87708

Технология возделывания яровой мягкой пшеницы

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. Пшеница является основным продуктом питания для более чем десяти миллиардов человек в целых 43 стран мира.

Русский

2015-04-22

60.48 KB

6 чел.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЕ РЕСПУБЛИКИ

КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. С.СЕЙФУЛЛИНА

АГРНОМИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕНОВОДСТВО»

Курсоваря работа

На Темy:

«технология возделывания яровой мягкой пшеницы»

                                                                     Испольнитель:  Азатулла.А

                                                                    Руководитель:Шестакова.Н.А.

Астана-2014

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

2. Народно-хозяйственное значение………………………………………………...4

3. Морфологические особенности яровой пшеницы………………………………5

4. Биологические особенности яровой пшеницы…………………………………..6

4.1.Требования к теплу………………………………………………………………6

4.2.Требования к влаге……………………………………………………………….7

4.3.Требования к почве………………………………………………………………7

4.4.фазы роста и развития культуры...........................................................................8

5. Технология возделывании яровой мягкой пшеницы……………………………9

5.1.Предшественники………………………………………………………………...9

5.2.Обработка почвы под яровую пшеницу………………………………………...9

5.3.Удобрение……………………………………………………………………….11

5.4.Посев: подготовка семян к посеву  ……......................………………………..13

5.5.Сроки посева…………………………………………………………………….13

5.6.Способы посева………………………………………………………………....14

5.7.Уход за посевами………………………………………………………………..14

5.8.Уборка……………………………………………………………...…………....16

6. Технология возделывание( яровой и озимой) пшеницы в Афганистане…17-19

Заключение………………………………………………………………………….20

Список использованной литературы……………………………………………....23

Введение

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего импорта. Пшеница также имеет часть главным урожаем в Афганистане, на который приходится примерно 70 процентов пахотных земель (ФАО, 2011).  площадь пахотных земель в Афганистане 8500000 Hectors из которых площадь пшеницы   2,5 миллиона гектаров (га). Примерно 45 процентов из пшеничной площади Афганистана в обычный год орошается, что составляет около 70 процентов продукции. Остальные 55 процентов площади пшеницы зависит от своевременного осадков и, как правило, обеспечивает оставшиеся 30 процентов собственного производства. Импорт пшеницы из соседних стран были необходимы для удовлетворения местных потребностей. Зимний снегопад в горных хребтов центральной части Афганистана поставляет более 80 процентов годового количества осадков страны.   программа страны производство семян в настоящее время имеет 21 сортов пшеницы, в семени цепи.  

Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира.Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки.  

2.Народно-хозяйственное значение.

В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. Пшеница является основным продуктом питания для более чем десяти миллиардов человек в целых 43 стран мира.Пшеница обеспечивает питание до 35% мирового населения.

Зерно - это основной источник питания человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности. Оно питательно, калорийно. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты.

Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель и др.По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.   Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно.В зерне пшеницы главнее всего - это клейковинный белок. Клейковина - это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании размеленной муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и ложнорастворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злак не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов.Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека.Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое.Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен - в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал.Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.Производство зерна в последние годы постоянно возрастает.Зерно имеет первостепенное значение в обеспечении питанием возрастающей численности населения мира. Зерно легко транспортабельно, требует относительно низких затрат на транспорт и хранение. При влажности зерна не выше 14% оно долго хранится, а средние годовые потери не превышают 2-3%. Поэтому мировые запасы продуктов питания – это в первую очередь запасы зерна. И поэтому рост урожайности пшеницы – важнейшая народнохозяйственная задача (Д. Шпаар, Ф. Эллмер , 2000).

3.Морфологические особенности яровой пшеницы.

Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, различающихся по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.Наибольшее распространение получили 2 вида: мягкая (Triticum aestivum L.),Семейство: Злаковые – Роасеае. пшеница мягкая - это однолетнее травянистое растение. дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durum L.) - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Стебель яровой пшеницы – соломина Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. состоит из 4-7 узлов (утолщение на стебле) и междоузлий (участки стебля между узлами). Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани.

Листья пшеницы мягкой имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Лист состоит из пластинки и влагалища. Листовое влагалище выходит из узла и облегает стебель. Внутри листового влагалища, непосредственно у стебля, находится тупозазубренная, средних размеров лигула (листовой язычок). Пшеница имеет два типа листьев - 4-5 прикорневых, возникающие из подземных узлов, и 3-5 стеблевых, формирующиеся у надземной части стебля. Оптимальная площадь листьев в период наибольшего их развития для получения высокого урожая при хорошем обеспечении пищей и влагой 35-40 тысяч м2 на 1га, а при недостаточном увлажнении - 15-25тысяч.

Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из 3-5-ти первичных (зародышевых, образующихся при прорастании зерна) и вторичных (узловых) корней, которые появляются через 12-18 дней после всходов. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25 см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.

Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос, который состоит из стержня, а стержень - из отдельных члеников. Широкая сторона колоса называется лицевой, а узкая - боковой. На уступе колоса расположено по одному колоску, состоящему из двух колосковых чешуй. В колосковую чешую входят киль, зубец, плечо. Внутри колоска расположено 3-5 цветков. У каждого цветка есть две цветковые чешуи, между которыми находится пестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки, имеющие тонкую нить и двухгнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи, рядом с тычинками, расположены две пленки (лодикуле). Пленки при цветении набухают, что способствует открытию цветка и его оплодотворению.

