87727

Ноосферное наследие В.И. Вернадского

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Очевидно что в таком смысле ноосфера возникла одновременно с появлением человека разумного а изучать ее нужно с позиций естественных наук как и биосферу. Однако существует и другой подход к пониманию ноосферы связанный с восприятием ее как проекта идеала такой организации деятельности человека на...

Русский

2015-04-22

22.12 KB

1 чел.

Ноосферное наследие В.И. Вернадского

Прошедший год ознаменовался значимым для мирового сообщества юбилеем – исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Владимира Ивановича Вернадского.

Примечательно, что именно в последние десятилетия значительно возрос интерес к разработанной им концепции ноосферы. На мой взгляд, это связано с тем, что в конце ХХ века современная цивилизация столкнулась с серьезными экологическими, демографическими, сырьевыми, духовными, нравственными проблемами. Эти серьезные проблемы продемонстрировали реальную угрозу биосфере планеты и человеческому обществу и важно то, что они  стали не следствием стихии, а логическим результатом человеческой деятельности, неумения или нежелания человечества разрешать острые противоречия между современным обществом и средой его обитания. Ноосферное наследие В.И. Вернадского же, напротив, предлагает решение глобальных проблем человечества мирным путем.

Я считаю, что определить ноосферу можно двояко. Прежде всего, ноосферу можно воспринимать «по образу и подобию» биосферы, то есть как географическую  оболочку  земного  шара,  в  которой  основную  роль  играют  превращения вещества, энергии и информации, связанные с деятельностью человека. Очевидно, что в таком смысле ноосфера возникла одновременно с появлением человека разумного, а изучать ее нужно с позиций естественных наук, как и биосферу. Иными словами, ноосфера представляет собой освоение человеком биосферы.

Однако существует и другой подход к пониманию ноосферы, связанный с восприятием ее как проекта, идеала, такой организации деятельности человека на планете, которая была бы в полном смысле слова разумной, обеспечивала оптимальное взаимодействие биосферы и человечества. На мой взгляд, ноосфера в таком смысле еще находится в стадии формирования, и ее становление связано с определенными трудностями.

Стоит сказать и о третьем подходе к пониманию ноосферы – «эзотерическом», при котором она понимается как пространство, в котором вокруг  Земли  летают мысли всех людей. Полагаю, что такое определение ноосферы – узкое и в некоторой степени бытовое, обыденное.

Если взять за основу представление о ноосфере как о некоем идеале, идеальной организации деятельности человека на планете, основанной на оптимальном и гармоничном взаимодействии биосферы и человечества, то следует обратиться к условиям ноосферной организации всех процессов на Земле, выработанным Ф.Т. Яншиной на основании трудов В.И. Вернадского. К этим условиям относятся такие условия, как заселение человеком всей планеты; резкое преобразование средств связи и обмена информацией; усиление связей, в том числе политических, между странами Земли;  начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере;  расширение границ биосферы и выход в космос; открытие новых источников энергии; равенство людей всех рас и религий; увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики; свобода научной мысли и научного поиска от давления религиозных, философских и политических построений;  эффективная система народного образования и жизнеобеспечения; ликвидация возможности недоедания, голода и нищеты, сведение к минимуму болезней; исключение войн из жизни общества и т.д.

Какой вывод можно сделать на основании данного списка условий осуществления подлинно ноосферного взаимодействия человека и биосферы? Часть условий уже выполнена. Так, на Земле не осталось мест, которые не освоены человеком; появилась новая система связи, основанная на сети Интернет; активно идет освоение космоса; ни у кого не вызывает сомнения, что для современного мира характерна глобализация – то самое объединение, которое «завещал» В.И. Вернадский. Иными словами, условия, зависящие от развития науки и техники, достижений человека в этих сферах, уже выполнены.

Однако очевидно, что значительная часть условий перехода к подлинной ноосфере в современном мире не соблюдается. Более того, их соблюдение невозможно на данном этапе развития человеческого общества в силу объективных причин (например, недопущение войн, голода, нищеты и т.д.). Казалось бы, все это позволяет сделать вывод о том, что в некоторой степени ноосферное наследие В.И. Вернадского есть не что иное, как утопия; несбыточные мечты человека о светлом будущем человечества

Тем не менее, именно  здесь – в части условий, связанных с разумом и сознательностью человека, его личными качествами, его человечностью, – в настоящее время идут основные процессы, связанные с формированием ноосферы. На мой взгляд, эти условия так и останутся невыполненными, если на Земле не появится «человек истинно разумный». Я понимаю под «человеком истинно разумным» человека, осознавшего свое  место и назначение в необъятной Вселенной и умеющего держать под контролем свои потребности, а не быть их рабом. Питание, развлечения, даже власть – «человек истинно разумный» будет контролировать все свои потребности, беря у природы и общества ровно столько, сколько нужно для выживания. Если человечество «перестроит» свое сознание таким образом, то оно сумеет преодолеть глобальные противоречия и проблемы и прийти к подлинной ноосфере.

