство где проводится отделение церкви от государства не существует какойлибо государственной или обязательной религии признается свобода религии и атеизма религиозных и антирелигиозных взглядов. Евангелическолютеранская церковь является государственной во многих странах: 1 в Швеции где высшим административным органом церкви является правительство. Церковным налогом облагаются все граждане а сама церковь получает средства из государственного бюджета и является кроме этого крупным лессовым...

Русский

2015-04-21

34.37 KB

0 чел.

Типология государств по их отношению к церкви.

Можно классифицировать государства по такому основанию, как отношение официальной власти к религии. С этой точки зрения принято выделять светские, клерикальные, теократические и атеистические государства.

1. Светское государство - это государство, где проводится отделение церкви от государства, не существует какой-либо государственной или обязательной религии, признается свобода религии и атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов.

Принцип светского государства зафиксирован в конституциях многих зарубежных стран (Франция, Бразилия и др.). Конституция РФ 1993 г. устанавливает, что Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в России в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Статья 28 гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Детальное осуществление этих прав регулируется законом России «О свободе вероисповеданий» от 25 октября 1990 г.

2. Клерикальное государство - это государство, где церковь является влиятельной политической силой, обладает привилегиями и имеет государственный статус. Например, в Великобритании государственной церковью является англиканство, ее главой выступает глава государства - монарх.

 Евангелическо-лютеранская церковь является государственной во многих странах:

1) в Швеции, где высшим административным органом церкви является правительство. Церковным налогом облагаются все граждане, а сама церковь получает средства из государственного бюджета и является, кроме этого, крупным лессовым землевладельцем;

2) в Норвегии, взимается церковный налог, а главой церкви является король;

3) в Финляндии, расходы церкви покрываются за счет государственного бюджета и церковного налога;

4) в Дании, главой церкви является король, и взимаются специальные налоги, а священники являются государственными служащими;

5) в Исландии, главой церкви является президент, и государство отвечает за экономическое состояние церкви.

 Пресвитерианская церковь в некоторых государствах является государственной ей свойственно:

Католицизм, как государственная религия, где расходы церкви полностью покрываются государством, так же она пользуется значительным влиянием, ею взимается подоходный налог;

а) католическая церковь полностью отделена от государства и провозглашена свобода совести, однако президентская власть освящается церковью и религиозное обучение является частью школьных программ;

б) церковь формирует государственные программы по образованию, экономическим, аграрным и законодательным вопросам;

в) конституция гарантирует католической церкви особый статус, позволяющий ей контролировать системы здравоохранения и образования. Здесь запрещены разводы, аборты и продажа контрацептивных средств.

3. Теократическое государство - особая форма организации государственной власти, при которой последняя принадлежит церковной иерархии.

Власть в таком государстве принадлежит главе господствующей церкви (он же глава государства), признается «живым богом», «наместником бога на земле», «первосвященником» (фараон, царь, император). Государственные полномочия возложены на духовенство, жрецов. Законом признаются «веления бога» - Священное писание, шариат и воля главы государства и церкви.

В настоящее время примером теократического государства является Государство-город Ватикан, представляющий собой абсолютную теократическую монархию. Законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане принадлежат Папе, пожизненно избираемому коллегией кардиналов.

4. Атеистическое государство - это государство, в котором атеистическая пропаганда исходит от государственных органов власти и ведется систематическое преследование священнослужителей и верующих.

Атеистическими государствами были СССР и другие страны социалистического лагеря. После Октябрьской социалистической революции и Советского Союз стал первой в мире страной массового атеизма, где право атеистической пропаганды закреплено в Конституции (ст. 127). В разное время выходили атеистические издания. Во всех учебных заведениях был введён курс «Основы научного атеизма». Кроме пропаганды и атеистического воспитания в ход шли силовые методы как: репрессии против священников и верующих, закрытие и разрушение храмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48034. Математична теорія 286.5 KB
  Функції та їх властивості. Кажуть що задано функцію з областю визначення X якщо кожному елементу х з цієї множини ставиться у відповідність рівно одне значення y з деякої множини Y Дві функції однакові якщо: однаковий закон відповідності; однакова область визначення. Графік функції множина точок на координатній площині координати яких задовольняють дане співвідношення Ознака графіка функції. Якщо кожна лінія координатної площини є графіком функції якщо кожна пряма паралельна до Оу перетинає цю лінію в одній точці або...
48035. Понятийный аппарат менеджмента, его теоретические основы 87.5 KB
  Понятие организации Для эффективного функционирования менеджмента должна быть создана организация в которой осуществляется деятельность менеджеров. Понятие организации в менеджменте с течением времени претерпело ряд существенных изменений. Из всего многообразия определений понятие организации можно выделить следующие.
48036. МЕНЕДЖМЕНТ ПЕРСОНАЛОМ. ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 2.62 MB
  Важливим елементом продуктивних сил є люди з їхнім рівнем освіти, досвіду й майстерності. В теорії менеджменту використовується значна кількість термінів відносно людей, зайнятих у виробництві: трудові ресурси, людський фактор, кадри, персонал
48037. Методы изучения наследственных заболеваний 46 KB
  У человека в Yхромосоме находится ген обусловливающий дифференцировку пола. Методы генетики популяций широко применяют в исследованиях человека. Этот метод используют в генетике человека для выяснения степени наследственной обусловленности исследуемых признаков.
48038. Основы управления персоналом 953.5 KB
  Руководство - менеджеры, осуществляющие координацию людей в процессе образовательной деятельности. По принятой в теории 3-уровневой классификации руководителей разделяют на высшее звено (ректор, директор)
48039. Методические основы современного урока в школе с разноуровневым дифференцированным обучением 60 KB
  Методы обучения Это основные виды деятельности учителя и школьника обеспечивающие формирование ЗУН необходимых для решения учебно-воспитательных задач. Методы проблемного обучения рассчитаны на вовлечение школьника в познавательную деятельность в условиях словесного обучения когда учитель сам ставит проблему сам показывает пути ее решения а обучающиеся внимательно следят за ходом мысли учителя размышляют переживают вместе с ним и тем самым включаются в атмосферу научнодоказательного поискового решения. Частичнопоисковые или...
48041. НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ 342.5 KB
  Данное учебное пособие предназначено для студентов стоматологического факультета медицинских ВУЗов для самостоятельной работы на практических занятиях по нормальной физиологии. Задание для самостоятельной работы 1. Цель работы: познакомиться с принципами расчета параметров ПД при различных способах отведения. Ход работы: 1.