Плод яровой пшеницы – зерновка. Она состоит из трех частей: оболочки (формируется из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механических повреждений), эндосперма (основная внутренняя часть зерна, в котором содержатся питательные вещества для прорастающего зародыша) и зародыша (находится с одной стороны зерновки, с другой - хохолок из коротких волосков). Эндосперм состоит из двух частей: наружной - алейроновой и внутренней - мучнистая и крахмалистая часть (80-90% массы зерна). Зародыш находится в нижней, более широкой части зерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества из эндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент диастаз, при помощи которого крахмал переводится в сахар. Зародыш составляет около 2% массы зерна.

1.Общие замечание пшеницы по морфологии

Плотность колоса: обычно рыхлый (между колосками просветы). Обмолот: у большинства форм легки При обомолоте зерна легко освобождается от зерновой чешуй.Крупные семена повреждаются сильнее, чем мелкие, Величина зерна- мелкое, средней крупности, крупное. При этом оборот барабана снижать с 1200 до 800-900 об/мин.для мягкой наоборот от 800 до 1200 повысит потому что семена маленкая и  хорошо не очищаются.

4.Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорными растениями, чем озимая пшеница. Значительно более чувствительны к заморозкам растения пшеницы в фазах всходы - второй лист, в это время заморозки - 5 °С уже вызывают частичную гибель и повреждения всходов мягкой пшеницы. Твердая пшеница повреждается уже при заморозках - 2 - 3 °С. В фазе третий лист - начало кущения устойчивость пшеницы к заморозкам несколько повышается, и она без повреждений, во всяком случае, без существенного влияния на урожай, переносит заморозки - 8 - 10 °С. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость ее колеблется от 1.2 до 2.0.

4.1.Требования к теплу:Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1–2оС, а жизнеспособные всходы появляются при 5–7оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12–15оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10оС. Мягкая яровая пшеница более устойчивая к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками (-1 – -2оС). При понижении температуры ниже 0оС в период созревания зерно может быть повреждено заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22–25 оС. Однако температура 35–40 оС и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы-созревание составляет 1500–1750 оС.

Продолжительность от всходов до кущения составляет 15–22 дня, от кущения до выхода в трубку 11–25 дней, от выхода в трубку до колошения 15–20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания.Длинна вегетативного периода яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий составляет 85–115 дней. (Гагаулина, 1995 г.)

4.2.Требования к влаге:При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50–60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы на 5–7% больше, так как они содержат больше белка. Коэффициент водопотребления мягкой пшеницы – 415, твердой – 406.Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетативного периода неравномерное: в период всходов 5–7% общего потребления воды за вегетативный период, в фазе кущения 15–20%, в фазах выхода в трубку и колошения 50–60%, молочного состояния зерна 20–30%, восковой спелости 3–5%.Недостаток влаги в период кущения-выхода в трубку увеличивает бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускоренно переходят от одной фазы развития к другой, и урожайность резко снижается.Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70–75% наименьшей влагоемкости. (Гагаулина, 1995 г.)

4.3.Требования к почве:Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к механическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для неё считаются структурные чернозёмные и каштановые почвы, а также плодородные дерного-подзолистые. На тяжёлых глинистых и лёгких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений она растет плохо, яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6–7.5).

мягкая пшеница предъявляет более менее требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем Твёрдая.В первый период жизни корни твердой пшеницы быстро проникают в глубь почвы, а мягкой энергичнее распространяются в ширину.Всходы яровой пшеницы недружные и изреженные. Причинами этих явлений могут быть недостаточная влажность, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), поражение фузариозом и другими болезнями, повышенная кислотность почвы.Яровая пшеница, особенно твердая, в фазу всходов развивается медленно, поэтому посевы её часто угнетаются сорными растениями.При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения у пшеницы хорошо развиваются зародышевые и узловые корни.  

При глубокой заделке семян в равной степени удлиняются и колеоптиле и эпикотиль, разница же между ними остается постоянной, поэтому глубина залегания узла кущения почти не зависит от глубины заделки семян, составляя в среднем 2—2,5 см от поверхности почвы. Только у семян, оказавшихся по тем или иным причинам на глубине менее 2 см, узел кущения закладывается мельче - в непосредственной близости от семени, а эпикотиль вообще не успевает разрастись и сливается с узлом кущения. Дальнейший рост и развитие растения сопровождаются непрерывным новообразованием органов и частей растений, а также внутренними качественными изменениями в состоянии клеток, тканей и органов. I этап развития начинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конус нарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму, у основания его видны в виде валиков зачатки зародышевых листьев. Заканчивается I этап уже в период прорастание—всходы, когда идет усиленный рост зародышевых листьев и корешков.

2. Общий замечание пшеницы по биологии

Оптимальная температура для прорастания семян и появления всходов составляет +12-15°С, минимальная – +1-2°С. В эти фазы пшеница может переносить заморозки до -9...-10°С. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками (-1 – -2оС). При понижении температуры ниже 0оС в период созревания зерно может быть повреждено заморозками.  Сумма Актиных температуры для соротов по периододом созревание:сорта Мягкая пшеница:Раннеспелые 1420-1490 оС.Среднеспелые 1520-1590 оС.Позднеспелые 1725-1810 оС.

