87722

Кластерная политика – инструмент формирования инновационной экономики

Доклад

Инновационные исследования

Кластер в экономике сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций взаимодополняющих и усиливающих конкурентные...

Русский

2015-04-22

19.98 KB

0 чел.

4

Кластерная политикаинструмент формирования инновационной экономики

Инновационная система является динамичной, развивающейся частью социально-экономической системы и представляет собой совокупность элементов и процессов (подсистема) экономической системы, обеспечивающая быструю и адекватную реакцию на изменение внешних условий, в первую очередь изменений требований рынка.

Кластер (в экономике) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластерная политика - система государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

В Российской Федерации элементы кластерной политики заложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года  и нашли отражение в подготовленных Министерством экономического развития России методических рекомендациях, направленных на содействие развитию кластерных инициатив в регионах России. Активация и развитие кластеров является новым подходом к формированию инновационной экономики. Кластерная политика стремительно набирает популярность за рубежом и в российских регионах. Однако до сих пор нет единого мнения по поводу специфики кластерной политики, ее места в ряду уже существующих инструментов экономической политики государства. В России пока слабо находят применение наиболее действенные инструменты активации и развития кластеров. Помимо отраслевой составляющей для формирования кластера необходимо наличие тесных инновационно-ориентированных взаимодействий между его участниками. Промышленная политика подразумевает выбор приоритетных отраслей для государственной поддержки. Кластерная политика, напротив, констатирует, что все существующие хозяйственные агломерации приоритетны. Реальность состоит в том, что в любом регионе существует пространство для множества различных успешных кластеров, где каждый из них может играть свою уникальную роль. Тем самым кластерная политика, апеллируя к сложившейся структуре экономики, способствует более полному раскрытию потенциала региона. Грамотная промышленная политика создает предпосылки для формирования кластера. Понимание промышленной и кластерной политик как дополняющих друг друга особенно характерно в ситуации, когда хозяйственные агломерации (и, затем и кластеры) создаются целенаправленно за относительно короткий период. Первоначально необходимо создание промышленных зон, под которые формируются условия, необходимые для промышленного производства, прежде всего, физическая инфраструктура, общественно-деловые институты, человеческие ресурсы и социальная среда, определяющая качество жизни. Формирование кластера требует активизации деятельности существующих в регионе или создания новых профильных вузов и НИИ, формирования инновационной инфраструктуры, увеличения количества местных фирм, предоставляющих наукоемкие услуги.

Основная цель кластеризации в Липецкой области была определена следующим образом: - повышение конкурентоспособности отдельных предприятий и кластеров в целом за счет ускоренного внедрения инноваций, обеспечения квалифицированными кадрами и модернизации основных производственных фондов предприятий.

Ожидаемые результаты реализации стратегии кластеризации.

В целом для Липецкой области:

  1.  Создание новых рабочих мест.
  2.  Реиндустриализация региона.
  3.  Экологизация региона.
  4.  Рост престижа региона в глазах потенциальных инвесторов.
  5.  Диверсификация региональной промышленности.
  6.  Диверсификация налоговой базы.
  7.  Привлечение инвестиций в регион.
  8.  Рост количества малых и средних предприятий, занятых в кластерах.
  9.  Рост концентрации предприятий.
  10.  Рост экономических показателей региона на фоне показателей регионов РФ в целом.
  11.  Рост налоговой базы региона.
  12.  Возможность сбалансированного развития муниципальных образований Липецкой области.

Для предприятий Липецкой области:

  1.  Техперевооружение и новые технологии.
  2.  Стабильность в закупках сырья и сбыте продукции для участников кластера.
  3.  Необходимость соответствия международным стандартам отчетности и управления.
  4.  Возможность использовать Центр коллективного пользования.
  5.  Возможность осуществлять коллективные закупки (в т.ч. в отношении закупок энергоресурсов).
  6.  Возможность оперативно внедрять инновации и достижения науки.
  7.  Возможность централизации и передачи на аутсорсинг сервисных функций.
  8.  Возможность получения мер государственной поддержки для участников кластера.
  9.  Возможность многоуровневого сотрудничества между предприятиями кластера (в т.ч. на технологическом уровне).
  10.  Появление стратегии развития у отдельных предприятий, входящих в кластер, за счет формулировки стратегии кластера и его ядра.
  11.  Повышение конкурентоспособности предприятий и кластеров в целом за счет снижения себестоимости продукции.

В 2014 году созданы два промышленных кластера. Первый — композитных материалов и изделий из них на базе предприятия «Армастек» (8 участников, в том числе и ВУЗы). Ещё один кластер — белой техники - сформирован вокруг компании «Индезит». В него вошло 22 участника, в том числе 16 промышленных предприятий. В ближайшей перспективе появление четвертой ступени – производственных кластеров. Их ожидается не менее шести. К уже существующим добавятся еще четыре. Специализироваться они будут на выпуске сельхозтехники и энергооборудования (на базе производства фирмы «АББ», которое в марте 2015 года должно заработать в ОЭЗ «Липецк). Биотехнологический кластер появится в Тербунском районе, где уже работает фармацевтический гигант «Рафарма», а кластер в сфере малой авиации – в Усманском. Основные производства здесь сосредоточатся на предприятии «Сигма». Кстати, речь идет не только о самолетах, но и о вертолетах. Интерес к производству этих летательных аппаратов проявляет известная итальянская фирма.

Таким образом, процесс кластеризации является одним из базовых направлений в развитии современной региональной экономики. Эксперты в экономике  связывают с ним инновационное развитие, процессы глобализации, формирование промышленной структуры информационной экономики и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...
27858. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка 38.5 KB
  Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...
27859. Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схе 145.5 KB
  Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схемы устройств АВР в установках выше 1000 В. АВР двигателей. Схемы и устройство АВР на переменном оперативном токе на установках меньше 1000В.
27860. Схема токовой ступенчатой защиты на постоянном оперативном токе в совмещенном и разнесенном исполнениях. Автоматическая частотная разгрузка (требования к АЧР, расчет) 100.5 KB
  Автоматическая частотная разгрузка требования к АЧР расчет Схемы токовых ступенчатых защит 1. Автоматическая частотная разгрузка АЧР Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Работа АЧР должна выполнятся при снижении частоты до 4748 Гц.
27861. Особенности расчета максимальной токовой защиты с дешунтированием катушки отключения выключателя 137.5 KB
  Проверить отсутствие возврата реле после дешунтирования катушки отключения т. возврат реле в начальное состояние на время работы катушки отключения выключателя должен быть исключен. Проверка коммутационной способности переключающих контактов реле. РТ85 МТЗ с независимой выдержкой времени выполненной по схеме неполной звезды на переменном оперативном токе с дешунтированием ОКВ с промежуточным реле РП341 и реле времени РВМ12.
27862. Совместное действие устройств АПВ и токовой защиты. Расчет тока срабатывания поперечной дифференциальной токовой направленной защиты 156.5 KB
  Совместное действие устройств АПВ и токовой защиты. Совместное действие защиты и устройств АПВ Согласованное действие АПВ с действием РЗ можно повысить эффективность устройств автоматики расширить защитные зоны простых токовых быстродействующих защит. При этом допускается не селективная работа защиты с последующим исправлением в результате действия устройств АПВ. При замыкании в точке сети Iотс выключает Q1 →АПВ→ включает его обратно.