8767

Протокол HTTP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

HTTP Протокол HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) является базовым для службы WWW (World Wide Web) доступа к документам с гипертекстовым ссылками. Согласно эт...

Русский

2013-02-17

34 KB

15 чел.

18. HTTP

Протокол HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) является базовым для службы WWW (World Wide Web) доступа к документам с гипертекстовым ссылками [4, с. 566-645; 3, с. 811-841; 2, с. 735-748; 2*, с. 713-757]. Согласно этому протоколу для каждой новой ссылки открывается новое ТСР соединение, использующее по умолчанию 80 порт.

Протокол предполагает задание URL (Uniform Resource Locator – метки) ресурса программе браузера (например, MS Internet Explorer) в качестве параметра. По URL браузером формируется запрос в форме URI (Uniform Resource Identifier) – идентификатора запрашиваемого ресурса, полный формат которого можно встретить в таких протоколах прикладного уровня, как FTP или протоколы для электронной почты.

Формат URL предусматривает следующий набор параметров, разделённых знаками «//», «:», «@», «/», «#» и «?» -

http://user:password@www.server:port/path#fragment?query

Эти параметры (аргументы) имеют следующий смысл:

user:password – имя пользователя и его пароль. Как правило, не указываются, даже если для доступа к ресурсу требуется идентификация. В случае ограничения прав пользователей на ресурс, запрос без параметров user:password вызовет ответ сервера WWW ресурса с кодом ошибки 401, по которому браузер сгенерирует запрос пользователю о его имени и пароле и сформирует новый запрос на ресурс уже с указанием этих параметров. Причина использования такого механизма авторизованного запроса кроется в том, чтобы не передавать параметры user:password в явном виде. Предусмотрено два способа идентификации – без криптографической защиты (схема Basic) и с защитой (схема Digest – дневник, краткое изложение, слепок – термин, широко употребляемый в криптографии).

Схема Basic предполагает преобразование строки user:password по алгоритму Base64. Этот алгоритм применяется в электронной почте для записи присоединённых файлов с произвольными двоичными данными в виде набора латинский букв, знаков и цифр, т.е. в виде хотя и неосмысленного, но текста. По этому алгоритму преобразуемые данные разбиваются на блоки по 24 бита (3 байта), каждый блок делится на 4 группы по 6 битов в каждой. Каждая группа отождествляется с символом (байтом) буквы латинского алфавита, цифры или специального знака. Легко заметить, что алгоритм Base64 представляет собой алгоритм канального кодирования с избыточностью 25% (скоростью 0,75), что приводит к увеличению передаваемых данных на ¼.

Схема Digest предусматривает шифрование параметров user:password по алгоритму MD5 (Message Digest версии 5). Этот алгоритм представляет собой процедуру вычисления хэш-функции, по которой данные произвольной длины преобразуются в 128 бит (16 байт). Краткое описание MD5 можно найти, например, в [2, с. 858; 2*, c. 646-647].

www.server:port - доменное имя и порт (80 по умолчанию) WWW-сервера.

path – путь к файлу-ресурсу (index.html по умолчанию).

fragment – метка внутри документа (начало по умолчанию).

queryаргумент запроса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35535. Интеллектуальные информационные системы (ИИС) 2.29 MB
  Автоматизация процесса информационного поиска основывается на формализации представления смыслового содержания информационного запроса и документов в виде соответственно поискового предписания ПП и поисковых образов документов ПОД. В процессе проведения информационного поиска в ДИПС определяется степень соответствия содержания документов и запроса пользователя путем сопоставления ПОД и ПП. Поэтому подсистема ввода и регистрации документов решает следующие основные задачи: создание электронных копий бумажных документов; подключение...
35536. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ОШИБОК В ДИСКРЕТНОМ КАНАЛЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ 953 KB
  1 Исследовать распределение кратностей ошибок на длине кодового слова n для различных видов дискретной модуляции АМ ЧМ ФМ при когерентном приеме в канале связи с постоянными параметрами для следующих условий: символы 1 и 0 передаются с равной вероятностью блок Сигнал; регулярная составляющая отношения сигнал помеха равна 3 блок Непрерывный канал; решение принимается по правилу МП блок Решающее устройство; длина кодового слова 23 символа количество слов 10000 блок Стат 1. 2 Исследовать влияние правила решения для...
35537. Биоэтика в России: ценности и законы 963 KB
  Новые возможности медицины связанные не столько с лечением сколько с управлением человеческой жизнью например генетическая коррекция особенностей человека допущение донорства без согласия уничтожение жизни на эмбриональных стадиях отказ и прекращение медицинской помощи безнадежному больному вступают в противоречие с установившимися моральными ценностями и принципами. В силу этого противоречия и формируется биоэтика как система знания о границах допустимого манипулирования жизнью и смертью человека. В 1993 году в Общеправовой...
35538. Світове господарство: сутність та структура 479 KB
  Метою моєї курсової роботи було прослідкувати темпи розвитку світового господарства, міжнародної торгівлі, зробити аналіз географії світового експорту, показати співвідношення товарів та послуг у світовому товарообміні, також – вказати головну проблему, що зачіпає економіку кожної країни та світову економіку в цілому – проблему безпеки світової економіки.
35539. Разработка моделей детали типа «вал» в инструментальных средах КОМПАС 8.0 и Unigraphics 1.45 MB
  Unigraphics - это интерактивная система автоматизации проектирования и изготовления. Для обозначения систем этого класса используется аббревиатура CAD/CAM (Computer-Aided Design и Computer-Aided Manufacturing), что дословно переводится как Проектирование с Помощью Компьютера и Изготовление с Помощью Компьютера.
35540. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 776 KB
  С учетом служебного назначения составлены и обоснованы технические требования предъявляемые к точности изготовления основных деталей и соединений цилиндрического редуктора. Принята система отверстия назначения посадок расчетным методом выбрана посадка с натягом соединения зубчатого колеса с валом с учетом класса точности выбраны посадки подшипников качения шпоночных шлицевых и резьбовых соединений. Обоснована методика достижения точности сборки узла. ДОПУСК ПОСАДКА ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАЛИБРЫ ПОДШИПНИК РАЗМЕРНЫЕ ЦЕПИ МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ...
35541. Проектирование привода главного движения металлорежущего станка 1.82 MB
  Данные заносится в таблицу 1 которая представлена после расчетов режимов резания. Параметры фрезы: D=100 мм; B=16 мм; z=20 Глубина фрезерования: Подача: табл.283 [1] Принимаем: Стойкость фрезы: табл.5 постоянная зависящая от обрабатываемого материала табл.
35542. Двухбалочный мостовой кран Q=10 т 1.74 MB
  19 Разработка технологического процесса изготовления элементов балки20 Выбор метода и режима сварки. Для двухбалочного мостового крана принимаем: Высоту главной балки H=900мм Высоту опорного сечения балки hоп=600 мм Длину скоса d=4000 мм Высоту ограждения площадок обслуживания hо2=1200мм Ширину площадок обслуживания Базу крана Бкр=4400 Выбор геометрических параметров узлов конструкции Рис. Сечение главной балки. Сечение концевой балки.