8771

Технологии удалённого доступа

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Технологии удалённого доступа Под удалённым доступом понимается предоставление ресурсов сети с использованием общедоступных, чаще всего телефонных каналов связи. Наиболее проблемным участком таких каналов является участок от абонента до телефонной с...

Русский

2013-02-17

42.5 KB

30 чел.

Технологии удалённого доступа

Под удалённым доступом понимается предоставление ресурсов сети с использованием общедоступных, чаще всего телефонных каналов связи. Наиболее проблемным участком таких каналов является участок от абонента до телефонной станции. В городах это расстояние не превышает 1,5-2 км, т.е. около 1 мили, это и послужило причиной использования для обозначения участка термина «Последняя мили».

Проблема последней мили заключается в достижении возможно высокой скорости передачи информации при существующих ограничениях на полосу канала связи и величину отношения сигнал/шум, поскольку оба эти параметра по формуле Шеннона влияют на пропускную способность канала C = F log2(1+ Рсш) бит/с, где F - ширина полосы канала, Рсш - отношение сигнал/шум.

К наиболее популярным и/или перспективным каналам относятся:

  •  WiFi
  •  радиоканалы каналы сотовой связи
  •  проводные каналы общественной телефонной сети

На рис. 1 представлена типовая схема удалённого доступа к сети.

Риc. 1. Удалённый доступ к сети.

 С точки зрения взаимодействия с конечными пользователями сеть принято делить на сеть доступа, в качестве которой может выступать, например, телефонная сеть общего пользования (ТФОП), и транспортную сеть, образуемую, например, каналами PDH/SDH.

Соединение персонального компьютера (ПК) с модемом (модулятором-демодулятором), осуществляющим обмен данными по каналу связи, называется стыком. Термин «стык» или «интерфейс» означает соединение двух отдельных устройств. В случае передачи данных для обозначения этих устройств используются аббревиатуры DTE (Data Terminal Equipment – цифровое терминальное устройство, т.е. ПК) и DCE (Data Circuit-Terminal Equipment – оконечное оборудование линии передачи данных, т.е. модем).

Наиболее популярными и/или перспективными стыками являются.

Стык по (последовательному) COM порту [1, c. 46-52; 1*, с. 691-694; 2*, с.134-136].

Название происходит от COMmunication Port и подразумевает обмен информацией последовательно бит за битом. Традиционные операционные системы персональных компьютеров поддерживают 4 СОМ порта, два из которых имеют 9 (DB-9) или 25 (DB-25) контактные разъёмы на задней стенке корпуса, а два других предназначены для работы со встраиваемыми устройствами. Стык рассчитан на скорости до 115,2 кбит/с и длину соединительного кабеля до 20 м (50 футов). Механические параметры разъёмов, а также назначения сигналов и их электрические характеристики описываются весьма близкими стандартами RS-232, V.24/V.28 и Х.21. 

Стандарт RS-232 принят EIA (Electronics Industries Association – Ассоциация электронной промышленности США). Наиболее распространенная версия обозначается как RS-232C.

Стандарты V.24/V.28 (электро-механические характеристики/назначение сигналов) приняты ITU-T (CCITT) в форме рекомендаций для устройств передачи данных, а стандарт X.21 принят ITU-T (CCITT) в рамках стека протоколов Х.25 (физический уровень стека). Наиболее близка к перечисленным выше стандартам версия Х.21bis.

Стык по порту USB (Universal Serial Bus) – универсальная последовательная шина, предусматривает обмен со скоростями 1,5 Мбит/с или 12 Мбит/с (USB версий 1.0 и 1.1 соответственно), а также 480 Мбит/с (USB версии 2.0). Стык допускает подключение до 127 различных устройств при длине соединительного кабеля 24 AWG до 14 м.

Стык Bluetooth (голубой зуб) [1, c. 472-480; 2, c. 361-370] получил своё название от прозвища датского короля Х века н.э. Гарольда Блаатанда (Harald Blaatand), который принёс христианство в Скандинавию и объединил Данию и Норвегию. В качестве логотипа Bluetooth используется руническая запись инициалов короля. Технология была представлена компанией Ericsson в 1994 г. для соединения по радиоканалу гарнитуры и сотового телефона.