Мне кажется, что формирование ноосферы как идеала сосуществования и взаимодействия человечества и природы связано именно с формированием качественно нового типа мировоззрения – ноосферного мировоззрения. Такое мировоззрение должно, я полагаю, характеризоваться следующими элементами:

  1.  наука,  точно  знающую  пределы  своей  применимости  и  опирающаяся  на требование ответственности человека за планету, на которой он живет;  
  2.  религиозные  убеждения,  не  вступающие  в  противоречие  с  доказанными данными науки,  дающие общие  представления  о  человеке, его судьбе,  правилах поведения и смысле его существования во Вселенной;
  3.  философия, требующая подвергать все сомнению, но только ради установления истины.

Иными словами, ноосферное мировоззрение требует наряду с правами человека признать и его обязанности по отношению к миру, в котором он живет.  Современный человек, являясь «человеком разумным», но не «человеком истинно разумным», не признает своих обязанностей по отношению к миру; большая часть населения нашей планеты – потребители, не задумывающиеся о связи своих действий, своей жизни с будущим человечества. Именно в смене мировоззрения кроется достижение подлинной ноосферы, о которой писал В.И. Вернадский, поскольку все великие перемены начинаются изнутри.

Значение же ноосферы для современного мира заключается в том, что ноосфера – это спасение человечества, путь выхода из кризисов и конфликтов, способ решения многих глобальных проблем. Однако этот путь тернист и сложен для человека потребительского склада ума и мировоззрения, но именно за ноосферой – будущее человечества.

Таким образом, в своем учении о ноосфере В.И. Вернадский создал идеал биосоциального будущего человечества, достижение которого возможно лишь на основании научно-технического развития и социальной эволюции человечества.

Наследие этого талантливого русского ученого устремлено в будущее – В.И. Вернадский много писал о ноосфере будущего, как таком состоянии взаимоотношений человека и природы, в котором человеческий разум познает все закономерности природы и ее эволюции и начинает нести ответственность за сохранение и развитие жизни на Земле.  И это будущее уже не за горами – именно XXI век станет веком достижения всех условий необходимых для полноценного формирования подлинной ноосферы. Другой альтернативы будущего у человечества на современном этапе его развития нет – достижение ноосферы или гибель.

.

                                                          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84721. Положение о Посольстве Российской Федерации и Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации 18.16 KB
  Положение о Посольстве Российской Федерации и Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации. Посольство высший класс зарубежного государственного органа внешних сношений осуществляющий представительство Российской Федерации в стране пребывания. Указанный статус определяет уровень реализации внешнеполитического курса Российской Федерации в стране пребывания; защиту национальных и имущественных интересов своей страны прав и интересов российских граждан и юридических лиц; ведение переговоров с правительством государства пребывания;...
84722. Задачи и функции российских диппредставительств 14.84 KB
  Защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах допускаемых международным правом; ведение переговоров с правительством государства пребывания; выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства; поощрение дружественных отношений между государствами конструктивное развитие их...
84723. Ремонт Рессоры ГАЗ - 53 1.21 MB
  Рессоры предназначены для смягчения толчков при наезде на неровности на дороге. При наезде автомобиля на какую-нибудь неровность рессоры прогибаются и смягчают толчок. Кроме этого, через них передается автомобилю толкающее усилие от ведущих колес и усилие при их торможении.
84724. Разработка автоматизированного участка изготовления детали Вал 5 499 KB
  Автоматизация производственных процессов на основе внедрения роботизированных технологических комплексов РТК и гибких производственных модулей ГПМ вспомогательного оборудования транспортно-накопительных и контрольно-измерительных устройств объединенных в гибкие...
84725. Технологічний процес обробки деталі Лабіринт 492 KB
  Відповідно до особливостей деталей, характеру між операційних зв’язків і форм організаційно-виробничого процесу, необхідно обирати підйомно-транспортні засоби і розрахувати потребу у них. При виборі підйомно-транспортних засобів необхідно суворе дотримання зв’язку їхньої роботи і загального ритму виробництва. Як підйомно-транспортні засоби в механічних цехах з потоковим виробництвом деталей середньої маси доцільно використовувати монорейки
84726. Оцінка цілісного майнового комплексу автомобілебудівельного заводу 169.25 KB
  Провести аналіз інвестиційної привабливості піприємства; Окреслити теоретичні аспекти дослідження вартості піприємства як майнового комплексу; Дослідити методичні підходи до оцінки вартості підприємства як майнового комплексу; Провести практичну роботу з оцінки цілісного майнового комплексу.
84727. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАК ОРГАН ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 178 KB
  Важнейшей функцией любого государства является контрольная функция, предполагающая контроль со стороны государства за соблюдением хозяйствующими субъектами экономических и правовых правил и норм в процессе их хозяйственной деятельности, а также контроль за исполнительной властью.
84729. Разработка рекомендаций для ООО «Тюменьмебелькомплект» по продвижению продукции на целевой рынок 93.16 KB
  Цель данной работы – изучить различные подходы, методы и принципы сегментирования рынка. Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи: Определить основные понятия, признаки и критерии сегментирования рынка Выбрать целевой сегмент и позиционирование товара...