По сравнению с твердой пшеницы на 5-7% меньше вода потребляет Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой – 406.критические период по отношению к влаги период цветение и бутанизация. Недостаток влаги в период кущения-выхода в трубку увеличивает бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. мягкая пшеница предъявляет более менее требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем Твёрдая. При глубокой заделке семян в равной степени удлиняются и колеоптиле и эпикотиль, разница же между ними остается постоянной, поэтому глубина залегания узла кущения почти не зависит от глубины заделки семян, составляя в среднем 2—2,5 см от поверхности почвы.

4.4.Фазы роста и развития культуры

Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).

Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.

На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.

Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток.

Колошение - восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в - 2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.

5.Технология возделывании яровой мягкой пшеницы

5.1.Предшественники. Чистые пары – лучшие предшественники для яровой пшеницы в засушливой зоне. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводит к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

5.2.Обработка почвы под яровую пшеницу.К качеству обработки почвы яровая пшеница предъявляет повышенные требования. Способы основной и предпосевной обработки почвы под культуру зависят от предшественников и типа почвы.Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности поля, почвенно-климатических условий и других факторов. Она должны быть направлена на максимальное накопление и сохранение влаги в пахотном слое и уничтожение сорных растений. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.Основная обработка: Основная обработка почвы проводится с осени орудиями КПШ-9, КПШ-5, ОПТ-3-5 на глубину 10-12 см. Главное место в системе обработки почвы занимает зяблевая обработка, основная задача которой состоит в сохранении и накоплении осеннее-зимних осадков и возможно большим уничтожением сорняков в осенний период. Поэтому основная обработка состоит из двух приёмов: лущения жнивья и вспашки.  Лущение жнивья является важным агротехническим приёмом при размещении яровой пшеницы после, зерновых предшественников. Оно предотвращает возможность осеменения поздних сорняков, прекращает рост надземных органов многолетних сорняков, провоцирует прорастание осыпавшихся семян сорняков, вышедших из периода покоя, которые уничтожаются затем зяблевой вспашкой.Лущение жнивья, разрыхляя верхний слой, создает лучшие условия для сохранения влаги в почве и впитывания выпадающих осадков. Влажная почва при последующей вспашке лучше крошится, образуя более благоприятное строение пахотного слоя (отсутствие крупных пор и плотных глыб). Лущение проводят одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней, но не позднее 1 сентября. В обязательном порядке его следует проводить на полях и участках, засоренных корневищами и корнеотпрысковыми, многолетними сорняками и овсюгом. В этом случае, проведенное одновременно с уборкой, а вспашка через 2–3 недели после лущения, оказывается более эффективной, чем самая ранняя вспашка зяби. Прибавка урожая в этом случае до 1 ц/га. (Ильичёв 1983)При засорении почвы многолетними корнеотпрысковыми сорняками эффективнее применять отвальное лущение, а при засорении многолетними корневищными (пыреем) – дисковое на глубину 10–12 см. При сильной степени засоренности корневищными сорняками дисковое лущении проводят в двух направлениях, а корневищными и корнеотпрысковыми сорняками – сначала проводят отвальное, а затем дисковое лущение.На полях, засоренных многолетними сорняками, лущение проводят дисковыми лущилками на глубину 6–8 см.При значительной засоренности лущение имеет важное значение на полях, которые удаётся вспахать вслед за уборкой. Важно, чтобы между уборкой и лущением был, возможно, меньший разрыв в борьбе с сорняками и сохранении влаги.

Вспашка зяби производится в возможно ранние сроки, такая зябь эффективнее. Октябрьская вспашка по сравнению с августовской способна снизить урожай яровой пшеницы на 1,4–2 ц/га. Особенно большое значение ранняя вспашка зяби имеет при обработке пласта многолетних трав. Почва в этих случаях иссушена, а микробиологические процессы из-за её уплотнения подавлены. Ранний подъем пласта дает возможность накопить больше влаги и уже в летнее-осенний период оживить деятельность микроорганизмов и накопить достаточное количество питательных веществ. Поэтому вспашка пласта многолетних трав под яровую пшеницу производится без предварительного лущения не позднее второй половины сентября. Перенос вспашки на более поздний срок, тем более на октябрь во всех случаях нежелателен.Основная обработка производится плугами с предплужниками на глубину 20–22 см. Глубина основной обработки почвы под пшеницу может варьировать в зависимости от предшественников и засорённости. После пропашных культур при хорошем уходе за ними нет необходимости проводить глубокую вспашку, можно ограничиться нормальной или заменить её на осеннее лущение. (Ильичев 1983).

Предпосевная обработка:Главная задача предпосевной обработки – выровнять поверхность, разрыхлить верхний слой, создать мелкокомковое строение почвы. Эта задача в основном выполняется боронованием. Оно лучше сохраняет влагу в почве, обеспечивает более доброкачественную заделку семян, лучшие всходы. Боронование осуществляется в сжатые сроки не более чем в два – три рабочих дня. Зябь боронуют тяжёлыми или средними боронани сразу за один проход в два следа поперек пахоты или под углом к ней. (Шкурпела 1990).После боронования проводят культивацию на глубину 10–12 см на тяжелых почвах (глубокая культивация), и на 6–8 см на легких и средних. Но в случае сильного уплотнения, что характерно для тяжелых бесструктурных почв, целесообразно провести перепашку.

