87722

Кластерная политика – инструмент формирования инновационной экономики

Доклад

Инновационные исследования

Кластер в экономике сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций взаимодополняющих и усиливающих конкурентные...

Русский

2015-04-22

19.98 KB

0 чел.

4

Кластерная политикаинструмент формирования инновационной экономики

Инновационная система является динамичной, развивающейся частью социально-экономической системы и представляет собой совокупность элементов и процессов (подсистема) экономической системы, обеспечивающая быструю и адекватную реакцию на изменение внешних условий, в первую очередь изменений требований рынка.

Кластер (в экономике) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластерная политика - система государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

В Российской Федерации элементы кластерной политики заложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года  и нашли отражение в подготовленных Министерством экономического развития России методических рекомендациях, направленных на содействие развитию кластерных инициатив в регионах России. Активация и развитие кластеров является новым подходом к формированию инновационной экономики. Кластерная политика стремительно набирает популярность за рубежом и в российских регионах. Однако до сих пор нет единого мнения по поводу специфики кластерной политики, ее места в ряду уже существующих инструментов экономической политики государства. В России пока слабо находят применение наиболее действенные инструменты активации и развития кластеров. Помимо отраслевой составляющей для формирования кластера необходимо наличие тесных инновационно-ориентированных взаимодействий между его участниками. Промышленная политика подразумевает выбор приоритетных отраслей для государственной поддержки. Кластерная политика, напротив, констатирует, что все существующие хозяйственные агломерации приоритетны. Реальность состоит в том, что в любом регионе существует пространство для множества различных успешных кластеров, где каждый из них может играть свою уникальную роль. Тем самым кластерная политика, апеллируя к сложившейся структуре экономики, способствует более полному раскрытию потенциала региона. Грамотная промышленная политика создает предпосылки для формирования кластера. Понимание промышленной и кластерной политик как дополняющих друг друга особенно характерно в ситуации, когда хозяйственные агломерации (и, затем и кластеры) создаются целенаправленно за относительно короткий период. Первоначально необходимо создание промышленных зон, под которые формируются условия, необходимые для промышленного производства, прежде всего, физическая инфраструктура, общественно-деловые институты, человеческие ресурсы и социальная среда, определяющая качество жизни. Формирование кластера требует активизации деятельности существующих в регионе или создания новых профильных вузов и НИИ, формирования инновационной инфраструктуры, увеличения количества местных фирм, предоставляющих наукоемкие услуги.

Основная цель кластеризации в Липецкой области была определена следующим образом: - повышение конкурентоспособности отдельных предприятий и кластеров в целом за счет ускоренного внедрения инноваций, обеспечения квалифицированными кадрами и модернизации основных производственных фондов предприятий.

Ожидаемые результаты реализации стратегии кластеризации.

В целом для Липецкой области:

  1.  Создание новых рабочих мест.
  2.  Реиндустриализация региона.
  3.  Экологизация региона.
  4.  Рост престижа региона в глазах потенциальных инвесторов.
  5.  Диверсификация региональной промышленности.
  6.  Диверсификация налоговой базы.
  7.  Привлечение инвестиций в регион.
  8.  Рост количества малых и средних предприятий, занятых в кластерах.
  9.  Рост концентрации предприятий.
  10.  Рост экономических показателей региона на фоне показателей регионов РФ в целом.
  11.  Рост налоговой базы региона.
  12.  Возможность сбалансированного развития муниципальных образований Липецкой области.

Для предприятий Липецкой области:

  1.  Техперевооружение и новые технологии.
  2.  Стабильность в закупках сырья и сбыте продукции для участников кластера.
  3.  Необходимость соответствия международным стандартам отчетности и управления.
  4.  Возможность использовать Центр коллективного пользования.
  5.  Возможность осуществлять коллективные закупки (в т.ч. в отношении закупок энергоресурсов).
  6.  Возможность оперативно внедрять инновации и достижения науки.
  7.  Возможность централизации и передачи на аутсорсинг сервисных функций.
  8.  Возможность получения мер государственной поддержки для участников кластера.
  9.  Возможность многоуровневого сотрудничества между предприятиями кластера (в т.ч. на технологическом уровне).
  10.  Появление стратегии развития у отдельных предприятий, входящих в кластер, за счет формулировки стратегии кластера и его ядра.
  11.  Повышение конкурентоспособности предприятий и кластеров в целом за счет снижения себестоимости продукции.

