8772

Удалённый доступ по радиоканалам

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Удалённый доступ по радиоканалам Неоспоримые преимущества, присущие беспроводным технологиям, способствуют их быстрому развитию и массовому внедрению, особенно в связи с бурным распространением таких мобильных компьютерных систем, как сотовый телефо...

Русский

2013-02-17

44 KB

0 чел.

Удалённый доступ по радиоканалам

Неоспоримые преимущества, присущие беспроводным технологиям, способствуют их быстрому развитию и массовому внедрению, особенно в связи с бурным распространением таких мобильных компьютерных систем, как сотовый телефон, notebook и КПК (Карманный Персональный Компьютер).

Наиболее популярными и перспективными являются беспроводные технологии, использующие радиоканалы ГГц диапазона. Среди таких технологий выделяются технологии стандартов IEEE 802.11 (WiFiWireless Fidelity) и технологии мобильной сотовой телефонной связи третьего и четвёртого поколений (G2+, G3, G4).

Стандарты IEEE 802.11 [1, c.460-472; 2, c.341-352] входят в более широкую группу технологий беспроводных вычислительных сетей.

Физический уровень стандартов IEEE 802.11 обозначен в таб. 1.

Таб. 1. Физический уровень IEEE802.11.

Стандарт IEEE/год

802.11/1997

802.11a/1999

802.11b/1999

802.11g/2003

Диапазон

2,4 ГГц/850нм

5 ГГц

2,4 ГГц

2,4 ГГц

Скорость Мбит/с

1 и 2

54<

11<

54<

Повышенная уязвимость беспроводного доступа заставляет использовать специальные протоколы защиты. Базовым таким протоколом сейчас является WEP (Wired Equivalent Privacy), реализующий криптографическую защиту трафика.

Технологии мобильной сотовой телефонной связи [2, 187-206; 2*, 177-184] часто ассоциируют с понятием «мобильный Internet», несколько сужая область их применения. Развитие технологий непосредственно связано с используемыми стандартами сотовой связи.

Стандарты сотовой связи принято делить на поколения (Generation).

G.1. – стандарты аналоговой сотовой связи, разработаные в 70-е годы в Bell Telephone Laboratories (AT&T). В России получила распространение система AMPS с частотным разделением каналов. Система AMPS (Analog Mobile Phone System) предусматривает размещение в полосе частот 50 МГц диапазона 800 МГц 832 каналов шириной 30 кГц, при этом для связи от абонента к базовой станции и обратно используются два различных канала. В СПб эта система представлена компанией DeltaTelecom, работающей в диапазоне 450 МГц. При этом частоты любых двух соседних сот не перекрываются (см. рис. 1.).

Рис. 1. Распределение частот системы AMPS.

Паузы, замирания и низкое отношение сигнал/шум в таких каналах связи позволяют обеспечить скорость передачи данных до 14,4 кбит/с.

G.2. – стандарты цифровой сотовой связи, к которым относится европейская система GSM. В 1982 году на конференции почтовых и телеграфных служб Европы (CEPT) для разработки цифрового стандарта мобильной сотовой связи была сформирована группа под названием Groupe Special Mobile. В 1989-ом г. работы были продолжены Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), в 1990-ом были опубликованы спецификации GSM фазы I. В этой системе используется частотно-временное разделение каналов, по которым передача речи или данных происходит на скорости 9,6 кбит/с (после модернизации базовых станций возможно увеличение скорости до 13,4 кбит/с).

К системе GSM поколения G.2,5. – относят модернизацию GSM, при которой для повышения скорости передачи данных используются несколько каналов. Так GSM фазы I предусматривает использование технологии GPRS (General Packet Radio Service). Идея технологии состоит в одновременном использовании нескольких, свободных от разговоров других абонентов каналов для передачи данных. В технологии GPRS GSM фазы I предусматривается использование 4 каналов для передачи данных к абоненту и 2 канала – в обратном направлении. Внедрение технологии требует модернизации оборудования как базовых станций, так и терминалов (мобильный телефон должен уметь работать по нескольким каналам одновременно).

Крупнейшие операторы стандарта GSM - Мегафон и МТС в Москве и С.-Петербурге ведут эксплуатацию GPRS на скоростях 53,6/26,8 кбит/с. Потенциально развитие технологии GPRS предусматривает достижение скоростей 385 - 500 кбит/с (фаза 2).

G.3. – системы новейшего стандарта CDMA (Code Division Multiple Access - кодовое разделение, множественный доступ). Для коммерческих целей эти системы начали разрабатываться в 1995 г. Последняя версия стандарта носит название CDMA-2000, означающее как год принятия, так и частоту несущей – 2 ГГц. Планируемые скорости доступа CDMA-2000 составляют до 2 Мбит/с при стационарном положении терминала, до 384 кБит/с при перемещении со скоростью до 5 км/ч и 144 кбит/с при езде со скоростью до 250 км/ч.