Массовые опыты научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны дали следующие результаты. На тяжелых малоструктурных почвах перепашка обеспечила прибавку урожая по сравнению с культивацией на 12–32%, по сравнению с боронованием на 16–45%; на средних и легких суглинках и супесях лучшие результаты дали лущение и культивация, при которых прибавки урожая по сравнению с перепашкой составили 11–24%.Однако перепашка имеет ряд недостатков. При её проведении выносится на поверхность пожнивные остатки, семена сорняков. В результате на таком поле иногда посевы засоряются больше, чем после культивации. Кроме того, перепашка требует больших дополнительных затрат горючего, тяговых ресурсов, времени и ведёт к некоторому растягиванию сроков сева. (Иванов 1971)

5.3.Удобрения:известкование:Важной причиной невысокой урожайности о яровых культур является излишне кислая реакция почвы. В большей степени это проявляется на дерново-подзолистых почвах, меньше – на серых лесных почвах и чернозёмах. На кислых почвах резко снижается эффективность применения минеральных удобрений, а при систематическом внесении многие из них могут давать отрицательные результаты. Например, использование хлористого калия на кислой почве малоэффективно даже при недостатке калия в почве, а в ряде случаев и вредно. Аналогичный результат даёт применение аммиачной селитры, сульфата аммония. Калийной соли и других кислых удобрений. Наличие в почве алюминия и марганца резко снижает содержание в ней легкорастворимого фосфара. В результате даже при внесении высоких доз фосфорных удобрений растения испытывают недостаток фосфора. Особенно чувствительна к неблагоприятным агрохимическим свойствам дерново-подзолистых и серых лесных почв озимая и яровая пшеница.Чтобы устранить излишнюю кислотность, вредное влияние алюминия и марганца, почвы известкуют. Дозы извести рассчитывают по гидролитической кислотности с учётом мощности пахотного слоя и вносят один раз в ротации севооборота (3–6 т/га в зависимости от кислотности).  

После этого рассчитывают практическую дозу известкового удобрения, имеющегося в хозяйстве, учитывая его влажность и содержание в нем углекислой извести.Чтобы эффективность извести проявилась в первый год внесения, необходимо тщательно перемешать её с почвой дискованием тяжелыми боронами. После дискуют в двух направлениях, а затем проводят вспашку плугами без предплужников. Наиболее эффективно известкование почвы известью тонкого помола и внесение её под зяблевую вспашку. (Шкурпела 1990).Внесение удобрений:Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба. На формирование 100 кг зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: №3,5–4.5 кг, P2O5 0,9–1,2 кг, К2О 1,8–2,4 кг. Потребление элементов питания в течение вегетации неодинаково.Потребление азота идёт в течении всей вегетации, но в первый период незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в этот период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность – в начале фазы кущения до выхода в трубку, он оказывает большое влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и меньшее – на развитие стеблей и листьев.

Калий поступает в растения с первых дней роста, легко реутилизируется и накапливается в молодых органах и тканях, необходим в период от выхода в трубку до налива зерна. Калий ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно. (Гатаулина 1995)Удобрение яровой пшеницы начинают с внесения под зяблевую вспашку органических удобрений 35–40 т/га (навоза) и минеральных К 60 кг д.в./га, Р 45 кг д.в./га.

В навозе в среднем содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия. При внесении 40 т/га навоза в почву поступает около 200 кг/га азота, 80 кг/га фосфора, 240 кг/га калия. (Шкурпела 1990)

Навоз обладает значительным последействием. Использование элементов питания из навоза второй культурой составляет обычно: N – 15–20%, Р – 10–15%, К – 10–15%, и третьей N – 10–15%, Р – 5–10%, К – 0–10%. (Симрнов, Муравин, 1998).Весной под культивацию вносят азот 50–60 кг д.в./га.При посеве вносят суперфосфат в рядки 0,5–0,8 ц/га или нитрофоску 1,0 ц/га.Подкормку азотом проводят в фазу кущения 35–40 кг д.в./га.Последующее внесение удобрений зависит от результатов тканевой и листовой диагностики.

5.4 Посев:подготовка семян к посеву: Протравливание семян - Очистка, сушка, сортировка - Проверка посевных качеств - Воздушно тепловой обогрев - Проверка посевных качеств.Для посева используются крупные выровненные семена с чистотой не менее 98% всхожесть семян для мягкой пшеницы не менее 90%, твердой не менее 85%.  Для интенсивной технологии возделывания используются семена только первого класса посевного стандарта, первой – третьей репродукции, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35–40 г., для твердой – не менее 40 г., сила роста которых должна быть для мягкой пшеницы не менее 80%, для твердой -70%.Для обеззараживания от возбудителей болезней (корневые гнили, твердая головня и др.) семена протравливают с увлажнением ТМТД, 80%-й с.п., в дозе 1,5–2 кг, витаваксом, 75%-й с.п. – 2.5–3, фундазолом, 50%-й с.п. – 2–3 кг на 1т семян. Расход воды 10 л на 1т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс. Семена протравливают на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «МОБИТЕКС». (Гатаулина 1995).Для лучшего удержания препаратов на семенах применяют прилипатели (NaКМЦ и др.) – 0.2 кг на 1т семян. Эффективность протравливания должна быть 100%, влажность семян после протравливания с увлажнением не должна повышаться более чем на 1% (Гатаулина 1995).