Bluetooth предусматривает организацию пикосети (сверхмалой сети) из 255 узлов (активен 1 главный узел и до 7 подчинённых, а остальные узлы - отдыхающие) с методом доступа «опрос» по логической топологии «звезда». Для соединения узлов пикосети может быть использовано до 79 ЧМ-радиоканалов полосой 1 МГц в диапазоне 2,4 ГГц при скорости обмена до 720 кбит/с. Совокупность объединённых через подчинённые узлы-мосты пикосетей образует рассеянную (scatternet) сеть. Допустимые расстояния между узлами в основном зависят от мощности используемых передатчиков, которые делятся на 3 класса:

  •  класс 1 включает в себя передатчики с мощностью от 1 мВт до 100 мВт и обеспечивает соединение на расстоянии несколько сот метров
  •  класс 2 – передатчики с мощностями от 0,25 мВт до 2,4 мВт для соединения на десятки метров
  •  класс 3 – предусматривает мощность передатчика до 1 мВт для соединений до 10 метров

Стандарт IEEE 802.15.1 (2002 г.) определяет только физический и канальный уровни, а консорциум Bluetooth (Ericsson, IBM, Intel, Toshiba) – распространяет стандарт на 13 таких приложений (профилей), как, например, «последовательный порт», «доступ к ЛВС», «удалённый доступ через сотовый телефон», «факс», «передача файлов», «гарнитура» и пр.

ПК

модем

Сеть доступа

Стык

Последняя миля (канал)

Узел


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31380. Корпоративная культура: методы ее формирования и развития в организации 463 KB
  Выбор темы дипломной работы: Корпоративная культура: методы ее формирования и развития в организации обусловлен тем что корпоративная культура напрямую связанна с коммерческий успехом компании. Компания будет успешной только в случае если сотрудники будут понимать важность своей работы чувствовать что их профессиональный уровень пропорционален успеху компании. Мотивация сотрудников построение отношений между сотрудниками принципы и методы работ используемых в деятельности организации все это является важнейшим фактором в борьбе...
31381. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 506 KB
  Основные признаки правового государства и гражданского общества. Формирование и развитие правового государства и гражданского общества в современной России. Конституционно – правовые основы построения правового государства 37 2. Проблема становления и развития правового государства и гражданского общества до сих пор считается нерешенной и недостаточно разработанной в современной политической и правовой науках хотя период ее изучения измеряется столетиями а время от времени она...
31382. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, КАК УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОВРЕМЕННОМУ ЗЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ» (НА ПРИМЕРЕ ИП ПОЛЯКОВА Л.А) 511 KB
  Исходные данные к работе: Конституция Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации Налоговый кодекс Российской Федерации федеральные конституционные законы иные федеральные нормативные правовые акты. Содержание расчетнопояснительной записки перечень подлежащих разработке вопросов: дать понятие предпринимательской деятельности и ее признаков; определить правовое положение в ней индивидуального предпринимателя; рассмотреть вопросы законодательного регулирования предпринимательской деятельности сформулировать конкретные...
31383. Направления по усовершенствованию системы оплаты труда в ООО «Проект 69» 643 KB
  Теоретические основы системы организации и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятии. Основные принципы организации оплаты труда состав фонда оплаты труда. Анализ организации оплаты труда в ООО Проект 69. Анализ существующей системы оплаты труда ООО Проект 69...
31384. Себестоимость продукции промышленного предприятия и пути ее оптимизации на примере ОАО «Сарановская шахта «Рудная» 621.5 KB
  Технологический процесс получения продукции и формирование себестоимости в ОАО Сарановская шахта Рудная. Анализ и оценка структуры затрат в себестоимости продукции. Мероприятия по снижению себестоимости продукции в ОАО Сарановская шахта Рудная как путь повышения производства.
31385. Методические рекомендации по выполнению дипломных проектов (работ) 108.5 KB
  В процессе подготовки квалификационной (дипломной) работы каждому студенту-выпускнику назначается научный руководитель. Научным руководителем квалификационной (дипломной) работы студента-выпускника может быть как преподаватель выпускающей лаборатории, так и сторонние ведущие отраслевые специалисты.
31386. Методические рекомендации для выполнения выпускных квалификационных работ (бакалаврских работ) 763.5 KB
  Выполнение бакалаврских работ является завершающим этапом обучения студентов в высшем учебном заведении, а их публичная защита перед Государственной аттестационной комиссией (ГАК) - объективной формой аттестации.
31387. Требования к оформлению письменных работ, выполняемых студентами и слушателями ДВФУ 716 KB
  Процедура содержит единые требования, которые должны быть соблюдены студентами ДВФУ, проиллюстрирована конкретными примерами использования описанных в ней элементов, распространяется на учебный и научный процессы в ДВФУ и является обязательной для исполнения студентами, слушателями и преподавателями.
31388. Правильное оформление дипломной работы - дело не очень сложное 208.5 KB
  Недостающие уточняющие сведения а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа документа. При этом сведения сформулированные на основе анализа документа а также заимствованные из источников вне документа во всех областях...