87685

Понятие правового регулирования его виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Но эффективность правового регулирования значительно снижается вследствие встречи с разнообразными и многочисленными препятствиями. Децентрализованное подчинено централизованному осуществляется участниками правоотношений в качестве дополнения централизованного его доурегулирования; 3. Способы правового регулирования то есть приемы регулирования общественных отношений: дозволение обязывание запрещение рекомендование совет.

Русский

2015-04-21

28.61 KB

2 чел.

Понятие правового регулирования его виды.

Правовое регулирование в качестве инструмента социального управления, упорядочивает общественные отношения, обеспечивает реализацию позитивных интересов субъектов. Но эффективность правового регулирования значительно снижается вследствие встречи с разнообразными и многочисленными препятствиями.

Виды:

1.Централизованное (осуществляется из единого центра в масштабе всей страны);

2. Децентрализованное (подчинено централизованному, осуществляется участниками правоотношений в качестве дополнения централизованного, его доурегулирования);

3. Нормативное (деятельность субъектов правотворчества по установлению норм права (общих правил поведения);

4. Индивидуальное (деятельность участников правоотношений по конкретизации норм права - путем самостоятельного решения юридически значимых вопросов, нормативное регулирование которых законодателем не является исчерпывающим, то есть допускает дополняющее регулирование).

Способы правового регулирования, то есть приемы регулирования общественных отношений: дозволение, обязывание, запрещение, рекомендование (совет).

Типы правового регулирования:

1. Общедозволительный - выражается формулой «дозволено все, кроме запрещенного законом»;

2. Разрешительный - выражается формулой: «запрещено все, кроме разрешенного законом».