5.5Сроки посева:Яровую пшеницу высевают в самые ранние и сжатые сроки, в первые дни созревания почвы, то есть в течение 5–7 дней с момента наступления физической спелости почвы. Они обеспечивают дружное появление всходов, их хорошее первоначальное развитие, меньшее поражение вредителями и болезнями. При поздних сроках сева яровой пшеницы растения хуже кустятся, сильнее страдают от засухи, дают более редкие всходы и формируют мелкое зерно с низкими семенными и технологическими качествами. При запаздывании с посевом на 7–10 дней урожайность снижается на 25–30% и более.В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.Для районированных сортов яровой пшеницы оптимальной нормой высева является 5–6 млн/га всхожих зерен. Низкие нормы высева заметно снижают урожай. Более высокие нормы высева способствуют полеганию посевов и поражению болезнями.

   В интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют рекомендованные нормы высева по нижнему пределу, так как высокий агрофон даёт возможность за счет кущения обеспечить продуктивный оптимальный стеблестой. (Шкурпела 1990)Норму высева семян яровой пшеницы устанавливают из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500–600 продуктивных стеблей на 1м2. (Гатаулина 1995)

5.6 Способ посева:Яровую пшеницу обычным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами.Наибольший урожай она даёт при узкорядном и перекрестном посевах, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади. Такие посевы меньше засоряются, имеют более равномерное густоту стояния продуктивных стеблей. При узкорядном и перекрестном способах посевах урожайность увеличивается на 0.2–0.3 т/га.Допустимые отклонения: глубина заделки семян ±1 см; норма высева семян ±5%; норма внесения удобрений при посеве ±10%; отклонение ширины междурядий у смежных сеялок ±2 см, у смежных проходов ±5 см. (Гатаулина 1995).Важным условием получения высокого урожая является оптимальная глубина посева. При мелком посеве затягивается появление всходов из-за быстрого пересыхания поверхности почвы. При глубоком посеве ослабляются проростки вследствие затраты энергии на преодоление сопротивления почвенного слоя, часть растений погибнет.Для яровой пшеницы оптимальная глубина посева на тяжелых почвах 2…3 см, на средних и легких суглинках – 3…4 см и на супесчаных и песчаных почвах – 5…6 см.Глубина посева яровых зерновых культур может варьироваться в зависимости от состояния почвы и погоды. В первые дни сева она должна быть мельче, в последние – глубже оптимальной, при сухой погоде несколько глубже. Очень важно обеспечить полную и равномерную заделку семян, особенно по следам колёс трактора, идущего в агрегате с сеялкой. Это достигается тщательной и равномерной предпосевной обработкой почвы, оборудованием сеялок заделывающими приспособлениями. (Шкурпела, 1990).Необходимо соблюдать прямолинейность посева с первым проходом по вешкам, работать в последующем по маркеру, проводить посев без разрыва во времени с предпосевной обработкой почвы, без огрехов и перекрытий, тщательно отсевать поворотные полосы, ширина которых должна быть кратной ширине захвата агрегата. Тракторы агрегатируют с гидрофицированными сеялками СЗ – 3,6, СЗП – 3,6, СЗС-2,1Л. (Шкурпела, 1990)

5.7 Уход за посевами:Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов посевы прикатывают. Но это в том случае если стоит сухая погода. Для разрушения почвенной корки проводят боронование.Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно и сильно угнетается сорными растениями.При наличии корнеотпрысковых сорных растений (более двух на 1 м2) посевы в фазу кущения обрабатывают гербицидом 2,4 – Д аминная соль, 40%-й в.р., в дозе 2 л/га. Натриевую соль 2,4 Д применяют в борьбе с более устойчивыми сорняками (горцы, осоты, вьюнок полевой, пикульники) – 1…1,2 кг/га.

Для усиления физиологического действия натриевой соли 2,4 Д к её водному раствору рекомендуют примешивать поверхностно-активные вещества в виде ОП-7 или ОП-10 из расчета 0,1–0,2% рабочего раствора. При отсутствии таких смачивателей в раствор можно добавлять 5…6 кг активаторов на 1 га – аммиачной селитры, сульфата аммония или суперфосфата. Они подкисляют раствор, и препарат быстрее и лучше проникает в растение. (Шкурпела, 1990).

Против устойчивых к 2,4 Д двудольных сорных растений посевы пшеницы можно ещё обрабатывать диаленом, 40%-1 в.р., в дозе 2,25 л/га. Для опрыскивания используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15–01 агрегатируемые с трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л/6М, опрыскиватель ОП-2000–2–01 агрегатируемый с трактором МТЗ-80–82. Хорошие результаты при борьбе с устойчивыми к 2,4 – Д сорняками обеспечивает базагран в дозе 2…4 кг/га (Шкурпела, 1990).

Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головнёвыми заболеваниями) посевы обрабатывают: поликарбацином, 80%-й с.п., в дозе 4 кг/га, байлетоном, 25%-й с.п. – 0,5 кг/га. Против ржавчины можно использовать цинеб – 3…4 кг/га. Против мучнистой росы эффективны также обработки фундазолом 0,5…0,6 кг/га, топсином М – 1…1,2 кг/га. Если на растении отмечено поражение несколькими болезнями, лучше использовать байлетон, ТИЛТ и фундазол, как фунгициды широкого спектра действия. (Шкурпела, 1990)

Так как длительность защитного действия препаратов обычно не превышает 10…25 дней, при необходимости рекомендуются повторные обработки. Опрыскивание фунгицидами необходимо прекращать за 20 дней до уборки. (Шкурпела, 1990)

Для борьбы с вредителями (вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами) посевы обрабатывают: волатоном, 50%-й к.э., в дозе 1,5…2 л/га; карбофосом, 50%-й к.э. – 0,5…1,2, метатионом, 50%-й к.э. – 1 л/га (Гатаулина 1995)

Многие сорта яровой пшеницы склонны к полеганию, особенно на высоком азотном фоне и при выпадении обильных осадков в период колошения и налива зерна. Для предупреждения ущерба от полегания необходимо использовать ретарданты. (Шкурпела, 1990).На яровой пшенице хорошие результаты даёт обработка посевов препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 2…3 кг д.в. на 1 га или 4…6 л/га. Применяют его в конце кущения – начале выхода в трубку. Возможна повторная обработка через 10…15 дней в случае появления явных признаков полегания после первой обработки в половинной дозе. Наилучшие результаты на яровой пшенице обеспечивает смесь тура с кампозаном (3+2 кг/га). (Шкурпела 1990).

Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения – начало налива зерна посевы опрыскивают 30%-ным раствором (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды), доза расхода 200 л/га. (Гатаулина)

5.8 Уборка урожая:При выборе сроков и способов уборки яровой пшеницы учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница мягкая сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому уборку надо завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при простое на корню у неё могут отламываться целые колосья. Яровую пшеницу убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных неравномерно созревающих посевов и при значительной засоренности. Это даёт возможность начать уборочные работы на 4…5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости и при влажности зерна 36…40%, высоту среза устанавливают в пределах 15…25 см, с тем чтобы образовавшийся валок достаточно прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6–12, ЖВС-6.

Однофазную уборку применяют для низкорослых, изреженных хлебов, находящиеся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза 10…15 см. Для уборки однофазным способом и подбора и обмолота валков используют комбайны СКД-5 «Сибиряк», СК-5М «Нива», «Дон-1500», «Енисей 1200Н».

Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до влажности 13…14%, сдают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после неё поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры. На уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные, которые включают звенья:

По подготовке полей к уборке, комбайново-транспортные, по техническому обслуживанию, уборке соломы и обработке почвы (Гатаулина 1995).

6.1 мягкая пшеницы Афганистана

Мягкие пшеницы:главная масса мягких пшениц выращивается в северном Афганистане . в Афганистане представлена ксерофильным типом rigidum, т. е. формами с грубым колосом, грубыми ломкими остями, сильно выраженной нервацией и зазубренностью остей, а также трудным обмолотом. Характерным типом пшениц северного и южного Афганистана являются грубоколосые расы. В северном Афганистане возделывается главным образом пшеница типа rigidum.

Тип speltiforme, с чешуями, напоминающими Т. spelta L., встречается преимущественно среди неполивных посевов, по значительно реже, чем rigidum, и часто только как примесь к rigidum (к северу от Парапа-миза). По-видимому, он действительно свойствен засухоустойчивым расам. Наиболее часто мы встречали тип speltiforme именно среди богарных яровых посевов в засушливых районах около Маймене и Файзабада. Около р. Руи нам встретились чистые посевы белоколосой и красноколосой speltiforme.

Тип indo-europaeum с нежным колосом, мягкими остями, слабо развитой нервацией, с легким обмолотом, особенно част в высокогорных районах, в озимых горных поливных посевах и возрастает с переходом культуры в высокогорные районы. Близкий к нему рецессивный тин безлигульных пшениц определенно приурочен к высокогорным условиям Вадахшана.

В среднем урожай пшеницы с гектара орошаемой почвы (без применения удобрений) в этом году составляет 2,7 тонны, а на зависящих от дождей полях – только 1,1 тонны.

Обычно Афганистан производит порядка 4,5 миллионов тонн пшеницы в год и импортирует порядка одного миллиона тонн. Сокращение урожая в этом году до отметки 1,9 миллиона тонн означает, что недостаток придется импортировать.

Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности и экспорта имеют сильные и твердые пшеницы. Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. При оценке силы пшеницы хлебопекарные качества являются решающими. Различают 3 группы по технологическим свойствам зерна: сильную, среднюю и слабую. Сильная пшеница отличается более высоким содержанием белка в зерне – не менее 14%, сырой клейковины – не менее 28%, качество клейковины не ниже I группы, объемный выход хлеба из 100 г муки – 550 см3, стекловидность зерна у красно-17 зерных пшениц – не ниже 75%, у белозерных – не менее 60%, хлебопекарная сила муки – не ниже 280 Дж. Сильную пшеницу называют улучшателем за ее способность повышать хлебопекарные качества слабой пшеницы. При добавлении муки из зерна сильной пшеницы к муке слабой, значительно улучшается качество хлеба (вкус, пористость, объем и т. д.). Зерно сильной пшеницы высоко ценится на международном рынке.

