87677

Определение права и его признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право это нормативная форма выражения свободы с помощью принципа формального равенства людей в общественных отношениях. Право это система государственно урегулированных формально определенных правил поведения. Право является корнем справедливости. Поэтому вопрос о справедливости или несправедливости закона это по существу вопрос о правовом или не правовом характере закона его соответствии или несоответствии праву.

Русский

2015-04-21

31.73 KB

0 чел.

Определение права и его признаки.

Право – это нормативная форма выражения свободы с помощью принципа формального равенства людей в общественных отношениях.

Право – это система государственно урегулированных формально определенных правил поведения. (Право является корнем справедливости). Поэтому вопрос о справедливости или несправедливости закона – это по существу вопрос о правовом или не правовом характере закона, его соответствии или несоответствии праву.

Признаки права:

1. Нормативность. Право выступает как система норм, характеризуемых логической структурой, установлением определенной меры поведения.

2.Социальность. Право регламентирует организацию производства, распределение производственного продукта, распределение ролей в обществе и должностей в государстве, товарно - денежные отношения, отношение собственности.

3. Обязательность. Право обеспечено возможностью государственного принуждения.

4. Формализм. Право фиксируется в письменном виде, в специальной форме.

5. Процедурность. Право включает в себя четкие процедуры дознания, применения, защиты.

6. Неперсонифицированность. Право адресовано не к конкретному лицу, а ко всему обществу.

7. Институциональность. Правотворчество осуществляют строго определенные органы государства, или этот процесс идет под их контролем (референдум).

8. Объективность. Право закономерно появляется на этапе перехода общества к производящей экономике как естественный результат развития регулятивной системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66743. Прагматика единиц, выражающих статическое состояние в древнерусском и древнечешском языках 1.07 MB
  Интересным в этом плане нам представляется проследить формирование в данных славянских языках категории состояния то есть специфической группы знаменательных слов которые выражают физическое или психическое состояние человека обозначают природные явления а в предложении выполняют исключительно предикативную функцию.
66746. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (СРП) 1 MB
  Поскольку соглашение о разделе продукции далее СРП является относительно новой для нашей страны договорной формой регулирования отношений то необходимо более полное изучение и использование огромного накопленного мировым сообществом...
66747. Оценка стоимости брэнда 838.5 KB
  Оценка стоимости брэнда является насущной проблемой корпораций которая подстерегает их и во взаимоотношениях с внешними контрагентами и в процессе внутреннего управления. Недооценка брэнда может грозить враждебным поглощением а переоценка неэффективностью расходования ресурсов компании и уменьшением ее стоимости.
66748. ОБРАЗ ВОДЫ И ВОДНОЙ СТИХИИ В СИСТЕМЕ ГОГОЛЕВСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АРХАИКИ (НА МАТЕРИАЛЕ ЦИКЛА «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ») 1021 KB
  Гоголя в связи с главными моментами его душевного развития и параллельно с этим излагает историю русской повести и драмы с конца XVIII в. Объектом исследования являются повести Н. Сохраняя древнюю архетипическую память эти образы развивают авторскую идею в каждой отдельно взятой повести...
66749. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОРУЖИЯ 636.67 KB
  Анализ развития законодательной регламентации уголовной ответственности сотрудников УИС России за неправомерное применение физической силы специальных средств и оружия на различных исторических этапах. Сравнительно-правовой аспект законодательной регламентации уголовной ответственности...