8768

Telnet - базовый протокол ОС UNIX

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Telnet Telnet - базовый протокол ОС UNIX, обеспечивающий терминальный доступ пользователей к удалённому компьютеру [4, с. 423-433]. Первоначально терминалом являлось устройство типа пишущей машинки, на котором оператор (пользователь) печат...

Русский

2013-02-17

39.5 KB

9 чел.

Telnet

Telnet – базовый протокол ОС UNIX, обеспечивающий терминальный доступ пользователей к удалённому компьютеру [4, с. 423-433].

Первоначально терминалом являлось устройство типа пишущей машинки, на котором оператор (пользователь) печатал команды и наблюдал результаты. Позднее терминал разделили на монитор и клавиатуру.

По умолчанию в Telnet используется 23 порт. На удалённом компьютере должна быть запущена серверная часть, а на компьютере пользователя – клиентская. Клиентская программа носит то же название – telnet и допускает ввод параметров из командной строки. К этим параметрам относятся:

  •  Имя (IP адрес) сервера и номер порта
  •  Тип текстового терминала
  •  Имя пользователя
  •  Имя журнала соединения
  •  Определение действий некоторых функциональных клавиш клавиатуры и др.

Синтаксис командной строки зависит от программной реализации telnet и с этой точки зрения telnet можно рассматривать как службу или сервис.

Работа протокола telnet предусматривает передачу серверу (удалённому компьютеру) по протоколу ТСР каждого набранного пользователем знака в отдельном пакете. В случае включённого эха сервер возвращает знак на монитор пользователя. Результаты выполнения запущенных на сервере программ передаются уже блоками. В пределах прав пользователя и возможностей терминала telnet обеспечивает полный доступ к программам и файлам сервера. При установлении соединения в процессе идентификации символы имени пользователя и пароля передаются в открытом виде, что делает использование telnet крайне опасным.

Наиболее популярный метод повышения безопасности прикладных терминальных протоколов (например, telnet) является протокол SSH (Secure SHell), использующий 22 порт по умолчанию. Так же, как и в telnet, на удалённом компьютере запускается серверная часть SSH, а на пользовательском компьютере – клиентская. После установления соединения все данные передаются в зашифрованном виде и все данные прикладных протоколов туннелируются по этому защищённому соединению как это показано на рисунке 1.

Рис. 1. Схема соединения с использованием SSH.

Перед использованием telnet удалённый компьютер и компьютер пользователя устанавливают защищённое соединение по 22 порту (подразумевается, что до использования SSH в клиентской и серверной части уже определены пароли криптографической защиты). При вызове telnet открывается 23 порт, но передаваемые пакеты перехватываются клиентом SSH, шифруются и отправляются по защищённому каналу. Сервер SSH расшифровывает данные и по 23 порту передаёт серверу telnet. Реакция сервера передаётся в обратном порядке. Пользователь не ощущает работы протокола SSH и работает как с обычным клиентом telnet по 23 порту.


Компьютер пользователя

Порт 23

лиент SSH

Клиент telnet

Удалённый компьютер

Порт 23

Сервер SSH

Сервер telnet

Защищённое соединение по 22 порту

Соединение пользователя по 23 порту


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69045. Форматирование документов XML с помощью XSL 246 KB
  Основными типами выходных документом при преобразованиях XSLT являются документы XML, текстовые документы и документы HTML. Конечным результатом преобразования является представление выходного документа в оформлении, которое зависит как от содержания документа, так и носителя, на который выводится документ...
69046. Внутристроковые элементы XSL 192.5 KB
  Элемент fo:inline обычно используется для форматирования участка текста. Содержимым этого элемента являются текстовые данные (#PCDATA), либо блоковые или внутристроковые элементы. Для элемента fo:inline, так же как и для элемента fo:block, определены общие свойства фона, рамки и отступа...
69047. Раціональні корені многочленів.Звідність многочленів над даним полем 433 KB
  Раціональні корені цілочисельних многочленів. Звідність многочленів над даним полем. Властивості незвідних многочленів. Основна теорема теорії подільності многочленів. Многочлени над полем дійсних чисел.
69048. Представление текста в SVG 335 KB
  В XML текстовое содержание определяется как последовательность символов, где каждый символ определен своим кодом Unicode. С другой стороны, шрифты состоят из набора глифов (glyphs) и другой связанной информации, такой, как таблицы шрифтов.
69049. Web-службы. Общие концепции Web-служб 236.5 KB
  Первоначально Web-серверы предоставляли статические данные, представленные в документах HTML и сопровождающих их файлах описания внешних таблиц стилей и сценариях, а также текстовых и мультимедийных данных, составляющих Web-страницу.
69050. Язык WSDL. Основные концепции языка WSDL 697.5 KB
  И отправитель, и получатель сообщения SOAP должны иметь доступ к описанию используемой Web-службы. Отправитель нуждается в описании Web-службы, чтобы знать, как правильно форматировать сообщение, а получатель – для правильной его интерпретации. Поэтому необходим документ (в виде файла)...
69051. Семантический Web. Развитие Web 512 KB
  Как и любая технология, WWW (World Wide Web – всемирная паутина) или просто Web (паутина) с момента своей первой демонстрации в 1991 году прошла большой путь развития. В 2005 году, чтобы отметить новые возможности Web, Тим О’Рейли (Tim O’Reilly), владелец издательства O’Reilly...
69052. Язык OWL (Web Ontology Language) 563 KB
  Язык онтологий для Web – OWL (Web Ontology Language), так же как RDF и RDFS разработан для описания данных и метаданных, а также отношений между ними и предназначен для использования в компьютерной обработке данных семантического Web.
69053. Общие компоненты технологии XML 176 KB
  Содержание документа на бумаге может быть сугубо текстовым, а также содержать изображения. Если документ представлен в электронном виде, он может содержать и мультимедийные данные, а также ссылки на другие документы. Хотя содержимое разных документов различно, их можно классифицировать по типам...