Средняя по силе пшеница обладает хорошими хлебопекарными качествами, способна давать хлеб удовлетворительного качества без добавления более сильной пшеницы, но улучшать

слабую пшеницу не может. Зерно средней пшеницы содержит 11-13,9% белка, 25-27% клейковины. Качество клейковины относится ко II группе, хлебопекарная сила муки составляет

200-280 Дж. Слабая пшеница имеет небольшую хлебопекарную силу. Хлеб получается пониженного объема, расплывающийся на поду. Зерно слабой пшеницы отличается более низким содержанием белка – менее 11%, сырой клейковины – 25%, качество клейковины относится ко II-III группам, объемный выход  хлеба из 100 г муки составляет менее 400 см3, хлебопекарная

сила муки – менее 200 Дж. Для получения стандартного хлеба из зерна или муки слабой пшеницы Мягкая пшеница широко используется в хлебопечении.

сортОдним из основных факторов, определяющих величину урожая, является сорт. Рациональное сочетание сортов, различающихся по вегетационному периоду, позволяет более эффективно использовать климатические и материальные ресурсы,получать стабильные урожаи по годам.

сорта мягкой пшеницы сумма активных температуры:Раннеспелые- 14201490°С,Среднеспелые 1520-1590°С.  Позднеспелые 1725-1810°С.  

6.2 Технология возделывания озимой пшеницы в Афгаистане

Предшественники:рис,кукуруза,томаты.

Обработка почвы:основная обработка после уборки данных культурах

Проводить тракторами плугами на глубину 22-28 см, дважды.  и одновременно прикатывание и выравнивание,уничтожение растительных остатках.

Припосевная обработка проводить на глубину 14 см.

Удобрения:при посеве вносять фосфорные удобрения в дозе 112кг/га. потом в фазу кущение 125 кг/га азота,затем в выход в трубку 125кг/га азота.

Способ посева:  сплошной Разбросные способы посева

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются неравномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при разбросном посеве применяются более высокие нормы высева; всходы появляются недружно, созревание растений происходит неравномерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Срок посева:16 ноября до 15  декабря. Норма высева:112кг/га.

Уборка проводить раздельно,с 10-го до 15-го мая. урожайность  в среднем составляет 30ц/га максимальные 40ц/га.

Заключение

 Проведя анализ технологии производства яровой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности яровой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.Основными требования к сортам яровой пшеницы для Нечерноземной зоны является: ограниченность вегетационного периода (оптимальная длительность 100 дней), малая требовательность к теплу в период созревания, засухоустойчивость в первый период роста (30—35 дней после появления всходов) и способность продуктивно использовать поздневесенние осадки, устойчивость к фузариозу, а также шведской мухе и другим вредителям.В севообороте яровая пшеница размещают после озимых, пропахших (кукурузы, картофеля), многолетних и однолетних трав. Использование в качестве предшественника – озимую рожь, благоприятно сказывается на производство яровой пшеницы, т.к. озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышения кислотности. Она имеет самую высокую зимостойкость, к теплу предъявляет умеренные требования.

Следует отметить, что яровая пшеница - требовательная к условиям минерального питания культура. Поступление в растение азота и зольных элементов начинается с первых дней его жизни. Накопление азота в растениях пшеницы находится в прямой зависимости от концентрации доступных форм этого элемента в корнеобитаемом слое почвы. Количество азота, фосфора и калия в растениях пшеницы в течение вегетационного периода значительно изменяется. Содержание общего азота в начальные фазы роста яровой пшеницы доходит до 5-6%. Примерно столько же накапливается калия (К2О). Фосфора (Р2О5) в это время значительно меньше, всего 0,6-1,2% на абсолютно сухое вещество, но роль его в жизнедеятельности растений исключительно велика. В дальнейшем по мере роста и развития растений пшеницы относительное содержание азота, фосфора и калия в надземной части постепенно снижается. Исходя из норм удобрений, для яровой пшеницы, калийные удобрения полностью вносятся осенью, фосфорные вносятся весной 10 кг/га, затем осенью 80 кг/га. Азотные удобрения вносятся весной 60 кг/га и можно сделать подкормку 30 кг/га. Известь вносится осенью.

Основная обработка почвы под яровую пшеницу осуществляется задолго до посева и прерывается холодным сезоном и промерзанием почвы, что положительно влияет на физические, агрохимические и биологические свойства почвы. На зяби, вспаханной в ранние сроки, весной можно раньше начинать полевые работы. Она меньше подвергается водной эрозии. На склонах вспашку проводят поперек склона, чтобы уменьшить смыв почвы. В системе зяблевой обработки, кроме вспашки, большое значение имеет лущение жнивья. Оно обеспечивает более эффективное уничтожение сорняков, подавление болезней и вредителей в системе зяблевой обработки почвы. Боронование способствует сохранению влаги в почве и более быстрому ее поспеванию для последующей обработки. Непосредственно перед посевом проводят культивацию паровыми культиваторами на глубину 6—8 см.

Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.

Оптимальные сроки посева для яровой пшеницы определяются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном способе посева на глубину заделки семян на 5-6 см сеялкой СЗУ-3,6.