В 2014 году созданы два промышленных кластера. Первый — композитных материалов и изделий из них на базе предприятия «Армастек» (8 участников, в том числе и ВУЗы). Ещё один кластер — белой техники - сформирован вокруг компании «Индезит». В него вошло 22 участника, в том числе 16 промышленных предприятий. В ближайшей перспективе появление четвертой ступени – производственных кластеров. Их ожидается не менее шести. К уже существующим добавятся еще четыре. Специализироваться они будут на выпуске сельхозтехники и энергооборудования (на базе производства фирмы «АББ», которое в марте 2015 года должно заработать в ОЭЗ «Липецк). Биотехнологический кластер появится в Тербунском районе, где уже работает фармацевтический гигант «Рафарма», а кластер в сфере малой авиации – в Усманском. Основные производства здесь сосредоточатся на предприятии «Сигма». Кстати, речь идет не только о самолетах, но и о вертолетах. Интерес к производству этих летательных аппаратов проявляет известная итальянская фирма.

Таким образом, процесс кластеризации является одним из базовых направлений в развитии современной региональной экономики. Эксперты в экономике  связывают с ним инновационное развитие, процессы глобализации, формирование промышленной структуры информационной экономики и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23368. Исследование уровнемера У1500 180 KB
  Порядок выполнения работы Ознакомиться с описанием уровнемера У1500. Подключить вилку разъема датчика уровнемера к соответствующему гнезду на задней панели измерителя. Установить поплавок уровнемера поочередно в пяти точках по мерной линейке по заданию преподавателя сначала по возрастанию прямой ход а затем в тех же точках по убыванию обратный ход и занести соответствующие показания прибора в таблицу см.
23369. Исследование метрологических характеристик электромеханических приборов 646 KB
  Построить графики зависимости абсолютной погрешности прибора от его показаний при его работе на постоянном токе. Определить максимальное значение приведенной основной погрешности прибора для постоянного тока. На основе анализа полученных данных сделать вывод о соответствии основной погрешности и вариации показаниям определяемым классом точности испытуемого прибора.
23370. Исследование преобразователя давления Метран 100 444 KB
  Провести поверку преобразователя давления Метран100 с помощью грузопоршневого и образцового пружинного манометров. Построить градуировочную характеристику зависимости унифицированного токового сигнала Iвых от входного давления Рд. Описание лабораторной установки Лабораторная установка представляет собой поверочный грузопоршневой манометр МП60 пресс на котором установлены образцовый манометр с пределом измерения 25 МПа и преобразователь давления Метран 100 с цифровым индикатором жидкокристаллическим дисплеем для представления...
23371. Создание мультимедийных приложений 115 KB
  В настоящей лабораторной работе будет показано как создать простейшие приложения для прослушивания звуковых файлов и просмотра анимации с помощью компонента MediaPlayer. Компонент MediaPlayer Компонент MediaPlayer расположен на странице System Палитры Компонентов. Общий вид компонента MediaPlayer представлен на рис. Вид MediaPlayer на форме Ниже в таблице 16.
23372. Использование компонента Timer. Организация простейшей мультипликации 68.5 KB
  В данной работе приводятся примеры работы компонента Timer обеспечивающего доступ к системному таймеру компьютера и его использование совместно с компонентом Image для создания простейшей мультипликации. Компонент Timer. Прием сообщений от таймера компьютера в приложении Delphi обеспечивает специальный компонент Timer со страницы System Палитры Компонентов.
23373. Конструирование меню и работа со стандартными окнами диалога Windows 322.4 KB
  Контекстное меню Рабочая область редактора Панель инструментов Меню Рис. Создание главного меню приложения Для создания главного меню приложения необходимо: поместить на форму компонент MainMenu Главное меню со станицы Standard Палиры Компонентов. Двойным щелчком по данному невизуальному компоненту вызвать редактор меню: Перемещаясь по обозначенным пунктам меню задаем в свойстве Caption каждого пункта.
23374. Отображение графической информации в Delphi 112.5 KB
  Объект Canvas Delphi имеет в своём распоряжении специальный объект который оформлен в виде свойства Canvas. Слово Canvas можно перевести на русский язык как холст для рисования или канва. Если у объекта есть свойство Canvas на его поверхности можно рисовать. Кроме компонентов перечисленных выше свойством Canvas обладают также: Image SpLitter ControlBox а так же объект TPrinter который благодаря этому свойству позволяет распечатывать графические изображения на принтере.
23375. Определение момента инерции с помощью маятника Обербека 349 KB
  Китаева Определение момента инерции с помощью маятника Обербека Методические указания к выполнению лабораторной работы № 6 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Маятник Обербека предназначен для изучения прямолинейного равнопеременного и вращательного движения в частности для определения ускорения момента инерции тел. Векторное уравнение 1 эквивалентно трём скалярным уравнения 2 каждое из которых из которых представляет собой основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси или :...
23376. Определение отношения молярных теплоёмкостей газа при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма 687.5 KB
  Целью настоящей работы является определение отношения молярных теплоёмкостей воздуха при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма. Тогда 5 Так для воздуха имеем: . Первая 1 широкая для лучшего адиабатического расширения воздуха находящегося в сосуде соединена с сосудом и запирается краном ; вторая 2 соединена с насосом и снабжена краном ; третья 3 соединена с Uобразным жидкостным водяным манометром 4....