В России компанией SkyLink (Delta Telecomm СПб) реализуется версия стандарта IMT-MC450 (International Mobile TelecommunicationMulti Carrier) с частотами несущих около 450 МГц и скоростью доступа в сеть Internet 153,6 кбит/с.

G.4. – системы, разработка которых ведётся в Японии, предусматривают скорость работы в сети до 10/100 Мбит/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22048. Одно и двухнаправленные системы передачи 222 KB
  Для компенсации потерь и коррекции фазочастотных искажений сигнала через определенные расстояния в линию включаются линейные усилители. Схемы включения дифференциальных трансформаторов Основное назначение РУ обеспечить передачу сигнала в направлении клемм от 11 к 33 с малыми потерями и прием сигнала с клемм 44 к 11. Конечная величина затухания a43 приводит к тому что часть сигнала из передающей пары проводников переходит в приемные проводники действие на ближнем конце. Неполное согласование РУ на дальнем конце...
22049. Шумы в линии передачи. Расчёт длины усилительного участка. 100.5 KB
  Для такой ЭГЦ средняя за час псофометрическая мощность помехи WЭ10000 пВт или пВт 1 км для международных пВт.23LЭ и тогда Мощности различных видов шумов определяются по следующим формулам: Мощность собственных шумов тепловые шумы линии элементов схем флуктуации электропроводности дробовые шумы электронных приборов и т. Увеличивать длину l усилительного участка по сравнению с нормами МККТТ можно либо увеличивая мощность полезного сигнала но не допуская увеличения нелинейных шумов уменьшая собственные шумы усилителей новая...
22050. Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК 173 KB
  Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц. Общая ширина должна быть F1= 12f=48 кГц это абсолютная ширина спектра первичной группы. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц.
22051. Барокко 43.5 KB
  Барокко К XVII в. широкого распространения достигли мотивы и настроения барокко утверждавшего что человек лишь странник на этой бренной жалкой земле. Это усиление лирического начала особенно заметно в поэзии барокко или в поэзии которая в той или иной степени соприкасалась с барокко. В немецких условиях именно литература барокко в течение длительного времени оказывала решающее воздействие на духовную жизнь страны.
22052. Пастораль, городской роман, шельмовской (плутовской) роман 49.5 KB
  Пастораль городской роман шельмовской плутовской роман Пастораль Пастораль франц. Жанровые формы Ппасторали многообразны: эклога поэма роман; после стихотворной драмы Сказание об Орфее Полициано 1480 развивается драматическая Пастораль принятая особенно в 16 17 вв. Систему поэтики немецкой романной пасторали XVII в. В немалой мере такому положению способствовала также устойчивая репутация пасторального романа как если не вторичной периферийной то все же некой побочной маргинальной ветви в системе немецкого романа XVII в.
22053. Пиетизм 30 KB
  Основателем Пиетизма является Ф. Становление и развитие Пиетизма таким образом детерминировано теми же факторами которые обусловили в свое время оформление протестантизма в целом и которые питают историческую эволюцию мистической традиции см. Основателями и лидерами пиетизма были Ф. Движение Пиетизма началось с молитвенных собраний в доме Шпенера.
22054. Рококо 37 KB
  Рококо Особую сложность при изучении литературных направлений XVIII века представляет анализ литературы рококо. Недостаточно изученное в литературоведении рококо характеризуется в учебниках и справочных изданиях поверхностно и архаично большей частью негативно. Сохраняется предрассудок как назвали бы это просветители отношения к рококо как только к малому искусству к нему наши ученые обычно причисляют небольшой круг средней по художественным достоинствам литературы. В зарубежном литературоведении между тем преобладает другая крайность: к...
22055. Просвещение 36.5 KB
  Просвещение XVIII столетие вошло в историю культуры и литературы как век Просвещения. XVIII век часто называют веком Разума. Таким образом первое что отличает рационализм XVIII века от его предшественника картезианского рационализма эмпирический характер критика всякой физической спекулятивности. Дедуктивным гипотетическим системным построениям прежней науки мыслители XVIII века предпочитают индуктивное познание фактов.
22056. Движение «Бури и натиска» 32 KB
  Гёте 17491832 и Ф. Художественным открытием века явилась лирика молодого Гёте и его первая немецкая историческая драма Гёц фон Берлихинген 1773; мировую славу завоевал его сентиментальный роман Страдания юного Вертера 1774 выражающий протест против закрепощения личности сословноабсолютистским общественным строем. У Гёте в Прафаусте до 1776 речь идет о матереубийстве и детоубийстве однако у него эти проблемы поднимаются высоко над бытовым...