8768

Telnet - базовый протокол ОС UNIX

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Telnet Telnet - базовый протокол ОС UNIX, обеспечивающий терминальный доступ пользователей к удалённому компьютеру [4, с. 423-433]. Первоначально терминалом являлось устройство типа пишущей машинки, на котором оператор (пользователь) печат...

Русский

2013-02-17

39.5 KB

9 чел.

Telnet

Telnet – базовый протокол ОС UNIX, обеспечивающий терминальный доступ пользователей к удалённому компьютеру [4, с. 423-433].

Первоначально терминалом являлось устройство типа пишущей машинки, на котором оператор (пользователь) печатал команды и наблюдал результаты. Позднее терминал разделили на монитор и клавиатуру.

По умолчанию в Telnet используется 23 порт. На удалённом компьютере должна быть запущена серверная часть, а на компьютере пользователя – клиентская. Клиентская программа носит то же название – telnet и допускает ввод параметров из командной строки. К этим параметрам относятся:

  •  Имя (IP адрес) сервера и номер порта
  •  Тип текстового терминала
  •  Имя пользователя
  •  Имя журнала соединения
  •  Определение действий некоторых функциональных клавиш клавиатуры и др.

Синтаксис командной строки зависит от программной реализации telnet и с этой точки зрения telnet можно рассматривать как службу или сервис.

Работа протокола telnet предусматривает передачу серверу (удалённому компьютеру) по протоколу ТСР каждого набранного пользователем знака в отдельном пакете. В случае включённого эха сервер возвращает знак на монитор пользователя. Результаты выполнения запущенных на сервере программ передаются уже блоками. В пределах прав пользователя и возможностей терминала telnet обеспечивает полный доступ к программам и файлам сервера. При установлении соединения в процессе идентификации символы имени пользователя и пароля передаются в открытом виде, что делает использование telnet крайне опасным.

Наиболее популярный метод повышения безопасности прикладных терминальных протоколов (например, telnet) является протокол SSH (Secure SHell), использующий 22 порт по умолчанию. Так же, как и в telnet, на удалённом компьютере запускается серверная часть SSH, а на пользовательском компьютере – клиентская. После установления соединения все данные передаются в зашифрованном виде и все данные прикладных протоколов туннелируются по этому защищённому соединению как это показано на рисунке 1.

Рис. 1. Схема соединения с использованием SSH.

Перед использованием telnet удалённый компьютер и компьютер пользователя устанавливают защищённое соединение по 22 порту (подразумевается, что до использования SSH в клиентской и серверной части уже определены пароли криптографической защиты). При вызове telnet открывается 23 порт, но передаваемые пакеты перехватываются клиентом SSH, шифруются и отправляются по защищённому каналу. Сервер SSH расшифровывает данные и по 23 порту передаёт серверу telnet. Реакция сервера передаётся в обратном порядке. Пользователь не ощущает работы протокола SSH и работает как с обычным клиентом telnet по 23 порту.


Компьютер пользователя

Порт 23

лиент SSH

Клиент telnet

Удалённый компьютер

Порт 23

Сервер SSH

Сервер telnet

Защищённое соединение по 22 порту

Соединение пользователя по 23 порту


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1531. Расчет продуктов производства пива 54.85 KB
  Производим расчет выхода товарного пива на 100кг перерабатываемого сырья. Характеристика готовой продукции и процент выпуска пива. Расчёт количества промежуточных продуктов и готового пива.
1532. Общая психология 86.72 KB
  Современные проблемы и направления в психологии. Психология познавательных процессов. Эмоциональные состояния. Эмоциональный интеллект и методы его изучения. Основные фазы мышления. Основные мыслительные действия. Формы познания. Понятие мышления. Место мышления в структуре познавательной деятельности.
1533. Векторы позитивности: опыт локального исследования 196.05 KB
  Диагностика коммуникативной толерантности (В.В. Бойко). Обработка и интерпретация результатов теста. Отношение к национальности. Опрос проводился на фоне обострения российско-грузинских взаимоотношений.
1534. Проектирование одноэтажного здания и его технико-экономические показатели 198.73 KB
  В здании запроектированы столбчатые фундаменты монолитные стаканного типа с подколонником, в котором предусмотрено уширенное отверстие – стакан, имеющий форму усеченной пирамиды. Основные несущие конструкции покрытия. Спецификация основных железобетонных элементов.
1535. Анализ производства мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в смену, выпускающего сыр Эснонский 58.25 KB
  Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении. Определение полной себестоимости продукции молочного производства. Определение и реализация продукции в стоимостном выражении.
1536. Сущность вооружено-политического конфликта 80.33 KB
  Причины и основные этапы югославского конфликта. Комплекс мероприятий по его урегулированию. Развал СРФЮ. Перерастание конфликта на Балканах в вооруженное столкновение. Возможности и проблемы урегулирования конфликтов. Понятие конфликта как особенного общественного явления. Миротворческая операция в Боснии и Герцеговине
1537. Программа для обработки справочного массива записей о банковской карточке лицевого счета 199.82 KB
  В данной работе используется сортировка обменом, суть ее состоит в том, что пары стоящих рядом элементов просматриваются в направлении снизу вверх и сравниваются. Если верхний элемент оказывается меньше нижнего по рисунку, то они меняются местами. Продолжая этот процесс циклически, в конце концов приходим к отсортированному файлу.
1538. Комплексное исследование механизма применения лизинговой политики в ОАО 47.77 KB
  Теоретические основы по проблеме использования лизинга персонала на предприятии. Оценка состояния персонала на предприятии ОАО Газпромнефть. Эффективность применения лизинга персонала в ОАО Газпромнефть. Преимущества и недостатки лизинга персонала
1539. Розробка теплової схеми установки 115 KB
  Допоміжна котельна та опріснювальна установки. Вибір кількості та типів генераторів та приводів. Розробка теплової схеми установки. Вибір і обґрунтування параметрів робочого тіла. Розрахунок теплової схеми на режимі повного ходу.