87669

Государство полицейского типа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Полицейское государство термин указывающий определённый тип государства и характеризующий его политический режим. Прототипом модели полицейского государства послужил строй Германской и Российской империй. Признаки полицейского государства: господство; юридически неограниченная власть государственной администрации; идеологическое однообразие; жёсткая вертикаль власти; главенствующая роль силовиков в принятии государственных решений армия милиция службы безопасности; закрытость системы юридического регулирования; отсутствие легальных...

Русский

2015-04-21

32.11 KB

4 чел.

Государство полицейского типа.

Полицейское государство - термин, указывающий определённый тип государства и характеризующий его политический режим. Этот термин вошёл в употребление в конце XIX — начале XX века и наиболее подробно разрабатывался германскими и русскими правоведами. Прототипом модели полицейского государства послужил строй Германской и Российской империй. Под полицией тогда подразумевалась не только система правоохранительных органов, но и администрация в целом, государственное управление. Отрасль законодательства, которую сегодня называют административным правом, в прошлом определяли как полицейское право.

Признаки полицейского государства: господство; юридически неограниченная власть государственной администрации; идеологическое однообразие; жёсткая вертикаль власти; главенствующая роль «силовиков» в принятии государственных решений (армия, милиция, службы безопасности); закрытость системы юридического регулирования; отсутствие легальных форм участия граждан и общественных групп в политике; культ личности правителя, коррупция, недоразвитая экономика, надзор за гражданами и контроль за их передвижением, преследование лиц по политическим или религиозным убеждениям; репрессивные меры для поддержания существующей власти; отсутствие свободы слова, нарушение тайны переписки, другие ограничения прав человека. Немаловажным атрибутом полицейского государства является многочисленный и влиятельный бюрократический аппарат, практически не поддающийся общественному контролю и реформированию.

В полицейском государстве могут присутствовать как многие из указанных признаков, так и лишь некоторые из них. Цель существования указанного типа государства - создание и поддержание при помощи так называемых «полицейских мер» определённого в поведении и мироощущении людей, что является существенной гарантией сохранения имеющейся власти и установленных ею порядков. Зачастую подобный вид государственного устройства формируется в переходные периоды: во время или после войн, революций, в результате резкого изменения развития.