В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. Важнейшими приемами по уходу за посевами яровой пшеницы - прикатывание, боронование, подкормка, борьба с сорняками. Боронование до 3 см уничтожает неокрепшие всходы сорняков. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды 2,4-Д, 2М-4-Х с нормами расхода 0,4-0,5 кг/га и 0,6-0,8 кг/га. Для повышения урожая применяется подкормка N30 в фазу цветения.

Яровую пшеницу необходимо убирать раздельным способом. Он даёт возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву. При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются валовые сборы зерна лучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным способом, затрачивается меньше труда, так как оно имеет меньшую влажность и засоренность.

Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %. Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. Уборку производят комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК- «Нива», при высоте среза 18-22 см.

Список использованной литературы

 1. Дорофеев В.Ф. и др. «Пшеница в Нечерноземье». Л., «Колос». Ленинградское отделение, 1983, 192с.

2. Гареев Д.Б. «Возделывание зерновых по интенсивной технологии». Уфа: Башк. кн. Издательство, 1987, 112с.

3. Бараев А.И. и др. «Яровая пшеница». М., «Колос», 1978, 429с.

4. Годунова К.Н. «Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых». М., «Колос», 1977, 272с.

5. Кораблева Л.И. «Удобрение яровой пшеницы». М., Россельхозиздат, 1986, 141с.

6. Г.В. Гуляева «Справочник агронома нечернозёмной зоны» . М., Агропромихдат, 1990 

7.Пшеница" / Животков Л.А., Бирюков С.В., Степаненко А.Я.; под ред. Животкова Л.А.; сост. Медведовский А.К. - К. Урожай, 1989 - 320 с.

8.Ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы / М.К. Сулейменов, А.К. Куришбаев, В.П. Шашков и др. Москва, 2006. - 82с.

9. http://www.fao.org/giews/countrybrief/country.jsp?code=AFG


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67103. Загальношкільний захід учнів 1-4 класів, присвячений Дню Збройних Сил України 57 KB
  А першими захисниками нашої неньки України були козаки. Демонструйте свою спритність Розум а ще вроду Щоб гриміло: разом Козацькому роду нема переводу Козаки Сини Твоєї Батьківщини В них сила духу непоборна Козацтво слава України Це гордість наша всенародна Зустрічайте наших учасників звучить марш...
67104. НАЩАДКИ КОЗАЦЬКОЇ СЛАВИ 843 KB
  Державний та козацький прапори дозволяється внести учням 4-а класу Онищіку Михайлу; бронзовому призеру Донецької обл. по военно-спортивному многоборью.та учню 4-б класу Гладкову Дані; бронзовому призеру чемпіону Європи "Боевое многоборье"
67105. Труднощі навчання в школі, конфліктні ситуації з учителем, труднощі під час письма 40.5 KB
  Мета: формувати уявлення дітей про труднощі навчання в школі, конфлікти з учителем, труднощі, які виникають під час засвоєння навиків письма; розвивати уміння аналізувати ситуацію, робити висновки; виховувати почуття доброти, співпереживання, милосердя...
67106. Напевно диво-казка тут живе 1.03 MB
  Ключові компетентності (загальнопізнавальні цілі): розширити уявлення учнів про казку; вчити учнів слухати, читати, аналізувати зміст казок, глибоко відчувати казку, її добрих героїв, засуджувати жадібність, хитрість, жорстокість, зло, боротися з ними у повсякденному житті; знайомити учнів із казками, створеними однолітками...
67107. Казки про тварин 37.5 KB
  Мета: Ознайомити дітей з різноманіттям казок,в яких зустрічаються тварини. Розвивати у дітей активність, ініціативність, вміння висловлювати оцінювальні судження, адекватні моральні оцінки поведінки героїв казок. Виховувати у дітей шанобливе ставлення до тварин, спостережливість за їх життям.
67108. Народні казки 149 KB
  Мета. Формування ключових компетентностей: вміння вчитися – самоорганізовуватися до навчальної діяльності у взаємодії; загальнокультурної – дотримуватися норм мовленнєвої культури, зв'язно висловлюватися в контексті змісту; соціальної – проектувати стратегії своєї поведінки з урахуванням інтересів та потреб інших...
67109. Київ – столиця України 503.5 KB
  Повідомлення теми і мети уроку Сьогодні ми перевернемо деякі сторінки історії міста Києва познайомимось з історичними версіями назв районів міста його вулиць. Вивчення нового матеріалу Давайте разом перегорнемо сторінки історії утворення Києва столиці нашої країни. Над Подолом районом Києва висяться ще дві гори...
67110. Шкільна кімната Бойової Слави: історична краєзнавча освіта школярів 107.5 KB
  У той час в кожній учнівській групі виникли пошукові загони які розпочали збір експонатів для майбутньої Кімнати. І на зборах школи було прийнято рішення про відкриття кімнати Бойової Слави. Найменша організаційна ланка кімнати Бойової Слави відділ який має свою назву та об’єднує дітей за інтересами.
67111. Папір. Види паперу. Загальне уявлення про виробництво паперу 32.5 KB
  Обладнання: таблиці із зображенням послідовності процесу виготовлення паперу дидактичний матеріал із видами паперу картон клей пензлик гофрований папір зразки роботи. Тут усіх вітають майстер Папірчик та його помічники. На уроці ви довідаєтесь яким буває папір та як його виготовляють створите аплікацію.