8772

Удалённый доступ по радиоканалам

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Удалённый доступ по радиоканалам Неоспоримые преимущества, присущие беспроводным технологиям, способствуют их быстрому развитию и массовому внедрению, особенно в связи с бурным распространением таких мобильных компьютерных систем, как сотовый телефо...

Русский

2013-02-17

44 KB

0 чел.

Удалённый доступ по радиоканалам

Неоспоримые преимущества, присущие беспроводным технологиям, способствуют их быстрому развитию и массовому внедрению, особенно в связи с бурным распространением таких мобильных компьютерных систем, как сотовый телефон, notebook и КПК (Карманный Персональный Компьютер).

Наиболее популярными и перспективными являются беспроводные технологии, использующие радиоканалы ГГц диапазона. Среди таких технологий выделяются технологии стандартов IEEE 802.11 (WiFiWireless Fidelity) и технологии мобильной сотовой телефонной связи третьего и четвёртого поколений (G2+, G3, G4).

Стандарты IEEE 802.11 [1, c.460-472; 2, c.341-352] входят в более широкую группу технологий беспроводных вычислительных сетей.

Физический уровень стандартов IEEE 802.11 обозначен в таб. 1.

Таб. 1. Физический уровень IEEE802.11.

Стандарт IEEE/год

802.11/1997

802.11a/1999

802.11b/1999

802.11g/2003

Диапазон

2,4 ГГц/850нм

5 ГГц

2,4 ГГц

2,4 ГГц

Скорость Мбит/с

1 и 2

54<

11<

54<

Повышенная уязвимость беспроводного доступа заставляет использовать специальные протоколы защиты. Базовым таким протоколом сейчас является WEP (Wired Equivalent Privacy), реализующий криптографическую защиту трафика.

Технологии мобильной сотовой телефонной связи [2, 187-206; 2*, 177-184] часто ассоциируют с понятием «мобильный Internet», несколько сужая область их применения. Развитие технологий непосредственно связано с используемыми стандартами сотовой связи.

Стандарты сотовой связи принято делить на поколения (Generation).

G.1. – стандарты аналоговой сотовой связи, разработаные в 70-е годы в Bell Telephone Laboratories (AT&T). В России получила распространение система AMPS с частотным разделением каналов. Система AMPS (Analog Mobile Phone System) предусматривает размещение в полосе частот 50 МГц диапазона 800 МГц 832 каналов шириной 30 кГц, при этом для связи от абонента к базовой станции и обратно используются два различных канала. В СПб эта система представлена компанией DeltaTelecom, работающей в диапазоне 450 МГц. При этом частоты любых двух соседних сот не перекрываются (см. рис. 1.).

Рис. 1. Распределение частот системы AMPS.

Паузы, замирания и низкое отношение сигнал/шум в таких каналах связи позволяют обеспечить скорость передачи данных до 14,4 кбит/с.

G.2. – стандарты цифровой сотовой связи, к которым относится европейская система GSM. В 1982 году на конференции почтовых и телеграфных служб Европы (CEPT) для разработки цифрового стандарта мобильной сотовой связи была сформирована группа под названием Groupe Special Mobile. В 1989-ом г. работы были продолжены Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), в 1990-ом были опубликованы спецификации GSM фазы I. В этой системе используется частотно-временное разделение каналов, по которым передача речи или данных происходит на скорости 9,6 кбит/с (после модернизации базовых станций возможно увеличение скорости до 13,4 кбит/с).

К системе GSM поколения G.2,5. – относят модернизацию GSM, при которой для повышения скорости передачи данных используются несколько каналов. Так GSM фазы I предусматривает использование технологии GPRS (General Packet Radio Service). Идея технологии состоит в одновременном использовании нескольких, свободных от разговоров других абонентов каналов для передачи данных. В технологии GPRS GSM фазы I предусматривается использование 4 каналов для передачи данных к абоненту и 2 канала – в обратном направлении. Внедрение технологии требует модернизации оборудования как базовых станций, так и терминалов (мобильный телефон должен уметь работать по нескольким каналам одновременно).

