87671

Понятие формы государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Форма государства организация государственной власти выраженная в форме правления государственного устройства и политического режима. Понятие формы государства охватывает: 1 организацию верховной государственной власти как она образовалась и взаимодействует с населением. власти соотношение его как целого с его составными частями. 3 методы и способы осуществления государственной власти.

Русский

2015-04-21

29.77 KB

0 чел.

Понятие формы государства.

Форма государства – организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и политического режима.

Понятие формы государства охватывает:

1) организацию верховной государственной власти, как она образовалась и взаимодействует с населением.

2) территориальную организацию гос. власти, соотношение его как целого с его составными частями.

3) методы и способы осуществления государственной власти.

Форма государства отвечает на вопросы:

На каких принципах и как территориально построена гос. власть; как создаются высшие органы государства; как они взаимодействуют между собой и населением; какими методами она осуществляется.

Форма правления – это организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением. Основными видами формы правления являются манархия и республика.

Форма государственного устройства – это внутренняя национально-территориальная организация госуд. власти, деление территории гос. на те, или иные составные части, их правовое положение, взаимодействие между гос. в целом и его составными частями.

Основные виды формы гос. устройства:

Унитарное (простое) государство, федерация и империя. Особенно выделяются конфигурация, представляющая собой объединение независимых государств.

Государственный режим представляет собой совокупность приемов, методов и способов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Основные виды государственного режима: 

абсолютизм, ограниченный дуализм, парламентаризм, министериализм, партократия.