8769

Стек TCP/IP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стек TCP/IP Несмотря на короткое с исторической точки зрения время существования компьютерных сетей и наличие разнообразны стеков, разработанных отдельными фирмами (например, стек IPX/SPX фирмы Novell) или международными организациями (например, Х.2...

Русский

2013-02-17

40.5 KB

2 чел.

Стек TCP/IP

Несмотря на короткое с исторической точки зрения время существования компьютерных сетей и наличие разнообразны стеков, разработанных отдельными фирмами (например, стек IPX/SPX фирмы Novell) или международными организациями (например, Х.25 ITU-T), к настоящему моменту определился доминирующий набор протоколов, используемых как в LAN, так и сети Internet и названных «стек TCP/IP». Это обстоятельство, а также особенности программы обучения заставляют остановиться на рассмотрении только этого стека.

Стек TCP/IP получил своё название от основных протоколов TCP (Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol), разработанных в 70-е г. в рамках проекта сети ARPANET Министерства обороны США. Основные принципы ТСР сформулированы Винтом Серфом (V.G.Cerf) и Бобом Каном (R.F.Kahn) в работе “A protocol for packet network interconnection” (IEEE Transaction on Communications, Vol. COM-22, № 5, 1974). Стек задумывался и разрабатывался как средство объединения компьютеров с различными характеристиками и операционными системами. Большое значение для популярности имела поддержка стека в операционной системе UNIX FreeBSD (Университет Беркли) [1, c. 142-148; 2, c. 66-70; 1*, с. 487-494; 2*, с. 54-58; 3, с. 324-328].

Модель стека была разработана до появления модели OSI и насчитывает меньшее количество уровней (см. таб. 1).

Таблица 1. Модель стека TCP/IP

Уровни OSI

Протоколы стека TCP/IP

Уровни стека TCP/IP

Прикладной (Application)

HTTP, FTP, Telnet, …

Прикладной (Application)

Представительный (Presentation)

Сеансовый (Session)

Транспортный (Transport)

TCP, UDP

Транспортный (Transport)

Сетевой
(Network)

IP, ARP, ICMP, RIP, OSPF,

Сетевой
(Network)

Канальный
(
Data Link)

Технологии
(Сетевые интерфейсы)
Ethernet, ATM, …

Физический (Physical)

Физический (Physical)

Приведём краткую характеристику основных протоколов стека.

HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) – протокол передачи гипертекстовых документов используется для реализации приложений WWW (Word Wide Web) «всемирной паутины». Первый графический интерфейс для доступа к гипертекстовым документам появился в 1993 г. и носил название Mosaic (автор интерфейса Марк Андрессен (Mark Andressen) в 1995 г. основал Netscape Communications Corp.). В 1994 г. Европейский центр ядерных исследований (CERN - Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) и Массачусетский технологический институт (M.I.T. - Massachusetts Institute of Technologies) основали некоммерческую организацию WWW Consortium для развития Web приложений.

FTP (File Transfer Protocol) – протокол передачи и приёма файлов.

Telnet – протокол эмуляции удалённого терминала.

TCP (Transmission Control Protocol) – протокол передачи данных с установлением соединения и обеспечением целостности доставки.

UDP (User Datagram Protocol) – протокол передачи данных без установления соединения и обеспечения целостности доставки.

IP (Internet Protocol) – базовый протокол доставки пакетов между узлами.

ARP (Address Resolution Protocol) – протокол распознавания адреса, предназначенный для определения МАС-адреса узла с заданным IP адресом. Помимо определения МАС адреса для заданного IP адреса представляет интерес и обратная задача – по МАС адресу определить IP адрес. Для решения этой задачи существует протокол RARP (Reverse ARP). Более подробную информацию о протоколах ARP, Proxy ARP и связанных с этими протоколами вопросах можно найти в [4, с. 93-98].

ICMP (Internet Control Message Protocol) – протокол пересылки диагностических сообщений о нарушениях работы сети.

RIP (Routing Information Protocol) – «простой» протокол обмена информацией между маршрутизаторами. Применяется в небольших сетях, т.к. допускает не более 14 маршрутизаторов и использует широковещательные (групповые) запросы о состоянии маршрутизаторов каждые 30 с. Существенным недостатком протокола является возможность движения пакетов по замкнутому маршруту - петле.

OSPF (Open Shortest Path First) – протокол обмена информацией между маршрутизаторами в больших сетях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62585. Живые клетки 23.42 KB
  Обучающие: сфомировать знание о элементарной единице всего живого клетке; ознакомить учащихся со строеним микроскопа правилах работы с ним; сформировать знание о главных частях клетки и её жизнедеятельности.
62586. Современное декоративное искусство. Витраж 21.25 KB
  Цели урока: а образовательные и творческие: познакомить учащихся с современным декоративным искусством рассмотреть другие виды современного декоративного искусства...
62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.
62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...
62591. О корректном понимании дихотомии логика / этика 96.88 KB
  О корректном понимании дихотомии логика этика. Разобраны типичные ошибки в понимании дихотомии логика этика. Ключевые слова: Соционика дихотомия логика этика. Цикл статей на эту тему мы решили начать с дихотомии логика этика.