Крупнейшие операторы стандарта GSM - Мегафон и МТС в Москве и С.-Петербурге ведут эксплуатацию GPRS на скоростях 53,6/26,8 кбит/с. Потенциально развитие технологии GPRS предусматривает достижение скоростей 385 - 500 кбит/с (фаза 2).

G.3. – системы новейшего стандарта CDMA (Code Division Multiple Access - кодовое разделение, множественный доступ). Для коммерческих целей эти системы начали разрабатываться в 1995 г. Последняя версия стандарта носит название CDMA-2000, означающее как год принятия, так и частоту несущей – 2 ГГц. Планируемые скорости доступа CDMA-2000 составляют до 2 Мбит/с при стационарном положении терминала, до 384 кБит/с при перемещении со скоростью до 5 км/ч и 144 кбит/с при езде со скоростью до 250 км/ч.

В России компанией SkyLink (Delta Telecomm СПб) реализуется версия стандарта IMT-MC450 (International Mobile TelecommunicationMulti Carrier) с частотами несущих около 450 МГц и скоростью доступа в сеть Internet 153,6 кбит/с.

G.4. – системы, разработка которых ведётся в Японии, предусматривают скорость работы в сети до 10/100 Мбит/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28896. Место средневековья во всемирно-историческом процессе 23.5 KB
  Место средневековья во всемирноисторическом процессе Понятие средний век было введено итальянскими гуманистами которые хотели таким образом подчеркнуть коренное отличие культуры своего времени от предшествующего исторического периода эпохи Античности. Как видно в оценке средневековья присутствуют крайности. Поразному определяются и временные рамки Средневековья. К тому же внутри тысячелетнего периода Средневековья принято выделять три этапа: Раннее Средневековье V в.
28897. Образование Древнерусского государства. Крещение Руси Х-Х11 в 30 KB
  Крещение Руси ХХ11 в. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Владимира 1 9801015 г. Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси.
28898. Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами 22.5 KB
  Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами. Важное место занимали отношения с Византией которая являлась источником ресурсов для Руси. После крещения Руси Византия стала восприниматься как духовный центр христианства. Хазары контролировали Волжский торговый путь и выступали в двойной роли: с одной стороны препятствовали свободным торговым отношениям Руси; с другой выступали буфером между Русью и кочевниками.
28899. Удельный период в истории России (XII—XV вв.) 28.5 KB
  К середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Феодальная раздробленность ослабляла Русь. В начальной стадии древнерусское государство распалось на 3 основные области: СевероЗападная Русь. Северовосточная Русь.
28900. Борьба за независимость русских земель против агрессии с Востока и Запада (XIII век) 27 KB
  Следствием этого явилось отставание России от Запада. Последствия нашествия: сократилось население страны; разделение городов подорвано городское ремесло; разрушены памятники духовенства и материальной культуры; особое последствие нашествия на истории России сказались в том что оно заложило азиатский способ власти в России.
28901. Культура Древнерусского государства 27.5 KB
  Достаточно продолжительное время на Руси сохранялось двоеверие что сыграло огромную роль в складывании культурного потенциала отражавшего в себе некую двойственность. Долгое время считалось что письмо на Руси появилось с принятием христианства. Но есть доказательства существования письменности задолго до этого: договоры Руси с Византией относящиеся к первой половине X века имели копии на славянском языке. Христианизация Руси просто дала толчок развитию письменности.
28902. Возвышение Москвы и завершение формирования Российского централизованного государства (XIV–XVI вв.) 29.5 KB
  Внешняя угроза ускоряла процесс объединения русских земель. Однако к середине XIV века складывается и другой центр объединения русских земель Великое ЛитовскоРусское княжество. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
28903. Эпоха Ивана Грозного 28.5 KB
  Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало большую волну недовольств и открытых выступлений. Страна нуждалась в реформах по укреплению государственности централизации власти. Во время царствования Ивана IV возник новый орган власти Земский собор который занимался решением важнейших государственных дел вопросами внешней политики финансами. Это достигалось вопервых усилием роли центральных органов приказов вовторых редким ограничением власти наместников.
28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.