87722

Кластерная политика – инструмент формирования инновационной экономики

Доклад

Инновационные исследования

Кластер в экономике сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций взаимодополняющих и усиливающих конкурентные...

Русский

2015-04-22

19.98 KB

0 чел.

4

Кластерная политикаинструмент формирования инновационной экономики

Инновационная система является динамичной, развивающейся частью социально-экономической системы и представляет собой совокупность элементов и процессов (подсистема) экономической системы, обеспечивающая быструю и адекватную реакцию на изменение внешних условий, в первую очередь изменений требований рынка.

Кластер (в экономике) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластерная политика - система государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

В Российской Федерации элементы кластерной политики заложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года  и нашли отражение в подготовленных Министерством экономического развития России методических рекомендациях, направленных на содействие развитию кластерных инициатив в регионах России. Активация и развитие кластеров является новым подходом к формированию инновационной экономики. Кластерная политика стремительно набирает популярность за рубежом и в российских регионах. Однако до сих пор нет единого мнения по поводу специфики кластерной политики, ее места в ряду уже существующих инструментов экономической политики государства. В России пока слабо находят применение наиболее действенные инструменты активации и развития кластеров. Помимо отраслевой составляющей для формирования кластера необходимо наличие тесных инновационно-ориентированных взаимодействий между его участниками. Промышленная политика подразумевает выбор приоритетных отраслей для государственной поддержки. Кластерная политика, напротив, констатирует, что все существующие хозяйственные агломерации приоритетны. Реальность состоит в том, что в любом регионе существует пространство для множества различных успешных кластеров, где каждый из них может играть свою уникальную роль. Тем самым кластерная политика, апеллируя к сложившейся структуре экономики, способствует более полному раскрытию потенциала региона. Грамотная промышленная политика создает предпосылки для формирования кластера. Понимание промышленной и кластерной политик как дополняющих друг друга особенно характерно в ситуации, когда хозяйственные агломерации (и, затем и кластеры) создаются целенаправленно за относительно короткий период. Первоначально необходимо создание промышленных зон, под которые формируются условия, необходимые для промышленного производства, прежде всего, физическая инфраструктура, общественно-деловые институты, человеческие ресурсы и социальная среда, определяющая качество жизни. Формирование кластера требует активизации деятельности существующих в регионе или создания новых профильных вузов и НИИ, формирования инновационной инфраструктуры, увеличения количества местных фирм, предоставляющих наукоемкие услуги.

Основная цель кластеризации в Липецкой области была определена следующим образом: - повышение конкурентоспособности отдельных предприятий и кластеров в целом за счет ускоренного внедрения инноваций, обеспечения квалифицированными кадрами и модернизации основных производственных фондов предприятий.

Ожидаемые результаты реализации стратегии кластеризации.

В целом для Липецкой области:

  1.  Создание новых рабочих мест.
  2.  Реиндустриализация региона.
  3.  Экологизация региона.
  4.  Рост престижа региона в глазах потенциальных инвесторов.
  5.  Диверсификация региональной промышленности.
  6.  Диверсификация налоговой базы.
  7.  Привлечение инвестиций в регион.
  8.  Рост количества малых и средних предприятий, занятых в кластерах.
  9.  Рост концентрации предприятий.
  10.  Рост экономических показателей региона на фоне показателей регионов РФ в целом.
  11.  Рост налоговой базы региона.
  12.  Возможность сбалансированного развития муниципальных образований Липецкой области.

Для предприятий Липецкой области:

  1.  Техперевооружение и новые технологии.
  2.  Стабильность в закупках сырья и сбыте продукции для участников кластера.
  3.  Необходимость соответствия международным стандартам отчетности и управления.
  4.  Возможность использовать Центр коллективного пользования.
  5.  Возможность осуществлять коллективные закупки (в т.ч. в отношении закупок энергоресурсов).
  6.  Возможность оперативно внедрять инновации и достижения науки.
  7.  Возможность централизации и передачи на аутсорсинг сервисных функций.
  8.  Возможность получения мер государственной поддержки для участников кластера.
  9.  Возможность многоуровневого сотрудничества между предприятиями кластера (в т.ч. на технологическом уровне).
  10.  Появление стратегии развития у отдельных предприятий, входящих в кластер, за счет формулировки стратегии кластера и его ядра.
  11.  Повышение конкурентоспособности предприятий и кластеров в целом за счет снижения себестоимости продукции.

В 2014 году созданы два промышленных кластера. Первый — композитных материалов и изделий из них на базе предприятия «Армастек» (8 участников, в том числе и ВУЗы). Ещё один кластер — белой техники - сформирован вокруг компании «Индезит». В него вошло 22 участника, в том числе 16 промышленных предприятий. В ближайшей перспективе появление четвертой ступени – производственных кластеров. Их ожидается не менее шести. К уже существующим добавятся еще четыре. Специализироваться они будут на выпуске сельхозтехники и энергооборудования (на базе производства фирмы «АББ», которое в марте 2015 года должно заработать в ОЭЗ «Липецк). Биотехнологический кластер появится в Тербунском районе, где уже работает фармацевтический гигант «Рафарма», а кластер в сфере малой авиации – в Усманском. Основные производства здесь сосредоточатся на предприятии «Сигма». Кстати, речь идет не только о самолетах, но и о вертолетах. Интерес к производству этих летательных аппаратов проявляет известная итальянская фирма.

Таким образом, процесс кластеризации является одним из базовых направлений в развитии современной региональной экономики. Эксперты в экономике  связывают с ним инновационное развитие, процессы глобализации, формирование промышленной структуры информационной экономики и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67215. Сознание и самосознание. Свойства сознания 102.02 KB
  Определение сознания. Основные признаки сознания. Психологические характеристики сознания человека. Соотношение сознания и бессознательного впервые было изучено в рамках теории и практики психоанализа.
67216. Ощущения и восприятие 79.04 KB
  Ощущения и восприятие. Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ обладающих нервной системой. Качество это основная особенность данного ощущения отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения.
67217. Внимание и память 48.64 KB
  Особенности внимания как психического процесса и состояния человека. Определение внимания. Факторы определяющие избирательность и направленность внимания. Функции внимания.
67218. Мышление и интеллект 50.55 KB
  Мышление как процесс активного познания и преобразования действительности. Допонятийное и понятийное мышление. Определение понятий. Основные процессы мышления: суждение, умозаключение. Индукция и дедукция. Особенности творческого мышления. Мышление и интеллект.
67220. Темперамент и характер 97.24 KB
  Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики определяющие динамику психической деятельности человека которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.
67221. Эмоции и чувства 88.62 KB
  В отличие от познавательных процессов, в которых действительность отражается в виде ощущений, восприятий, понятий, мнений, в эмоциях и чувствах объективная реальность отражается в форме переживаний, в ее соответствии или несоответствии потребностям и интересам человека.